Туристы на территории гостиничного комплекса в Египте

По следам громкого дела об "охотнице на туристов:" мошенницу выпустили под залог

1333
(обновлено 20:45 20.06.2020)
Анна Саакян обвиняется в присвоении денег клиентов посредством оформления фальшивых турпакетов. Адвокат считает, что, будучи на свободе, Саакян сможет быстрее вернуть деньги пострадавшим, однако те уже не верят словам. Им нужны гарантии.

ЕРЕВАН, 20 июн - Sputnik, Марианна Пайтян. История вокруг компании Travelan прошлым летом переполошила армянский туристический рынок. И вот стало известно, что экс-директор компании, 25-летняя Анна Саакян, жертвами которой стали 55 человек, а общая сумма хищений составила более 40 миллионов драмов (около 80 тысяч долларов), отпущена под залог в размере 5 миллионов драмов (свыше 10 тысяч долларов).

В прошлом году Саакян получила деньги от нескольких десятков граждан за различные турпутевки, однако граждане так и не смогли отправиться на отдых. Позже выяснилось, что Анна занимается мошенничеством не в первый раз: с предыдущего места работы – из компании "Ереван Травел", она была уволена за причинение ущерба компании примерно в 10 миллионов драмов.

Судя по информации в судебно-информационной системе "Даталекс", первоначально сумма залога была 15 миллионов драмов. Однако после ходатайства адвоката размер залог был сокращен до 5 миллионов драмов. Причем о том, что Саакян уже на свободе, пострадавшие граждане узнали совершенно случайно.

В беседе со Sputnik Армения адвокат Саакян - Карен Калантарян, отметил, что Анна находится на свободе уже примерно полтора месяца. Родственники Анны собрали деньги, чтобы внести залог в 5 миллионов драмов, так как для них главное - здоровье Анны. В последнее время у нее наблюдалось обострение аллергического дерматита.

Одно из обоснований для удовлетворения ходатайства о залоге и освобождении Анны - предоставление возможности работать, чтобы хотя бы частично возместить ущерб, причиненный пострадавшим. Однако работать она будет уже не в сфере туризма, а в качестве специалиста английского языка.

"Мы добиваемся, чтобы она начала, как можно скорее, работать, с целью возвращения денег людям. Она пытается вернуть как можно больше денег до окончания судебного разбирательства. Чем больше денег мы сможем выплатить пострадавшим, тем более благоприятным будет положение моей подзащитной при вынесении судебного решения", - отметил адвокат.

А будет ли компенсация? Жертва "охотницы на туристов" в Армении рассказала о ее уловках>>

Он добавил, что семья уже продала имущество, чтобы погасить задолженность Анны, однако речь идет об очень крупной сумме.

"Это тяжкое преступление, избежать наказания невозможно", - констатировал юрист.

Как Анна оказалась в такой ситуации, сложно понять даже близким, ведь девушка - из благополучной семьи: отец - госслужащий, мать – учительница. Да и сама Анна - преподаватель английского языка.

Обманутые девушкой туристы возмутились, узнав о ее освобождении под залог. Хотя они и проходят по делу в качестве потерпевших, однако их не проинформировали об изменении меры пресечения. Одна из жертв мошенницы - Анна Айрапетян, в интервью Sputnik Армения отметила, что она и другие пострадавшие туристы намерены направить коллективную жалобу в суд. Они не могут позволить себе нанять адвоката, ведь и без того понесли финансовые убытки.

Пострадавшие знают, что до начала судебного разбирательства Саакян вернула некоторым обманутым туристам несколько сотен тысяч драмов, но после начала процесса никто уже денег не получал. Пострадавшая туристка говорит, что среди них мало кто надеется, что Саакян вернет им причитающееся.

"Если она работает, чтобы вернуть наши деньги, то нам нужны доказательства, мы просто так не поверим уже", - говорит Анна.

Следует отметить, что, по словам адвоката, семья Саакян ранее выплатила компании "Ереван Травел" определенную сумму, однако представитель фирмы Анаит Геворкян заявила, что никаких денег им не возвращали.

Несостоявшийся отдых: обманутые туристы из Армении обратились в полицию за помощью>>

По данным следствия, Саакян бронировала номера в зарубежных отелях (в Италии, на Кубе, в Египте, в Объединенных Арабских Эмиратах, в США и других странах) по фиктивным электронным адресам, предоставляла гражданам поддельные авиабилеты и присвоила у 55 граждан сумму в размере 40 526 125 драмов.

Пострадавшие граждане вынужденно обратились в полицию, надеясь вернуть свои деньги.

