Медицинский центр Норк-Мараш

Торосян сообщил, скольких нуждающихся в госпитализации пациентов пришлось оставить дома

1423
(обновлено 12:16 18.06.2020)
Главная проблема остается не в больничных мощностях, а в сознательности граждан и их ответственности за то, чтобы не заразить окружающих.

ЕРЕВАН, 18 июня – Sputnik. Медикам пришлось оставить на домашнем лечении еще 25 пациентов, нуждающихся в госпитализации. Об этом заявил на заседании правительства Армении министр здравоохранения Арсен Торосян.

По состоянию на сегодняшнее утро, в республике было зарегистрировано 665 случаев вируса, 143 человека нуждались в госпитализации, однако 25 из них пришлось оставить дома, добавил министр. Из них 9 находятся в относительно легком состоянии, 16 – в состоянии средней тяжести. Пациентов с содержанием кислорода в крови 80% и менее, то есть тяжелых больных, к счастью, нет. Но есть и много больных, которых вынужденно поместили в неинфекционные больницы и отделения, где нет специализированного лечения.

Число реанимационных коек для приема больных за две недели было увеличено с 200 до 263, но они практически постоянно загружены полностью или почти полностью.

Плюс 665 новых случаев заражения COVID-19: Пашинян спрашивает, что власти "делают не так">>

Продолжает оставаться высоким число граждан в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Крайне тяжелых больных насчитывается 444, тяжелых - 131, из них 39 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Продолжают принимать граждан медцентры не только в Ереване, но и в городах Веди, Дилижан, Спитак, Мартуни.

Здесь, добавил министр, нельзя не подчеркнуть, что проблема остается не только в больничных мощностях, но и в поведении и в сознательности людей. Во многих случаях заражения происходят во дворах и недалеко от домов, где полицейские патрулируют меньше, чем на главных улицах.

"Когда мы видим, как наши пожилые сограждане в беседках во дворах играют в нарды, мы можем сказать одно: только ношение маски, и ничто другое, поможет им не заразить друг друга и не оказаться в реанимации", — добавил министр.

Невозможно противостоять инфекции, пока граждане не будут чувствовать ответственность за то, чтобы не заражать других, добавил Торосян. Он напомнил, что торжественные и траурные мероприятия представляют большую опасность, причем для самых близких и родных людей.

Минздрав Армении сообщил, кто скончался от коронавируса в последние сутки>>

Отметим, полиция готовится усилить патрулирование и на улицах, и во дворах.

1423
Теги:
госпитализация, пациент, Арсен Торосян, Новости Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1213)
По теме
Торосян объяснил, зачем публикует адреса очагов заражения COVID-19 в Армении
Свыше 500 сотрудников "Скорой помощи" получили премии: Степанян ответила депутату от ППА
Около 50 врачей из России и 10 - из Франции приедут помогать Еревану в борьбе с COVID- 19
"Пока рано говорить о спаде": Торосян считает необходимым введение новых ограничений
Омбудсмен Арман Татоян в Сюникской области (9 января 2021).

Азербайджанские военные грубо нарушают права жителей армянского приграничья омбудсмен

716
(обновлено 22:38 13.05.2021)
Нахождение азербайджанских военнослужащих в приграничных общинах Армении – реальная угроза для жизни и безопасности местного населения, подчеркнул защитник прав человека Арман Татоян.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Азербайджанские военные своими незаконными действиями на территории Армении грубо нарушают права жителей пограничных общин республики. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян заявил в четверг в своем Facebook.

Отмечается, что защитник прав человека Армении с утра 13 мая продолжил получать сообщения от жителей Гегаркуникской и Сюникской областей, связанных с незаконным присутствием военнослужащих ВС Азербайджана на территориях пастбищ возле населенных пунктов республики.

"В частности, поступили сигналы из населенных пунктов Варденис, Кут, Верин Шоржа (Гегаркуникская область), а также Горис, Веришен, Хознавар, Вагатур (Сюникская область)", - говорится в сообщении.

Исследования, проведенные подразделениями аппарата омбудсмена, подтверждают, что незаконные действия азербайджанских военных грубо нарушают права жителей пограничных общин Армении. В частности, как отмечает Татоян, незаконное присутствие азербайджанских военнослужащих лишает граждан, проживающих на границе, возможности заниматься скотоводством (а это единственный источник дохода местных жителей), пользоваться пастбищами, представляет угрозу в плане доступа к оросительной и питьевой воде (пример – территория Черного озера).

"Нахождение азербайджанских военнослужащих на указанных участках – реальная угроза для жизни и безопасности людей", - отмечается в сообщении.

Помимо этого, как отметил омбудсмен, инциденты на границе приводят к росту напряженности в армянском обществе в целом.

Омбудсмен Армении обращает внимание международных структур на эти сигналы и констатирует, что указанные права жителей признаны на международном уровне и гарантированы Конституцией страны.

Минобороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом "уточнения границ".

