тебе умный вещь скажу... но только ты не обижайся": 7 культовых ролей Фрунзика Мкртчяна

7277
(обновлено 13:34 04.07.2020)
Сегодня уникальному и талантливейшему актеру театра и кино — Мгеру Мкртчяну, которого знают в Армении просто как Фрунзик, исполнилось бы 90 лет. В СССР его называли комиком с грустными глазами. Sputnik Армения представляет подборку культовых ролей всенародного любимца.

Маленький Фрунзик родился 4 июля 1930 года. У будущего актера было два имени: дома его звали Мгер, а официально – Фрунзе (Фрунзик) – в честь известного полководца Михаила Фрунзе. Отец мечтал, чтобы Фрунзик стал художником, ведь у мальчика был талант к рисованию. Однако сам юноша увлекся театром, посещал драматический кружок и планировал стать актером. И стал актером, да еще каким.

В кино Фрунзик дебютировал в 1955 году в эпизодической роли «В поисках адресата». Несмотря на то, что в кинокарьера артиста только-только зарождалась, в театре Фрунзе был одной из главных звезд. Мкртчян закрепил себя в амплуа комедийного актера и впоследствии сыграл в таких картинах, как: "Парни музкоманды" и "Тридцать три". Знаковой стала роль дяди Джабраила в комедии "Кавказская пленница".

Вот что сказал однажды о своем брате известный советский и армянский режиссер Альберт Мкртчян: "В детстве Фрунзик был беспомощным, над ним все смеялись, он был худой, с большим носом, но оказалось, что Бог дал ему огромный актерский талант. Он всю свою жизнь так жил — был смешным и грустным человеком одновременно. И СССР обожал своего таланта".

Мимино

Несмотря на то, что за роль дилижанского водителя Рубена Хачикяна в ленте Георгия Данелия Фрунзик Мкртчян был удостоен Государственной премии СССР, изначально ее даже не было в сценарии. Фраза героя Мкртчяна о дилижанской воде облетела весь Советский Союз и стала крылатой. Ее часто используют в тех или иных постановках и роликах до сих пор:

— Валико Джан,у нас в Дилижане в кухне открываешь простой кран, вода течет - второе место занимает в мире!
— А первое в Ереване, да?
— Нет, в Сан-Франциско!

Танго нашего детства

Художественный фильм Альберта Мкртчяна частично основан на воспоминаниях самого режиссера и его брата. Герой Фрунзика Мкртчяна – Рубен, вернувшись с войны, оставляет семью и уходит к женщине, которая на фронте спасла ему жизнь. Однако законная супруга Сирануш не может смириться с предательством любимого мужа и делает все возможное, чтобы досадить ему. В итоге выходки детей и жены заставляют его совершить нелепый поступок, который приводит к тюремному заключению… За год картину посмотрели более трех миллионов зрителей.

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика

В ленте Леонида Гайдая Фрунзик Мкртчян исполняет роль Джабраила — дяди главной героини – "спортсменки, комсомолки, отличницы, и просто красавицы" Нины, которая приехала к нему на каникулы. Джабраил – шофер местного функционера и заведующего райкомхозом товарища Саахова, соглашается продать свою племянницу за 20 баранов, импортный холодильник "Розенлев" и почетную грамоту.

Крупный выигрыш

В лирической комедии "Крупный выигрыш", снятой Альбертом Мкртчяном, рассказывается о крановщике Гарнике, который опечален выходом на пенсию. И тут он случайно выигрывает в лотерею "Запорожец". Однако неожиданно свалившаяся на голову радость вскоре становится настоящим бременем, поскольку теперь к нему обращаются все родственники, знакомые и соседи с просьбой отвезти их куда-нибудь. В итоге Гарник "получает" душевный недуг… Это, пожалуй, одна из самых сложных с психологической точки зрения ролей Фрунзика Мкртчяна.

Одиноким предоставляется общежитие

Одного из самых эффектных персонажей в кинокартине Самсона Самсонова создал Фрунзик Мкртчян. Он исполнил роль чувствительного и эмоционального мужа Нины – подруги главной героини Веры, которая в свободное время устраивает судьбу своих подруг.

"Солдат и слон"

Фильм Дмитрия Кесаянца основан на реальных событиях. Фрунзик Мкртчян исполнил в нем роль советского солдата Арменака Гаспаряна, которому поручено вывести слона из-под обстрела и вернуть из Германии в ереванский зоопарк.

Песнь прошедших дней

Еще одна очень сложная в психологическом плане, глубоко трагичная роль досталась Фрунзику Мкртчяну опять же в ленте Альберта Мкртчяна.

Хромой Никол работает почтальоном во время Великой Отечественной войны, и ему постоянно приходится приносить семьям погибших солдат похоронки. Чтобы как-то справляться с мучительной обязанностью Никол выпивает. А иногда, не будучи в силах доставлять родителям солдат похоронки, он их буквально съедает.

