Торнадо в Гегаркунике (11 июня 2020). Гавар

От торнадо до "бархатных" зим: что происходит с погодой в Армении

4131
(обновлено 22:50 20.06.2020)
Ученые международного уровня считают, что глобальное потепление может вызывать в разных частях света такие явления, которые прежде никогда не наблюдались в тех или иных местах.

ЕРЕВАН, 20 июня – Sputnik, Нелли Даниелян. Смерч за считанные минуты сорвал крышу свиноводческой фермы и разрушил постройки, расположенные на пути из Нубарашена, что на окраине Еревана, в Масис (Котайкская область). Очевидцем этого стал директор фермы Армен Элчян.

"Заснять на видео не успели. Можем только рассказать, что видели своими глазами 15 июня. Обычный ветер не смог бы поднять огромное бревно на большую высоту и затем швырнуть его в нескольких сотнях метрах от этого места", - убежден Элчян.

Директор и работники фермы своими глазами видели, как смерч срывает металлическую крышу здания и, покрутив в воздухе, выбрасывает его на расстоянии нескольких сотен метров. К счастью, в результате смерча ни сотрудники, ни животные фермы не пострадали.

Сотрудники МЧС прибыли, когда уже все завершилось. Они лишь зафиксировали материальный ущерб, причиненный свиноферме, однако Армгидрометцентр не зарегистрировал этот эпизод как смерч.

Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян в интервью Sputnik Армения сообщил, что в последний раз смерч был зарегистрирован в Армении 11 июня в Гаваре (Гегаркуникская область). В этой связи главный синоптик страны даже опубликовал фотографии на своей странице в Facebook.

"На самом деле, это произошло не в самом Гаваре, а на восточных склонах Гегамских гор, просто из города можно было хорошо его видеть. Смерч (торнадо) – очень опасное атмосферное явление, и, к счастью, смерч в Гегаркунике до города Гавар не дошел. Если бы он проник в город, это могло привести к большим разрушениям", – считает Суренян.

По его словам, смерчи не характерны для нашего региона, но и беспрецедентными их нельзя назвать: они случаются в Армении, но крайне редко. За последнее десятилетие специалисты зарегистрировали в нашей стране всего 2-3 случая.

Один из них был зафиксирован 9 сентября 2018 года опять же в Гегаркуникской области, но в общине Джил. К счастью, он не причинил никакого ущерба, в отличие от того, что случился 5 лет назад, 23 мая 2015 года, в селе Гегашен Котайкской области.

Вот тогда вихрь поднял в воздух автомобиль "Виллис", в салоне которого были люди, и затем бросил оземь. В результате три жителя села – мужчины в возрасте 44, 36 и 33 лет, получили серьезные переломы. Их вытащили из машины и доставили в больницу.

"Торнадо возникает под влиянием мощных грозовых туч, в которых есть очень сильные восходящие потоки, скорость их достигает 30-40 метров в секунду. То есть воздух перемещается из нижних слоев атмосферы в верхние. Под воздействием этих мощных потоков образуется вертикальная ось, вокруг которой начинает вращаться воздух и возникает смерч", - пояснил Суренян.

По его словам, ученые международного уровня не отрицают, что глобальное потепление может вызывать в разных частях света такие явления, которые прежде никогда не наблюдались в тех или иных местах.

Армения также не осталась в стороне от изменения климата, однако беспрецедентных явлений в нашей стране еще нет, хотя они не исключены.

"Пока таких явлений в нашем регионе нет, и нет признаков того, что они могут произойти. Но аномалии возможны при глобальных изменениях", - сказал Суренян.

Влияние глобального потепления пока что можно ощутить лишь на примере необычно теплых зим в Армении.

По словам Суреняна, теперь в Армении очень теплые зимы. Причем впервые такая теплая зима фиксируется в стране на протяжении трех лет подряд – в 2017-2020 годах. Ранее теплые зимы были зафиксированы два года подряд – в 1962-1963 годах.

Сумасшедшая погода в Ереване: климатическое "разнообразие" в разных частях столицы>>

Что же касается такого холодного, ветреного и дождливого лета, как в этом году, то, как отметил синоптик, это – не редкость для нашей страны, подобные явления происходят из-за холодных воздушных масс, проникающих в Армению со стороны Черного моря.

При этом синоптик отметил, что уже в понедельник осадки и ветры в Армении прекратятся, температура воздуха повысится на 2-3 градуса, но очень жаркое лето откладывается, по крайней мере, до конца июня.

4131
Теги:
Новости Армения, погода, Армения, зима, торнадо
По теме
Аномальная погода: после 20-градусного тепла в Ереване выпал снег – видео
"Армения – страна радуг": посол Франции опубликовал бесподобные снимки
Весна - не весна, май - не май: Ереван снова побило градом - видео
Это вам не ереванская жара: сильный град в Горисе покрыл землю, как снег - видео
Мужчина стоит перед штаб-квартирой Moderna в Кембридже, штат Массачусетс

Компания Афеяна "штурмует" ЕС: производство вакцины Moderna наладят в Испании

93
(обновлено 15:40 12.04.2021)
Помимо Испании, не исключено, что Moderna может наладить производство своей вакцины в Германии.

ЕРЕВАН, 12 апр – Sputnik. Испанская фармацевтическая компания Rovi сообщила, что линия по производству активного компонента (антигена) американской вакцины COVID-19 Moderna заработает Гранаде (автономное сообщество Андалусия) уже в этом году, передает РИА Новости

В прошлом году Rovi пришла к соглашению с Moderna об участии в производстве вакцины, конкретно речь шла о фасовке по ампулам, которое осуществляется на производстве в Мадриде. Теперь сотрудничество будет расширено: антиген вакцины будет производиться на заводе в Гранаде, следует из сообщения испанской фармкомпании.

"Эти инвестиции заключаются в установке новой линии поддержки этапов производства активного ингредиента вакцины мРНК... Эта линия будет иметь производственные мощности, эквивалентные более чем 100 миллионам доз в год, и, как ожидается, поставки на рынки за пределами США могут начаться в третьем квартале 2021 года", - заявили в компании.

На минувшей неделе стало известно, что американская компания Moderna намерена поставить в Германию 80 миллионов доз своей вакцины от коронавируса и рассматривает возможность наладить производство в ФРГ. Об этом сообщил Дэн Стейнер, глава европейского представительства фирмы. До этого глава Минздрава ФРГ Йенс Шпан заявлял, что Германия может получить 50 миллионов доз вакцины этой фирмы.

Стейнер не исключил, что Moderna может наладить производство своей вакцины в Германии. "Мы изучаем в настоящий момент, в каких странах мы можем нарастить наши производственные мощности. Германия здесь также в фокусе внимания. Мы проводим по этому вопросу переговоры с немецким правительством", - заявил он.

Ранее американская компания Moderna передала правительству США 100 миллионов доз вакцины от коронавируса.

В декабре 2020 года американский медицинский регулятор Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрил для использования в США вакцину Moderna, что, согласно заявлению компании, позволило ей ускорить поставки в пять раз.

Moderna должна обеспечить поставку второй партии из 100 миллионов доз к концу мая, а третьей - в том же объеме к концу июля 2021 года.

Согласно информации Центра по контролю и профилактике заболеваний США, из доставленных на данный момент препаратов было использовано около 67,2 миллиона доз.

Отметим, что Минздрав Армении также проводит консультации с американской Moderna, основателем которой является бизнесмен армянского происхождения Нубар Афеян.

93
Теги:
коронавирус, вакцина
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
Село в Сюнике

Без вести пропал пожилой житель села Тасик в Сюникской области Армении

175
К поисковым работам привлечены сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям, полиции и жители села.

ЕРЕВАН, 12 апр – Sputnik. Пожилой житель села Тасик в Сюникской области Армении пропал без вести, выйдя из дома, сообщает пресс-служба МЧС.

12 апреля, около 09:30, в МЧС поступило сообщение о том, что 11 апреля, около 16:00, житель села Тасик А. А. 1937 г.р. вышел из дома в направлении села Уйц и не вернулся.

В поисковые работы вовлечены спасатели, сотрудники полиции и жители села.

175
Теги:
Сюник, село
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
Площадь в городе Эрис, Иран

В Иране представили детали инцидента на ядерном объекте

0
Утром в воскресенье Организация по атомной энергии Ирана заявила, что в Натанзе произошла авария в сети распределения электричества на заводе по обогащению урана.

ЕРЕВАН, 12 апр – Sputnik. Инцидент на ядерном объекте в Натанзе стал следствием взрыва, в результате которого никто не пострадал. Об этом заявил официальный представитель Организации атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, сообщает РИА Новости.

"Взрыв не был сильным, чтобы все разрушить, просел подвесной потолок в одной из операторских. К счастью, никто не пострадал, восстановить поврежденные участки можно уже в скором времени", - цитирует иранского чиновника агентство Tasnim.

Утром в воскресенье Организация по атомной энергии Ирана заявила, что в Натанзе произошла авария в сети распределения электричества на заводе по обогащению урана, никто не пострадал, загрязнения окружающей среды нет, причины происшествия устанавливаются. Позднее в Тегеране заявили, что инцидент является нападением и проявлением "ядерного терроризма".

В свою очередь израильская телерадиокомпания "Кан" со ссылкой на "источники в разведке" сообщила, что за инцидентом на объекте в Натанзе якобы стоит Израиль. К кибератаке на ядерный объект, как утверждается, причастен "Моссад".

0
Теги:
инцидент, Иран
По теме
Вице-президент Ирана заявил о теракте на ядерном объекте в Натанзе
МИД Ирана обвинил Израиль в диверсии на ядерном объекте – СМИ
Иран нарастит на 50% мощности ядерного объекта в Натанзе после диверсии
Глава МИД Ирана обвинил Израиль в диверсии на ядерном объекте и пообещал отомстить