Джагетяновский особняк

Армении поставят "неуд", или Почему Грузия захлопнула двери для армян надолго

21517
(обновлено 08:25 09.07.2020)
Армения входит в тройку лидеров по количеству визитеров в Грузию, однако на данный момент из-за ситуации с коронавирусной инфекцией, соседняя страна не готова открыть для ее граждан двери.

ЕРЕВАН, 9 июл – Sputnik, Лаура Саркисян. Армения должна сделать все, чтобы мир "не поставил ей неуд", предпочитая не открывать для нее границы. В этом контексте показательно и отрезвляющее решение властей Грузии. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал председатель федерации туризма Армении Мехак Апресян.

Ранее стало известно, что Грузия планирует открыть границу для Германии, Франции, Эстонии, Латвии и Литвы. Для посетителей из указанных стран будут установлены специальные условия. По прибытии в аэропорт Грузии визитеры будут обязаны заполнить специальную электронную анкету с указанием того, где они провели последние 14 дней. Туристов также обяжут отмечать все пункты пребывания в Грузии с указанием адресов и телефонов.

По словам Апресяна, решение властей Грузии не открывать границы для армян отрицательно скажется на турпотоке, ведь львиная доля туристов приезжала в летний сезон именно из Армении. Но с другой стороны, эта позиция абсолютно понятна и оправдана: меньше туристов – меньше рисков, особенно когда речь идет о визитерах из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

"Армения была и остается основным туристическим донором. Они должны это учитывать, но решать за них мы не можем, так же, как и давать советы. Они наверняка провели свои расчеты, анализы, учли свои возможности", - сказал Апресян.

Тем не менее, сам эксперт придерживается мнения, что было бы логичнее, если бы Грузия все же открыла границы для стран, граждане которых составляют основную долю туристов, установив при это жесткие правила посещения: обязательное тестирование, контроль и т.д.

Путешествовать по стране или ждать открытия границ: что происходит с армянским туризмом?>>

По итогам 2019 года Армения заняла третье место (1 365 048 граждан) после Азербайджана (1 526 619) и России (1 471 558) по числу визитеров в Грузию.

Апресян затрудняется ответить, когда Армения окажется в "хорошем" списке, но надеется, что в ближайшем будущем ситуация изменится. Одновременно он предлагает обсуждения между частным сектором и властями на предмет открытия границ, приема туристов - в целом, стратегии турсферы в условиях пандемии.

"Важно быть готовыми к открытию границ уже сейчас, разработать нашу стратегию приема туристов и их возвращения домой", - сказал Апресян.

Он подчеркнул, что необходимо сделать все, чтобы страны не поставили Армении "неуд" и не оставили в списках стран с высокой степенью риска.

Что же касается ситуации на сегодняшний день, то, по словам Апресяна, страну за первый триместр 2020 года в Армению посетило порядка 311 тысяч туристов против 770 тысяч за тот же период 2019 года. Армения уже потеряла порядка 450 тысяч визитеров только за первый триместр.

"Каждый турист тратил в Армении в среднем 800 долларов. Следовательно, только за первый триместр мы потеряли порядка 350 миллионов долларов", - сказал Апресян.

Армения готовится к приему туристов вопреки ЧП - чем занята Федерация>>

Во втором триместре, по понятным причинам, туристов не было. Третий триместр по тем же причинам также полностью провален. В прошлом году прогнозировался 10% рост турпотока.

В Армении с 16 марта действует режим ЧП. Власти страны планируют его продлить в последний – четвертый раз, еще на месяц.

21517
Теги:
Новости Армения, страна, инфекция, ситуация, армяне, Грузия, Армения
По теме
Горин сказал, почему для реанимации российского туризма лучше всего подходят страны СНГ
"Отдыхайте на родине": правительство Грузии делает ставку на внутренний туризм
Потери международного туризма из-за COVID-19 составили $195 млрд.
Пашинян: нарушение перевозок через Грузию не может не отразиться на туризме в Армении
Грубые нарушения в отелях Цахкадзора

За время ЧП в Армении была временно приостановлена деятельность более 5000 организаций

23
Всем организациям, где были проведены проверки, даны рекомендации безотлагательно устранить выявленные нарушения.

