Улицы столицы после ослабления карантина (22 мая 2020). Еревaн

Психовирус: как люди сходят с ума в Армении, к чему это приведет и как этого избежать

4354
(обновлено 00:56 29.06.2020)
Из-за эпидемии коронавируса в мире царит неопределенность и паника. Сложившаяся ситуация не может не отражаться на психическом состоянии людей. А как именно она воздействует на людей в Армении, читайте в нашем материале.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

На прошлой неделе армянскую общественность потрясла история о жительнице Еревана, чей отец скончался от последствий коронавируса. Женщина, находясь в крайне тяжелом психологическом состоянии, собрала всю одежду покойного и стала бросать ее на соседей, чтобы они тоже заразились. На место инцидента прибыли психологи МЧС, специалистам удалось успокоить женщину, но осадок, как говорится, остался.

"Очевидно, что женщина была в тяжелом стрессовом состоянии. Однако однозначно утверждать, что причина в коронавирусе, нельзя. Спровоцировать такое состояние могло совсем другое событие. На подобные крайности человек идет, когда думает, что никто не понимает его состояния, никому до него нет дела, и проходить через свой ад ему придется в одиночестве. В дни локдауна, когда люди лишены общения друг с другом, такие вспышки вполне объяснимы. Весь мир сейчас находится в состоянии крайней усталости, неопределенности и одиночества", - сказала в беседе со Sputnik Армения психолог Мари Амирханян.

Знают цену клятве Гиппократа, или Как не допустить выгорания медиков в Армении>>

Мы попытались разобраться в некоторых вопросах, касающихся психического здоровья граждан в дни пандемии коронавируса. Оказалось, что не для всех она стала толчком к пропасти, некоторые даже обрели душевный покой. Но - обо всем по порядку.

"И ты остаешься лицом к лицу с нелюбимой свекровью…"

Согласно официальной статистике МЧС Армении, попытки суицида участились в апреле и в мае - в те дни, когда в стране установили строгий карантинный режим. В среднем за неделю попытки свести счеты с жизнью предпринимали 10-15 человек. А за неделю, предшествующую 18 мая, когда строгий режим отменили, было зарегистрировано 17 попыток суицида. Как только люди стали выходить на улицу, заработал общественный транспорт, открылись многие офисы и магазины, суицидальные настроения спали, и в среднем регистрировалось 5-7 попыток.

"Из-за локдауна людям пришлось взглянуть на свою жизнь через другую призму. Представим, что у человека дома нелюбимые родственники или проблемы с супругом. Работа помогает избежать всех неприятных разговоров. И вдруг резко человека лишают возможности выходить, и сбежать от проблем уже не получается. Ты остаешься один на один с нелюбимой свекровью", - рассказывает психолог Амирханян.

То, что попытки суицида спали после отмены карантина, тоже объяснимо. Люди начали выходить из дома, напряжение стало менее ощутимым. Плюс, в Ереване резко потеплело, дни стали длиннее, а солнце - ярче. Психолог не считает изменение погоды решающим фактором, но, говорит, что солнечная погода могла стать приятным фоном для жизнедеятельности.

"Я боюсь, что пандемия закончится…"

Мари Амирханян с начала пандемии часто выходит в прямой эфиры на своей странице Facebook и отвечает на вопросы пользователей. Для нее самым неожиданным стало состояние одного из подписчиков, который признался, что благодаря пандемии начал "спокойно дышать".

"Еще один подобный случай у меня был в личной практике: один из моих посетителей сказал мне: "Знаете, я боюсь, что эта пандемия коронавируса закончится, потому что я наконец-то нашел душевный покой". Мы все сейчас чувствуем тревожность и неопределенность из-за коронавируса. А вы представляете, что с подобными чувствами люди живут не 4 месяца, а целые годы. Такие люди постоянно живут на иголках, они ожидают худшего. А когда худшее, наконец-то, случилось, они вздохнули спокойно", - говорит Амирханян.

Работа с психологом помогает в любом случае - ухудшилось ли состояние человека во время карантина, что вполне правомерно, или улучшилось, что чревато последствиями после спада пандемии, лучше всего обратиться за профессиональной помощью. Психолог Амирханян признается, что за время карантина посетителей у нее прибавилось. Более того, она и еще 5 психологов коллег организовали программу бесплатной психологической помощи всем, кто так или иначе пострадал от коронавируса. Консультации начнутся в июле.

"После пандемии психическое состояние людей может стать хуже…"

Организм  и психика человека во время борьбы со стрессом мобилизует все свои силы. Но это приводит к истощению, и тогда могут начаться проблемы.

"Не исключено, что психическое состояние людей, которое и так оставляет желать лучшего, после пандемии ухудшится. Кто-то будет нести это состояние в себе, у кого-то могут быть вспышки агрессии. Нет никаких гарантий, что человек, лишившийся работы, средств к существованию, был изолирован от общества, не войдет в магазин и не начнет стрелять в людей. Очень важно, чтобы правительство и профильные организации подготовили проекты, чтобы занять общество чем-то развлекательным и разрядить обстановку", - говорит психолог.

Помочь в этом могут различные фестивали. Так, кинофестиваль "Золотой абрикос" традиционно проходит в Ереване летом. В этом году из-за коронавируса его перенесли на ноябрь. Программный директор фестиваля и наш коллега в Sputnik Армения Карен Аветисян рассказал, что ожидается всплеск интереса к фестивалю со стороны местных.

"Железные" люди без масок: видео об армянских врачах, спасающих чужие жизни ценой своей>>

"Вряд ли все те гости, которые должны были приехать из других стран, смогут присутствовать на фестивале. Даже если пандемия закончится этой осенью, что маловероятно, многие будут избегать поездок и мест скопления людей. Однако для кинолюбителей Армении фестиваль станет глотком свежего воздуха: долгие месяцы эти люди были лишены большого экрана и коллективного просмотра кино", - говорит Аветисян.

Помимо этого, разрядке ереванцев помогут концерты, фестивали еды и вин, массовые мероприятия, считает психолог Амирханян. Большинство людей соскучились друг по другу. И так как проблема коронавируса общая, то и решать ее предстоит всем вместе.

"Мы все не в одной лодке, мы в разных лодках, но в одном море. Очень важно, чтобы люди понимали, что они не остались один на один со своими проблемами. Все мы сейчас стали зависимы от соцсетей, и это нормально. Человеку нужен человек, нужно общество, он должен знать, чем живут такие же люди, как он", - говорит Мари.

По ее словам, если конец пандемии наступит не осенью, а зимой, народ сможет разрядиться, празднуя Новый год. Зима - совсем нефестивальное время года, но армяне, как никто другой, превращают подготовку к Новому году, саму дату 31 декабря и зимние каникулы в полноценное празднество.

Новые фобии и привычки: психологи рассказали, что ждет армянское общество после пандемии>>

Лучшая музыка в печали - это, конечно же, надежда. Надежда на то, что и внешний, и внутренний миры станут только лучше, столкнувшись с неожиданным айсбергом под названием "коронавирус".

4354
Теги:
паника, вирус, Новости Армения
По теме
"Не хочу тайком ходить за лекарствами": проект властей Армении напугал ВИЧ-инфицированных
"Задыхаюсь дома, не могу": как работает горячая линия психологической помощи в Армении
Институт имени Брюсова

А кто, если не Армения? Как студенты целого вуза оказались "вне закона"

1532
(обновлено 23:14 11.07.2020)
Проект возмещения платы за обучение за счет подоходного налога стал предметом бурных обсуждений. Естественно, многие студенты были довольны, но есть и те, которых закон обошел стороной.

