Медсестры ухаживают за пациентом в реанимации медцентра Арташат

Война только начинается: армянский врач о том, как COVID-19 ведет к разрушению организма

3074
(обновлено 18:54 07.07.2020)
Доктор медицинских наук, профессор Ованнес Манвелян рассказал о сложностях борьбы с коронавирусом, а также об эффективности системы здравоохранения в Армении.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

В Армении ситуация с коронавирусом довольно тревожная, поскольку темпы распространения COVID-19 остаются высокими, сообщил в интервью Sputnik Армения завкафедрой неврологии Ереванского государственного медицинского университета, руководитель службы неврологии медцентра "Астхик", вице-президент Армянской ассоциации невропатологов, д.м.н. Ованнес Манвелян.

"Понятно, что люди стали болеть этим давно, но только теперь мы можем поставить правильный диагноз и отслеживать течение болезни. Мы должны были провести более масштабные клинические исследования, чтобы вовремя обнаружить COVID-19", – считает профессор.

Он заметил, что в Армении случай заражения считается подтвержденным при наличии положительного результата теста. Между тем, во всем мире давно уже типичные изменения, т.н. "симптом матового стекла" (отражающий патологические изменения в легочной ткани – ред.), которые выявляются в результате компьютерной томографии легких, считаются достаточным основанием для диагностики COVID-19.

"Коронавирус меняет все наши представления о развитии всех, в том числе и инфекционных, заболеваний и патофизиологических изменениях, так как содержит в себе множество механизмов. У нас уже есть довольно любопытные наблюдения относительно того, как болезнь протекает у пациентов с разными клиническими патологиями", – отметил Манвелян.

По словам профессора, к примеру, у зараженных COVID-19, получающих гемодиализ, кровь более жидкая по составу, и коронавирус они переносят значительно легче, чем молодые и, на первый взгляд, более здоровые пациенты.

Ованнес Манвелян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ованнес Манвелян

Специалист привел еще один интересный случай. Так, у одного пациента, зараженного коронавирусом, наряду с пневмонией, возникла другая проблема – у него стала развиваться полинейропатия. Как пояснил Манвелян, это – множественное поражение периферических нервов, что очень похоже на синдром Гийена-Барре (СГБ).

Сейчас в мире всего несколько таких случаев, и армянские специалисты собираются опубликовать в авторитетных зарубежных научно-медицинских журналах подробный доклад, посвященный этой проблеме.

"То есть вирус привел к такой аутоиммунной реакции, при которой организм стал уничтожать периферические нервы. К счастью, пациенту оперативно поставили точный диагноз, он получил необходимое лечение, и сейчас в его состоянии наблюдается положительная динамика", – рассказал врач.

Манвелян уверен, что все случаи заражения COVID-19 должны быть скрупулезно изучены (это касается как излечившихся пациентов, так и умерших), поскольку речь идет о новом вирусе. Его распространение во всем мире вызывает ряд важных вопросов.

"Мы имеем дело с такой инфекцией, которая распространилась по всему миру и заставила нас задуматься над тем, что здесь что-то не так. Вирус приводит к воспалительной реакции, которая перерастает в серьезную проблему. Возникает свободное железо, которое приводит к пероксинитриту. Это, по сути, супероксидант, который разрушает наши ткани. Против этого механизма действует цинк. Поэтому мы призываем употреблять в пищу цинк, витамин D, который повышает "правильный" иммунитет, не дает ему разрушать организм", - отметил врач.

Манвелян называет борьбу с коронавирусом войной, а действия врачей и ученых – тактическими шагами. Он уверен, что на данном этапе о победителях и проигравших судить преждевременно.

"Полагаю, мы должны найти в себе силы и обсудить в кругу специалистов, что было сделано правильно, а что – нет. Мне кажется, в будущем такие эпидемии будут вспыхивать чаще. Мы должны лучше подготовиться к возможным проблемам. Конечно же, наша система здравоохранения была не готова к таким нагрузкам и к такому количеству пациентов", – убежден врач.

Манвелян считает, что самый ценный ресурс армянской системы здравоохранения – это кадры, грамотные и преданные своему делу врачи и медсестры.

Специалист удивлен тем, что министерство здравоохранения страны так несерьезно отнеслось к проблеме на начальном этапе распространения нового вируса и не поинтересовалось мнением специалистов-вирусологов по поводу стратегии борьбы с коронавирусом, положившись лишь на свои силы и знания.

Сейчас предпринимается попытка исправить ситуацию путем создания профильных медучреждений и перехода на централизованное управление. Однако Манвелян затруднился сказать, насколько это поможет в войне с коронавирусом.

По его словам, армянские специалисты следят не только за течением болезни своих пациентов, но и за научными публикациями в мире, открытиями в сфере медицины, чтобы обогатить свой опыт. С точки зрения профессора, для эффективности борьбы с COVID-19 человечество, прежде всего, должно понять, с чем оно воюет.

По состоянию на 7 июля, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 29 285. За минувшие сутки выявлено 349 новых случаев заражения. В общей сложности от осложнений коронавируса в Армении скончались 503 человека.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 13 июля действует режим чрезвычайного положения. В условиях ЧП запрещены собрания и митинги. Введен обязательный масочный режим.

3074
Теги:
Новости Армения, Армения, здравоохранение, коронавирус, разрушение, организм, война
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1212)
По теме
Беда пришла, откуда не ждали: история массового заражения COVID в медцентре Маралика
Знают цену клятве Гиппократа, или Как не допустить выгорания медиков в Армении
"В реанимации нет тишины": история армянки с COVID-19 — от комы до стационара
А если спасать будет уже некого? Как в Армении сдают тест на коронавирус
Полицейский автомобиль

Смертельный наезд в Лори: водитель скрылся с места ДТП

242
(обновлено 23:25 02.12.2020)
Дорожно-транспортное происшествие было зарегистрировано на административной территории села Джрашен.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. В Лорийской области Армении в среду водитель совершил наезд на двух женщин и скрылся с места происшествия. Одна из женщин погибла на месте, другую доставили в медцентр "Спитак", сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com.

Отмечается, что ДТП было зарегистрировано 2 декабря в районе 20:00-20:10 на административной территории села Джрашен автодороги Ереван-Ванадзор.

На место преступления оперативно прибыли медики, полицейские и следователи.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело. Сотрудники правоохранительных органов устанавливают личность погибшей, а также пострадавшей гражданки.

Полиция ведет розыск водителя, который скрылся с места ДТП. По данным сайта, уже установлена личность подозреваемого, он житель Ванадзора.

242
Теги:
Новости Армения, село, водитель, ДТП, наезд
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
Погибшие в ДТП в Ацашене были членами одной семьи — подробности трагедии
ДТП с наездом в Ереване: гражданин погиб на месте
Трагическое ДТП в Армении: скончался пассажир
Жуткое ДТП близ села Ацашен в Армении: заживо сгорели три человека, в том числе ребенок
Учебные залпы противовоздушной обороны ВС Армении. ЗРК Оса

В чем причина больших потерь военной техники армянской стороны?

3009
(обновлено 22:34 02.12.2020)
В ходе боевых действий в Нагорном Карабахе в экспертной среде и медиапространстве возникли дискуссии об эффективности российского вооружения, которое было в наличии у армянской стороны. Разбираемся, дело в оружии или в подготовке личного состава и в организации обороны.

Сегодня наблюдаются отдельные попытки оправдать поражение армянской стороны "бесполезными" истребителями Су-30СМ, "подслеповатыми" зенитными ракетными комплексами С-300, "неэффективными" комплексами РЭБ и танками "не той системы" российского производства.

Будто бы армянская сторона никогда не приобретала оружие третьих стран (к примеру, индийские радары Swathi), а азербайджанские войска были вооружены исключительно израильскими и турецкими образцами (типа БПЛА "Байрактар"), которые и определили "великий перелом". Общий дискурс: Карабах скорректирует поставки российских вооружений союзникам и партнерам. 

Ходульные схемы подобных рассуждений маскируют стратегические промахи военно-политического руководства и ожесточенную конкурентную борьбу на мировом оружейном рынке. Целесообразнее вернуться в реальность.

Аэропорт в Степанакерте может заработать: тонкости трехстороннего заявления по Карабаху

Москва предоставила несколько военных кредитов Армении. Дальнейшее военное строительство – дело армянской стороны. Если ЗРК С-300 российского производства все же участвовали в боевых действиях в Карабахе и пострадали из-за отсутствия надежной (эшелонированной) системы ПВО, то ранее упомянутые контрбатарейные индийские радары Swathi за $40 млн никаких следов активности не оставили.

А могли бы, согласно рекламной аннотации, обнаруживать минометные выстрелы на расстоянии до 20 км, артиллерийские – до 30 км, и ракетные – до 40 км (каждая установка, вроде бы, способна отслеживать до 7 целей одновременно).

Возможно, расчеты не успели освоить новые радары. Обучение армянских специалистов может показаться решающим (слабым) звеном и в эксплуатации боевой техники российского производства (оружие само не стреляет). И, разумеется, совершенно нетерпимы в военном деле неорганизованность и самонадеянность.

Потери и трофеи

Глава Азербайджана Ильхам Алиев 1 декабря в обращении к нации подробно рассказал о потерях боевой техники армянской стороны в Нагорном Карабахе. В длинном списке сотни единиц различных вооружений, уничтоженных и взятых в качестве трофеев. Азербайджанский президент упомянул и ракетные комплексы, и реактивные системы залпового огня, и танки, и средства радиоэлектронной борьбы.

Можно по-разному относиться к этим цифрам и намеренному оставлению "в тени" потерь азербайджанской армии (наверняка значительных), но в сложившейся ситуации (возвращения семи районов) президенту нет резона радикально преувеличивать данные о потерях противника. Закономерно возникает вопрос об уровне военной организации армянской группировки в ходе 44 суток боев в Нагорном Карабахе.

Большое количество уничтоженной техники армянских войск можно объяснить ожесточенностью боевого противостояния, но при этом изумляют оставленные 79 танков, 47 боевых машин пехоты, 104 ствола артиллерии (пушки и минометы), 5 зенитных установок "Шилка", 93 спецавтомобиля, 270 грузовых автомобилей (возможно, эти трофеи еще покажут в Баку в качестве доказательств слов главы государства).

Между тем, только 79 боеспособных танков – это вооружение двух с половиной танковых батальонов (огромное могущество в атаке и в обороне).

Полагаю, у невероятной "щедрости" армянской стороны может быть лишь два объяснения: боевая техника брошена при неорганизованном (стихийном) отступлении, либо не подвезли горючее (проблемы тылового обеспечения), и машины дальше ехать просто не смогли.

При любом раскладе здесь надо делать оргвыводы, но это прерогатива генерального штаба и военно-политического руководства Армении.

3009
Теги:
российское оружие, война, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Путин: ядерное оружие для России - крайняя мера защиты нацбезопасности
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на встрече с генеральным директором по правам человека и верховенству права Совета Европы (25 ноября 2020). Еревaн

Главы МИД Армении и Италии считают, что вопрос Карабаха должен решаться в рамках МГ ОБСЕ

0
(обновлено 00:15 03.12.2020)
Руководитель внешнеполитического ведомства Армении Ара Айвазян отметил, что Анкара приняла непосредственное участие в карабахской войне в виде безоговорочной военно-политической поддержки Баку и переброски иностранных боевиков в зону конфликта.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян обсудил в среду по телефону с итальянским коллегой Луиджи ди Майо ситуацию, сложившуюся в Карабахе в результате азербайджанской агрессии.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, стороны поговорили также о развитии событий на Южном Кавказе.

Глава МИД Армении жестко осудил факты бесчеловечного обращения военнослужащими ВС Азербайджана с пленными.

Касаясь экспансионистских устремлений и политики Турции по дестабилизации ситуации в соседних регионах, Айвазян отметил, что Анкара приняла непосредственное участие в войне как в виде безоговорочной военно-политической поддержки Баку, так и в виде переброски иностранных боевиков с Ближнего Востока в зону конфликта.

В контексте урегулирования конфликта Айвазян вновь заявил, что приоритетом для Армении остается реализации прав народа Карабаха, в том числе – права на самоопределение.

Стороны отметили важность решения вопросов, связанных с карабахским урегулированием, исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Помимо этого, Айвазян выразил надежду, что стороны приложат усилия для расширения армяно-итальянской повестки и повышения эффективности двустороннего сотрудничества.

Комиссия парламента Бельгии приняла резолюцию с требованием определения статуса Карабаха>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0
Теги:
Новости Армения, ОБСЕ, Карабах, Италия, Армения, МИД
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
Глава МИД Армении и генсек ООН обсудили гуманитарную обстановку в Карабахе
Карабах приветствует резолюцию Сената Франции - МИД НКР
Сенат Франции назвал своими именами политику Баку и Анкары – МИД Армении
Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили вопрос защиты прав народа Карабаха