Письмо Комитаса своим ученикам

"Его великий народ был уничтожен": письмо турка Комитасу сквозь столетие

1788
(обновлено 00:00 21.06.2020)
Истребление полутора миллиона армян, депортация и гонения не должны оставаться безнаказанными, сколько бы лет ни прошло. В этом убеждены и некоторые представители турецкой интеллигенции, несмотря на жёсткую политику Анкары по армянскому вопросу.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Турецкое правительство остается последовательным в своей позиции по вопросу Геноцида армян, а точнее – политике отрицания, о чем лишний раз свидетельствует прошедшее на днях заседание Высшего консультативного совета Турции под руководством Эрдогана, в ходе которого обсуждались так называемые "меры по противодействию беспочвенным антитурецким инсинуациям вокруг событий 1915 года в Османском государстве".  Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала координатор проекта "100 лет спустя" Асмик Ахвердян.

Поведение нынешних турецких властей Ахвердян не удивляет, ничего другого ожидать было и нельзя, однако далеко не все представители турецкой интеллигенции разделяют эту позицию. Многие  понимают и принимают то, что произошло 105 лет назад.

Ахвердян представила Sputnik Армения ряд писем турецких политиков и общественных деятелей разного периода, адресованные другим великим армянам - всемирно известному французскому режиссеру Анри Верною, композитору Комитасу и политическому деятелю Гарегину Хажаку. Все эти письма вошли также в сборник "Ответ 100 лет спустя" в рамках одноименного проекта.

Словесная перепалка Вернойя и Акарджали

Наиболее ярко позицию турецких властей всех времен демонстрирует ответ члена правительства Турции, министра здравоохранения и представителя Турции в Европарламенте Бюлента Акарджали, адресованный знаменитому французскому режиссеру Анри Верною (Ашот Малакян). Разгоревшаяся дистанционная полемика в далеком 1995 году наделала в свое время много шуму.

Все началось с того, что Верной в преддверии 80-й годовщины Геноцида армян, выступая на V французском телеканале в 1995 году, подчеркнул необходимость признания Геноцида армян Турцией. Он также представил детали по событиям 1915 года. За этим последовала реакция турецких властей.

Турки сбросили мальчика с моста, но он выжил: невероятная история армянского Маугли>>

Вот тогда и написал Акарджали письмо Верною, признавшись, что  выступление режиссера, мягко говоря, его разгневало. Он назвал Верноя "торговцем чувствами", который сеет ненависть, одновременно манипулируя эмоциями и чувствами армянской диаспоры и французов.

"Вам недостаточно одного разжигания армяно-турецкой вражды, во имя Ваших темных игр Вы пытаетесь навязать свой личный формат в отношения между Турцией и Францией, а также в христианско-мусульманские отношения. Вы живете прошлым, и только запах крови может Вас отрезвить", - цитирует Ахвердян письмо Акарджали.

Он настаивает, что "никто не разделяет мнения Верноя о событиях 1915 года", а факты якобы против Верноя, а значит – "и всего армянства по требованию признания Геноцида".

По словам Ахвердян, в письме также тонкой линией просматривается политика властей Турции отделить армян диаспоры от Армении.

Саид Четиноглу

Совсем иного мнения придерживаются представители турецкой интеллигенции. В этом контексте специалист напомнила о преследуемом в Турции Саиде Четиноглу, которому принадлежат многочисленные книги и статьи, посвященные Геноциду армян в Османской империи, грабеже и присвоении имущества армян в те годы.

"Четиноглу, в рамках нашего проекта "Ответ 100 лет спустя" написал письмо, адресованное великому композитору Комитасу. У нас с Четиноглу есть договоренность о публикации письма на нескольких языках", - сказала Ахвердян.

Она отметила, что письмо должно было  быть полностью опубликовано к 105-летию, однако помешала пандемия коронавируса. Ахвердян отметила, что Четиноглу в письме обращается к великому композитору, подчеркивая , что каждый раз представляя Комитаса, его глаза наполняются слезами.

"В 1915 году перед глазами у всего цивилизованного мира Геноцид уничтожил народ Комитаса, а цивилизованный мир не поднял свой голос против истребления целой нации. У этого преступления не было своего Нюрнберга, и даже, наоборот, виновники удостоились различных наград", - пишет автор.

Четиноглу отмечает в своем письме, что в то время мир позабыл Геноцид 1915 года и пытался всячески убедить армянский народ, что ничего не произошло и надо двигаться вперед, не вспоминая о случившемся.

"Многие и сегодня продолжают отрицать и уговаривать", - пишет Саид.

Франция без Азнавура: вице-мэр Альфорвиля рассказал об активности турок и азербайджанцев>>

Он подчеркивает, что от остальных спасшихся во время геноцида Комитас отличался тем, что у некоторых еще имелись семьи, а его семьей был весь армянский народ, который методично уничтожался, без надежды на возрождение.

Осман Кавала

Еще одним поплатившимся за призыв к признанию Геноцида армян был турецкий предприниматель Осман Кавала. Его письмо, адресованное члену партии АРФД, жертве событий 1915 года Гарегину Хажаку, также вошло в сборник книги "Ответ 100 лет спустя".