1333
Теги:
Новости Армения, пострадавшие, деньги, свобода, дело, залог, турист
По теме
Мэрия Еревана поможет избежать мошенничества в процессе приобретения новой квартиры
Из Армении в Россию экстрадировали подозреваемого в мошенничестве
Присвоил миллионы из бюджета: в Армении разоблачили старосту-проныру
Присвоила миллионы: мошенница из армянской провинции обманула банк в Ереване
Здание ЦБ Армении

В Армении оштрафовали кредитную организацию: ее возглавлял нынешний глава Минсоцтруда

264
Центральный банк Армении нашел нарушения в деятельности кредитной организации и решил применить административное взыскание.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Центробанк Армении оштрафовал универсальную кредитную организацию (УКО) "Мого", которую раньше возглавлял действующий глава Минсоцтруда Месроп Аракелян. Регулятор усмотрел упущения в процессе перерасчета при досрочном погашении кредитов, сообщили в пятницу в пресс-службе ЦБ.

Аракелян занимал пост генерального директора УКО "Мого" с 2017 по 2020 годы, до своего назначения на пост министра труда и социальных вопросов. С 2018 года он на общественных началах был советником премьер-министра Армении.

В сообщении отмечается, что в отношении УКО "Мого" применена мера ответственности – штраф в размере 500 тысяч драмов (около 1 тысячи долларов) - на основании надзорных мероприятий, проведенных департаментом финансового контроля и лицензирования ЦБ.

Компания была оштрафована за нарушение требований, предусмотренных законом "О потребительском кредитовании", и утвержденного Центробанком регламента.

Регулятор отмечает, что клиенты компании, с 1 сентября 2019 года по 31 декабря 2020 года полностью и досрочно погасившие кредитные обязательства, по которым не был проведен перерасчет на момент погашения кредита, могут получить подлежащие возврату суммы.

Компания на основе проведенного перерасчета вернет суммы, в соответствии с утвержденным графиком в течение 2021 года.

264
Теги:
Новости Армения, Центральный банк, организация, Армения
По теме
Очень старались, но не смогли: две попытки ограбления кредитной организации в Ереване
Правоохранители должны разобраться с мошенничеством в кредитных организациях – Пашинян
Полиция Еревана задержала напавшего на три отделения кредитной организации
Кредитную организацию "крышуют" из зоны - СМИ о новой мошеннической схеме в Армении
Автомобиль дорожной полиции Армении

В Ереване с автомобиля делегации ЕС неизвестные украли номера

174
(обновлено 23:24 15.01.2021)
С автомобиля марки Scoda "отвинтили" дипломатические номера и вместо них прикрепили бумажные.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Весьма забавное преступление совершено в Ереване, на территории международного аэропорта "Звартноц", сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com.

В Армении процветает новый вид кражи - в полицию идти нет смысла, легче заплатить "выкуп">>

Согласно источнику, гражданин Бельгии, работающий в представительстве Евросоюза в Армении, заметил, что с обслуживающего его автомобиля марки Skoda неизвестные украли дипломатические номерные знаки и вместо них прикрепили бумажные номера.

Согласно источнику, полицейские теперь собирают материалы по факту кражи дипномеров.

174
Теги:
автомобиль, ЕС, делегация, Ереван
По теме
Кража на миллионы: полиция нашла того, кто ограбил особняк в Эчмиадзине – подробности
Убийство, кражи и разбой: полиция Армении отчиталась о работе за 4 дня
Квартирная кража в Армении: 43-летняя женщина дала признательные показания
Предотвращена попытка кражи из Гюмрийского локомотивного депо
Купюра достоинством в 1 доллар США.

Сколько ещё будет превалировать в мире доллар?

0
(обновлено 00:50 16.01.2021)
Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин рассказал, когда доллар перестанет быть мировой резервной валютой

ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. Доллар будет основной мировой резервной валютой еще несколько десятилетий. Такое мнение высказал глава Счетной палаты России Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме.

"Американская валюта как мировая резервная валюта будет превалировать еще долго, и не менее 30-40 и 50 даже лет она будет оставаться основной", - отметил он.

По словам Кудрина, на данный момент в мире происходит смена экономического лидера. Постепенно эта роль от США переходит к Китаю. Сейчас доля товаров из страны в физическом объеме в мире намного превышает американскую продукцию.

Однако, по словам председателя Счетной палаты, это не означает, что китайский юань в ближайшее время займет место доллара. Причину в этом Кудрин видит в непрозрачности экономики КНР. Он считает, что Пекин не обеспечивает свободу движения капитала в свою страну и свободу определения цен активов в самом Китае. 

Эксперт рассказал, когда лучше всего продавать или покупать доллар>>

"Китайская экономика для нас немножко неопределенная величина, чуть-чуть "черный ящик", несмотря на ведущие передовые компании, которые имеют листинг на мировых биржах", - заявил глава Счетной палаты.

Юань может стать мировой резервной валютой при условии, если КНР сделает свою экономику более понятной и прозрачной, считает Кудрин.

Ранее мировые эксперты предостерегли от хранения сбережений в долларах. По словам аналитиков Saxo Bank, деньги нужно накапливать в валюте развивающихся стран. Специалисты также не советуют хранить деньги в японских йенах.

0