ЕРЕВАН, 11 июл - Sputnik. Ни один студент Государственного университета им. Валерия Брюсова не сможет возместить плату за обучение за счет подоходного налога, воспользовавшись предусмотренной законом возможностью. Врио председателя студенческого совета университета Лариса Геворкян в беседе со Sputnik Армения отметила, что вуз обратится к правительству с просьбой пересмотреть проект, поскольку он не обеспечивает принцип соблюдения равенства.

Согласно законопроекту, принятому парламентом Армении 6 марта, студентам, обучающимся в магистратуре, аспирантуре и ординатуре и параллельно работающим, по окончании учебного года государство возместит плату за обучение в виде возврата подоходного налога. Из проекта, однако, выбыл ряд специальностей, и в социальных сетях на этот счет идут бурные обсуждения.

"Ни одна специальность, которой вуз обучает на 4 факультетах, не включена в список правительства. Однако для студентов такая компенсация послужила бы значительным стимулом для продолжения учебы и повышения конкурентоспособности на рынке труда в будущем", - сказала Лариса Геворкян.

Сама Геворкян намеревается поступить в магистратуру после окончания бакалавриата и ​​надеется, что правительство пересмотрит список профессий, предоставив и другим вузам пользоваться преимуществами закона.

Студенческие кредиты с господдержкой в Армении станут доступнее: кто может стать гарантом>>

Следует отметить, что в Государственном университете имени Брюсова действуют четыре факультета: перевода и межкультурной коммуникации, образования и профессиональной педагогики, социальных наук и сервиса, а также русского и иностранных языков.

По какому принципу отбирались специальности для включения в льготный список и почему многие остались за бортом, мы поинтересовались у начальника отдела развития политики образования в сфере профессионального образования министерства образования, науки, культуры, и спорта РА Эдгара Алексаняна.  По его словам, учитывались три фактора.

"Составляя список, мы рассмотрели предложения разных ведомств, которые были основаны на приоритетах рынка труда и государства. Кроме того, приоритетным для нас было естественно-техническое направление, и в список были включены специальности по этому направлению. И, наконец, мы принимали во внимание количество квот на бесплатное обучение, то есть в перечень не вошли специальности, которым было выделено много мест по госзаказу", - сказал Алексанян.

Отвечая на вопрос, насколько справедливо, что льготами не смогут воспользоваться студенты целого университета, Алексанян ответил, что при принятии решения приоритет отдавался не факультетам и вузам, а специальностям.

Тем не менее, он не исключил, что перечень может быть пересмотрен по итогам первого после внедрения программы учебного года.

Эксперт в сфере образования Атом Мхитарян в целом приветствует сам проект, так как он способствует обеспечению беспрерывности образовательного процесса. Однако и у него возникают вопросы касательно принципа отбора специальностей, попадающих под льготы.

"Перечень составлялся без обсуждений, без учета чьего-либо мнения. Как так получилось, что ни один студент того или иного университета не может им воспользоваться?" - сказал Мхитарян.

По его словам, совершенно не были учтены приоритеты экономического развития. Эксперт считает, что для ряда специальностей ставят ограничения, поскольку очевидно, что студенты предпочтут продолжить обучение по направлению, где есть возможность возместить расходы.

Кроме того, по словам Мхитаряна, армянский рынок труда не изучен: "А кто сказал, что именно эти профессии необходимы рынку, на основании какого исследования они пришли к такому выводу?"

Он также отметил, что количество соискателей магистерской степени может резко увеличиться, потому что многие пойдут только "ради диплома".  Также эта ситуация может привести к вынужденному снижению платы за обучение на ряд специальностей, не включенных в список, так как вузы будут опасаться недобора. И наоборот, востребованные специальности будут дорожать из-за высокой конкуренции.

Эксперимент со школой: чем чреват проект изменения образовательных стандартов в Армении>>

Специалист отметил, что самым большим недостатком проекта является то, что в список не включены предметы по направлению "арменоведение". Мхитарян задается риторическим вопросом: какое государство, если не Республика Армения, должно поощрять образование в области арменоведения? По его мнению, правительству есть над чем задуматься в этом вопросе.

Следует отметить, что законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс РА", которым плата за обучение может быть возмещена за счет подоходного налога, был инициирован руководителем фракции "Мой шаг" Лилит Макунц и депутатом НС Сисаком Габриеляном.

1532
Теги:
закон, Новости Армения, вуз, Армения
Мост Победа

Два человека попытались спрыгнуть с моста в Ереване: одного помог спасти брат Софи Мхеян

591
(обновлено 22:34 11.07.2020)
Мужчину удалось спасти чудом: его поймали буквально в воздухе. Со вторым ведутся переговоры, уговаривая его не идти на этот крайний шаг.

ЕРЕВАН, 11июля – Sputnik. Сразу два человека попытались броситься с моста Победы в центре Еревана в субботу. Как сообщает сайт криминальной хроники Shamshyan.com, они почти одновременно попытались перейти через перила моста, угрожая самоубийством.

Одного из них удалось спасти благодаря гражданину Гору Мхеяну (брату известной певицы Софи Мхеян) и одному из служащих спецназа. Свою роль сыграла и профессиональная работа спасателей, в том числе спасателя-психолога.

Мужчину удалось спасти чудом, потому что он поскользнулся и его поймали буквально в воздухе. Прибывшие врачи доставили его в больницу.

В беседе со Sputnik Армения сестра Софи Мхеян с гордостью рассказала, что ее брат спасает человеческую жизнь уже не в первый раз.

"Я горжусь, что мой брат снова спас человеческую жизнь и хочу верить, что это станет настоящим спасением для этого человека. Уже во второй раз мой брат не может пройти мимо чужой беды. Еще раз такое произошло несколько лет назад, когда другой человек пытался прыгнуть с моста", - рассказала она.

Что касается второго гражданина, то сейчас полицейские, спасатели и врачи, вместе со спасателем-психологом ведут с ним переговоры, уговаривая его не идти на этот крайний шаг.

591
Теги:
мост, брат, Ереван
Тема:
Происшествия и инциденты в Ереване

Ну, такой вот я чистоплотный: пес требует, чтобы его "отпылесосили" - еще и еще

0
(обновлено 00:14 12.07.2020)
Видео, на котором видно, как хозяин пылесосит своего питомца, стало вирусным в сети и получило множество отметок "нравится", "супер" и т.д.

Если у вас есть питомец, то вы, как никто другой, знаете, что такое купать его и следить за его шерсткой. Это отнимает уйму времени, а уж о постоянной чистке полов, диванов и прочих поверхностей и говорить не приходится.

"Вот выдержка!" Что происходит, когда ротвейлеру наказывают не есть вкусное мясо. Видео>>

Но есть хитроумные хозяева, нашедшие универсальный способ чистки для полов, диванов и ... собак. А еще есть собаки, которым это жутко нравится. В общем, нашелся на просторах интернета пес, обожающий "пылесоситься". В самом прямом и буквальном смысле.  

Видео, на котором видно, как хозяин пылесосит своего питомца, стало вирусным в сети и получило множество отметок "нравится", "супер" и т.д.

И хозяин доволен – и животное "балдеет".

Убийственная парочка: ежик достает и троллит кошку. Видео>>

Ролик изрядно развеселил сеть, юзеры стали отмечать хозяев животных, чтобы и они попробовали этот лайфхак по очистке собаки.

0
Теги:
видео, пес, собака
Тема:
Вирусные видео - смотреть всем
По теме
"Когда ты голодный, но очень гордый": подглядывающий за едой пес рассмешил до слез - видео
Это мой диван: неожиданная реакция хаски на щенка рядом с хозяином - видео
"Ох этот сладкий хруст": реакция котят и щенят на намек о еде сразила сеть
Сделать эту глупость я тебе не дам: собака вытаскивает кошку из кучи передряг за шкирку