ЕРЕВАН, 12 авг – Sputnik. Из-за нарушений установленных комендатурой норм, по данным на 11 августа, временно прекращена работа 5071 организации, сообщает пресс-служба правительства.

Всего было проведено около 65,5 тысячи проверок.

Всем проверенным организациям были даны рекомендации по немедленному устранению выявленных нарушений.

Проверки проводились Инспекционным органом здравоохранения и труда, Инспекционным органом продовольственной безопасности, Инспекционным органом градостроительства, технической и пожарной безопасности, Инспекционным органом образования, Инспекционным органом по надзору за рынком.

23
Теги:
проверка, ЧП, режим, Армения
По теме
Режим ЧП влетел в копейку гражданам и бизнесу Армении: насколько пополнился госбюджет
Правительство приняло: режим ЧП в Армении будет продлен еще на месяц
Обновленный режим ЧП в Армении вступил в силу: что разрешат гражданам
Салоны, магазины и аптеки - Инспекционный орган приостановил деятельность 932 хозсубъектов
Сотрудник СНБ

Кадры уходят, кадры приходят: на что нацелены новые назначения в СНБ Армении?

177
Недавние кадровые изменения в системе СНБ стали привычным делом. Последние назначения тоже вызывают вопросы. Есть опасения, что СНБ становится инструментом в руках власти для политической расправы над оппонентами.

Кадровые пертурбации в Службе нацбезопасности Армении продолжаются. Начались они с мая текущего года, когда заместителем директора спецслужбы стал человек извне – исполняющий на тот момент обязанности главы Госконтрольной службы, 29-летний Аргишти Кярамян.

Тогда власти объяснили это назначение политическими соображениями. По его словам, долгое время на должности в полиции и СНБ не назначались люди извне. Но взамен были обещания, что они будут работать эффективно. И, судя по настрою премьера, обещания не были выполнены, что, мол, и вынудило его привести человека не из "конторы".

Спустя месяц Кярамян возглавил СНБ, придя на смену кадровому "чекисту" Эдуарду Мартиросяну. Снятие Мартиросяна с должности связывали с тем, что Пашинян якобы был недоволен работой силовиков по обеспечению карантинных мер. Кстати, о карантине. Еще в мае, когда Мартиросян был при должности, Пашинян заявил, что поручил СНБ найти организаторов детского мероприятия в одном из ереванских дворов, фотографии с которого появились в соцсетях. Тогда, в разгар пандемии многолюдные мероприятия категорически пресекались. Но вопрос, почему именно спецслужбы должны были заниматься пресечением детских капустников, так и остался непонятным. По некоторой инсайдерской информации, поручение Пашиняна тогда ввергло в шок сотрудников СНБ, но приказ есть приказ, и он был выполнен.

Нельзя исключать, что Мартиросян тогда пытался отговорить премьера от участия спецслужб в решении мелких дел (на уровне "сельских участковых", как однажды выразился экс-президент Роберт Кочарян), чем и вызвал недовольство Пашиняна. Как бы то ни было, спустя пару-тройку недель после этого эпизода Мартиросян ушел.

К слову, сегодня стало известно, что экс-директор СНБ возглавит Армянскую АЭС. По сути это назначение говорит об одном – на "атомке" властям Армении нужен человек с опытом оперативной работы.

