Общий вид на центральную часть города Александрополь

История эпидемий в Армении: почему в Александрополе от болезней умирали гораздо меньше

5372
(обновлено 18:29 15.06.2020)
Проект Sputnik Армения "Культурная столица" рассказывает не только об историко-культурном наследии Гюмри, но и о человеческих судьбах и исторических реалиях. На этот раз мы поговорим об эпидемиях, которые бушевали в Александрополе в XIX и XX веках.

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

Как в XIX, так и в XX веке в Армении вспыхивали разные эпидемии. Только в первой половине XIX века в нашем регионе было зарегистрировано 6 вспышек чумы и холеры. А уже в конце XIX - начале XX века зафиксировали 3 вспышки чумы, 2 вспышки холеры и однажды - оспы.

Эпидемическая ситуация, обусловленные ею человеческие потери и условия, способствующие распространению заболевания, - аналогичная ситуация повторяется и сегодня. Исторический труд "Эпидемические заболевания в Александропольской губернии в XIX  и начале ХХ века", автором которого выступает директор Центра арменоведческих исследований Ширака, кандидат исторических наук, доцент Армен Айрапетян, представляет интересные факты и эпизоды той эпохи.

Некоторыми из них ученый поделился в беседе с корреспондентом Sputnik Армения. Кстати, идея написания этой книги возникла у него не сегодня, а при изучении демографической ситуации в Александрополе (ныне Гюмри).

Какой ущерб и человеческие потери были зафиксированы в Александропольской губернии на первой стадии "атаки" эпидемий в первой половине XIX века, из-за отсутствия источников точно определить не удалось. В нехватке информации о сельских населенных пунктах в определенной степени виновны родственники инфицированных, которые всячески скрывали факты заболевания близких от властей. Однако Айрапетян отмечает, что в 1830-е годы в Александрополе был зарегистрирован рост численности населения.

"Если бы жертв эпидемии было действительно много, невозможно было бы не зафиксировать регресс в демографической ситуации в провинции", - отмечает Армен Айрапетян.

На втором этапе распространения эпидемических заболеваний, то есть в конце XIX и начале XX веков, в Александропольской губернии было зарегистрировано 3 вспышки чумы, 2 вспышки холеры и одна вспышка оспы. В отличие от предыдущего периода, на этот раз все шесть случаев были хорошо освещены в официальных документах и прессе, что еще раз дает возможность утверждать, что число жертв эпидемий в этой части Восточной Армении никогда не было большим.

В период с 1891 по 1908 годы, например, в городе Александрополь и одноименной губернии в общей сложности оспой, холерой и чумой были заражены 198 человек, из которых умерли 44. Для сравнения отметим, что в период с октября 1904 года по январь 1905 года только в Эриванской губернии холерой были заражены 2099 человек, 1735 из которых умерли в течение месяца.

"Медико-санитарная обстановка не была благоприятной, но в отличие от сегодняшней ситуации в регионах Армении, Александропольская губерния всегда выходила из ситуации с честью. Не могу сказать, причиной тому стали климатические условия или вода, но ущерб от эпидемии здесь всегда был небольшим. Статистика показывает, что в условиях эпидемий если в Александрополе в год могли умереть, например, 3-4 тысячи человек, то в других районах такое количество умерших могло регистрироваться ежемесячно", - отметил Армен Айрапетян.

Забытая история: какими были отношения Армении и Турции сразу после Геноцида?

По словам исследователя, оспа, скарлатина, малярия, тиф, холера и другие инфекционные заболевания, фиксировавшиеся в Александропольской губернии в начале прошлого столетия, в основном распространялись с территории Западной Армении: инфекции иногда заносили торговцы, а чаще - военные.

"Зачастую в Александрополь инфекции проникали с территорий Эриванской губернии и Эчмиадзина, где вспышки были обусловлены в том числе жаркой погодой", - говорит Айрапетян.

В годы дислокации в Александрополе российских войск медицина здесь была довольно развитой, чего не скажешь о сельской местности, где жители не имели возможности лечиться у врачей и, прибегая к помощи знахарей, нередко становились жертвами некомпетентности.

5372
Теги:
Армения, эпидемия
По теме
Почему деревянные скульптуры в Гюмри носят маски, или Живые куклы Анны Атоян
Шуши, Александрополь: от европейских колясок до армянских люлек
Карета скорой помощи перед входом в отделение неотложной медицинской помощи Республиканского медцентра Карабаха

В Карабахе во время оказания помощи раненым погиб врач Нарек Месропян

2721
(обновлено 14:59 22.10.2020)
Месропян работал ординатором челюстно-лицевого отдела университетской больницы "Микаелян" в столице Армении.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. В ходе выполнения профессионального долга на поле боя в Карабахе скончался клинический ординатор челюстно-лицевого отдела университетской больницы "Микаелян" Нарек Месропян.

"С большой скорбью узнали о смерти Нарека Месропяна, который выполнял на поле боя свой профессиональный долг", - говорится в сообщении больницы на Facebook.

С первого дня эскалации десятки врачей из Армении перебрались в карабахские госпитали и медцентры. Их число так быстро меняется, что в Минздраве Армении не смогли нам назвать конкретную цифру. Однако группа самоотверженных врачей день и ночь спасает жизни, зачастую рискуя своей. Ранее уже сообщалось о гибели нескольких врачей, они оказывали помощь прямо в зоне боевых действий.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

2721
Теги:
гибель, врач, Карабах
Акция протеста в Ереване против приобретения турецких товаров

Бойкот уже завезенных товаров только навредит: глава СПП Армении обратился к гражданам

1504
По мнению Арсена Казаряна, импорт турецких товаров нужно было запретить, но завезенные до этого запрета товары нельзя бойкотировать.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Глава Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян выступил с обращением, в котором призвал не мешать реализации уже завезенных в страну товаров из Турции. По его словам, решение правительства запретить импорт турецкой продукции полностью оправдан, учитывая агрессивную политику Турции в отношении Армении, подстрекательство к войне и другие деструктивные действия.

"Даже ржавая монета не должна перепасть Анкаре": Заре Синанян бойкотирует турецкие товары>>

Но одновременно возникают проблемы у той части бизнеса, которая до этого уже ввезла в Армению энное количество турецких товаров, заплатила за них большие деньги и теперь стоит перед задачей дальнейшей реализации. Казарян в этой связи призывает не бойкотировать уже завезенную продукцию.

"Бойкотируя уже находящиеся на территории Армении товары, мы никакого ущерба турецкой стороне не наносим, а наоборот, ставим в трудное положение армянских импортеров, многие из которых имеют и кредитные обязательства. Именно поэтому, вновь подтверждая необходимость прекращения импорта из Турции, мы вновь призываем с пониманием отнестись и не мешать реализации завезенных товаров", — говорится в обращении Казаряна.

Он также призывает отечественных производителей и импортеров проявить инициативу, установить новые деловые контакты на внешних рынках с целью полноценного обеспечения армянских потребителей нужными товарами.

Правительство Армении 21 октября приняло постановление – с 31 декабря 2020 года наложить временный запрет на товары из Турции.

В заявлении говорилось, что ограничение импорта турецких товаров в первую очередь преследует цель безопасности, учитывая неоднократно подтвержденные факты о том, что Турция открыто поддерживает военные и террористические действия против Нагорного Карабаха.

Армения говорит "нет" турецким товарам: кто поддержит бойкот и чем это чревато>>

Стоит отметить, что Армения в прошлом году импортировала из Турции товары на 260 миллионов долларов. Основные статьи импорта – одежда (69,4 миллиона), цитрусовые (10,3 миллиона), машины и оборудование – электрические плиты, холодильники и др. (35,3 миллиона), нефтепродукты (24,3 миллиона), продукция химической промышленности (23,6 миллиона), недрагоценные металлы и изделия из них (21,6 миллиона) и многие другие виды товаров.

1504
Теги:
товар, Армения
Заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС

0
Перечень стран единой системы тарифных преференций ЕАЭС утвержден решением Комиссии Таможенного союза в 2009 году. Преференциями пользуется 103 страны.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Вопрос об исключении ряда стран, в том числе и Турции, из списка государств-пользователей единой системы тарифных преференций Евразийского экономического союза в ключен в повестку предстоящего заседания Совета ЕАЭС. Данная инициатива принадлежит вице-премьеру Армении Мгеру Григоряну. Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении.

"В соответствии со статьей 36 Договора о Евразийском экономическом союзе государства – члены ЕАЭС предоставляют тарифные преференции в отношении товаров, происходящих и ввозимых на таможенную территорию Союза из развивающихся и наименее развитых стран", - говорится в сообщении.

Перечень стран единой системы тарифных преференций ЕАЭС утвержден решением Комиссии Таможенного союза в 2009 году. В настоящее время преференциями пользуются 103 государства.

0
Теги:
предложение, ЕАЭС, Турция, Армения
По теме
Ереван принял высоких гостей из ЕАЭС. Главное в фото
Бизнес в ЕАЭС должен не "толкаться", а кооперироваться – эксперты в Москве и Ереване
Встречи в формате СНГ нельзя использовать для спекуляций по Карабаху - Мгер Григорян
Решение не переносить заседание межправсовета ЕАЭС говорит о позиции стран-участниц