В частности, Кавала в письме касается правового и политического аспекта Геноцида армян.

"По воле случая узнал, что в стране моего проживания армяне столкнулись с самыми жестокими массовыми деяниями, что древняя, тысячелетняя цивилизация была уничтожена за несколько месяцев", - пишет Кавала.

Он отмечает, что в их числе оказался Гарегин Хажак и многие османские армяне.

Поэтому, как бы ни старалась Анкара стереть из памяти преступления против армян, сохранившиеся письма о многом могут рассказать.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского Геноцида.

"Армянин я, что вам ещё нужно?": как амшенцы пустили корни в Турции>>

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, парламентом США, Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

1788
Теги:
Комитас, Эрдоган, Новости Армения, Геноцид
Тема:
24 апреля. Геноцид армян (268)
По теме
Школьники штата Колорадо будут учить историю о Геноциде армян и евреев
"Сынок, найди армянку, что меня вылечила", или Откровения турецкого писателя Ялчина
Турецкий Шиндлер, спасший сотни армян - свидетельство курдского историка
Плен и перерождение Яниса: за что армяне Турции так уважают "греческого Гранта Динка"
Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

Марукян предложил Пашиняну подать в отставку 8 марта

776
(обновлено 22:22 07.03.2021)
Лидер оппозиционной партии считает, что его предложение должно быть принято, и властям в максимально сжатые сроки необходимо организовать досрочные выборы.

ЕРЕВАН, 7 мар – Sputnik․ Лидер партии "Просвещенная Армения" и одноименной парламентской фракции Эдмон Марукян предложил премьер-министру Николу Пашиняну подать в отставку 8 марта.

"Если Пашинян согласится с нашим предложением, то есть откажется от инициативы что-либо менять в Генштабе ВС, не будет отклоняться от повестки досрочных выборов, то при согласии оппозиции не выдвигать своего кандидата на пост премьера, он может подать в отставку 8 марта", - отметил Марукян на своей странице в Facebook.

Если в течение 14 дней после отставки, по словам политика, премьера не изберут, то парламент будет распущен.

Согласно Конституции, выборы пройдут в течение 30-45 дней после роспуска Национального Собрания Армении. Это значит, что они должны будут состояться не ранее 25 апреля.

"Нам как можно быстрее нужны выборы для формирования власти нового качества, установления мира, спокойствия и стабильности в стране", – отметил Марукян.

Энергетика балконов вместо площадей: есть ли шанс у Пашиняна сохранить власть>>

В этих условиях отказ от предложения "просвещенных" и перенос выборов неприемлемы, считает политик.

Ранее Марукян выступил с оптимальным, на его взгляд, вариантом урегулирования политического кризиса, который позволит избежать потрясений.

В частности, он предложил Пашиняну отозвать свое ходатайство об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. В ответ "Просвещенная Армения" готова подписать меморандум о том, что не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. После этого принимается решение провести досрочные парламентские выборы. Пашинян 1 марта на митинге заявил, что готов обсудить вариант досрочных выборов, но глава Генштаба ВС должен уйти.

776
Теги:
Новости Армения, отставка, Пашинян Никол, Эдмон Марукян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
Пашинян, возможно, давит на президента, используя вопрос гражданства – Арпине Ованнисян
Премьер и Эдмон Марукян договорились продолжить консультации для решения кризиса в стране
Зограбян пояснила, почему до сих пор не удалось отстранить Пашиняна от власти
Требование Генштаба армии и кризис власти: кто кого переиграет в Армении

Раскол, митинги и кризис: какой выдалась неделя в Армении фотоотчет

275
(обновлено 22:01 07.03.2021)
  • Ветеран войны с ампутированной ногой на фоне палаток, установленных на заблокированном оппозиционерами проспекте Баграмяна (1 марта 2021). Еревaн
  • Митинг сторонников премьер-министра Армении Никола Пашиняна на площади Республики (1 марта 2021). Еревaн
  • Премьер-министр Никол Пашинян на митинге своих сторонников на площади Республики (1 марта 2021). Еревaн
  • Митинг оппозиции на проспекте Баграмяна (1 марта 2021). Еревaн
  • Речь Арпине Ованнисян на митинге оппозиции, проведенном на проспекте Баграмяна (1 марта 2021). Еревaн
  • Сторонники премьер-министра Армении возлагают цветы к памятнику Мясникяну (1 марта 2021). Еревaн
  • Ствол винтовки, виднеющийся из окна здания Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
  • Сотрудники полиции во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна, перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
  • Валерий Ханумян - отец Тиграна Ханумяна, погибшего на войне в Карабахе
  • Вова Вартанов - командир Тиграна Ханумяна, погибшего на войне в Карабахе
  • Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн
  • Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн
  • Акция протеста на проспекте Баграмяна (6 марта 2021). Ереван
  • Акция протеста на проспекте Баграмяна (6 марта 2021). Ереван
  •  Акция протеста возле здания Минобороны Армении (6 марта 2021). Ереван
  • Ювелирные украшения на ереванской ярмарке Вернисаж в преддверии 8 марта
В Армении царит серьезный политический кризис. Многие события в стране, так или иначе, связаны с борьбой за власть.

В Армении продолжается противоборство между руководством и оппозицией. 1 марта действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян  провел митинг на ереванской площади Республики, а затем и шествие своих сторонников с целью продемонстрировать, что он все еще пользуется поддержкой народа.

Параллельно акции, организованной властями, оппозиция организовала свой митинг в армянской столице – но уже на проспекте Баграмяна, перед зданием парламента страны.

Энергетика балконов вместо площадей: есть ли шанс у Пашиняна сохранить власть>>

Продолжающиеся акции протесты свидетельствуют, что в армянском обществе углубляется раскол, хотя открытой междоусобицы пока еще удается избежать.

Другим заметным событием этой недели стала пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна, организованная для российских СМИ. Отвечая на вопросы журналистов, экс-глава государства представил свое видения выхода из сложившейся ситуации.

Эти и другие события уходящей недели – в объективе Sputnik Армения.

275
  • Ветеран войны с ампутированной ногой на фоне палаток, установленных на заблокированном оппозиционерами проспекте Баграмяна (1 марта 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Ветеран войны с ампутированной ногой на фоне палаток, установленных на заблокированном оппозиционерами проспекте Баграмяна (1 марта 2021). Еревaн

  • Митинг сторонников премьер-министра Армении Никола Пашиняна на площади Республики (1 марта 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Митинг сторонников премьер-министра Армении Никола Пашиняна на площади Республики (1 марта 2021). Еревaн

  • Премьер-министр Никол Пашинян на митинге своих сторонников на площади Республики (1 марта 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants / Asatur Yesayants

    Премьер-министр Никол Пашинян на митинге своих сторонников на площади Республики (1 марта 2021). Еревaн

  • Митинг оппозиции на проспекте Баграмяна (1 марта 2021). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Митинг оппозиции на проспекте Баграмяна (1 марта 2021). Еревaн

  • Речь Арпине Ованнисян на митинге оппозиции, проведенном на проспекте Баграмяна (1 марта 2021). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Речь Арпине Ованнисян на митинге оппозиции, проведенном на проспекте Баграмяна (1 марта 2021). Еревaн

  • Сторонники премьер-министра Армении возлагают цветы к памятнику Мясникяну (1 марта 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Сторонники премьер-министра Армении возлагают цветы к памятнику Мясникяну (1 марта 2021). Еревaн

  • Ствол винтовки, виднеющийся из окна здания Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Ствол винтовки, виднеющийся из окна здания Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн

  • Сотрудники полиции во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна, перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Сотрудники полиции во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна, перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн

  • Валерий Ханумян - отец Тиграна Ханумяна, погибшего на войне в Карабахе
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Валерий Ханумян - отец Тиграна Ханумяна, погибшего на войне в Карабахе

  • Вова Вартанов - командир Тиграна Ханумяна, погибшего на войне в Карабахе
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Вова Вартанов - командир Тиграна Ханумяна, погибшего на войне в Карабахе

  • Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн

  • Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн

  • Акция протеста на проспекте Баграмяна (6 марта 2021). Ереван
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Акция протеста на проспекте Баграмяна (6 марта 2021). Ереван

  • Акция протеста на проспекте Баграмяна (6 марта 2021). Ереван
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Акция протеста на проспекте Баграмяна (6 марта 2021). Ереван

  •  Акция протеста возле здания Минобороны Армении (6 марта 2021). Ереван
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Акция протеста возле здания Минобороны Армении (6 марта 2021). Ереван

  • Ювелирные украшения на ереванской ярмарке Вернисаж в преддверии 8 марта
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Ювелирные украшения на ереванской ярмарке "Вернисаж" в преддверии 8 марта

Теги:
Новости Армения, кризис, митинг, раскол, Армения
По теме
Два лагеря: как проходили митинги оппозиции и власти в Ереване - фотохроника
"Армения без Никола" - яркие кадры с митинга оппозиции в Ереване
"Мужское кино в жанре боевик": что происходило в Ереване 23 февраля - фото
"Ликбез" от Кочаряна, акции протеста и не только: фотохроника минувшей недели
Аллея в парке города Берд

Никакой напряженности на северном участке границы с Азербайджаном - заявление МО Армении

0
(обновлено 00:11 08.03.2021)
Несколько часов назад в армянском сегменте соцсетей и телеграм-каналах появилась информация о большом скоплении азербайджанских военных на границе с Тавушской областью и стрельбе.

ЕРЕВАН, 7 мар - Sputnik. Mинобороны Армении опровергло информацию о напряженности на северном участке границы с Азербайджаном.

"В соцсетях и различных СМИ продолжаются дезинформации о напряженности на границах Армении выстрелах, большом скоплении ВС противника. В частности, распространяются сведения, что "якобы на участках фронта близ Иджевана и Шамшадина скопилась тяжелая турецко-азербайджанская техника, в третьем армейском корпусе Тавуша объявлена тревога". Подобная информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве настоятельно рекомендуют воздерживаться от распространения очевидной дезинформации.

0
Теги:
Минобороны, Армения