Горис

Реконструкция исторической части Гориса: премьер Армении опубликовал видео

1451
(обновлено 20:39 09.07.2020)
Глава правительства Армении Никол Пашинян представил подробную информацию о восстановительных работах в Сюникской области.

ЕРЕВАН, 9 июл — Sputnik. Восстанавливается историческая часть Гориса. Ремонтируются жилые дома, построенные в 1918-1920 годах и представляющие собой историческую ценность. Об этом говорится в видеоролике, выложенном на странице премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Facebook с хештегом "Построим Армению по-новому".

В ролике отмечается, что ремонтируются крыши, колоритные балкончики и фасады 38 зданий.

Стоимость программы – 610 млн драмов (более 1,2 млн долларов). Проект финансируется на кредитные средства Всемирного банка.

Помимо этого, уже капитально отремонтированы дороги стратегического и экономического значения. На это было потрачено 258,5 млн драмов (свыше 517 тыс. долларов). Программу софинансировали правительство (155,1 млн драмов) и община (103,4 млн драмов).

Сейчас ремонтируются и благоустраиваются дороги, ведущие в Горис, а также в самой общине. На это будет затрачено в общей сложности 143 млн драмов. Эту программу также софинансируют правительство Армении (85,5 млн драмов) и община (57,2 млн драмов).

Согласно источнику, в Горисе восстанавливается крупнейший детсад – №7. Строительные работы ведутся на территории площадью в 1600 квадратных метров. В частности, ремонтируются крыша, игровые комнаты, кухня, зал, коридор. Ведутся также работы по внутренней отделке. Детсад будут посещать 150 детей. Расходы в рамках этого проекта составят 62,7 млн драмов. Программу софинансируют кабмин (40,8 млн), а также община (21,9 млн).

Строительство стратегической трассы Татев-Агвани-Капан: Пашинян выложил видео>>

Интенсивные восстановительные работы ведутся не только в Горисе, но и в общине Веришен Сюникской области. В "Варпетац гюх" (в пер. с арм. – "Деревня мастеров") благоустраиваются центр искусств, а также расположенный рядом парк. Ремонтируется выставочный зал площадью в 160 квадратных метров, а также проводятся внутренние отделочные работы. На эти цели будет потрачено в общей сложности 86,1 млн драмов: доля правительства – 38,7 млн, доля общины – 47,3 млн.

Отметим, что глава правительства периодически публикует видео, свидетельствующие о масштабном строительстве в Армении. Ранее он представил информацию о работе, которая ведется в курортном Дилижане (Тавушская область).

1451
Теги:
Горис, премьер, Армения, Сюник, видео, Новости Армения
По теме
Участок трассы из Армении в Грузию будет полностью перестроен до конца года – министр
В Армении отремонтирована дорога Абовян-Аштарак: премьер и министр поделились снимками
Армения выделит новые средства на ремонт дорог к границам Грузии и Турции
Никол Пашинян анонсировал масштабное строительство дорог в Тавушской области
Хачатур Сукиасян на одной из улиц Еревaна

Как Онассис перестал быть официантом, а Хачатур Сукиасян слесарем на заводе "Сириус"

753
(обновлено 23:07 02.08.2021)
Под лежачий камень вода не течет. Именно эту простую истину раскрывает в своем материале Сергей Баблумян. Профессиональный "получатель пособия" - вовсе не профессия, а стиль жизни, и позволить себе его мы - армяне, не имеем права.

Кого в Армении об удачливости ни спроси, тех, кому не везет, всегда больше. В Англии то же самое. Ричард Уайзман, профессор Хартфордширдского университета, опросил на этот счет тысячу своих соотечественников - результат такой же, как если бы он ходил с опросником в руках по улицам Еревана.

Правда, в некоторых случаях в Англии выходило еще хуже, чем в Армении. Сможем ли мы, например, найти армянку, которая за время только одной автомобильной поездки протяженностью чуть более двухсот километров оказалась бы жертвой сразу пяти дорожно-транспортных происшествий?

А еще ей отчаянно не везло в любви. Когда эта англичанка обратилась в брачное агентство, мужчина, к которому она шла на свидание, упал с мотоцикла и сломал ногу. Второй ударился о стеклянную дверь и сломал нос. В конце концов, она встретила своего будущего мужа, но церковь, где они собирались пожениться, сгорела накануне свадьбы. Упаси Бог армянских невест от подобных злоключений, а нас - от убеждения в том, что мир ополчился против армян, и ничего тут не поделаешь. Поделаешь, да еще как!

Раскол по-армянски, или Другого народа для господ-правителей нет>>

Как? Тот же профессор Уайзман провел и другие эксперименты, назвав их "Школой удачи". И более восьмидесяти процентов "учеников" признались в том, что им стало везти. В чем секрет успеха вчерашних неудачников не только с английскими паспортами на руках?

Они (хотелось бы, чтобы точно так же и мы) стали к чему-то стремиться, пытались чего- то добиться, хотели что-то отвоевать, в то время как неудачники ничего такого не делают. Неудачники считают, что им не везет потому, что им просто не везет. Они сетуют на судьбу, они уверенны, что всему виной стечение обстоятельств, которые невозможно было предвидеть.

Говорят удачлив тот, кто верит в свою удачу. Имена? Пожалуйста: Джон Рокфеллер из Америки, Аристотель Онассис из Греции, Самвел Карапетян из Москвы, Хачатур Сукиасян из Еревана. Западных богатеев мы обычно уважаем, своих, как водится, не любим, но должны признать: все они сотканы из такой плоти, что и мы, мозги там же, где и у нас, ну, и везение тоже не отметается.

Плюс интуиция – подсказывает профессор Уайзман. Почти девяносто процентов счастливчиков говорят, что они доверяют своей интуиции, когда дело касается личных отношений, и почти восемьдесят процентов признали, что внутренний голос сыграл важную роль в выборе карьеры. В этом смысле Рубен Варданян, Гагик Царукян, Самвел Алексанян, тот же Хачатур Сукиасян с Самвелом Карапетяном обладают абсолютной интуицией. Прислушаемся к внутреннему голосу и мы.

Что еще? А еще удачливые люди создают возможности и действуют в соответствии с ними, постоянно к чему-то стремятся, неудачники же ничего такого не делают, становясь профессиональными получателями пособий. Успеха добиваемся тогда, когда упорствуем, не сдаемся, не хнычем – тогда и время работает на нас. (Не отказывайтесь также от талисманов, советуют эксперты, они придают уверенности).

"Побольше абсурда, господа!" Кто и как разрушает Армению похлеще ядерной бомбы>>

А вот еще из советов бывалых. Те, кому везет, относятся к своим неудачам иначе, чем те, кому не везет: в своем невезении они видят положительную сторону и верят в то, что неудача в конечном счете обернется чем-то хорошим.

Проще говоря, почаще вспоминайте "принцип зебры". В сложных жизненных ситуациях у нас два варианта: либо мы сдаемся, либо продолжаем действовать. Счастливчики умеют найти что-то хорошее, даже когда в их жизни наступает черная полоса - не зацикливайтесь на неудаче, не забывайте о том, что в каждом несчастье можно найти положительную сторону, говорят эксперты.

Нельзя, конечно, исключать и случай. В ресторан, куда Онассис нанялся на работу, случайно зашел знаменитый танцор Карлос Гардель. Выпив, он спел песню, и после бурных аплодисментов услышал чей-то тихий плач - плакал молодой официант. Песня напомнила ему о родине, которую он оставил несколько месяцев назад. Знаменитость пригласила юного Онассиса спеть что-нибудь вместе, затем усадила за свой роскошный столик. Юноша предложил артисту сигару.

Узнав, что сигара из Афин, с фабрики, где их заворачивал отец Онассиса, танцор предложил юноше сделку. Через несколько месяцев самой популярной сигарой в Южной Америке стала "Меланж Гардель". Оставив службу в ресторане, Аристотель Сократ Онассис занялся своим первым делом – импортом сигар, и благодаря этой судьбоносной встрече перед будущим миллиардером отворились ворота удачи.

…На протяжении своей жизни каждому выпадает случай, без которого Онассис мог бы остаться официантом, Карнеги простым клерком, а Хачатур Сукиасян – слесарем завода "Сириус".

753
Теги:
Новости Армения, Хачатур Сукиасян, завод
Старший научный сотрудник НИИ Молекулярной биологии Академии наук Армении Оваким Закарян (22 декабря 2020). Еревaн

В сто раз быстрее: армянская технология может намного ускорить открытие новых лекарств

452
(обновлено 23:15 02.08.2021)
Новая программа, разработанная в Армении, позволяет отсеивать заведомо бесперспективные соединения и вместо 10 000 веществ оставлять 200-300 потенциальных лекарств. Такая технология уже востребована во всем мире.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Новая армянская технология может в разы ускорить создание новых лекарств во всем мире. Стартап Denovo Sciences если не первым, то одним из первых в мире начинает применять самообучающийся искусственный интеллект при поиске новых лекарственных молекул.

Один из основателей проекта – Оваким Закарян, заведующий лабораторией в Институте молекулярной биологии Академии наук Армении, двое других, Мгер Матевосян и и Вардан Арутюнян — математики.

Фармацевтические компании и научные центры для каждого нового лекарства испытывают около 10 000 веществ-кандидатов, но до клинических испытаний доходит, в среднем, всего пять из них. Остальные отсеиваются на разных этапах: у одного находят токсичность, у другого – низкую активность и так далее.

Можно ли проводить этот предварительный отсев в виртуальной реальности, чтобы экономить время и ресурсы? Можно: фармацевтические компании для этого уже давно открывают отделы химио-информатики, либо сотрудничают с профильными компаниями (которых становится все больше). Но Denovo Sciences решил шагнуть дальше.

Заяц – волк

Фармацевтические алгоритмы должны генерировать молекулы-кандидаты. Но как программе "понять", какие вещества могут стать лекарствами?

Будет ли глобальное потепление и при чем тут атмосфера? Новые открытия армянских физиков>>

Действующие программы работают по такому принципу: алгоритму показывают десятки тысяч молекулярных структур действующих лекарственных веществ. После энного количества демонстраций программа фиксирует, что эта молекула – лекарство, и начинает ее копировать с модификациями. Процесс повторяется на десятках тысяч действующих лекарств, загруженных в базу данных.

"Для сравнения, если вы хотите, чтобы ваша программа распознавала зайцев, вы покажете ей десять тысяч фотографий, на которых она учится. Но программа, "натасканная" на зайцев, не сможет распознавать волков и лис. А наша программа учится не на действующих базах, а сама генерирует новые соединения", — рассказывает сооснователь стартапа Оваким Закарян.

Конечно, этот процесс не хаотичен: программа устанавливает критерии, которым должны соответствовать молекулы-кандидаты. Эти параметры вводит ученый: например, чтобы молекула содержала определенные вещества, была определенного размера, была растворима в воде и так далее. Можно усложнить задачу и задать программе белки тех бактерий или вирусов, на которые нужно воздействовать. После этого нужно проверить, насколько эта молекула синтезируема, потому что для многочисленных новых веществ реакции синтеза (тем боле промышленного) или очень дорогие, или пока неизвестны.

"Конечно, ни одна программа не может на 100% моделировать естественные процессы. Но она может отсеять непригодные вещества, освободить ученого от заведомо бесполезных экспериментов. Из условных 10 000 веществ для работы остается 200-300. Вместо нескольких месяцев программа осуществляет этот отсев за несколько дней", — подчеркивает Оваким.

