Кадр из ролика Михаила Ширвиндта Съедобное-несъедобное. Ереван - наши дни

“Кому Арарат, а кому гата и лаваш”: Михаил Ширвиндт остался “цнцвац” от армянской еды

8017
(обновлено 15:59 21.06.2020)
Телеведущий полакомился огромным куском “Наполеона” и гаты, попробовал армянскую “закрытую пиццу” и рассказал, какие странные в Ереване завтраки.

На YouTube-канале известного телеведущего Михаила Ширвиндта вышел новый выпуск программы “Съедобное несъедобное”, который посвящен Еревану. Это далеко не первый раз, когда Ширвиндт приезжает в Армению и возвращается в Россию, сделав прекрасный видеоматериал. И, конечно же, программа была снята до пандемии и карантина.

В выпуске день Ширвиндта начинается с популярного ереванского ресторана “Лаваш”.

“Мне рассказали, что в этом ресторане подают самые вкусные завтраки в Ереване. Например, очень хвалят их яичницу с бастурмой. Однако желающих тут позавтракать немного, как сказал наш друг Айк, для ереванца завтрак - это чашка кофе с сигаретой. Да, тут почти никто не завтракает. Наверное, мы будем единственными”, - рассказал Ширвиндт.

Однако в самом ресторане вместо яичницы телеведущий себе заказал огромный кусок торта “Наполеон”, гату, “закрытую пиццу”, фаршированный помидор, баклажан с тархуновым соусом и сыр-косички.

“Если хотите поесть настоящего армянского сыра, купите сыр “Рокфор”, закопайте его, и через месяц у вас будет армянский сыр”, - пошутил в эфире телеведущий.

"Армения все лучше и лучше!" Ширвиндт похвалил армянские блюда и узнал, как "вешать лапшу">>

А после того, как телеведущего угостили гатой, которая вошла в Книгу рекордов Гиннеса, и гранатовым вином, он спросил: как будет “я потрясен” на армянском и несколько раз повторил перевод “цнцвац”, чтобы не забыть.
Телеведущий также побывал в винном заводе “Воскени”, где попробовал разные вина. А потом собственноручно приготовил тартар из форели, используя розовое вино “Воскени”.

“Вы думаете - это вино спонсор нашей программы? Ничего подобного. Просто отличное вино, отличные ребята!”, - сказал телеведущий.

А в конце программы Ширвиндт признался, что в Ереван приезжает не ради горы Арарата, как все, а ради гаты и лаваша.

Дудук, армянское море и севанский кебаб։ Михаил Ширвиндт "разоблачил" Армению>>

Михаил Ширвиндт - советский и российский телеведущий, ранее был театральным актером. В разное время вел телепрограммы “Дог-шоу "Я и моя собака"” и “Хочу знать”. Сейчас телеведущий снимает программы из своих путешествий для своего блога в YouTube.

8017
Теги:
Михаил Ширвиндт, Арарат, армянская кухня, гата
Армянский стартап FoldInk, занимающийся био-печатью хрящевых тканей

Врачи начали биопечать тканей человека: Армения появилась на мировой карте 3D-принтинга

65
(обновлено 20:15 03.08.2020)
В первых образцах хрящевой ткани клетки не погибли в ходе печати, а остались живы. Теперь исследователи хотят выяснить, как долго они могут прожить в инкубаторе.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik, Арам Гарегинян. Команда молодых медиков в Армении освоила технологию выращивания тканей человеческого организма при помощи биопечати. Об этом Sputnik Армения рассказали в компании FoldInk, где успешно проводятся такие исследования.

FoldInk основали несколько врачей и недавних выпускников Ереванского медицинского университета. Они спроектировали и собрали биопринтер, на котором получают образцы разных тканей организма человека, в том числе хрящевых.

В прошлом году первые образцы выращенной ткани были отправлены на гистологический анализ, который показал, что в процессе печати хрящевые клетки не погибли, а остались живы. Сейчас исследователи хотят выяснить, как долго эти ткани смогут прожить в инкубаторе, где условия приближены к параметрам человеческого организма. Пока что ткани, полученные биопечатью, испытывают  in vitro, то есть в лаборатории, а не на живых организмах. Во всем мире клинических испытаний еще не проводят, но активно изучают возможности для них.

Супер-лаборатория: Армения может проверять коньяк и вино с почти 100%-ой точностью>>

Однако уже сейчас с большой вероятностью можно предположит, что ткани, полученные биопечатью, будут совместимы с принимающим организмом, поскольку не содержат иммуногенных агентов, то есть не имеют белков или других соединений, которые наш организм воспримет как чужие и станет бороться с ними.

Такие побочные эффекты, например, часто происходят при пересадке органов: иммунная система принимающего организма борется против чужого сердца или печени точно так же, как против вирусов, воспринимая их как инородное тело.

"При биопечати таких проблем не возникает, и в этом ее большое преимущество. Здесь используются особые биоматериалы, не имеющие иммуногенной или аллергической активности", – подчеркивает один из основателей компании Эммануэл Гандилян.

Для того, чтобы пересаживать напечатанные органы, нужно очень долго работать, поэтому нельзя отставать от достижений мировой науки. При этом, достижения армянского стартапа уже отметило мировое профессиональное сообщество. Специализированный онлайн-журнал 3dprinting.com включил Армению в мировую карту 3D bioprinting–а, указав FoldInk.

Каким будет лекарство от коронавируса? Ответ армянского вирусолога>>

Заметим, в состав стартапа входят студенты, выпускники и ординаторы Ереванского медуниверситета, а также инженеры, 3D-дизайнеры и даже маркетологи (за будущим рынком пересадки отпечатанных тканей здесь тоже внимательно следят).

65
Теги:
человек, Новости Армения, Армения
Реконструированная скульптура Мальчика с лодкой в парке 2800-летия Еревана

Синоптики рассказали, когда и на сколько градусов повысится температура воздуха в Армении

143
(обновлено 16:27 03.08.2020)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представляет точный прогноз погоды в стране в ближайшие дни.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. На всей территории Армении 4-8 августа ожидается погода без осадков. 7-8 августа температура воздуха повысится на 2-4 градуса, сообщает Армгидрометцентр.

Так, на севере страны – в Шираке, 4 августа максимальная температура воздуха достигнет 25 градусов, а 8 августа – уже 27 градусов тепла.

На юге Армении – в Сюникской области (равнинная часть), 4 августа столбик термометра поднимется до 32 градусов, а 8 августа – до 34 градусов выше нуля. В предгорьях области, как обычно, будет прохладнее: 4 августа – 26 градусов тепла. Между тем, 8 августа потеплеет до 29 градусов выше нуля.

В Ереване с 4 по 8 августа синоптики также обещают погоду без осадков. 4 августа максимальная температура воздуха в столице Армении составит 33 градуса, а 8 августа – 35 градусов выше нуля.

143
Теги:
Новости Армения, погода, прогноз, Армения
Тема:
Прогноз погоды
По теме
"Армения – страна радуг": посол Франции опубликовал бесподобные снимки
Затопленные дома и машины, пробки и паника: что творится в Гюмри после страшного града
"Торнадо" в армянском Гаваре – Гагик Суренян поделился фотографиями
От торнадо до "бархатных" зим: что происходит с погодой в Армении
Я - Джордж Флойд: протесты в США перекинулись на весь мир

Опубликовано новое шокирующее видео смертельного задержания Джорджа Флойда

0
(обновлено 09:14 04.08.2020)
На кадрах отчетливо видно, как один из офицеров приставил пистолет к голове Джорджа. Второй в тот момент вытаскивал камешек из шин машины.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Британское издание Daily Mail выложило эксклюзивные кадры смертельного задержания полицейскими в американском Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, смерть которого в конце мая спровоцировала массовые протесты против расизма.

На видео, снятом на нательные камеры офицеров полиции Томаса Лейна и Алекса Куэнга видно, что один из правоохранителей направляет пистолет на голову Флойда, находящегося в это время в автомобиле. В свою очередь мужчина плачет и просит не стрелять в него.

"Офицер, пожалуйста, не стреляйте в меня. Пожалуйста, приятель", - говорит Флойд на видеозаписи, после чего постоянно повторяет просьбу не открывать огонь.

На кадрах можно увидеть, как Флойд плачет, кричит, жалуясь на клаустрофобию, и утверждает, что не может дышать. Но сотрудники полиции не проявляют к нему жалости.

Массовые протесты и беспорядки начались в США 25 мая после гибели в результате жестокого задержания полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. Одному из стражей порядка, который встал мужчине коленом на шею, было предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности. Ему грозит огромный срок.

 

 

0