7277
Теги:
роль, Фрунзик Мкртчян
По теме
"А ну дыхни!" Как Фрунзик Мкртчян был огнедышащим таджиком в тюбетейке
Фрунзик Мкртчян – дорога к смерти
"День рождения Фрунзика!" Юморист Карен Аванесян вспоминает великого артиста
Его сравнивали с Чаплином, но он - другой: почему без Фрунзика невозможна сама Армения
Воспоминания Кикабидзе о Фрунзике Мкртчяне
Шоумен Михаил Галустян

"Все армянские свадьбы - его": Миша Галустини потерял голову и озадачил всех новым фокусом

3
Юморист опубликовал еще одно видео, на котором показал фокус с исчезновением головы. Его подписчики ликуют от нового персонажа.

ЕРЕВАН, 8 авг — Sputnik. Российский юморист армянского происхождения Михаил Галустян в очередной раз рассмешил до потери пульса своих подписчиков в Instagram забавным роликом с участием уже известного фокусника Галустини.

"За подлинность своих трюков Галустини ручается головой", - подписал фото юморист.

View this post on Instagram

A post shared by Михаил Галустян (@m_galustyan) on

На этот раз Миша решил показать фокус с исчезновением головы, но сделал это не традиционным способом, а со своей изюминкой, что и оценили его подписчики. Многие откровенно признались ему в любви и засыпали комплиментами, другие же решили немного его протролить.

"Амаяк Акопян отдыхает", "Ваши уши вылезли из моего смартфона", "А можно так же свернуть голову моему начальнику?!", "Мне смешно даже когда у вас серьезное лицо", "Мишка - не туда тебя несет", "Вы явно потеряли голову", "Зачем у фокусников хлеб отнимать?", "Он хочет в одиночку проводить все армянские свадьбы", - написали подписчики.

До этого ролика Галустини показывал, как звучит вода, и какую музыку "играет" вино. Как оказалось, "напиток богов" любит хиты Super Жорика.

View this post on Instagram

A post shared by Михаил Галустян (@m_galustyan) on

Еще юморист показал, как непревзойденный Галустини умеет перемещаться и перевоплощаться. Ролик получился очень смешным.
Новое альтер-эго юмориста понравилось его фанатам и они требуют продолжения  "сериала".

View this post on Instagram

A post shared by Михаил Галустян (@m_galustyan) on

Напомним, известность пришла к Галустяну в годы игры в КВН, там Михаил представлял команду "Утомленные солнцем". Он также снимался в фильмах "Бабушка легкого поведения", "Подарок с характером" и других. На сегодняшний день состояние Галустяна, по оценке Forbes, составляет 2,2 миллиона долларов в год. В ноябре 2019 года Галустян представил первый клип Супер Жорика, ставший невероятно популярным. Клип "Хочу тибя любицца" набрал за полгода более 50 миллионов просмотров. После уже представил клип на хит "Золото", который также очень популярен.

3
ДТП на трассе Ерасх-Тигранашен

Страшное ДТП у села Ерасх: автомобиль разбился всмятку - погибла женщина

157
(обновлено 14:10 08.08.2020)
Столкнулись два автомобиля. Погибла пассажирка одной из машин. Состояние двух водителей тяжелое, остальных пассажиров – удовлетворительное.

ЕРЕВАН, 8 авг – Sputnik. Авария произошла на трассе Ерасх – Тигранашен у границы с Нахичеванью, сообщает МЧС.

Отмечается, что сигнал о ДТП поступил примерно в 8:30 утра. На место выехал спасательный расчет.

ДТП на трассе Ерасх-Тигранашен
ДТП на трассе Ерасх-Тигранашен

На 68-м км трассы Ереван-Мегри, у села Ерасх, столкнулись Toyota Ipsum и Hyundai Elantra.

ДТП на трассе Ерасх-Тигранашен
ДТП на трассе Ерасх-Тигранашен

Водители вынесли водителей и пассажира Toyota Ipsum, Нуне А. По дороге в больницу она скончалась. Два водителя, 33-летний Гагик Д. И 32-летний Арутюн А., были доставлены в медцентр города Арарат. Их состояние оценивается как тяжелое.

ДТП на трассе Ерасх-Тигранашен
ДТП на трассе Ерасх-Тигранашен

Другие пассажиры двух машин: 35-летний Арам К,, 28-летний Армен М., 10-летний Арам Е., 6-летний Арман Е., 9-летняя Ева Г. И 31-летняя Вардуи С., также были госпитализированы. Их состояние оценивается как удовлетворительное.

157
Теги:
Новости Армения, женщина, автомобиль, ДТП
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении