Здание драматического театра имени Сундукяна. Архивное фото

В главном театре Армении будет установлена новая система отопления министр

184
(обновлено 15:32 03.07.2020)
Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян пообещал, что все театры страны будут модернизированы.

ЕРЕВАН, 3 июл – Sputnik. В Национальном академическом театре имени Габриэла Сундукяна установят новую систему отопления. Об этом министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян сообщил в пятницу на своей странице в Facebook.

"В преддверии 100-летия главного театра страны будет предоставлено свыше 120 миллионов драмов (около 250 тысяч долларов) для новой системы отопления. Старая система, установленная еще десятилетия назад, будет полностью заменена", – заявил министр.

Арутюнян отметил, что это – только начало: все театры Армении будут модернизироваться.

"Мы поочередно займемся и модернизируем каждый театр. Инвестиции в культуру в тяжелых экономических условиях – лучший показатель того, что государство уделяет особое внимание этой сфере и придает ей приоритетное значение", – отметил министр.

Национальный академический театр имени Габриэла Сундукяна – крупнейший драматический театр Армении, был основан в 1922 году. Первой постановкой театра был спектакль "Пепо" по мотивам драмы Сундукяна в том же году.

В разные годы режиссерами театра были выдающиеся армянские деятели Рачья Капланян, Вардан Аджемян, Хорен Абрамян, Левон Калантар и другие.

В театре служили такие талантливые актеры, как Фрунзик Мкртчян, Ованнес Абелян, Грачья Нерсесян, Вардуи Вардересян, Метаксия Симонян, Армен Хостикян, Сос Саркисян, Женя Аветисян, Алла Туманян.

Сейчас пост директора театра занимает Вардан Мкртчян.

184
Теги:
Новости Армения, министр, отопление, театр, Армения
По теме
Спектакль на крыше: как кукольный театр в Ереване поздравил детей, не нарушив карантина
Театры и музеи онлайн: лето в Армении будет культурным, но в духе пандемии
Такого в Армении еще не было: Грант Тохатян рассказал о театре, который строит в Ереване
Русский театр в Ереване готовит спектакли на открытых площадках
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на избирательном участке во время голосования (9 декабря 2018). Еревaн

"Это деградация": Левон Тер-Петросян критикует новую школьную программу истории Армении

43
(обновлено 20:28 05.08.2020)
История должна быть объективной и не скатываться в провинциализм, считает первый президент Армении.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. Новая учебная программа по истории Армении – это деградация. С таким заявлением выступил первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Переполох вокруг концепции по литературе: что не поделили ее противники с Минобразования>>

Сугубый материализм советской историографии хотят заменить на глухой провинциализм, считает экс-президент. Армянская историческая наука, которую развивали Никогайос Адонц, Акоп Манандян, Сурен Еремян, Гагик Саркиян, не должна опускаться на уровень подтасовки истории, подчеркнул Тер-Петросян.

"Это позор, не подобающий армянскому народу – одному из немногих, который имел государственность 2 500 лет назад и имеет ее до их пор", — добавил первый президент.

Ранее с критикой новой программы выступил и Артак Мовсисян, заведующий кафедрой истории Армении в Ереванском государственном университете.

В частности, отметил он, в новой программе обойдены полунезависимые царства. Некоторые из них просуществовали какое-то время и после падения Армянского царства в XI веке.

Учебники 10 и 11 классов строятся по тематическому принципу: в 10-м – о строительстве армянской государственности, в 11-м – о национально освободительной борьбе.

Но в 10-м классе не говорится о первых армянских государствах в Армянском нагорье, III и II тысячелетий до нашей эры, а в 11-м - о борьбе против персидских Ахеменидов в V веке до н э, восстании Ерванда II в середине IV века, восстановлении независимости Армянского царства в 331 году и борьбе за его сохранение. Указан и ряд других замечаний.

Обсуждения по новой программе, предложенной министерством образования, науки, культуры и спорта, продолжаются.

43
Теги:
Новости Армения, история, программа, Тер-Петросян Левон
Пострадавший от взрыва в Бейруте армянский Собор Григория Просветителя (4 августа 2020). Антелиас

200 тысяч на восстановление армянской церкви: Самвел Карапетян поможет армянам Бейрута

334
(обновлено 19:47 05.08.2020)
По инициативе предпринимателя Самвела Карапетяна будет восстановлена не только церковь, но и оказано содействие семьям погибших.

ЕРЕВАН 5 авг – Sputnik. Благотворительный фонд "Ташир" поможет семьям погибших армян, а также выделит 200 тысяч долларов на восстановление армянской церкви Святого Геворга в Бейруте. Об этом сообщает пресс-служба фонда.

Инициатива принадлежит меценату и известному российскому предпринимателю Самвелу Карапетяну. Адресная помощь будет также оказана семьям погибших армян, которым будет выделено по 10 тысяч долларов США.

"Мы выражаем наши глубокие соболезнования и слова поддержки всем пострадавшим в результате страшного инцидента в Бейруте.

Глубоко скорбим о жертвах и желаем скорейшего выздоровления тем, кого коснулась эта тяжелая трагедия", — говорится в сообщении.

В результате взрыва в столице Ливана, по официальным данным, погибли шестеро армян, ранено около ста человек.

4 августа в Бейруте произошел сильный взрыв в районе порта. По последним данным, в результате взрыва погибли десятки человек, свыше четырех тысяч жителей пострадали.

Община должна сохраниться, армяне Ливана скорбят, но не сломлены - дашнакцакан>>

По предварительным данным, основная версия причины взрыва - ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры.

334
Теги:
Ливан, Новости Армения, церковь, Карапетян Самвел, Бейрут
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте