Кадр из ролика Михаила Ширвиндта Съедобное-несъедобное. Ереван - наши дни

“Кому Арарат, а кому гата и лаваш”: Михаил Ширвиндт остался “цнцвац” от армянской еды

8697
(обновлено 15:59 21.06.2020)
Телеведущий полакомился огромным куском “Наполеона” и гаты, попробовал армянскую “закрытую пиццу” и рассказал, какие странные в Ереване завтраки.

На YouTube-канале известного телеведущего Михаила Ширвиндта вышел новый выпуск программы “Съедобное несъедобное”, который посвящен Еревану. Это далеко не первый раз, когда Ширвиндт приезжает в Армению и возвращается в Россию, сделав прекрасный видеоматериал. И, конечно же, программа была снята до пандемии и карантина.

В выпуске день Ширвиндта начинается с популярного ереванского ресторана “Лаваш”.

“Мне рассказали, что в этом ресторане подают самые вкусные завтраки в Ереване. Например, очень хвалят их яичницу с бастурмой. Однако желающих тут позавтракать немного, как сказал наш друг Айк, для ереванца завтрак - это чашка кофе с сигаретой. Да, тут почти никто не завтракает. Наверное, мы будем единственными”, - рассказал Ширвиндт.

Однако в самом ресторане вместо яичницы телеведущий себе заказал огромный кусок торта “Наполеон”, гату, “закрытую пиццу”, фаршированный помидор, баклажан с тархуновым соусом и сыр-косички.

“Если хотите поесть настоящего армянского сыра, купите сыр “Рокфор”, закопайте его, и через месяц у вас будет армянский сыр”, - пошутил в эфире телеведущий.

"Армения все лучше и лучше!" Ширвиндт похвалил армянские блюда и узнал, как "вешать лапшу">>

А после того, как телеведущего угостили гатой, которая вошла в Книгу рекордов Гиннеса, и гранатовым вином, он спросил: как будет “я потрясен” на армянском и несколько раз повторил перевод “цнцвац”, чтобы не забыть.
Телеведущий также побывал в винном заводе “Воскени”, где попробовал разные вина. А потом собственноручно приготовил тартар из форели, используя розовое вино “Воскени”.

“Вы думаете - это вино спонсор нашей программы? Ничего подобного. Просто отличное вино, отличные ребята!”, - сказал телеведущий.

А в конце программы Ширвиндт признался, что в Ереван приезжает не ради горы Арарата, как все, а ради гаты и лаваша.

Дудук, армянское море и севанский кебаб։ Михаил Ширвиндт "разоблачил" Армению>>

Михаил Ширвиндт - советский и российский телеведущий, ранее был театральным актером. В разное время вел телепрограммы “Дог-шоу "Я и моя собака"” и “Хочу знать”. Сейчас телеведущий снимает программы из своих путешествий для своего блога в YouTube.

8697
Теги:
Михаил Ширвиндт, Арарат, армянская кухня, гата
И. о. премьер-министра Никол Пашинян вручает орден Родины сыну Национального героя Армении генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна, (Командос) Айку Тер-Тадевосяну (8 мая 2021). Еревaн

Пашинян вручил сыну Командоса награду его отца

161
(обновлено 16:48 08.05.2021)
Сын генерал-майора Айк Тер-Тадевосян уверен, что столь высокая награда станет одним из символов будущих побед армянского народа.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в субботу в правительстве вручил орден Отечества сыну генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна (легендарного Командоса).

И. о. премьер-министра Никол Пашинян вручает орден Родины сыну Национального героя Армении генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна, (Командос) Айку Тер-Тадевосяну (8 мая 2021). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA
И. о. премьер-министра Никол Пашинян вручает орден Родины сыну Национального героя Армении генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна, (Командос) Айку Тер-Тадевосяну (8 мая 2021). Еревaн

Ранее президент Армен Саркисян, по предложению Пашиняна, подписал указ о посмертном присвоении Командосу звания Национального героя.

Принимая сына генерала – Айка Тер-Тадевосяна, Пашинян выразил сожаление, что не может лично передать награду Командосу.

"Мне очень жаль, что эту достойную и имеющую конкретное содержание награду мы вручаем в несколько иной обстановке, чем хотелось бы. Тем не менее, думаю, что это – важная дань памяти, уважения и оценки не только лично Аркадию Тер-Тадевосяну, но и всем нашим соотечественникам, посвятившим себя Арцахскому освободительному движению и Родине в целом", - сказал и.о. премьера.

По его словам, вручаемые военнослужащим, командирам награды присуждаются всему народу, потому что армия, тыл, общество – это единое целое.

В свою очередь сын генерала поблагодарил Пашиняна за награду, отметив, что высокое звание, которого был удостоен Аркадий Тер-Тадевосян, станет одним из символов будущих побед.

И. о. премьер-министра Никол Пашинян вручает орден Родины сыну Национального героя Армении генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна, (Командос) Айку Тер-Тадевосяну (8 мая 2021). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA
И. о. премьер-министра Никол Пашинян вручает орден Родины сыну Национального героя Армении генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна, (Командос) Айку Тер-Тадевосяну (8 мая 2021). Еревaн

Герой Арцаха генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян скончался 31 марта на 82-м году жизни. Тер-Тадевосян руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши 8 мая 1992 года.

161
Теги:
Новости Армения, Пашинян Никол, награда, отец, Аркадий Тер-Тадевосян
По теме
В Армении откроется дом-музей Командоса: президент одобрил предложение семьи
Как в Армении простились с легендарным генералом Командосом
Солдат, который "мешал" моему сыну, или Еще одна история о Командосе
Никол Пашинян посетил могилу легендарного Командоса
Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян во время богослужения

Красный Базар был и останется под нашим контролем Виталий Баласанян

1781
(обновлено 15:16 08.05.2021)
Секретарь Совета безопасности Нагорного Карабаха обрисовал ситуацию вокруг села Красный Базар, а также рассказал о провокациях азербайджанской стороны.

ЕРЕВАН, 8 мая – Sputnik. Село Кармир Шука (Красный Базар) Мартунинского района Карабаха остается и останется под контролем Карабаха, заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения секретарь Совета безопасности Карабаха Виталий Баласанян.

Ранее президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил, что Азербайджан всячески пытался заполучить село, в том числе после войны. В последние дни вокруг этой темы вновь разгорелись различные слухи.

"Все то, что с 9-10 ноября осталось на нашей стороне продолжает оставаться под контролем Армии обороны и других приравненных им сил. Такого политического решения нет. Кармир Шука был, есть и останется под контролем Республики Арцах", — сказал Баласанян.

Комментируя ситуацию на фактической линии соприкосновения в Карабахе, Баласанян отметил, что азербайджанская сторона уже много раз прибегала и продолжает прибегать к провокациям.

"Осуществляются передвижения по условной советской границе НКАО и Азербайджана. На это реагируют Вооруженные силы – Армия обороны и другие подразделения", — сказал Баласанян.

Кроме того, по его словам, свои обязательства выполняют миротворческие силы России. После продвижения и отхода у села Нор Казанчи, подобных случаев не регистрировалось, сказал секретарь Совбеза. Тем не менее, Баласанян считает, что азербайджанская сторона не прекратит провокационные действия в дальнейшем.

Президент Карабаха ознакомился с ходом строительства домов в селе Красный Базар>>

Напомним, во время боевых действий в сентябре-ноябре 2020 года в Нагорном Карабахе село Красный Базар считался стратегически важным направлением. В результате ожесточенных боев армянской стороне удалось отстоять это село.

1781
Теги:
Красный Базар, Виталий Баласанян
Председатель Госдумы России Вячеслав Володин перед началом совещания Совета безопасности РФ (9 февраля 2017). Москвa

Володин напомнил о роли СССР в достижении победы и предостерег от переписывания истории

0
(обновлено 17:00 08.05.2021)
Европейские страны, которые пытаются белое называть черным, в конечном итоге пострадают сами, считает председатель Госдумы Вячеслав Володин.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik. Председатель Госдумы России Вячеслав Володин призвал США не забывать о вкладе Советского Союза в победу над нацизмом. В заявлении спикера Госдумы, размещенном на сайте Госдумы, отмечается, что Соединенные Штаты "упиваются своей властью и экономикой".

"Они действительно много добились. Но вопрос — благодаря кому? В той войне, которую выиграть без советского солдата было невозможно, они ценили вклад Советского Союза. Говорили об этом и Черчилль, и Рузвельт. Но как только победа пришла, и зажили хорошо, историю стали переписывать", — сказал Володин.

Он считает, что развиваться и смотреть в будущее можно только опираясь на преемственность поколений и уважение к старшим.

"Иное носит разрушительный характер", — сказал Володин.

Поэтому, считает спикер Госдумы, европейские страны, которые пытаются белое называть черным, в конечном итоге пострадают сами.

Он отметил, что случаи надругательства над могилами павших и демонтаж мемориалов в странах, которым свобода дарована советскими солдатами, не могут сегодня оставить равнодушными их потомков. Председатель ГД призвал иностранных политиков не смешивать экономику и историческую память.

0
Теги:
Госдума, история, победа, СССР, Вячеслав Володин
По теме
27 млн деревьев в память о каждом погибшем в ВОВ:  Гюмри и Ванадзор присоединились к акции
Путин поздравил лидеров и граждан стран СНГ с Днем Победы
Постпреды 11 стран при ОБСЕ, включая Армению, приняли заявление к 76-летию Победы
"Свобода не дается даром": президент Саркисян принял группу ветеранов ВОВ