Председатель КГД Давид Ананян беседует с главой Центрального Банка Артуром Джавадяном перед началом заседания правительства Армении (24 октября 2019). Еревaн

Уход Давида Ананяна дал "кадровую" свободу его заму газета

644
(обновлено 13:07 25.06.2020)
В пресс-службе Комитета государственных доходов сообщили, что никаких заявлений об уходе от таможенников не получали.

ЕРЕВАН, 25 июн – Sputnik. Заместитель председателя Комитета госдоходов Шушаник Нерсисян после ухода Давида Ананяна с поста главы этой госструктуры получила полную свободу действий и начала укомплектовывать таможенную сферу своими кадрами, избавляясь от неугодных, пишет газета "Грапарак".

"Если раньше Ананяну удавалось как-то сдерживать Шушаник Нерсисян, то сейчас она более свободна в кадровых вопросах. Так, на днях она призвала начальников смены аэропорта "Звартноц" или глав отделений контроля над пассажирами Западной таможни написать заявления об уходе", - пишет издание, добавляя со ссылкой на собственные источники, что Нерсисян намерена назначить своих людей.

Издание попыталось получить комментарий самой Шушаник Нерсисян, однако ее телефон не отвечал, а в пресс-службе КГД сообщили, что никаких заявлений об уходе от таможенников не получали.

Председатель Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян 4 июня подал премьер-министру Николу Пашиняну заявление об уходе с должности.

Давление партии или проверки в КГД: в СМИ назвали вероятные причины отставки Ананяна>>

Ананян был назначен в 2018 году и пробыл на этом посту два года. Однако в госсектор он пришел при премьер-министре Карене Карапетяне, занимал пост заместителя министра финансов. Ранее Ананян возглавлял отдел налогового законодательства в армянском отделе крупной аудиторской компании KPMG.

644
Теги:
Новости Армения, заместитель, Давид Ананян, Комитет госдоходов
По теме
Пашинян поблагодарил Ананяна за работу: изменения в КГД продолжатся
Давление партии или проверки в КГД: в СМИ назвали вероятные причины отставки Ананяна
Глава Комитета госдоходов Давид Ананян подал в отставку
Бывший заместитель Давида Ананяна возглавил Комитет госдоходов
Президент Армен Саркисян. Архивное фото.

Решение по Онику Гаспаряну может вступить в силу уже 4 марта: эксперт о позиции президента

357
(обновлено 17:32 02.03.2021)
Эксперт в области конституционного права Арам Вардеванян прокомментировал решение президента Армении Армена Саркисяна обратиться в Конституционный суд.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Проект решения о снятии начальника Генштаба ВС Армении генерал-полковника Оника Гаспаряна с занимаемой должности может вступить в силу максимум 4 марта. Об этом эксперт в области конституционного права Арам Вардеванян заявил на своей странице в Facebook.

Ранее стало известно, что президент Армении Армен Саркисян не подписал ходатайство премьера Никола Пашиняна о снятии главы Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".

"Ситуация следующая: 27 февраля президент республики с возражениями вернул предложение премьера о снятии генерал-полковника Оника Гаспаряна с должности начальника Генштаба ВС, приняв за основу то обстоятельство, что оно явно противоречит Конституции. В сегодняшнем заявлении президент констатирует, что не подпишет проект этого указа, который был им ранее охарактеризован как явно антиконституционный. Но по части закона, который вообще не был указан в возражениях, обратится в КС", - отметил Вардеванян.

Таким образом, по словам юриста, положение, содержащее в себе проблему конституционного характера, может вступить в силу максимум 4 марта.

"Сожалею, что Ваагны Овакимяны и человек, занимающий пост премьер-министра, оказались для президента выше Конституции и армии. Сожалею, что президент пошел на подобную уступку, тем более в таких условиях. Сожалею…", - отметил юрист.

Еще 28 февраля в правящей фракции "Мой шаг" армянского парламента заговорили о возможности процесса импичмента президенту. Поводом послужил отказ президента Армена Саркисяна подписать ходатайство премьера о снятии с должности начальника Генштаба Оника Гаспаряна.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Энергетика балконов вместо площадей: есть ли шанс у Пашиняна сохранить власть>>

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть именно к такому решению, чтобы избежать напряженности в стране.