Работы у ученых и без того непочатый край. Описывая множество кандидатов на лекарственные вещества, в англоязычной литературе не зря называют его космосом (drug-like space), потому что их число оценивается как 10 в 60-й степени (триллион, пять раз умноженный на триллион). Это в несколько раз больше, чем все известные звезды во Вселенной.

В результате

Конечно, ни одна программа не может на 100% смоделировать реальность. По предварительным оценкам, только 25% молекул, полученных по методу Denovo Sciences, проявляют желаемые лекарственные качества. Но все познается в сравнении: по обычному методу (притом гораздо более долгому) этот показатель составляет только 10%.

Ученый мир уже заинтересован

Denovo Sciences уже сотрудничает с рядом ведущих ученых мира. Один из них – Раймонд Шинази (Raymond Schinazi), руководитель лаборатории в американском университете Эмори. Шенази — один из известнейших в мире молекулярных биологов: несколько лет назад он разработал вещества против гепатита C и ВИЧ. В его лаборатории работает около 70 ученых (по нашим меркам это целый институт).

Нано-футболки: как и чем Иран может заменить турецкую одежду и краску в Армении>>

"Сейчас мы пытаемся вместе с ним создать активные молекулы против гепатита B. Хотя против этого вируса и есть вакцина, но в мире им заражены около 260 миллионов человек, а при отсутствии надлежащей медпомощи в год умирает около 600 тысяч",— отмечает Оваким.

Перспективная работа ведется и с профессором Калифорнийского университета (UCSD) Томасом Германом (Thomas Hermann). Его лаборатория исследует вещества, которые нейтрализуют не белки, регулирующие жизнедеятельность, а РНК, которая генерирует эти белки. Это эффективно (бактерию "душат на корню"), но намного сложнее, потому что структура у РНК очень изменчива и быстро мутирует. То есть нужно искать ключ к замку, сердцевина которого постоянно меняется.

"И все же в РНК–вирусах, (например, у гепатита C) есть относительно стабильные участки, которые легче "взять на прицел". Для этого мы попытаемся синтезировать группу молекул, которые наши партнеры испытают в UCSD. Надеюсь, в ближайший год мы синтезируем такие молекулы", — говорит Оваким.

К совместной работе он хочет привлечь армянских коллег из НИИ тонкой органической химии имени Мнджояна, где есть специалисты по органическому синтезу.

Антибиотики нового поколения

Еще одну программу Denovo Sciences хочет начать собственными силами. Речь идет о поиске антибиотиков нового качества. Обычные препараты убивают бактерии, подавляя в них жизненно важные функции: какой-либо белок, либо формирующие его рибосомы, или внешнюю мембрану бактерии. Но так или иначе цель у лекарства всего одна, и если бактерия мутирует, изменив свой геном, то вместе с ним немного меняются и рибосомы и белки. То есть, сердцевина "замка" немного меняется, и "ключ" к нему больше не подходит.

Делай и запускай: в Армении появится первое летное поле для беспилотников>>

"Мы создадим вещества, которые будут подавлять сразу два белка, причем ответственных за разные функции жизнедеятельности. Вероятность того, чтоб бактерия адаптируется сразу к двум подавляющим факторам, намного ниже", — отмечает Оваким.

Пить или не пить

Лекарства с "двойным ударом" уже создаются: для этого берутся две молекулы соответствующих веществ и соединяются. Но такие молекулы получаются большими, их синтез обходится дороже, а фармакокинетические свойства не столь удовлетворительны. Если молекулярная масса у лекарственного вещества выше какого-то порога (обычно 500 моль/грамм) его нельзя принимать перорально (глотая), а только инъекцией. Естественно, при прочих равных условиях желательнее таблетка, так как принимать ее проще.

"Наш алгоритм позволяет учесть и это требование: можно задать параметр максимальной молекулярной массы", — отмечает ученый.

Деньги есть, специалистов нет

Компания была создана в декабре 2020 года, пройдя бизнес-инкубатор фонда FAST, созданного армянами зарубежья. Теперь, чтобы расширить исследования, компания ищет 1,7 миллиона долларов. Договоренности на полмиллиона уже достигнуты, переговоры с венчурными фондами продолжаются.

"Благодаря этой сумме мы увеличим нашу команду до 20 человек, пригласив специалистов по биоинформатике и машинному обучению, а также расширим синтез новых молекул. Наша цель— через 3-4 года выйти на этап предклинических испытаний. Молекулы других компаний, полученные по такой технологии, уже входят на этап ранних клинических исследований", — отмечает Оваким.

"Умный" армянский бизнес? Специалисты по энергоэффективности никому в стране не нужны>>

Крупные и уже известные компании фармацевтической информатики, такие как Insilico Medicine, Benevolent AI и другие, привлекают сотни миллионов долларов в год. Но их технология основана на обычном методе, когда алгоритм учится только на действующих базах данных, иначе говоря, только на "зайцах", поясняет наш собеседник.

"Мы пытаемся идти по более сложному, но может быть и более перспективному пути", — добавляет он.

Возможно, самообучающиеся программы уже применяют крупные фармацевтические концерны, но пока держат это в секрете. Так или иначе, Denovo Sciences хочет быть в числе первых. Средства для этого, как, видим, найти можно, а вот специалистов...

"Если бы мы создали нашу компанию, скажем, в Бостоне, проблем со специалистами у нас бы не было, и мы бы уже привлекли нужную сумму. В Армении найти людей намного сложнее", — отмечает ученый.

Чтобы восполнить этот пробел, DenovoSciences в ближайшие 2–2,5 месяца проведет курсы для химио-информатиков – направление, которое в Армении пока отсутствует.

"Биоинформатика у нас уже представлена, она изучается в нашем институте, преподается в Ереванском государственном и Российско-Армянском университетах, а вот химио-информатики пока нет. Попытаемся представить ученым и студентам основные аналитические инструменты для работы в виртуальном пространстве", — добавляет он.

Курсы проведут специалисты Denovo Sciences и исследователи ряда крупных университетов в онлайн-формате.

452
Теги:
Новости Армения, лекарство, технологии
Ишхан Сагателян во время первого заседания парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн

Власть и оппозиция выдвинули своих кандидатов в вице-спикеры парламента Армении

0
(обновлено 10:30 03.08.2021)
Партия премьер-министра Армении "Гражданский договор выдвинула на посты Рубена Рубиняна и Акопа Аршакяна, а блок "Айастан" – Ишхана Сагателяна.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Глава фракции "Гражданский договор" Айк Конджорян представил двух кандидатов от правящей партии: Рубена Рубиняна и Акопа Аршакяна.

Место еще одного вице-спикера закреплено за оппозицией. Глава фракции "Айастан" Сейран Оганян выдвинул кандидатом Ишхана Сагателяна.

Напомним, Рубен Рубинян в парламенте предыдущего созыва руководил депутатской комиссией по внешним связям, а Акоп Аршакян в 2018-21 годах был министром высокотехнологичной промышленности.

Ишхан Сагателян - представитель партии "Дашнакцутюн".

Накануне на пост спикера был избран представитель политического большинства Ален Симонян, оппозиция не участвовала в голосовании.

Национальное Собрание 8-го созыва состоит из 107 депутатов. Правящая партия "Гражданский договор" представлена 71 депутатом, оппозиционный блок "Айастан" ("Армения"), занявший второе место на выборах 20 июня, получил 29 мандатов. На третьем месте блок "Честь имею" с 7 мандатами.

 

0
Теги:
Армения, парламент, власть, оппозиция