Громкие отставки: что задумал Пашинян, и нужно ли было "тасовать" силовой блок>>

Вернемся, однако, к Кярамяну. Спустя месяц после его назначения, заявление об уходе написал один из его заместителей – Роберт Базикян. Последний тогда начисто отрицал разговоры о том, что уходит из-за Кярамяна. Базикян объяснял свое решение многолетней службой и необходимостью отдохнуть, хотя в сравнении с другими он один из молодых по возрасту кадров, ему 43 года

И вот, утром 12 августа стало известно о новых назначениях – одним из замов Кярамяна стал бывший теперь начальник следственного департамента Микаел Амбарцумян, другим заместителем назначен Армен Абазян.

Амбарцумян – старожил СНБ. Долгие годы возглавлял следственный департамент. Без него не обходилось практически ни одно следственное действие, проведенное в рамках резонансных уголовных дел, к примеру, в отношении лидера "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, брата экс-президента Армении – Сашика Саргсяна и т.д. Ходят слухи, что дело в отношении бывшего главы СНБ Артура Ванецяна также курировал именно Амбарцумян.

В отношении Армена Абазяна провели такую же рокировку, как и ранее в случае Кярамяном. Его сначала назначили заместителем председателя Следственного комитета, а через два дня перевели в СНБ. Но в отличие от Кярамяна, Абазян до назначения в СК руководил Ширакским областным управлением СНБ.

По мнению бывшего представителя одного из силовых органов, кадровые перестановки в СНБ не отражают реальной потребности этой структуры. Он считает, что никакой логики в этих назначениях нет, за исключением одного-двух случаев, на руководящие посты назначаются люди, не знающие систему, не имеющие навыков и опыта работы в спецслужбах.

"Мне кажется, что основной критерий назначения этих людей – это их верность политическому руководству страны. Остальные качества никому не интересны. За примерами далеко ходить не надо. Раньше время от времени сообщалось о выявлении и задержании иностранных шпионов. Но сейчас этого нет. Давно не слышно о шпионах и агентах. Неужели их нет больше?", - задается вопросом наш собеседник.

Он сетует на то, что внутренняя повестка все больше места занимает в работе службы нацбезопасности, и складывается впечатление, что кроме коррупционных разоблачений СНБ ничем иным не занимается.

"Хочется верить, что там не только с коррупцией борются, просто это не афишируется", - говорит бывший силовик.

Диаметрально противоположного мнения придерживается бывший замначальника главного управления СНБ по охране Конституции, общественного порядка и борьбе с терроризмом Тигран Барсегян. В интервью Sputnik Армения Барсегян выразил уверенность, что премьер Никол Пашинян хочет "на выходе" получить мощную, дееспособную спецслужбу. Серию кадровых перестановок Барсегян объяснил тем, что изначально премьер сам был в поисках нужных людей.

У него нет оснований сомневаться в профессиональных качествах директора СНБ и его заместителей. Суждения насчет того, что Кярамян молодой, без опыта и стажа, генерал считает просто разговорами.

Экс-заместитель начальника главного управления говорит, что прежняя СНБ обслуживала интересы коррумпированной системы, будучи инструментом в руках нелегитимной власти. Сейчас ситуация в стране коренным образом изменилась, к власти пришли силы, получившие вотум доверия граждан. Соответственно, столь же легитимной структурой должна стать и служба нацбезопасности, к чему и нацелены нынешние реформы.

Особые надежды Барсегян связывает с назначением Микаела Амбарцумяна, считая его одним из достойных и опытных представителей спецслужбы. И работа на столь ответственном посту пойдет только на пользу структуре.

В то же время генерал уверен, что силовое ведомство должно избавиться от людей, неразрывно связанных с прошлой властью.

Как можно понять, однозначного мнения о процессах внутри СНБ в обществе нет. И строго говоря, каждый склонен видеть происходящее с высоты своей колокольни. Пожалуй, лучшим свидетельством успеха или провала тех или иных инициатив могут быть практические шаги, результаты этих шагов. В силу специфики сферы, конечно, многие из этих шагов не могут быть видимы.