357
Теги:
Новости Армения, оппозиция, президент, эксперт, решение, Оник Гаспарян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
Оснований для снятия главы Генштаба нет: юрист объяснил возможные процедуры в КС
"Армению ведут к потрясениям и патовой ситуации" - Марукян о сюжете с Генштабом
У Саркисяна есть один день, чтобы "спасти" главу Генштаба – юрист раскрыл скобки
Бывший замминистра обороны назвал главную ошибку главы Генштаба Армении
Премьер-министр Никол Пашинян во время митинга со своими сторонниками на площади Республики (1 марта 2021). Еревaн

Его метод манипуляция: политолог прокомментировал ключевые заявления Пашиняна 1 марта

313
(обновлено 17:12 02.03.2021)
Богатый опыт фальсификаций на выборах прежних властей вполне может перенять и нынешний премьер, уверен политолог Армен Багдасарян.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Политолог Армен Багдасарян прокомментировал в эфире Sputnik Армения ключевые положения выступления премьер-министра Армении Никола Пашиняна на митинге 1 марта, в частности, вопрос проведения внеочередных выборов.

По его словам, относиться слишком серьезно к заявлениям Пашиняна не стоит, поскольку он довольно часто противоречит сам себе.  Если сегодня Пашинян говорит о проведении внеочередных выборов, это вовсе не означает, что он действительно готов на это пойти.

"На данный момент ему просто удобно озвучивать эту мысль. Это манипуляция, политическая игра, попытка продлить пребывание у власти. Не думаю, что она увенчается успехом, поскольку мы увидели, в какой он ситуации, какие ресурсы вложил в организацию митинга 1 марта. Мне кажется, что это политическая агония, которую он попытается максимально продлить", – отметил политолог.

По мнению Багдасаряна, когда глава государства заявляет о том, что начальник Генштаба ВС ему не подчиняется, это говорит в первую очередь о его несостоятельности как премьера. Значит это именно он не справился со своей задачей. Следовательно, все остальные вопросы второстепенны.

"Единственным разумным решением политического кризиса в стране, конечно, являются внеочередные выборы, желательно без Пашиняна. Я очень надеюсь, что это произойдет. В любом случае это единственное более или менее приемлемое решение", — отметил политолог.

Напоследок эксперт отметил, что богатый опыт прежних властей в фальсификации выборов, никто не отрицает. Однако, судя по действиям Пашиняна, в его способности использовать административный ресурс, он, скорее всего, тоже попытается пойти этим путем.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром. Во вторник президент обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего". Глава Генштба Оник Гаспарян тем самым будет освобожден от должности автоматически.

313
Теги:
заявление, Пашинян Никол, политолог, Новости Армения
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Депутаты от фракции Мой шаг Андраник Кочарян на заседании Парламента (15 января 2019). Еревaн

Андраник Кочарян: попытка раскола армии и власти это уловка оппозиции

0
Оппозиция обвиняла генералов, но после заявления Генштаба пытается привлечь их на свою сторону против правительства.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Попытка внести раскол между армией и властью в Армении – это уловка оппозиции. Об этом заявил в ходе часа парламентских заявлений депутат от правящего блока "Мой шаг" Андраник Кочарян.

По его словам, бывший начальник Генштаба ВС Армении, генерал-полковник Юрий Хачатуров, повторяет лозунг 90-х "нация – армия – победа". Тем самым он приветствует втягивание армии в политику для разжигания нестабильности в стране, считает Кочарян.

Он обратил внимание, что после окончания военных действий в Карабахе политики от оппозиции обвиняли в поражении и правительство, и армейское командование, но после заявления Генштаба ВС изменили тактику и теперь обвиняют только правительство. Тем самым политическую власть хотят отделить от военной, добавил Кочарян.

Но Вооруженные силы – это не только та часть генералов , что подписали заявление Генштаб, но и солдаты и офицеры, которые обороняли страну, заявил он.

"Такие заявления должны удостоиться строгого осуждения, а армия должна проводить реформы и сохранять стабильность",- подытожил Кочарян.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и сегодня стало известно, что Армен Саркисян не подписал ходатайство Пашиняна об увольнении Оника Гаспаряна. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".

0
Теги:
оппозиция, Армения, власть, армия, Кочарян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота