ЕГЭ в старшей школе № 170 в Ереване

Второго шанса уже не будет, или Каково это быть абитуриентом в Армении

782
(обновлено 23:18 29.06.2020)
Абитуриенты и их родители обеспокоены тем, что в этом году, в отличие от предыдущих лет, второго тура экзаменов не будет. Эксперт в сфере образования считает, что было принято весьма несправедливое решение.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

Мечта Лилит Манучарян стать специалистом в сфере международных отношений (международником) заставила ее в последнее время максимально сократить свои контакты: она пытается не выходить из дома, соблюдает все правила санитарно-эпидемиологической безопасности.

Решением Минобрнауки, второй тур экзаменов для поступления в вуз не предусмотрен ( из-за ситуации с коронавирусом): то есть у абитуриентов только один шанс на поступление. Перед тем, как зайти на экзамен всем будут измерять температуру, и те, у кого она будет выше нормы не будут допущены к экзамену.

"Страшно то, что ты можешь простудиться, иметь температуру и из-за этого потеряешь год. Мысль о том, что второго шанса для поступления в этом году уже не будет, мешает полноценно сконцентрироваться", - говорит Лилит, добавив, что будет сдавать экзамен по "Истории".

Карен Ованнисян, дочь которого в этом году поступает на факультет востоковедения, отмечает, что они с женой ограничили контакты с  дочерью даже дома.

"Я хожу на работу, моя жена тоже. Когда приходим домой с работы, просим дочь, чтобы она не выходила из комнаты, если мы будем заражены коронавирусом или гриппом, передадим и ей. Моя жена тайно каждый день дезинфицирует ванную комнату, мы отделили и нашу посуду. Думаю, отмена второго тура внесла лишнее напряжение среди абитуриентов", - сказал Ованнисян.

При этом пресс-секретарь Центра оценки и тестирования Хачануш Григорян в беседе со Sputnik Армения сообщила, что все те, у кого температура всегда бывает немного выше (из-за специфики организма или какой-то болезни), должны иметь справку из поликлиники.

Она также сказала, что перед входом в экзаменационный зал абитуриентам будут предоставлены маски, перчатки и ручки, а МЧС будет проводить дезинфекцию экзаменационных центров перед каждым экзаменом. В этом году их количество увеличилось на 30%, экзаменационных центров будет 47, чтобы можно было соблюдать социальную дистанцию между абитуриентами. Вместо прежних 250 абитуриентов в одном экзаменационном центре на этот раз будет 100-120.

"Что же касается времени, отведенного на экзамен, то абитуриенты могут не беспокоиться, поскольку о начале экзамена будет объявлено, когда будут розданы тесты и бланки, для заполнения ответов. Предоставление масок и измерение температуры будет считаться подготовительным этапом", - сказала Григорян.

В экзаменационных центрах будут установлены камеры, и родители смогут, как обычно, следить за экзаменационным процессом, однако Григорян призвала родителей не ходить на экзамены большими группами.

Эксперт в сфере образования Атом Мхитарян в беседе со Sputnik Армения отметил, что проведение экзаменов в один этап несправедливо, поскольку абитуриентам должна быть предоставлена хотя бы еще одна возможность.

"Солидарен с абитуриентами. То есть, если кто-то будет простужен, то он потеряет год. Проведение экзамена в один этап приведет к тому, что мы можем вообще лишиться десятка или сотни абитуриентов, поскольку никто не может сказать, захочет ли не поступивший в этом году абитуриент повторить попытку в следующем году", - сказал Мхитарян.

За этот год некоторые попытаются решить проблему с трудоустройством, и вопрос получения их образования в будущем будет стоять под вопросом. Эксперт в сфере образования отметил, что это решение еще раз подтверждает мнение о том, что решения в области образования принимаются без учета обстоятельств, которые могут привести к более серьезным последствиям в дальнейшем.

Напомним, что в этом году ЕГЭ в Армении стартуют со 2 июля и завершатся 8 июля. В этом году из-за ситуации с коронавирусом абитуриенты для поступления в вуз будут сдавать лишь один экзамен.

