Ветеран ВОВ Розалия Абгарян у памятника главному маршалу бронетанковых войск Амазаспу Хачатуровичу Бабаджаняну в Ереване

Отморозила ноги, лежала в грязи, спаслась от пуль: ветерану ВОВ Розалии Абгарян 97

815
(обновлено 19:12 18.06.2020)
Ветеран Великой Отечественной войны Розалия Абгарян видела многое: в военные годы самым заветным для нее были – мягкая постель и теплый плед. Однако она сумела пережить не только суровое испытание, но и спастись от немецких пуль.

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik. Ветеран ВОВ Розалия Абгарян отмечает 97-летие. Об этом написал на своей странице в Facebook депутат парламента Армении от русской общины Алексей Сандыков, выложив фото.

"Может и нельзя, но я расскажу": воспоминания о немцах и войне белорусской дочери Армении>>

"Розалии Сергеевне исполнилось 97 лет. Её оптимизм и любовь к жизни заслуживают всяческих похвал. То, что пережила она, особенно в годы Великой Отечественной войны, не дай Бог пережить никому. Те, кто жалуется на неудобство ношения масок, наверно, не представляют веса хотя бы половины её медалей, которые она носит с лёгкостью", - написал Сандыков.

Депутат отметил, что его бабушек уже нет в живых, но та забота, которой пропитаны регулярные звонки Розалии Сергеевны, заполняет этот вакуум.

Розалия Абгарян стала одной из 10 тысяч женщин, принявших участие в ВОВ от Армении. На фронт она ушла сразу после окончания школы, ей тогда едва исполнилось 18 лет.

21 июня Абгарян получила аттестат, 22 июня сообщили, что началась Великая Отечественная война. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Абгарян рассказала, что в то время ею двигал энтузиазм, так как она и ее сверстники плохо понимали, что такое война.

На войне Розалия Сергеевна была связисткой и прошла путь от Ворошиловграда до Праги. С особым трепетом Абгарян вспоминает битву под Сталинградом. Она уверена, что именно она сыграла решающую роль не только для всего Советского Союза, но и для Армении. Победа в ней позволила остановить турецкие дивизии, находящиеся на подступах к республике.

Под Сталинградом Абгарян получила первое "боевое крещение". Из ужасов войны Абгарян никогда не забудет один эпизод - смерть подруги.

"Мы стояли с подругой рядом. Меня ранило под Сталинградом, оборачиваюсь, а ее уже нет. Голова в одном месте, тело в другом. Было страшно, такой шок пережила…" - рассказала Абгарян.

Однажды ее часть попала в окружение, она и ее товарищи голодали неделю. У Абгарян были отморожены стопы, пришлось порезать ботинки. И в этой обуви Абгарян прошагала всю войну.

Сегодня у нее двое сыновей, внуки и правнуки. Часто при просмотре советских фильмов о войне она думает о пройденном пути и признается, что если бы ей было 18 лет, то она вновь бы ушла на фронт и защищала родину.

"Сто граммов водки и тело убитой подруги": истории армянок, у которых отняли 8 марта>>

Напомним, в годы Великой Отечественной войны примерно 600 тысяч армян ушли на фронт, более половины из них не вернулись домой. Четверо участников ВОВ дослужились до звания маршала Советского Союза, один из них – до адмирала флота. Порядка 60 генералов-армян командовали крупными военными соединениями. Помимо этого, армяне показали пример исключительной самоотверженности в составе войск союзников, в партизанских отрядах и в рядах движения сопротивления.

815
Теги:
Новости Армения, ВОВ
Тестирование на антитела к коронавирусу

Плюс 244: число выявленных случаев COVID-19 в Армении превысило 47 тысяч

78
В Армении из-за ситуации с коронавирусом объявлен карантин. Действует "масочный режим". Власти страны регулярно призывают население строго соблюдать противоэпидемические нормы.

ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 47 154, сообщает в субботу Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 18 сентября, таких случаев было 46 910. Таким образом, за минувшие сутки отмечено 244 новых случая заражения. 

От осложнений коронавируса в Армении скончались 928 человек (плюс 2 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 285 (новых случаев за минувшие сутки нет).

Число излечившихся от инфекции составляет 42551. На лечении находится 3390 человек. Общее количество проведенных тестов – 259664.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

78
Теги:
статистика, Армения, коронавирус
По теме
Кабмин Армении выделит 61 компании гранты за счет сэкономленных на коронавирусе средств
В Армении от осложнений коронавируса скончались женщина и мужчина
Две женщины и мужчина скончались в Армении от осложнений коронавируса
Трое скончались от осложнений коронавируса в Армении – Минздрав
Грайр Товмасян

Грайр Товмасян "прогуливает" работу КС Армении СМИ

69
(обновлено 10:43 19.09.2020)
Бывший председатель Конституционного суда продолжительное время был в отпуске, теперь вернулся, но на работу по-прежнему не ходит.

ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik. Судья Конституционного суда Армении, теперь уже его бывший председатель Грайр Товмасян не ходит на работу, повторяя поступок своего коллеги Ваге Григоряна, пишет газета "Жоговурд". Издание отмечает, что хотя отпуск Товмасяна давно закончился, он "прогуливает" работу суда.

Экс-глава КС с 25 июня ушел в отпуск на 35 рабочих дней, судья КС Аревик Петросян – на 51 день. Из-за отсутствия кворума заседания КС все это время не проводились. И хотя теперь Товмасян уже вернулся из отпуска, на работу он не ходит, отмечает издание.

Парламент Армении 30 июня принял поправки к закону "О Конституционном суде". В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами. После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет, - Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей.

69
Теги:
Новости Армения, Конституционный суд, Грайр Товмасян
По теме
Следствие нашло "досье" на экс-водителя Грайра Товмасяна: следы ведут к Миграну Погосяну
Европейский суд отклонил иск Грайра Товмасяна и 3 судей по обеспечительным мерам
Грайр Товмасян и Аревик Петросян ушли в отпуск
Грайр Товмасян уйдет и трое судей тоже - Пашинян предупредил о новых поправках