Визит бывшей поспред США при ООН Саманты Пауэр в мемориальный комплекс Цициернакаберд и музей-институт Геноцида армян (8 июня 2018). Еревaн

Историю не перепишешь: как армяне спасли еврейскую семью

965
(обновлено 00:31 25.06.2020)
Беуркджьяны понимали, какие последствия могут быть для их семьи, но пришли на помощь еврейским друзьям. Ведь кому, как не армянам знать, каково это быть преследуемым лишь за то, что ты представитель своей нации.

ЕРЕВАН, 25 июня – Sputnik. Армяне часто поддаются зову сердца, даже рискуя жизнью. В списке израильского мемориала Холокосту и Героизму "Яд ва-Шем" среди сотни героев, спасших евреев от нацистов, стоят имена 21 армянина. Эти люди чудом спаслись от турецкого ятагана в 1915 году, переселились во Францию и, рискнув своими жизнями, спасли евреев от расправы нацистов в 1941 году.

Издание The Armenian Weekly рассказывает о двух армянах из этого списка, которые, рискуя своими жизнями, спасли евреев. Супруги Ерванд и Эльбис Беуркджьяны жили в северо-западном регионе Парижа, воспитывали 10-летнего сына Альфреда-Франсуа. Ерванд был очень честным и порядочным человеком, который много работал, чтобы обеспечить свою семью.

В том же районе жили Джозеф и Хелен Гольдхаммеры, у них был собственный магазин детской одежды. В 1941 году еврейская пара лишилась своего магазина, так как в июне вступил в силу закон об "ариазиации" еврейской собственности. Их магазин перешел одному французу, который сотрудничал с немцами. Пара, которая осталась без средств на существование, покинула свою квартиру и начала жить на чердаке того же дома.

В 1942 году в Париже начались массовые аресты евреев. Были арестованы 13 152 человека, 4115 из которых - дети. Все они были отправлены в концентрационный лагерь Освенцим. Джозефу и Хелен чудом удалось избежать ареста, но они знали, что скоро полиция их найдет и расправы им не избежать.

Тогда на помощь еврейской паре пришла армянская семья. До войны Ерванд был постоянным клиентом детского магазина Гольдхаммеров. Узнав о случившемся, Ерванд с женой Эльбисой решили укрыть их в квартире.

Беуркджьяны знали об ужасных последствиях для их семьи, но пришли на помощь еврейским друзьям, прекрасно помня каково это - быть преследуемым лишь за то, что ты представитель своей нации.

У Беуркджьянов квартира была маленькой, всем пришлось жить вместе в одной комнате. Еврейская семья жила с армянской около 8 месяцев. Более того, маленький Альфред-Франсуа почти круглосуточно патрулировал на улице, готовый предупредить родителей, если вдруг на улице появится полицейская машина.

В 1943 году нацисты объявили о жестоких наказаниях для тех, кто скрывает информацию о месте нахождения евреев. Гольдхаммеры, чтобы уберечь своих добродетелей от беды, покинули их дом и сумели скрыться до освобождения Парижа в 1944 году.

Внук беженцев-армян из Турции: Forbes рассказал об истории Алексиса Оганяна>>

После войны, две семьи встретились и долго дружили. Позже Джозеф и Хелен переселились в Израиль, но никогда не забывали о доброте армянской семьи. А в 1982 году подросший Альфред-Франсуа прибыл в Израиль и нашел уже 82-летнюю старушку Хелен Гольдхаммер. В том же году музей "Яд ва-Шем" внес Ерванда и Эльбис Беуркджьянов в свой список героев и "праведников народов мира".

Список открывает фраза из 3000-летней еврейской молитвы - "Тот, кто спасает душу одну, спасает всю вселенную".

965
Теги:
история, евреи, армяне
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян

"Спасите ребенка!": Маргарита Симоньян обратилась с призывом к армянам

1259
(обновлено 00:25 22.10.2020)
Маргарита Симоньян поделилась историей армянской девочки, которая страдает онкологическим заболеванием и нуждается в помощи.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Главный редактор международного информационного агентства "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян обратилась к состоятельным армянам с просьбой помочь семилетней Эмили Манукян, у которой обнаружена злокачественная опухоль.

"Я знаю, что у многих, если не у всех, мысли и сердца сейчас на войне, где каждый день гибнут люди, и эти смерти вы не в силах предотвратить. Я знаю, что в вас сильны этническая солидарность и желание помочь попавшему в беду соплеменнику. Вот история о жизни или смерти, которую предотвратить как раз в ваших силах", - написала Симоньян в своем Telegram-канале, поделившись историей девочки.

Симоньян добавила, что сама она уже перечислила миллион для оказания помощи ребенку.

"Чтобы не было других лишних вопросов: я отправляю деньги не только армянским детям и вообще не имею привычки заглядывать в их родословные. Но тут такое дело, что меня по очевидным причинам читает много армян, поэтому не могу к ним не обратиться", - пояснила Симоньян.

"Ты не один": о чем мечтает маленький "шеф гаварских приставов", который ненавидит катетер>>

Отметим, что Эмили заболела год назад. У нее была диагностирована нейробластома левого надпочечника. Девочку сразу же стали лечить, за десять месяцев она прошла шесть блоков химиотерапии, операцию по удалению опухоли и трансплантацию костного мозга. Последняя операция была проведена в августе, и сейчас девочка восстанавливается. Консилиум врачей настоятельно рекомендует ей пройти иммунотерапию препаратом "Динутуксимаб бета". Препарат не зарегистрирован в России, стоит очень дорого, но Минздрав России признает его эффективность. Нужно провести пять курсов, на каждый уходит по пять ампул, одна ампула стоит более 1 млн рублей. Часть денег собрана, однако средств все еще не хватает.

Семья Эмили более 20 лет живет в России, они граждане России, Папа девочки работаeт слесарем, а мама — бывшая сотрудница детсада.

1259
Теги:
помощь, девочка, армяне, призыв, Маргарита Симоньян
По теме
Сколько в Армении детей с онкологией
"Просил не плакать, жить дальше ради папы и сестры": когда детская онкология - приговор
Бои без правил 7-летнего Эрика: как армянский малыш нашел "альтер эго" и победил онкологию
В центре онкологии в Ереване провели сложнейшую операцию
Директор Фонда страхования военнослужащих Варужан Аветикян на брифинге в Едином информационном центре (21 октября 2020). Еревaн

Компенсации семьям военнослужащих: глава фонда представил подробности

686
(обновлено 23:38 21.10.2020)
Директор Фонда страхования военнослужащих рассказал, как будут израсходованы перечисленные средства.

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Фонд страхования военнослужащих за годы существования накопил 60 миллионов долларов, которые будут направлены семьям погибших, раненых и без вести пропавших военнослужащих. Об этом директор фонда Варужан Аветикян сообщил в среду на брифинге в Ереване.

По его словам, каждой семье будет предоставлено 52-82 миллиона драмов (120-160 тысяч долларов). Компенсация будет выдаваться в два этапа. Сначала семья погибшего, пропавшего без вести или инвалида первой группы получит сумму в размере 10 миллионов драмов (20 тысяч долларов), семья инвалида второй группы – 5 миллионов драмов (10 тысяч долларов).

"Затем ежемесячно этим семьям будут перечислять 100-300 тысяч драмов (200-600 долларов), а если у военнослужащего трое и более детей, то семья получит 100 тысяч драмов (200 долларов) дополнительно", - пояснил Аветикян.

Он отметил важность пожертвований, заметив, что только за последние три недели на счет фонда поступило 4,5 миллиона драмов (9 тысяч долларов), 80% - от жителей Армении.

Кроме этого, фонд выступил с новой инициативой, предоставив хозяйствующим субъектам возможность также сделать пожертвования. Сейчас от каждого работающего гражданина в фонд поступает 1000 драмов в месяц. Работодателям предложат от себя удвоить эту сумму.

Всеармянский фонд "Айастан" начал сбор средств для Карабаха>>

Фонд страхования военнослужащих с 1 апреля 2019 года предоставляет компенсации семьям погибших военнослужащих или получивших ранения во время защиты родины в 2008-2014 годах. Изначально, когда создавался фонд, планировалось включить в программу только раненых и семьи погибших, начиная с января 2017 года. Постепенно временные рамки деятельности фонда были расширены.

Средства фонда формируются за счет ежемесячных взносов со стороны граждан Армении. Каждый официально зарегистрированный работник выплачивает ежемесячно 1000 драмов (чуть больше 2 долларов).

686
Теги:
Новости Армения, фонд, военнослужащие, компенсация
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
В армянский фонд "Страхования военнослужащих" за 3 недели перевели $4,5 млн.
Нарине Абгарян перечислила во всеармянский фонд "Айастан" аванс за новую книгу "Симон"
Ким Кардашьян призвала последовать ее примеру: она перечислит в фонд "Айастан" $1 млн
Владимир Спиваков перечислил гонорар за предстоящий концерт в фонд помощи детям Арцаха