782
Теги:
абитуриенты, образование
Институт имени Брюсова

А кто, если не Армения? Как студенты целого вуза оказались "вне закона"

1329
(обновлено 23:14 11.07.2020)
Проект возмещения платы за обучение за счет подоходного налога стал предметом бурных обсуждений. Естественно, многие студенты были довольны, но есть и те, которых закон обошел стороной.

ЕРЕВАН, 11 июл - Sputnik. Ни один студент Государственного университета им. Валерия Брюсова не сможет возместить плату за обучение за счет подоходного налога, воспользовавшись предусмотренной законом возможностью. Врио председателя студенческого совета университета Лариса Геворкян в беседе со Sputnik Армения отметила, что вуз обратится к правительству с просьбой пересмотреть проект, поскольку он не обеспечивает принцип соблюдения равенства.

Согласно законопроекту, принятому парламентом Армении 6 марта, студентам, обучающимся в магистратуре, аспирантуре и ординатуре и параллельно работающим, по окончании учебного года государство возместит плату за обучение в виде возврата подоходного налога. Из проекта, однако, выбыл ряд специальностей, и в социальных сетях на этот счет идут бурные обсуждения.

"Ни одна специальность, которой вуз обучает на 4 факультетах, не включена в список правительства. Однако для студентов такая компенсация послужила бы значительным стимулом для продолжения учебы и повышения конкурентоспособности на рынке труда в будущем", - сказала Лариса Геворкян.

Сама Геворкян намеревается поступить в магистратуру после окончания бакалавриата и ​​надеется, что правительство пересмотрит список профессий, предоставив и другим вузам пользоваться преимуществами закона.

Студенческие кредиты с господдержкой в Армении станут доступнее: кто может стать гарантом>>

Следует отметить, что в Государственном университете имени Брюсова действуют четыре факультета: перевода и межкультурной коммуникации, образования и профессиональной педагогики, социальных наук и сервиса, а также русского и иностранных языков.

По какому принципу отбирались специальности для включения в льготный список и почему многие остались за бортом, мы поинтересовались у начальника отдела развития политики образования в сфере профессионального образования министерства образования, науки, культуры, и спорта РА Эдгара Алексаняна.  По его словам, учитывались три фактора.

"Составляя список, мы рассмотрели предложения разных ведомств, которые были основаны на приоритетах рынка труда и государства. Кроме того, приоритетным для нас было естественно-техническое направление, и в список были включены специальности по этому направлению. И, наконец, мы принимали во внимание количество квот на бесплатное обучение, то есть в перечень не вошли специальности, которым было выделено много мест по госзаказу", - сказал Алексанян.

Отвечая на вопрос, насколько справедливо, что льготами не смогут воспользоваться студенты целого университета, Алексанян ответил, что при принятии решения приоритет отдавался не факультетам и вузам, а специальностям.

Тем не менее, он не исключил, что перечень может быть пересмотрен по итогам первого после внедрения программы учебного года.

Эксперт в сфере образования Атом Мхитарян в целом приветствует сам проект, так как он способствует обеспечению беспрерывности образовательного процесса. Однако и у него возникают вопросы касательно принципа отбора специальностей, попадающих под льготы.

"Перечень составлялся без обсуждений, без учета чьего-либо мнения. Как так получилось, что ни один студент того или иного университета не может им воспользоваться?" - сказал Мхитарян.

По его словам, совершенно не были учтены приоритеты экономического развития. Эксперт считает, что для ряда специальностей ставят ограничения, поскольку очевидно, что студенты предпочтут продолжить обучение по направлению, где есть возможность возместить расходы.

Кроме того, по словам Мхитаряна, армянский рынок труда не изучен: "А кто сказал, что именно эти профессии необходимы рынку, на основании какого исследования они пришли к такому выводу?"

Он также отметил, что количество соискателей магистерской степени может резко увеличиться, потому что многие пойдут только "ради диплома".  Также эта ситуация может привести к вынужденному снижению платы за обучение на ряд специальностей, не включенных в список, так как вузы будут опасаться недобора. И наоборот, востребованные специальности будут дорожать из-за высокой конкуренции.

Эксперимент со школой: чем чреват проект изменения образовательных стандартов в Армении>>

Специалист отметил, что самым большим недостатком проекта является то, что в список не включены предметы по направлению "арменоведение". Мхитарян задается риторическим вопросом: какое государство, если не Республика Армения, должно поощрять образование в области арменоведения? По его мнению, правительству есть над чем задуматься в этом вопросе.

Следует отметить, что законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс РА", которым плата за обучение может быть возмещена за счет подоходного налога, был инициирован руководителем фракции "Мой шаг" Лилит Макунц и депутатом НС Сисаком Габриеляном.

1329
Теги:
закон, Новости Армения, вуз, Армения
Мост Победа

Два человека попытались спрыгнуть с моста в Ереване: одного помог спасти брат Софи Мхеян

570
(обновлено 22:34 11.07.2020)
Мужчину удалось спасти чудом: его поймали буквально в воздухе. Со вторым ведутся переговоры, уговаривая его не идти на этот крайний шаг.

ЕРЕВАН, 11июля – Sputnik. Сразу два человека попытались броситься с моста Победы в центре Еревана в субботу. Как сообщает сайт криминальной хроники Shamshyan.com, они почти одновременно попытались перейти через перила моста, угрожая самоубийством.

Одного из них удалось спасти благодаря гражданину Гору Мхеяну (брату известной певицы Софи Мхеян) и одному из служащих спецназа. Свою роль сыграла и профессиональная работа спасателей, в том числе спасателя-психолога.

Мужчину удалось спасти чудом, потому что он поскользнулся и его поймали буквально в воздухе. Прибывшие врачи доставили его в больницу.

В беседе со Sputnik Армения сестра Софи Мхеян с гордостью рассказала, что ее брат спасает человеческую жизнь уже не в первый раз.

"Я горжусь, что мой брат снова спас человеческую жизнь и хочу верить, что это станет настоящим спасением для этого человека. Уже во второй раз мой брат не может пройти мимо чужой беды. Еще раз такое произошло несколько лет назад, когда другой человек пытался прыгнуть с моста", - рассказала она.

Что касается второго гражданина, то сейчас полицейские, спасатели и врачи, вместе со спасателем-психологом ведут с ним переговоры, уговаривая его не идти на этот крайний шаг.

570
Теги:
мост, брат, Ереван
Тема:
Происшествия и инциденты в Ереване

Ну, такой вот я чистоплотный: пес требует, чтобы его "отпылесосили" - еще и еще

0
(обновлено 00:14 12.07.2020)
Видео, на котором видно, как хозяин пылесосит своего питомца, стало вирусным в сети и получило множество отметок "нравится", "супер" и т.д.

Если у вас есть питомец, то вы, как никто другой, знаете, что такое купать его и следить за его шерсткой. Это отнимает уйму времени, а уж о постоянной чистке полов, диванов и прочих поверхностей и говорить не приходится.

"Вот выдержка!" Что происходит, когда ротвейлеру наказывают не есть вкусное мясо. Видео>>

Но есть хитроумные хозяева, нашедшие универсальный способ чистки для полов, диванов и ... собак. А еще есть собаки, которым это жутко нравится. В общем, нашелся на просторах интернета пес, обожающий "пылесоситься". В самом прямом и буквальном смысле.  

Видео, на котором видно, как хозяин пылесосит своего питомца, стало вирусным в сети и получило множество отметок "нравится", "супер" и т.д.

И хозяин доволен – и животное "балдеет".

Убийственная парочка: ежик достает и троллит кошку. Видео>>

Ролик изрядно развеселил сеть, юзеры стали отмечать хозяев животных, чтобы и они попробовали этот лайфхак по очистке собаки.

0
Теги:
видео, пес, собака
Тема:
Вирусные видео - смотреть всем
По теме
"Когда ты голодный, но очень гордый": подглядывающий за едой пес рассмешил до слез - видео
Это мой диван: неожиданная реакция хаски на щенка рядом с хозяином - видео
"Ох этот сладкий хруст": реакция котят и щенят на намек о еде сразила сеть
Сделать эту глупость я тебе не дам: собака вытаскивает кошку из кучи передряг за шкирку