ЕРЕВАН, 25 июн – Sputnik. Заместитель председателя Комитета госдоходов Шушаник Нерсисян после ухода Давида Ананяна с поста главы этой госструктуры получила полную свободу действий и начала укомплектовывать таможенную сферу своими кадрами, избавляясь от неугодных, пишет газета "Грапарак".
"Если раньше Ананяну удавалось как-то сдерживать Шушаник Нерсисян, то сейчас она более свободна в кадровых вопросах. Так, на днях она призвала начальников смены аэропорта "Звартноц" или глав отделений контроля над пассажирами Западной таможни написать заявления об уходе", - пишет издание, добавляя со ссылкой на собственные источники, что Нерсисян намерена назначить своих людей.
Издание попыталось получить комментарий самой Шушаник Нерсисян, однако ее телефон не отвечал, а в пресс-службе КГД сообщили, что никаких заявлений об уходе от таможенников не получали.
Председатель Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян 4 июня подал премьер-министру Николу Пашиняну заявление об уходе с должности.
Давление партии или проверки в КГД: в СМИ назвали вероятные причины отставки Ананяна>>
Ананян был назначен в 2018 году и пробыл на этом посту два года. Однако в госсектор он пришел при премьер-министре Карене Карапетяне, занимал пост заместителя министра финансов. Ранее Ананян возглавлял отдел налогового законодательства в армянском отделе крупной аудиторской компании KPMG.
ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Проект решения о снятии начальника Генштаба ВС Армении генерал-полковника Оника Гаспаряна с занимаемой должности может вступить в силу максимум 4 марта. Об этом эксперт в области конституционного права Арам Вардеванян заявил на своей странице в Facebook.
Ранее стало известно, что президент Армении Армен Саркисян не подписал ходатайство премьера Никола Пашиняна о снятии главы Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".
"Ситуация следующая: 27 февраля президент республики с возражениями вернул предложение премьера о снятии генерал-полковника Оника Гаспаряна с должности начальника Генштаба ВС, приняв за основу то обстоятельство, что оно явно противоречит Конституции. В сегодняшнем заявлении президент констатирует, что не подпишет проект этого указа, который был им ранее охарактеризован как явно антиконституционный. Но по части закона, который вообще не был указан в возражениях, обратится в КС", - отметил Вардеванян.
Таким образом, по словам юриста, положение, содержащее в себе проблему конституционного характера, может вступить в силу максимум 4 марта.
"Сожалею, что Ваагны Овакимяны и человек, занимающий пост премьер-министра, оказались для президента выше Конституции и армии. Сожалею, что президент пошел на подобную уступку, тем более в таких условиях. Сожалею…", - отметил юрист.
Еще 28 февраля в правящей фракции "Мой шаг" армянского парламента заговорили о возможности процесса импичмента президенту. Поводом послужил отказ президента Армена Саркисяна подписать ходатайство премьера о снятии с должности начальника Генштаба Оника Гаспаряна.
Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.
Энергетика балконов вместо площадей: есть ли шанс у Пашиняна сохранить власть>>
Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть именно к такому решению, чтобы избежать напряженности в стране.
ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Политолог Армен Багдасарян прокомментировал в эфире Sputnik Армения ключевые положения выступления премьер-министра Армении Никола Пашиняна на митинге 1 марта, в частности, вопрос проведения внеочередных выборов.
По его словам, относиться слишком серьезно к заявлениям Пашиняна не стоит, поскольку он довольно часто противоречит сам себе. Если сегодня Пашинян говорит о проведении внеочередных выборов, это вовсе не означает, что он действительно готов на это пойти.
"На данный момент ему просто удобно озвучивать эту мысль. Это манипуляция, политическая игра, попытка продлить пребывание у власти. Не думаю, что она увенчается успехом, поскольку мы увидели, в какой он ситуации, какие ресурсы вложил в организацию митинга 1 марта. Мне кажется, что это политическая агония, которую он попытается максимально продлить", – отметил политолог.
По мнению Багдасаряна, когда глава государства заявляет о том, что начальник Генштаба ВС ему не подчиняется, это говорит в первую очередь о его несостоятельности как премьера. Значит это именно он не справился со своей задачей. Следовательно, все остальные вопросы второстепенны.
"Единственным разумным решением политического кризиса в стране, конечно, являются внеочередные выборы, желательно без Пашиняна. Я очень надеюсь, что это произойдет. В любом случае это единственное более или менее приемлемое решение", — отметил политолог.
Напоследок эксперт отметил, что богатый опыт прежних властей в фальсификации выборов, никто не отрицает. Однако, судя по действиям Пашиняна, в его способности использовать административный ресурс, он, скорее всего, тоже попытается пойти этим путем.
Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.
Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром. Во вторник президент обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего". Глава Генштба Оник Гаспарян тем самым будет освобожден от должности автоматически.
ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Попытка внести раскол между армией и властью в Армении – это уловка оппозиции. Об этом заявил в ходе часа парламентских заявлений депутат от правящего блока "Мой шаг" Андраник Кочарян.
По его словам, бывший начальник Генштаба ВС Армении, генерал-полковник Юрий Хачатуров, повторяет лозунг 90-х "нация – армия – победа". Тем самым он приветствует втягивание армии в политику для разжигания нестабильности в стране, считает Кочарян.
Он обратил внимание, что после окончания военных действий в Карабахе политики от оппозиции обвиняли в поражении и правительство, и армейское командование, но после заявления Генштаба ВС изменили тактику и теперь обвиняют только правительство. Тем самым политическую власть хотят отделить от военной, добавил Кочарян.
Но Вооруженные силы – это не только та часть генералов , что подписали заявление Генштаб, но и солдаты и офицеры, которые обороняли страну, заявил он.
"Такие заявления должны удостоиться строгого осуждения, а армия должна проводить реформы и сохранять стабильность",- подытожил Кочарян.
Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.
Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и сегодня стало известно, что Армен Саркисян не подписал ходатайство Пашиняна об увольнении Оника Гаспаряна. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".