Специальным рейсом из Еревана в Россию вернулись 123 российских гражданина (27 апреля 2020). Еревaн

"Взлететь в любой момент": российские авиакомпании готовы возобновить рейсы в СНГ

9392
(обновлено 21:35 30.06.2020)
Как скоро российские самолеты снова полетят в Армению? С этой целью Sputnik опросил российские авиакомпании.

Мария Науменко и Данара Курманова, Sputnik

Россия может возобновить пассажирские авиаперевозки со странами СНГ раньше, чем в другие государства, сообщил министр транспорта РФ Евгений Дитрих. Sputnik обратился в российские авиакомпании и выяснил, готовы ли они оперативно возобновить рейсы.

Начнутся ли полеты в июле

"Страны СНГ — это нам близкие международные перелеты. Возможно, мы сможем начать перелеты туда раньше, чем общую международку", — заявил 30 июня министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Руководитель транспортного ведомства не озвучил конкретные даты открытия авиасообщения между странами, однако ранее говорил, что надежда на возобновление международных рейсов в июле "еще жива". Он отметил, что власти будут ориентироваться на эпидемиологическую ситуацию.

Горин сказал, почему для реанимации российского туризма лучше всего подходят страны СНГ>>

Ранее Федеральное агентство воздушного транспорта РФ (Росавиация) предложило начать поэтапно восстанавливать международные перевозки со стран СНГ. В секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой подтвердили, что оперативный штаб по борьбе с коронавирусом поручил МИДу, Росавиации и Роспотребнадзору рассмотреть вопрос возможного открытия авиасообщения и этот вопрос сейчас обсуждается.  Кроме того, решения о возобновлении международного авиасообщения будут приняты симметрично, с учетом договоренностей России с другими государствами.

В российских СМИ фигурирует вероятная дата запуска зарубежных рейсов – 15 июля, первыми могут начаться полеты в страны Евразийского экономического союза и СНГ.

Перевозчики ждут решения властей

В авиакомпании S7 Airlines, маршрутная сеть которой до пандемии включала полеты в Казахстан, Узбекистан, Армению, Молдову, Азербайджан, Кыргызстан и Таджикистан, заявили Sputnik, что ожидают решения Правительства РФ по открытию границ.

"S7 Airlines готова оперативно возобновить выполнение международных рейсов, как только получит все необходимые разрешения. Самолеты, которые временно не задействованы в расписании, находятся в состоянии Inflight Ready Condition (состояние готовности к полету – с англ.) и готовы взлететь в любой момент", - заверила пресс-секретарь группы компаний S7 Надежда Хаитова.

Она отметила, что перевозчик будет ориентироваться на актуальный спрос, исходя из которого будет определена география полетов. На данный момент компания не собирается исключать какие-то международные направления или сокращать количество рейсов.

В пресс-службе Utair также заявили, что все самолеты в рабочем режиме, поэтому "рейсы возобновятся сразу, как только получим разрешение властей СНГ". До пандемии Utair выполняла полеты в Армению, Азербайджан, Беларусь, Таджикистан и Узбекистан.

"Авиакомпания Red Wings планирует возобновить полеты после снятия ограничений на своих традиционных маршрутах, среди них Москва-Ереван, Москва-Фергана /Навои /Наманган (Узбекистан)", - ответила Sputnik советник гендиректора Red Wings Дарья Каплунова.

По данным Росавивации, S7 Airlines и Utair входят в топ-6 лидеров по количеству перевезенных пассажиров на международных и внутренних рейсах. За январь и февраль 2020 года услугами российских перевозчиков (всего в списке агентства 35 авиакомпаний) воспользовались 16,87 миллиона пассажиров. Более 2,6 миллиона приходится на S7 Airlines, среди них 665,3 тысячи человек летали международными рейсами.

Cвыше миллиона пассажиров (внутренние + международные рейсы) обслужила Utair, у Red Wings - 297 тысяч. На момент публикации другие российские авиакомпании не ответили на запросы Sputnik.

9392
Теги:
рейсы, СНГ
Тема:
Рейсы в Армению и из нее в период пандемии (94)
РСЗО Град

Азербайджан применял против Армении РСЗО "Град" в Тавушском направлении

2771
(обновлено 23:45 14.07.2020)
В Минобороны Армении рассказали о номенклатуре тяжелых вооружений, использованных Азербайджаном.

ЕРЕВАН, 14 июля – Sputnik. Азербайджанские ВС применяли реактивные системы залпового огня "Град" против ВС Армении в Тавушском направлении. Об этом во вторник сказал журналистам представитель Минобороны Арцрун Ованнисян, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

"Танки - не самое тяжелое вооружение, которое применялось [Азербайджаном]. Если использовались гаубицы, "Град", то танк не самое крупное примененное вооружение. Да, "Град" применялся", - сказал Ованнисян.

С момента эскалации 12 июля, ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Ведется также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо убитых. Азербайджан потерял 11 убитыми.

 

2771
Теги:
Тавуш, Армения, Азербайджан
Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе
Деревня Енокаван, Тавушская область

В МО заявили, что необходимости в привлечении военных запаса к действиям в Тавуше нет

2720
(обновлено 23:45 14.07.2020)
Армянская сторона контролирует обстановку, необходимости в привлечении военных запаса нет, заявил представитель МО Армении.

ЕРЕВАН, 14 июля – Sputnik. Необходимости в привлечении военнослужащих запаса к действиям в Тавуше нет. Об этом заявил на пресс-конференции в информационном центре в городе Иджеван представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

"Решения принимаются по необходимости. Пока ситуация развивается таким образом, что необходимости в привлечении военных запаса к военным действиям нет", - заявил Ованнисян.

Он повторил, что Вооруженные силы Армении полностью сохраняют контроль надо обстановкой на границе, а в 18 часов активность противника на границе снизилась.

Армения за два дня сбила около 10 азербайджанских дронов – Ованнисян>>

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Ведется также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо убитых. Азербайджан потерял 11 убитыми.

 

2720
Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе
Специальным рейсом из Еревана в Россию вернулись 123 российских гражданина (27 апреля 2020). Еревaн

Вывозной рейс из Еревана в Ростов-на-Дону состоится 20 июля

0
(обновлено 01:31 15.07.2020)
Списки будут формироваться на основании регистрации на сайте о госуслугах, количество мест ограничено.

ЕРЕВАН, 15 июл – Sputnik. Посольство России в Армении сообщило о планируемом 20 июля вывозном авиарейсе из Еревана в Ростов-на-Дону.

Номер и время вылета рейса уточняются, говорится в сообщении на странице диппредставительства в Facebook.

В посольстве отметили, что к рейсу будут допущены только жители Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Астраханской областей, Адыгеи, Калмыкии, Краснодарского и Ставропольского краев, Крыма и Севастополя.

"Зарегистрироваться на рейс необходимо по ссылке https://www.gosuslugi.ru/395443/1. Количество мест на борту ограничено", - указывается в сообщении.

Ранее посольство сообщило о планируемых 17 и 19 июля вывозных рейсах из армянской столицы в Сочи и Екатеринбург.

Россия на фоне пандемии коронавируса с 27 марта прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. Исключение составляют вывозные рейсы, а также грузовые, почтовые, санитарные и гуманитарные рейсы, перегоны пустых самолетов для техобслуживания, транзитные полеты с посадкой для дозаправки (смены экипажа) на территории страны и полеты, осуществляемые по отдельным решениям правительства РФ.

0
Теги:
рейс, Ереван, Ростов, посольство, Россия
Тема:
Рейсы в Армению и из нее в период пандемии (94)