Кадр из фильма Сирушо ARMAT series | #9 Boston, USA

- Черный кочари", или Как Геноцид армян связан с движением Black lives matter

1794
(обновлено 16:42 30.07.2020)
Левон рассказал, каково быть потомком спасшихся от Геноцида в Османской империи армян и переживших рабство чернокожих.

ЕРЕВАН, 30 июн – Sputnik. Благодаря самой богатой армянке на планете, телезвезде и всеобщей любимице Ким Кардашьян словосочетание "чернокожий армянин" перестало быть в диковинку: светская львица замужем за рэпером Канье Уэстом, и их четверо детей - своеобразный и великолепный "микс" разной генетики и культуры. Норт, Сейнт, Чикаго и Псалм крещены в армянской церкви в Эчмиадзине и, не достигнув даже школьного возраста, побывали в Армении (а старшая дочка Ким - Норт - аж дважды!).

Сегодня речь пойдет еще об одном чернокожем армянине, который намного старше детей Ким и, конечно, не столь популярен, однако успел завоевать и вдохновить весьма солидную аудиторию.

Этот чернокожий красавчик - армянин, его имя Левон, фамилия - Брансон. Парень родился в США, сейчас учится в Бостоне. Его мама родом из Армении, а папа - чернокожий американец из Колорадо.

Впервые армянская общественность имела возможность познакомиться с Левоном благодаря документальному фильму популярной армянской певицы Сирушо "Армат". Поп-звезда в этом году представила общественности несколько докфильмов, рассказывающих о бэкстейджах своих концертов. 8 марта 2020 года вышел 9-й фильм Сирушо, в котором она рассказала о своем концерте в 2018 году в американском Бостоне.

Певица выступила перед армянской диаспорой Бостона не одна, а с местным коллективом армянского национального танца "Саят-Нова". В коллективе особо отличался темнокожий Левон. Сирушо лично провела интервью с парнем, который на чистом армянском, без акцента, рассказал ей о своей семье.

"Наша семья, ну, очень армянская. Мы так часто говорим на армянском в семье, что я иногда говорю на армянском даже с моими зарубежными друзьями и даже удивляюсь, что они меня не понимают", - смеясь говорит Левон в интервью.

Он также рассказал Сирушо, что побывал в Армении и на этот раз поразил не американцев, а армян.
"Когда я начинал разговаривать с ними на армянском, они все удивлялись и переглядывались, это было очень смешно", - сказал Левон, на что Сирушо смеясь призналась, что с удовольствием посмотрела бы на его беседу с жителем Армении.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Levon Brunson (@levonbrunson)

На фоне масштабных протестов "Black lives matter", начавшихся в США после гибели при задержании полицией афроамериканца Джорджа Флойда, Левон Брансон написал несколько статей про движение черных в своем блоге. А потом решил заняться изучением вопроса черных через особую, свою "призму" - судьбу чернокожего армянина. Его статью под красноречивым заголовком "Черный кочари" опубликовало престижное армянское издание в США The Armenian Weekly.

"Знаю, что очень много статей написал за последнее время, но эта для меня - самая личная. Я впервые рассказал, каково быть потомком бежавших от Геноцида армян и переживших рабство чернокожих. Неинформированность приводит к ненависти, и этой статьей хотелось бы привнести толику надежды, что наш мир станет лучше", - написал Левон, выложив материал также на своей странице в соцсети Facebook.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Levon Brunson (@levonbrunson)

Статья Брансона начинается с его ранних воспоминаний о детсаде в Колорадо. Одно из них посвящено эпизоду о том, как, представившись в детсаду, сказал, что он армянин. Ни воспитательница, ни дети в группе не поняли, о чем речь. Левон признается, что сам вряд ли понимал, о чем говорил, так как только через два года побывал на исторической родине, в Армении.

Левон рассказывает, что в Бостоне очень консолидированная армянская община. Местные армяне проводят много времени вместе, часто организуют пышные застолья с кебабами ("кеф"). 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Levon Brunson (@levonbrunson)

"Однако сильнее всего почувствовал свои армянские корни, когда начал танцевать в ансамбле "Саят-Нова" в Бостоне. Я очень нервничал, когда пошел на занятие в первый раз. Приготовил для всех печенья, собрался отвечать на очевидные вопросы. Но все обошлось. Меня приняли очень тепло. Начав танцевать армянские танцы, я чувствовал, что отдаю дань уважения моему прадеду Ераносу и моей прабабушке Ягут, которые чудом спаслись от Геноцида (в Османской империи. - ред.). Очень скоро меня в группе стали называть "Черный кочари". Кочари - армянский боевой танец, символ силы и храбрости", - пишет Левон.

По словам Левона, для него прозвище "Черный кочари" значит куда больше, нежели намек на цвет его кожи. Это о двух культурах, которые он несет в себе. По отцовской линии его предки работали в качестве рабов на плантациях белых.

"До 1864 года черные не считались гражданами США, и хоть прошло столько лет, многие факты говорят, что нам еще есть за что бороться", - пишет Левон.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Levon Brunson (@levonbrunson)

Брансон отвечает на удивление многих белых, которые считают, что права черных не ущемляются. Он проводит параллели с Геноцидом армян, который до сих пор не признан Турцией.

"Конечно, если сравнивать с прошлым, у темнокожих сейчас намного больше прав. Люди могут сказать: ты же сам черный и учишься в колледже Бостона, или Барак Обама стал президентом США. Но только из-за того, что недавно в Турции открылся первый армянский музей или в парламенте есть депутат-армянин Гаро Пайлан, не означает, что армяне могут забыть о Геноциде и перестать требовать  признания этого факта", - пишет Брансон в статье.

Как человек, систематически сталкивавшийся с расизмом, Брансон уверен, что армяне должны бороться за права всех ущемленных, поскольку лучше всех знают, что это значит.

"Вы говорите о статуях, которые подверглись вандализму из-за того, что люди, чья память увековечена в этих памятниках, имели черных рабов. Спросите у любого армянина, что бы он сделал со скульптурой Талаата-паши (один из организаторов Геноцида армян в Османской империи 1915г. - ред.) или султана Хамида (Абдул Гамид (Хамид) II - организатор массовых погромов армян в Османской империи в конце XIX века. - ред.), если бы она стояла рядом со статуями Согомона Тейлеряна и Андраника", - говорит Левон.

Ким донатит, бизнес страдает, "ачки улунк" не спасает: армянский след протестов в США

Да, не все белые имели черных рабов, и не все турки убивали армян, пишет Левон. Но пока Турция как государство не признало Геноцид, она подливает масла в огонь армяноненавистничества. И пока хоть одного черного американца зовут "обезьяной", армяне, которых в Османской империи звали "собаками", должны бороться за равноправие всех людей в мире, резюмирует Левон.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Levon Brunson (@levonbrunson)

Статья Брансона стала одной из популярных за прошедший уикенд в армянской общине США. Люди репостили статью и соглашались с мнением молодого автора, представившего две великие трагедии в истории человечества - Геноцид и рабство.

1794
Теги:
Геноцид армян 1915, кочари, США, армяне
По теме
"Я – Джордж Флойд": акции против расизма и беспорядки перекинулись на весь мир – видео
Исключений для политиков и СМИ не будет: Facebook изменит правила после смерти Флойда
В золоченом гробу и белой карете: в США похоронили афроамериканца Джорджа Флойда
Дисней и смерть Флойда: как меняется культура США после акций протеста
Акция протеста родителей солдат пропавших без вести у здания Минобороны (16 ноября 2020). Еревaн

"Сбежал": Пашинян не стал общаться с родителями пропавших без вести военных, но передумал

2294
(обновлено 23:19 26.11.2020)
Родители отметили, что им от властей ничего не нужно, только пусть решат вопрос возвращения пропавших солдат.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Несколько десятков родственников пропавших без вести армянских военнослужащих заблокировали дорогу для проезда кортежа премьер-министра Армении Никола Пашиняна, требуя от него ответа. Однако глава правительства не стал общаться с ними. Лишь позже стало известно, что он согласился встретиться с группой протестующих в составе 10 человек.

Отметим, члены семей военных продолжили акцию протеста перед зданием правительства. "Сегодня Никол Пашинян сбежал, сел в машину и сбежал", - сказал в беседе с журналистами один из родителей.

Родители требуют немедленной реакции властей и решения вопроса возвращения солдат, установления их местонахождения.

"Пусть вернут нам наших детей и делают, что хотят. Мы хотим только возвращения детей, ничего другого нам не нужно", - сказал другой участник акции.

Родители возмущены тем, что пункт терхстороннего заявления по Карабаху о сдаче земель осуществляется, однако почему-то стороны игнорируют прописанное в этом документе условие по обмену ранеными, пленными и телами погибших.

Родители пропавших без вести уже две недели проводят акции протеста перед зданиями правительства, Минобороны Армении, посольства России.

Отметим, 23 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян распорядился создать межведомственную комиссию по делам пропавших без вести под руководством вице-премьера. Комиссия должна в максимальное короткие сроки сообщить родителям информацию о местонахождении, состоянии их детей. Также будет организовано несколько встреч с премьером с учетом числа родственников пропавших солдат. Начиная с этого дня он периодически проводит встречи с родителями пропавших без вести военных.

2294
Теги:
Армения, военные, родители, Пашинян Никол
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Травля карабахцев и родителей пропавших солдат: как работает армянская "Фабрика троллей"?
Самолет авиакомпании Победа в аэропорту Гюмри

Возобновлены регулярные рейсы из Москвы в Гюмри, но в России ограничения не отменили

667
(обновлено 21:15 26.11.2020)
Регулярные рейсы из России в Армению и обратно будут осуществляться раз в неделю.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Авиакомпания "Победа" возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Гюмри и обратно. Об этом сообщает ЗАО "Международные аэропорты Армении" на своей официальной странице в Facebook.

Отмечается, что рейс Москва-Гюмри-Москва будет осуществляться с частотой раз в неделю, по четвергам. Точка вылета в Москве — аэропорт "Внуково", приземлится самолет в аэропорту "Ширак".

По вопросам авиабилетов, их покупки и других деталей предлагается обращаться в авиакомпанию.

Отметим, что в Армении продолжает действовать режим военного положения, введенный в стране с началом боевых действий в Карабахе. Согласно этому мужчины в возрасте от 18 до 55 лет могут покинуть пределы страны только с письменного разрешения территориальных военных комиссариатов.

Кроме того, в России действует запрет на въезд иностранных граждан. Запрет не касается: членов экипажей самолетов, постоянных жителей России, у которых имеется действительный вид на жительство, и транзитных пассажиров. Кроме того, правительство России разрешает въезд иностранцам для лечения или для ухода за родственниками в России.

667
Теги:
Гюмри, Москва, рейс
Тема:
Рейсы в Армению и из нее в период пандемии
По теме
Авиакомпании России получили допуски на регулярные рейсы в 24 страны, в том числе Армению
Рейсы Ереван-Москва: посольство Армении обнародовало подробности
Чартерный рейс Ростов-Ереван: генконсульство обнародовало детали
Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна по итогам первого года пребывания на посту (8 мая 2019). Еревaн

Отставки и ничего более: политтехнолог "разобрал" обещанные Пашиняном реформы

146
(обновлено 00:12 27.11.2020)
По мнению Вигена Акопяна, невозможно убедить людей в том, что новые кадры будут лучше работать. Эти изменения носят в целом косметический характер.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Обещанные властями реформы в экономической, общественно-политической и других сферах Армении, скорее всего, ограничатся нынешними кадровыми изменениями в правительстве. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что в течение полугода запустит масштабную программу преобразований, которые должны охватить все сферы жизни страны – от возобновления переговорного процесса по Карабаху и социальных гарантий военнослужащих до реформирования избирательной системы и принятия закона о партиях.

Затем последовала череда отставок министров. От занимаемых должностей были освобождены главы МИД, МЧС, Минсоцтруда, министр обороны, министр экономики, министр образования, науки, культуры и спорта.

Политтехнолог считает обещания реформ "разговорами в пользу бедных". Что же касается кадровых перестановок, то они имеют одну единственную цель - выпустить пар, заглушить голоса недовольных после поражения в Карабахе.

"Власти хотят показать, что они прислушиваются к общественному мнению и идут на радикальные шаги. Но как часто бывает в таких случаях, все сводится к отставкам отдельных чиновников. В президентских или полупрезидентских странах обычно в таких ситуациях президент отправляет в отставку премьер-министра. В Армении же парламентская система, и вряд ли стоит ждать ухода Пашиняна, по крайней мере, сейчас", - говорит Акопян.

По его словам, нет никаких гарантий, что пришедший на смену тому или иному министру кадр будет лучше разбираться в доверенной ему сфере, станет работать более профессионально. Обновление государства, глубинные реформы требуют смены правящей команды и самого премьера, считает он.

"Понимаете, не может команда, при которой произошли коллапс и капитуляция, восстановить страну и вернуть утраченные ей позиции. Когда власть в полном составе не уходит, понятно, что любое изменение будет носить чисто косметический и имитационный характер", - говорит он.

В то же время люди, недовольные таким порядком вещей, пока предпочитают сидеть дома. В этом смысле задачей оппозиции Акопян считает стремление вывести этих граждан на улицы. Эту задачу им решить на данном этапе не удается.

"Оппозиция не должна пытаться привлечь на свою сторону ту часть общества, которая поддерживает Никола Пашиняна. Ей нужно вывести на улицы тот сегмент, который недоволен сложившейся ситуацией и действиями премьера, но предпочитает отсиживаться на кухне и рассуждать о большой политике", - добавил он.

Политический расчет Пашиняна. Кто нужен Армении?>>

Напомним, в Армении уже вторую неделю периодически проходят акции протеста с требованием отставки правительства. После известного трехстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе, которое предполагает значительные территориальные уступки с армянской стороны, власть обвиняют в предательстве национальных интересов.

146
Теги:
отставки, реформы, Армения, Пашинян Никол
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Главная ошибка Пашиняна, или Что стало причиной поражения в Карабахе
Одной только храбростью солдат победу не куют: военные ошибки Армении в Карабахе
"Тренажер для юнцов", или Почему Пашиняну придется "тянуть мазу" за всех
К Пашиняну все больше вопросов. Калашников о ситуации в Армении
Запоздалый и не отражающий реальность: эксперты разобрали "пашиняновский план"