Брошенная защитная маска на пляже

История одной фотографии! Именно так боролись с пандемией "испанки" 100 лет назад

1550
(обновлено 19:24 19.06.2020)
Уже который месяц мир находится во власти пандемии коронавируса нового типа. Однако с такой бедой человечество сталкивается не впервые. Ровно сто лет назад свирепая "испанка" лишила жизни свыше 50 миллионов человек. Уроки прошлого – в материале Sputnik Армения.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Чуть более ста лет назад, когда мир только начал приходить в себя после кровопролитной и разрушительной Первой мировой войны, человечество настигла новая беда. Воистину безжалостный вирус, известный как испанский грипп или просто "испанка", по разным оценкам, унес от 50 до 100 миллионов жизней. Причем в большинстве своем это были здоровые люди в возрасте 20-40 лет.

Эпидемия, прошедшая в три волны и продлившаяся с 1918 по 1920 годы, охватила все континенты, кроме, разумеется, Антарктиды. Поразившая треть  человечества (около 550 миллионов человек) "испанка" считается самой массовой пандемией гриппа за всю историю.

Несмотря на название гриппа, очагом заболевания была отнюдь не Испания. Просто она первой объявила о вспышке, в то время как в странах-участницах Первой мировой военная цензура не допускала сообщений о начавшейся в армии и среди населения эпидемии.

Причиной испанского гриппа, предположительно, стал мутировавший вирус, который передался от свиней людям. До сих пор нет единого мнения относительно того, где именно возникло заболевание.

Тайна эпидемии в Аршакаване, или Что мы знаем о древних "коронавирусах"

Ученые предполагают, что испанский грипп вызывал у здоровых людей так называемый цитокиновый шторм. Это, по сути, чрезмерно агрессивная реакция иммунной системы на вирус, приводившая к летальному исходу. Иными словами, заболевших убивал их собственный иммунитет.

Уроки "испанки"

Известная фотография была сделана в Калифорнии в 1918 году во время второй волны пандемии испанского гриппа.

​Стремясь пресечь распространение болезни, некоторые штаты изолировали граждан. Другие сделали обязательным ношение масок. В то же время повсеместно были закрыты развлекательные заведения.

Когда число заражений в штате Калифорния превысило 50 тысяч человек, в Сан-Франциско был принят закон, в соответствии с которым людей без масок штрафовали. Как пишет The Guardian, сумма штрафа составляла от 5 до 100 долларов. За несоблюдение предписаний могли посадить в тюрьму на десять дней.

Наставление властей звучало так: "Надень маску и спаси свою жизнь! Маска на 99% защищает от гриппа".

Герои фотографии, скорее всего, были участниками кампании, призывавшей граждан носить маски. На груди одного из них прикреплен небольшой постер с надписью: "Надень маску или отправляйся в тюрьму".

Похоже, что такая мера показала неплохой результат, и вскоре к ней начали прибегать также другие штаты. Практика обязательного ношения марлевых повязок дошла до Парижа и Манчестера. Когда же начались проблемы с поставками, в Америке их стали изготовлять церкви и различные общины.

В последний день ноября, когда требование было отменено, люди сбросили с себя маски, оставив повсеместно "символ" мучительного месяца. Но, как оказалось, расслабляться было еще слишком рано, и число погибших вновь сильно возросло во время третьей волны пандемии. В итоге приказ об обязательном ношении маски был возобновлен до начала следующего года.

Примечательно, что на одной из позирующих для этого снимка женщин маска закрывает только рот. Сегодня, как и в далеком 1918-м, к призывам властей многие относятся довольно легкомысленно. Именно поэтому сейчас за нарушение карантинных мер в Европе, США и в ряде многих других государств введена весьма жесткая ответственность - от штрафов до реальных тюремных сроков.

В то же время самым важным уроком, извлеченным после "испанки", можно считать организацию системы здравоохранения. Пандемия испанского гриппа разразилась в мире, только пережившем  мировую войну, когда государства направляли все свои ресурсы на военные нужды. О концепции общественного здравоохранения говорить не приходилось. Более того, далеко не каждый мог позволить себе визит к врачу…

Безусловно, мировая система здравоохранения и сегодня нередко дает сбои. Но сравнивать картину, которая была в начале прошлого столетия с днем сегодняшним никоим образом нельзя. И это дает надежду, что самой масштабной пандемией гриппа в истории как была, так и останется "испанка".   