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

716
Теги:
Новости Армения, омбудсмен, жители, Армения, права, военные
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом – видео
Ереван начинает этап консультаций и обращений в ОДКБ из-за ситуации в Сюнике
Айвазян и Зась на фоне провокации в Сюнике обсудили применение положений ОДКБ
Действия азербайджанцев были намеренными – губернатор о ситуации в Сюнике
Губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян в гостях радио Sputnik Армения

"Мы представим наши решения": губернатор Гегаркуника о выборах и ситуации в области

897
(обновлено 21:02 13.05.2021)
Гнел Саносян рассказал, какова социально-экономическая ситуация в Гегаркуникской области и как его партия готовится к выборам.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Партия и.о премьера Никола Пашиняна "Гражданский договор" не собирается использовать административный ресурс на предстоящих парламентских выборах 20 июня. Об этом заявил губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

По его словам, в прошлом в Армении никогда не было оппозиционно настроенных чиновников, которые открыто говорили бы о своих политических предпочтениях. Само наличие таких чиновников и их критика в адрес властей свидетельствуют о нежелании оказывать воздействие на решение граждан и использовать административный ресурс. Политическая команда и.о. премьера пока не определилась с форматом участия в выборах, при этом сам Саносян, по всей вероятности, будет включен в пропорциональный список.

"В Армении есть проблемы, решение которых каждая команда видит по своему, и именно об этом она будет говорить во время предвыборной кампании", - сказал он.

В числе главных проблем руководимой им области Гнел Саносян назвал социальные и экономические, для решения которых, по его словам, областная администрация прилагает немало усилий. Он коснулся также темы рабочих мест, в частности сокращения 280 сотрудников Соткского месторождения, часть которого перешла под контроль Азербайджана. Благодаря работе с руководством рудника удалось сократить меньше людей, чем планировалось.

Азербайджанские ВС в Гегаркунике не продвигались вперед - губернатор>>

"Все они - в кадровом резерве, и при возможности будут вновь устроены на работу. К сожалению, часть сотрудников уже отправилась на заработки за рубеж, некоторые уже устроились на другую работу, а кто-то намерен заниматься строительством в Гегаркуникской области", - отметил губернатор.

Вместе с тем Саносян отмечает, что ежегодно на заработки выезжает около 30 тысяч мужчин. В прошлом году из-за пандемии "сезонные рабочие" остались в Армении, однако накопили долги и были вынуждены отправиться за рубеж в этом году. Некоторые решили заняться скотоводством и добились успеха. Этому не помешало и то, что часть пастбищ Гегаркуника находится на границе с Азербайджаном. 

"Случаев угона скота не было, однако бывали случаи, когда скот пересекал границу, однако проблемы улаживались", - отметил губернатор.

По словам Саносяна, почти удалось решить проблему с незаконным ловом рыбы. При этом глава Гегаркуникской областной администрации отметил необходимость продолжения разъяснительной работы с местным населением, которое должно осознать масштабы ущерба от лова в период нереста. В этом контексте Саносян подчеркнул важность сохранения экосистемы озера, отметив необходимость строительства станций по очистке сточных отходов, а также сноса зданий, расположенных ниже 1905 метров.

"Необходимо произвести расчеты, и если выяснится, что вода достигнет объекта, к примеру, через 7 лет, то нужно будет составить письменное соглашение и позволить ему работать еще пять лет. В таких случаях экономические последствия будут минимальными", - заключил Саносян.

Отметим, что сотрудники правоохранительных органов выяснили, что ниже абсолютной высоты 1905 метров на берегу Севана, по положению на август 2020 года, было построено 110 капитальных объектов общественного и производственного назначения площадью около 110,4 тысяч кв. м. Разрешение на строительство, аренду и собственность этих объектов было получено в 2011-2020 гг. Между тем, экологическая зона Севана охватывает как площадь самого озера, так и прибрежную территорию вплоть до отметки в 1905 метров над уровнем моря – там строительство капитальных объектов запрещено. Следовательно все объекты будут демонтированы.

897
Теги:
Новости Армения, ситуация, выборы, Гегаркуникская область
По теме
И.о. премьера Армении посетил одну из воинских частей в Гегаркунике
Азербайджанские ВС в Гегаркунике не продвигались вперед - губернатор
Не произошло ничего экстраординарного - губернатор Гегаркуника о ситуации в области
Насколько безопасна граница в Сюнике и Гегаркунике — Пашинян ответил на вопрос
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян. Архивное фото.

Обращение в ОДКБ поможет урегулировать ситуацию в Сюнике секретарь Совбеза Армении

0
(обновлено 23:05 13.05.2021)
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян прокомментировал позицию официального Еревана относительно перспективы деэскалации ситуации на границе с Азербайджаном.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Обращение Армении в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) поможет в полной мере урегулировать ситуацию в Сюникской области. Об этом секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил в четверг в эфире программы "Новости" на Общественном телеканале Армении.

"Уверен, что разрешение сложившейся ситуации – это лишь вопрос времени", - сказал Григорян.

Отвечая на вопрос о том, почему Армения не предпринимает решительных шагов в ответ на действия Азербайджана, секретарь Совбеза отметил, что власти страны считают важным не резкие шаги, а полноценное решение вопроса. Для этого и были инициированы консультации с ОДКБ, о чем ранее заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

"Мы не считаем это вопросом локального значения, происходящие события – основа для более масштабных действий", – считает Григорян.

Секретарь Совбеза Армении напомнил об анонсированных азербайджанской стороной военных учениях, в которых примут участие до 15 тысяч военнослужащих, а также о регулярных угрозах президента Ильхама Алиева начать боевые действия в Сюнике с целью открыть там коридор.

Азербайджанские военные грубо нарушают права жителей армянского приграничья – омбудсмен>>

Григорян подчеркнул, что проблема обязательно будет решена вместе с союзниками по ОДКБ.

​Минобороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом "уточнения границ".

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

 

0
Теги:
Армения, Совбез, Сюник, ОДКБ
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?