Айк Есаян во время акции протеста у здания КРОУ (10 июля 2020). Еревaн

Массового увольнения сотрудников Beeline не будет Айк Есаян

2595
(обновлено 17:26 10.07.2020)
Генеральный директор Team Айк Есаян прокомментировал вопрос о вероятности увольнения сотрудников Beeline после приобретения компании.

ЕРЕВАН, 10 июл – Sputnik. Массовых увольнений в Beeline не будет, сказал генеральный директор Team Айк Есаян в пятницу журналистам, комментируя акцию протеста "билайновцев", выступающих против продажи компании.

Дочернюю компанию Beeline в Армении – Veon Armenia, приобрел новый армянский телеком-оператор Team. На нового оператора возложено обязательство – не проводить массового увольнения сотрудников (более 10% персонала). Сейчас в компании работает около 1 800 человек.

Во время обсуждения сделки в Комиссии по регулированию общественных услуг, перед зданием КРОУ проходила акция протеста нескольких десятков сотрудников Veon Armenia. Они протестовали против продажи, опасаясь потерять работу.

"Могу их успокоить. Я неоднократно заявлял: никаких, тем более – массовых, увольнений не будет. Нам нужен их потенциал, они 30-40 лет создавали и развивали эту компанию. Мы нуждаемся в человеческих ресурсах, и уверены, что вместе со свежими силами мы сможем развивать ее", - отметил Есаян.

По его словам, за последние 5-10 лет основная проблема сферы заключалась в привлечении человеческих ресурсов. Сейчас они есть, и на их основе можно сформировать новый путь развития компании.

"Телеком-сериал" окончен: "Билайн" уйдет из Армении в течение 6 месяцев>>

В Team около 400 сотрудников, они присоединятся к сотрудникам Beeline. В ближайшие 6 месяцев никаких увольнений не ожидается.

"Однозначно могу сказать, что в стране будет создано больше рабочих мест, чем было еще вчера", - заявил Есаян.

Что касается опасений сотрудников Beeline, то, по мнению Есаяна, эти настроения создаются какими-то силами со стороны, однако конкретных имен он не стал называть. Бизнесмен назвал "тайной" стоимость сделки по покупке Beeline.

Ранее около 700 сотрудников Veon Armenia направили два письма премьер-министру Армении Николу Пашиняну с просьбой защитить их от увольнения.

Переговоры о покупке Veon Armenia изначально вела компания Ucom, которой руководили основатели Team – братья Айк и Александр Есаяны. В марте они вышли из компании после разногласий с владельцами (семьей бывшего главы налоговой и таможни Гагика Хачатряна). По официальной версии, они не пришли к согласию в условиях сделки. Вместе с ними компанию покинули около 500 сотрудников.

2595
Теги:
Новости Армения, компания, Beeline, увольнения
По теме
"Действия Есаянов неправомерны": Ucom намерена защищать права
Сотрудники "Билайна" проводят акцию у здания КРОУ – регулятор решает вопрос продажи
"Волшебная канализация": зачем телеком-операторы Армении так хотят купить местный "Билайн"
Компания братьев Есаян - бывших менеджеров Ucom, хочет купить армянский "Билайн"
Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре Защитника Отечества

Руки потеряли, но мечтать не перестали: раненные в Карабахе примеряют бионические протезы

263
(обновлено 20:27 24.07.2021)
Вот уже несколько дней двадцать парней, потерявших руки в ходе 44-дневной войны, получают бионические протезы в Реабилитационном центре защитника отечества. О настрое тех, кто видел ужасы войны, и теперь пытается начать жить по-новому – в нашем материале.

В одной из комнат Реабилитационного центра защитника отечества активно работают двое протезистов, прибывших в Армению из России. Они берут мерки, корректируют протезы, чтобы вернуть к нормальной жизни очередного парня, потерявшего на войне руку.

В углу комнаты сидят 20-летние Армен Ованнисян и Сурен Дилбарян, бывшие солдаты-срочники. Парни не отрывают глаз от работы российских специалистов, которым помогает физиотерапевт Арам Меликян. Он еще студент, но по совместительству работает в Реабилитационном центре защитника отечества, а в последние три месяца получил предложение пройти переподготовку в качестве протезиста. Арам с радостью согласился и приступил к работе.

Физиотерапевт Арам Меликян в Реабилитационном центре Защитника Отечества
© Sputnik / Aram Nersesyan
Физиотерапевт Арам Меликян в Реабилитационном центре "Защитника Отечества"

По его словам, в среднем нужно 3-4 дня для того, чтобы человек привык к новым протезам.

Ну, а российские специалисты работают очень быстро. Бывает, что всего за один день изготавливается и устанавливается бионический протез руки.

До этого (во время восстановительного лечения) лишившиеся верхних конечностей ребята прошли подготовительный этап протезирования: натренировали мышцы, готовились физически и психологически к использованию протеза.

"Эти протезы многофункциональные: парни управляют ими при помощи мышц. Каждый сигнал имеет свое значение. Наши российские коллеги рассказывают, что один из их пациентов даже делает сварку микросхем в этом протезе", - говорит Арам, а затем с улыбкой добавляет, что и наши парни не отстают. Один из них, например, решил научиться играть на пианино сразу же после получения протеза.

Пока мы разговариваем, Армен и Сурен с улыбкой следят за нами, а прежде чем начать разговор, уверяют, что все в порядке.

Армену 20 лет. Когда началась война, он служил в Матагисе. Ранение получил в первый же день, 27 сентября. На вопрос об обстоятельствах ранения он лишь слегка улыбнулся, поспешив сказать, что война не смогла отнять его мечты.

Проходящий курс в Реабилитационном центре Защитника Отечества военнослужащий Армен Ованнисян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Проходящий курс в Реабилитационном центре "Защитника Отечества" военнослужащий Армен Ованнисян

"Я поступил в Американский университет, стану инженером-программистом. С сентября буду ходить на занятия, кроме того за это время прошел онлайн-курсы, а вчера получил сертификат. До армии я получил хорошее образование, теперь хочу продолжить в том же духе, начать работать. Все, что я должен был сделать после армии (если бы не было войны), пытаюсь выполнить сейчас. Так получилось, что раньше демобилизовали. В моих планах на жизнь ничего не изменилось", - говорит Армен.

Он уже примерил свой бионический протез, даже взял домой, но сегодня принес обратно, потому что нужно его чуть подкорректировать.

"Три дня специально тренировался, знакомился с работой и возможностями бионического протеза. Остается привыкнуть к тяжести протеза на руке, потому что отвык. Сначала постоянно было желание снять его с руки, но потом привык. Сейчас вполне комфортно. Сложности возникают при использовании в определенных движениях, но и это - вопрос времени: когда мышцы растянутся, проблем не будет", - говорит парень.

Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре Защитника Отечества
© Sputnik / Aram Nersesyan
Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре "Защитника Отечества"

В отличие от Армена, Сурен был ранен в последний день 44-дневной войны, в городе Мартуни.

"Это было в ночь на 10 ноября, когда уже было объявлено о прекращении огня. Я принял полноценное участие в войне от начала и до самого конца, но в конце … Снаряд летел прямо на меня. Помню только, что ничего не мог разглядеть", - говорит парень.

Помнит боль в легких, и как ему трудно было издать звук, но он собрал последние силы и позвал на помощь.

"Я кричал: "Помоги, брат, пожалуйста". Помню голос командира роты: "Сейчас, Сурен джан, вытаскиваем, держись". Потом услышал нашего фельдшера Мисака. Он говорил: "Только не засыпай, Суро, не засыпай".

Сурен получил ожоги лица и рук. Лечился долго. Врачам не удалось спасти ему правую руку.

Проходящий курс в Реабилитационном центре Защитника Отечества военнослужащий Сурен Дилбарян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Проходящий курс в Реабилитационном центре "Защитника Отечества" военнослужащий Сурен Дилбарян

Уже 3 месяца, как он проходит лечение в Реабилитационном центре защитника отечества. Свой бионический протез Сурен еще не примерял, сказали, что через неделю будет готов и его протез.

Он еще не видел, как работает бионический протез руки, зато видел такой протез ноги, сослуживцы говорили, что они довольны.

Сурен ни о чем не жалеет. "Если было бы нужно, отдал и вторую руку, лишь бы вернуть хотя бы половину земель", - говорит парень.

После войны Сурен выглядит не по годам взрослым. Никто не верит, что ему 20 лет. Он повзрослел, но не сломался. Поступил в Государственный институт физической культуры и спорта Армении, на факультет спортивной журналистики.

Говорит, что первая мечта уже сбылась - комментировал футбол в эфире Общественного телевидения.

Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре Защитника Отечества
© Sputnik / Aram Nersesyan
Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре "Защитника Отечества"

По словам специалистов, бионический протез выполняет 36 действий, 18 функций – осуществляет сам протез, а остальные регулируются с помощью специальной программы. Некоторые функции парни могут добавлять в программе сами и применять.

© Sputnik
Ребята, лишившиеся на войне рук, испытывают бионические протезы

Отметим, что еще до войны Реабилитационный центр защитника отечества выступил инициатором создания центра протезирования. После войны к делу присоединился Всеармянский фонд "Айастан". Фонд выделил 1 миллион евро на бионические протезы рук 20 ребят.

263
Теги:
протезирование, Карабах, ранение, военные
Основатель Comedy Club Production Артур Джанибекян с супругой Элиной Джанибекян на красной дорожке (15 сентября 2018). Еревaн

Обожаю вашу армянскость: Элина Джанибекян рассказала фолловерам о Матенадаране

469
(обновлено 19:20 24.07.2021)
Для экскурсии в музей рукописей Элина выбрала черную изящную блузку с открытыми плечами, на которой вышиты буквы армянского алфавита.

Супруга популярного российского продюсера, основателя Comedy Club Production Артура Джанибекяна – Элина Джанибекян выложила в Instagram красивое короткое видео на фоне Института древних рукописей в Ереване и рассказала фолловерам, что представляет собой Матенадаран.

"Матенадаран (Институт древних рукописей имени св. Месропа Маштоца) – гордость армянской культуры, крупнейшее в мире хранилище древних рукописей. "Матенадаран" на древнеармянском языке означает "держатель рукописей", - подписала она публикацию.

Интересно, что на черной блузке Элины с открытыми плечами вышиты буквы армянского алфавита.

Публикация Элины Джанибекян

Замедленная съемка в ролике сопровождается новой песней известной армянской певицы Сирушо "Es u du" ("Я и ты").

Многочисленные подписчики Элины тут же отреагировали на пост, а сама Сирушо оставила в комментариях эмодзи в виде красного сердечка.

"Обожаю вашу "армяность" (орфография и пунктуация автора сохранена), "Как всегда шикарна", "Какая красота", "Лучшая", - написали пользователи сети.

На другом снимке супруга продюсера позирует на фоне дверей Матенадарана.

Публикация Элины Джанибекян
Элина Джанибекян у дверей Матенадарана

Весь ее образ прекрасно сочетается с витиеватыми узорами на дверях хранилища древних рукописей.

Элина Джанибекян – большой патриот и с удовольствием проводит время на исторической родине. При этом она часто радует подписчиков не только красивыми, но очень интересными и познавательными постами.

Совсем недавно чета Джанибекян крестила младшего сына Арега в церкви Святого Акопа Мцбинского в армянском селе Варденис.