Хотя следует признать, что за последние два года в силу разных причин СНБ стало слишком много в новостной ленте. И если одни люди могут объяснить это непрофессионализмом, то другие сошлются на прозрачность.

Но главным показателем, как прежде, так и сейчас должно быть противодействие угрозам национальной безопасности. Не стоит забывать, что до сих пор не раскрыто дело о прослушке тогдашнего главы СНБ Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна.

Эту структура сейчас как никогда нуждается в восстановлении своего авторитета, в определенной степени потрепанного в результате этого слива.

177
Теги:
кадры, СНБ, Армения
По теме
Пашинян прокомментировал недавнее резонансное назначение в СНБ
История одного назначения, или Почему Пашинян омолаживает СНБ
Глава полиции Армении произвел кадровые назначения
Енокаван, Тавуш

Земля в селах на границе станет в несколько раз плодороднее: новый проект властей Армении

0
(обновлено 21:43 12.08.2020)
В ближайшие два года в Тавушской области площадь орошаемых земель увеличится более чем в два раза: в приграничье заработают оросительные каналы, а насосы для них будут функционировать на солнечной энергии.

ЕРЕВАН, 12 авг – Sputnik. Орошаемых земель в Тавушской области Армении станет в два с лишним раза больше к концу следующего года. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения губернатор области Айк Чобанян.

Тавушская область, на северо-востоке Армении, известна своими фруктами, особенно Иджеванский и Ноемберянский регионы: они славятся персиками, инжиром, виноградом, хурмой (и не только). Эта область расположена ниже, чем другие регионы Армении, а потому зимы здесь теплее. Климат для фруктов и овощей можно было бы назвать идеальным, если бы не нехватка воды.

Всего в области чуть больше 110 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, но большую часть используют под пастбища (около 63 тысяч гектаров) и пахотные земли (чуть больше 25 тысяч), потому что на этих землях нет регулярного орошения, а без него ни садам, ни виноградникам не выжить. В итоге их общая площадь составляет лишь около 1,09 тысячи гектаров, то есть менее 2% всех сельскохозяйственных земель области.

"Это не грязь, а земля": экс-депутат выращивает в приграничном Тавуше сладкое растение>>

В ряде случаев не используются старые насосные системы: сегодня бремя расходов на электроэнергию чувствуется намного сильнее, чем в советское время. Но сейчас в области хотят отстроить недействующие системы орошения, а если понадобится, то и насосные. Причем работать они должны на солнечных панелях (так и для экологии лучше, и затрат на электричество меньше). Вопрос их закупки сейчас обсуждаются с Всеармянским фондом "Айастан" (собирающим пожертвования из Армении и Диаспоры).

Начать планируется с сел, граничащих с Азербайджаном, а их в Тавуше - 24. На восстановление оросительных земель в этих селах в ближайшие два года потребуется около 13 миллионов долларов, которые будут выделены из бюджета, а также получены от других источников.

"В результате орошаемой станет площадь почти в 5 500 гектаров. В порядке сравнения скажу, что во всей области сейчас орошается около 4 500 гектаров. Как следствие – плодородность этих земель вырастет в несколько раз", - подчеркнул Чобанян.

Отметим, по-прежнему остается актуальной проблема водохранилищ на границе Армении и Азербайджана. Всего их четыре, из них самое крупное – Джогазское (48 млн кубометров). Сейчас используется небольшая часть водных ресурсов, причем страдают от этого не только армянские, но и азербайджанские приграничные села.

0
Теги:
Новости Армения, Тавуш, правительство, программа
По теме
Ливень и град в Ноемберяне: советник губернатора Тавуша показал фото последствий стихии
"Будет лучше, чем до обстрелов": в Тавуше полным ходом идет ремонт домов - видео
Армяно-азербайджанский "Лох-Несс", или Как в Тавуше пытались осушить целое озеро
"Это не грязь, а земля": экс-депутат выращивает в приграничном Тавуше сладкое растение