 

1550
Теги:
история, Пандемия
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1560)
По теме
Пик эпидемии в Армении может прийтись на конец июня - Пашинян
"Проблема не в больницах, а в головах": Пашинян о "пофигизме" в разгар эпидемии
На пике эпидемии։ экс-министр назвал три причины высокой смертности от COVID-19 в Армении
История эпидемий в Армении: почему в Александрополе от болезней умирали гораздо меньше
Мгер Давидянц - директор инфекционной больницы “Норк”

После встречи с Торосяном директор клиники "Норк" написал заявление об уходе

733
(обновлено 15:13 07.08.2020)
Мгер Давидянц проработал директором инфекционной больницы два года. Последние месяцы были для больницы большим испытанием из-за пандемии коронавируса.

ЕРЕВАН, 7 авг — Sputnik. Директор инфекционной больницы "Норк" Мгер Давидянц написал заявление об увольнении. Об этом сообщает официальная страница центра в Facebook.

"Сегодня директор инфекционной больницы "Норк" Мгер Давидянц провел внеочередное совещание с персоналом больницы. Сообщив, что ранее у него состоялась встреча с министром здравоохранения Армении Арсеном Торосяном, Мгер Давидянц объявил о своем уходе", - написано в сообщении.

Давидянц поблагодарил коллектив медцентра за совместную работу в течение двух лет, особо подчеркнув работу персонала в борьбе с пандемией коронавируса.

С марта больница работает в сверхзагруженном режиме, в первые месяцы медики просто не уходили домой.

Мгер Давидянц стал директором инфекционной больницы в 2018 году. До этого он работал врачом-инфекционистом в клиническом центре "Арменикум", также был начальником инфекционного отделения Центрального военного госпиталя.

Ранее министерство планировало слияние Норкской инфекционки и Республиканского центра по профилактике СПИДа.

733
Теги:
Инфекционная больница "Норк"
Раненые после взрыва в Бейруте (4 августа 2020). Ливан

Число погибших при взрыве в Бейруте армян возросло до 13 человек

201
(обновлено 14:59 07.08.2020)
Число жертв и пострадавших среди армян может быть больше, не все случаи пока подтверждены, пояснили в МИД.

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik. Число погибших при взрыве в столице Ливана армян возросло до 13 человек, сказала Sputnik Армения пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

"По нашим данным, есть 13 погибших, однако жертв может быть больше, некоторые случаи пока не подтверждены", — сказала Нагдалян.

По последним данным, в результате мощнейшего взрыва погибли Телия Кетикян-Акопян, Джессика Безджян, Шант Акопян, Назар Наджарян, Анаит Берберян, Жак Парамакян, Алис Палян-Дегирмеджян, Лиза Гавукджян, Делия Папазян, Кайя Футулян, Саркис Текирян и Варуж Тосунян.

Сообщается также о 250 пострадавших от взрыва армянах.

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута поблизости от базы ВМС Ливана. Взрывной волной уничтожены и повреждены десятки домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры.

По последним данным, при взрыве погибли 149 человек, около пяти тысяч получили ранения. В стране объявлен траур. Бейрут признан районом бедствия, в городе на две недели введен режим чрезвычайного положения.

 

201
Теги:
Новости Армения, Бейрут, взрыв
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте и его последствия
Работа над вакциной от коронавируса

Российский врач сказал, кому противопоказана вакцинация от коронавируса

0
Перед вакцинацией у человека не должно быть температуры. Кроме того, от вакцинации следует отказаться при наличии аллергии.

ЕРЕВАН, 7 авг – Spunik. Человек, готовящийся к вакцинации против коронавируса, должен чувствовать себя хорошо. Об этом заявил профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн в эфире радиостанции "Говорит Москва".

По его словам, перед вакцинацией у человека не должно быть температуры. Кроме того, отметил он, от вакцинации следует отказаться при наличии аллергии.

"Если пациент знает, что такие прививки вызывают у него осложнения, он должен об этом сообщить и, скорее всего, воздержаться", - сказал ученый.

По словам Альтштейна, других противопоказаний нет, даже для пожилых людей.

0
Теги:
вакцинация, коронавирус, врач
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1560)
По теме
В Японии при разработке вакцины от COVID-19 используют личинки шелковичных червей
ВОЗ обсуждает предварительную квалификацию российской вакцины от COVID
Российская вакцина от COVID пройдет регистрацию 12 августа – первой в мире
Инфекционист пояснил, зачем нужна предварительная регистрация вакцины от COVID-19