469
Теги:
Музей-институт древних рукописей 'Матенадаран', Элина Джанибекян
По теме
"Гарик держался молодцом": Джанибекян рассказал, как сложно было Харламову из-за Асмус
Даже Элина Джанибекян и Зара сделали это, а Левина отмахнулась - будни звезд в одном видео
"Во мне проснулся армянин": Галустян рассказал, какую зарплату запросил у Джанибекяна
Элина Джанибекян выложила романтическое видео на фоне Еревана
Артур и Элина Джанибекян крестили сына Арега в церкви Св. Акопа Мцбинского в Варденисе
В Баку начался суд над россиянином Эдуардом Дубаковым

Азербайджанского разведчика в Баку пытаются представить в качестве армянского наемника

0
(обновлено 21:52 24.07.2021)

Азербайджанская пропаганда вооружилась еще одним аргументом в пользу легенды о том, что Армения в ходе 44-дневной войны использовала наемников. В четверг бакинский суд по тяжким преступлениям вынес обвинительный приговор по делу гражданина России Эдуарда Дубакова, признав его виновным в подготовке к участию в боевых действиях в Карабахе.

Но история эта выглядит весьма сомнительной. Есть достаточно оснований утверждать, что на самом деле приговоренный россиянин был не армянским наемником, а азербайджанским разведчиком. Почему же он тогда оказался на скамье подсудимых?

24-летнему уроженцу кубанского города Армавир Эдуарду Дубакову было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса, карающим за терроризм, участие в преступной организации и незаконное пересечение границы. Согласно обвинительному заключению, он не только был наемником в дни 44-дневной войны в Карабахе, но и по заданию армянских спецслужб готовил террористический акт в центре Баку. Якобы, с этой целью он 14-го января этого года прибыл в столицу Азербайджана рейсом из Стамбула. Тогда-то и был задержан в результате спецоперации.

Прокурор требовал приговорить Дубакова к 11 годам лишения свободы. Судья по тяжким преступлениям Самир Алиев учел просьбу назначенного государством адвоката, ссылавшегося на некие "смягчающие обстоятельства". В итоге было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии общего режима с немедленным принудительным выдворением за пределы Азербайджана сразу после отбытия срока. Отмечу, что подсудимый виновным себя не признал и возбужденное против себя дело назвал сфабрикованным.

Основанием для обвинений послужило всего два факта. Первый – справка, выданная в ответ на запрос Федеральной пограничной службой России, которая подтверждает, что Эдуард Дубаков в 2018-2020-м годах действительно несколько раз летал в Армению. Второе основание – признательные показания самого подсудимого. В ходе предварительного следствия он рассказал, что в сентябре 2018 года в социальных сетях наткнулся на видеоролик о деятельности армянской патриотической организации "VoMА" (аббревиатура эта в переводе с армянского расшифровывается как "Искусство оставаться живым"). Считая, что законное право народа Карабаха на свободу нуждается в защите, молодой человек, имеющий, кстати, армянские корни со стороны отца, решил наладить контакт с организацией, чтобы с ее помощью пройти соответствующую подготовку на случай необходимости защищать Армению и Карабах с оружием в руках. Пройдя курсы, он обрел важнейшие из навыков горного стрелка. Когда в сентябре 2020-го началась война, Дубаков оставил дом и направился в Карабах, где в Кельбаджаре принял участие во втором подготовительном цикле, необходимом для непосредственного участия в военных действиях. Но воевать так и не довелось, так как на фронт его отряд не отправили. Все это следует из предварительных показаний самого Дубакова, от которых он на суде отказался, заявив, что подписывал протоколы под давлением. Что же касается инкриминируемой ему попытки совершения террористического акта в Баку, то эту часть обвинения подсудимый изначально напрочь отвергал.

Акт устрашения с далеко идущими целями: эксперт назвал возможные задачи Баку>>

А теперь самое интересное. В ходе предпоследнего заседания суда, состоявшегося 30-го июня, Эдуард Дубаков заявил, что действительно не раз бывал в Карабахе и проходил военные курсы горных стрелков организации "VoMA", но не исходя из проармянских воззрений, а в силу того, что выполнял задание внешней разведки Азербайджана, завербовавшей его за два года до войны в Минске.

"В 2018-м году, когда я был в Белоруссии, спецслужбы Азербайджана привлекли меня к сотрудничеству. В рамках этого сотрудничества я выполнял задания, ездил в Армению, Карабах. В январе этого года я приехал в Баку для получения денежного вознаграждения, а также получения нового задания, но меня арестовали", - заявил Дубаков.

Изложенная версия выглядит достаточно правдоподобно. Особенно, если иметь в виду, что предварительное следствие не представило абсолютно никаких сведений об истиной миссии визита Дубакова в Баку в январе этого года. Если бы он действительно прибыл в Азербайджан по заданию армянских спецслужб с целью осуществления теракта, на суде были бы представлены факты, доказывающие это. Кстати, суд назначил наказание, оценивая лишь карабахскую часть "вины" Дубакова. Будь подсудимый причастен к подготовке теракта, приговор был бы куда более суровым. Стало быть, даже судья не стал всерьез воспринимать обвинения в терроризме. Ну а если у Дубакова не было задачи взрывать бакинское метро или травить водопровод, то с какой стати он приехал в Баку, зная, что там у него могут быть проблемы? Значит его туда кто-то пригласил…

Можно только догадываться, сколько полезных для азербайджанских спецслужб сведений успел передать в центр засланный агент. Но решившийся на роль шпиона Дубаков просчитался. Он не мог представить, что получив от него все, что нужно, заказчики "пустят его в расход", как часто делают с "использованными" агентами. В Баку решили, что паренек может принести еще немного пользы, если его напоследок удастся выдать за армянского наемника и террориста. К тому же, "гонорар" за уже выполненную работу платить не придется.

Если бы процесс, проходивший в бакинском суде по тяжким преступлениям действительно был судом, а не фарсом, после оглашения Дубаковым сенсационных показаний, дело должно было быть возвращено на дополнительное расследование в силу появления новых обстоятельств. Но судья, испуганный неожиданным поворотом, постарался как можно быстрее сменить тему и поспешил вынести приговор, обвинительный характер которого изначально ни у кого не вызывал сомнений.

Полагаю, армянской контразведкой уже установлено, с кем контактировал Дубаков в дни нахождения в Ереване и Карабахе. Ведь не исключено, что он был не единственным азербайджанским агентом, внедренным в околовоенные структуры с целью добычи секретных сведений. Надеюсь, СНБ Армении со временем сочтет нужным дать по этому поводу комментарии.

Мутные игры вокруг Армении: почему Ереван не отвечает на угрозы Баку?>>

И последнее – зачем все это было нужно Азербайджану? Манипулируя Эдуардом Дубаковым, бакинские власти, полагаю, стремились решить две задачи.

Во-первых, пытались таким образом укрепить легенду о том, что армяне тоже использовали на войне иностранных наемников. Приговоренный бакинским судом к 20-и годам лишения свободы уроженец Бейрута Виген Эукмеджян в этом смысле пропаганде не особо помог, так как он – этнический армянин, к тому же гражданин Армении. А вот Эдуарда Дубакова куда легче представить как иностранца. Правда, эффект в результате получился обратным. В руководстве Службы госбезопасности Азербайджана почему-то были уверены, что Дубаков на суде не решится заговорить и рассказать всю правду. Видать, поработали с ним недостаточно.

Вторая задача, которую пытаются решить, усадив россиянина за решетку, не менее глобальная. Таким образом создается почва для дополнительного давления на Россию, которая, конечно же, постарается вызволить своего гражданина, добившись хотя бы его экстрадиции. В этом смысле уместны параллели с историей гражданина России Марата Уелданова, которого, по убеждению многих правозащитников, тоже засадили в бакинскую тюрьму по сфабрикованному делу. От Москвы потребовались гигантские усилия для его возвращения на родину. И никто не знает, какую цену за это пришлось заплатить.

0
Теги:
наемник, разведчик, Баку