Кувшин с черникой

Что происходит с организмом, когда мы едим чернику?

133698
(обновлено 22:54 05.07.2020)
Волшебные темно-синие ягоды прописывают даже врачи - особенно диабетикам и людям с плохим зрением. Как же действует черника на наш организм?

Старая добрая черника вкусна не только в пирогах, киселях и вареньях, но и сама по себе, в свежем виде. Лето - самое время разбавить рацион этими ягодами, а также заморозить их на зиму, чтобы целый год иметь этот ценный продукт. Это гораздо вкуснее и полезнее, нежели таблетки, а почему - мы сейчас расскажем.

Улучшает зрение

Нередко окулисты и офтальмологи советуют на первой консультации людям с плохим зрением употреблять как можно больше черники. Дело в том, что в этих темно-синих ягодах много полезных элементов - углеводы, калий, магний и фосфор. Черника восстанавливает сетчатку и снижает утомляемость глаз. Также для глаз полезен экстракт черники, который улучшает кровоток сетчатки.

Тосты с черникой и бананом
Тосты с черникой и бананом

Благодаря чернике, может повыситься и острота зрения в темноте. Так, летчики Великобритании в период Второй мировой войны регулярно принимали в пищу черничный джем для усиления сумеречного зрения.

Очищает кишечник

Черника активно используется в медицине при расстройстве желудка. Благодаря дубильным веществам, их вязким свойствам, чернику используют при остром и хроническом расстройстве функций пищеварительного тракта, особенно при поносе у детей и взрослых. Дело в том, что в чернике находятся пектины, которые очищают кишечник от шлаков и солей металлов.

Полезно для диабетиков

Гликозид неомиртиллин, который есть в составе черники заметно снижает сахар в крови. Это вещество действует по принципу инсулина. Поэтому побеги черники входят в состав многих противодиабетических средств.

Завтрак с черникой
Завтрак с черникой

Восстанавливает нервную систему и повышает иммунитет

Весь состав ягод черники снижает риск развития заболеваний нервной системы, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Черника богата марганцем – минералом, стимулирующим энергию, а также клетчаткой и витамином К, который способствует укреплению костей.

Ягоды черники целебно действуют также на мочеполовую систему. А витамины группы В, содержащиеся в ягодах, улучшают мыслительные функции и концентрацию внимания.

Для красоты

Благодаря чернике можно добиться снижения лишнего веса. В составе черники есть антиоксиданты и пищевые волокна, которые не только очищают кишечник и стимулируют его активную работу, но и растворяют плохой холестерин. Помимо этого, черника улучшает состояния кожи. Витамин С, который содержится в плодах, стимулирует выработку коллагена, который выравнивает тон кожи и препятствует появлению пигментных пятен.

Вафли с черникой
Вафли с черникой

Вред и противопоказания

Черника все же полезна не для всех. Противопоказания для поедания черники следующие - аллергия на компоненты продукта, повышенная кислотность желудочного сока, хронический запор, мочекаменная болезнь, беременность и период кормления грудью. Женщинам не рекомендуется есть ягоды в период кормления младенца грудью, так как они могут стать причиной аллергии у новорожденного.

Хоть и черника вкусна в красочном букете с другими ягодами, к ней подходят малина, клубника, земляника, но лучше особо не экспериментировать с сочетаниями, так как это может закончиться диареей.

Ягоды черники и малины
Ягоды черники и малины

Также вредно для здоровья есть слишком много черники: могут возникать как запоры, так и неприятные симптомы расстройства желудка. За один раз можно есть 200-300 граммов, максимум, полкило. Калорийность черники на 100 грамм - 44 ккал.

Сбор черники в лесу в Брестской области
© Sputnik / Егор Еремов
Сбор черники в лесу в Брестской области
133698
Теги:
малина
Тема:
Что происходит с организмом? (37)
По теме
Что происходит с организмом, когда вы едите помидор?
Что происходит с организмом, когда вы едите клубнику?
Что происходит с организмом, когда вы едите абрикосы?
Что происходит с организмом, когда мы едим малину?
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на избирательном участке во время голосования (9 декабря 2018). Еревaн

"Это деградация": Левон Тер-Петросян критикует новую школьную программу истории Армении

23
(обновлено 20:22 05.08.2020)
История должна быть объективной и не скатываться в провинциализм, считает первый президент Армении.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. Новая учебная программа по истории Армении – это деградация. С таким заявлением выступил первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Переполох вокруг концепции по литературе: что не поделили ее противники с Минобразования>>

Сугубый материализм советской историографии хотят заменить на глухой провинциализм, считает экс-президент. Армянская историческая наука, которую развивали Никогайос Адонц, Акоп Манандян, Сурен Еремян, Гагик Саркиян, не должна опускаться на уровень подтасовки истории, подчеркнул Тер-Петросян.

"Это позор, не подобающий армянскому народу – одному из немногих, который имел государственность 2 500 лет назад и имеет ее до их пор", — добавил первый президент.

Отметим, ранее с критикой новой программы выступил и Артак Мовсисян, заведующий кафедрой истории Армении в Ереванском государственном университете.

В частности, отметил он, в новой программе обойдены полунезависимые царства. Некоторые из них просуществовали какое-то время и после падения Армянского царства в XI веке.

Учебники 10 и 11 классов строятся по тематическому принципу: в 10-м – о строительстве армянкой государственности, в 11-м – о национально освободительной борьбе.

Но в 10-м классе не говорится о первых армянских государствах в Армянском нагорье,

III и II тысячелетий до нашей эры, а в 11-м - о борьбе против персидских Ахеменидов в V веке до н э, восстании Ерванда II в середине IV века, восстановлении независимости Армянского царства в 331 году и борьбе за его сохранение. Указан и ряд других замечаний.

Обсуждения по новой программе продолжаются.

23
Теги:
Новости Армения, история, программа, Тер-Петросян Левон
Пострадавший от взрыва в Бейруте армянский Собор Григория Просветителя (4 августа 2020). Антелиас

200 тысяч на восстановление армянской церкви: Самвел Карапетян поможет армянам Бейрута

305
(обновлено 19:47 05.08.2020)
По инициативе предпринимателя Самвела Карапетяна будет восстановлена не только церковь, но и оказано содействие семьям погибших.

ЕРЕВАН 5 авг – Sputnik. Благотворительный фонд "Ташир" поможет семьям погибших армян, а также выделит 200 тысяч долларов на восстановление армянской церкви Святого Геворга в Бейруте. Об этом сообщает пресс-служба фонда.

Инициатива принадлежит меценату и известному российскому предпринимателю Самвелу Карапетяну. Адресная помощь будет также оказана семьям погибших армян, которым будет выделено по 10 тысяч долларов США.

"Мы выражаем наши глубокие соболезнования и слова поддержки всем пострадавшим в результате страшного инцидента в Бейруте.

Глубоко скорбим о жертвах и желаем скорейшего выздоровления тем, кого коснулась эта тяжелая трагедия", — говорится в сообщении.

В результате взрыва в столице Ливана, по официальным данным, погибли шестеро армян, ранено около ста человек.

4 августа в Бейруте произошел сильный взрыв в районе порта. По последним данным, в результате взрыва погибли десятки человек, свыше четырех тысяч жителей пострадали.

Община должна сохраниться, армяне Ливана скорбят, но не сломлены - дашнакцакан>>

По предварительным данным, основная версия причины взрыва - ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры.

305
Теги:
Ливан, Новости Армения, церковь, Карапетян Самвел, Бейрут
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте