Министр здравоохранения Арсен Торосян во время обсуждения по предотвращению ситуации с коронавирусом в Армении (9 июня 2020). Еревaн

"Пока рано говорить о спаде": Торосян считает необходимым введение новых ограничений

1326
(обновлено 12:31 12.06.2020)
Какой бы развитой ни была система здравоохранения, эффективно бороться с вирусом и сократить темпы его распространения можно только за счет соблюдения противоэпидемических норм, считает глава армянского Минздрава.

ЕРЕВАН, 12 июн – Sputnik. В Армении пока рано говорить о спаде эпидемии коронавируса, заявил министр здравоохранения страны Арсен Торосян.

"Да, у нас были и более высокие цифры, когда фиксировалось 700 и более случаев, но 612 за вчерашний день - тоже огромная для нашей страны цифра. Согласно нашим расчетам, до 15 тысяч зараженных мы должны были достичь уже 9 июня, но пришли к этой цифре сегодня. Я уверен, что это стало возможным благодаря строгому масочному режиму. Если бы не это ограничение, сегодня у нас было бы 800 инфицированных, а не 600", - заявил Торосян.

По словам главы Минздрава, какой бы развитой ни была система здравоохранения, эффективно бороться с вирусом и сократить темпы его распространения можно только за счет соблюдения противоэпидемических норм.

"Важны не только правила, но и их строгое соблюдение, т.е. граждане должны носить маски правильно, а не лишь бы как, соблюдать социальную дистанцию, часто мыть руки. Сколько бы аппаратов мы ни приобрели, сколько бы новых коек ни установили, количество больных это не уменьшит. Единственный способ - введение новых правил, новых ограничений", - сказал Торосян.

Самому молодому было 55: в Армении от COVID-19 умерли еще 13 человек>>

Он добавил, что ношение масок на свежем воздухе никак не влияет на здоровье человека и настоятельно рекомендовал гражданам не верить в псевдонаучные теории. По его словам, кислород с легкостью проникает в легкие человека и через маску.

Напомним, по состоянию на 12 июня, количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 15 281. Вылечились 5639 человек, продолжают лечение 9298 пациентов. Общей сложностью было сделано 77686 тестов. От осложнений коронавируса в Армении скончались 258 человек.

1326
Теги:
ограничения, Арсен Торосян, Новости Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1213)
По теме
Режим ЧП будет продлен в Армении еще на месяц
"Принимаю свои ошибки, могу попросить прощения": Торосян сделал признание в прямом эфире
Положительные тесты наблюдаются в каждом четвертом случае – Торосян
Ереван попросил Тбилиси: Грузия направит медиков в Армению для борьбы с Covid-19 – Гахария
Заместитель министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян

"Борьбы с коронавирусом не была провалена" - Аванесян заступилась за Торосяна

25
Глава Минздрава рассказала о своих планах, о связи своего мужа с компанией "Армфармация" и его религиозных взглядах.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Новоназначенный министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян заступилась за своего предшественника Арсена Торосяна, отметив, что он не провалил борьбу с коронавирусом. Об этом она заявила в беседе с журналистами после заседания правительства.

По ее словам, на данный момент эпидемиологическая ситуация в стране управляема, предпринимаются мягкие меры против распространения вируса. Вместе с тем следует и в дальнейшем придерживаться требуемых правил. В этом контексте она подчеркнула, что подиной ситуации удалось добиться благодаря работе, которая была проведена в том числе и во время пандемии.

"Говорить о проваленной работе неприемлемо. 2020-й был сложнейшим годом: два фронта борьбы, но в кризисное время мы не только противодействовали, но и реформировали сферу", - сказала она.

Аванесян добавила, что продолжит борьбу с коронавирусом и будет разрабатывать эффективную политику здравоохранения, сотрудничая с экспертами сферы и известными медиками. В этом контексте она подчеркнула, что ей помогут юридическое образование и многолетний опыт работы в министерстве здравоохранения. 

Аванесян прокомментировала и информацию об общих бизнес-интересах ее супруга Степана Аванесяна и Арсена Торосяна. В частности, речь идет о компании "Армфармация", которая заключила множество контрактов с разными государственными структурами. Министр опровергла данную информацию. Аванесян заявила, что ее муж не является владельцем компании и не имеет акций, но вот у ее мамы есть доля, однако на протяжении последних 2 лет все контракты проверялись и все было чисто, без протекционизма. 

Что касается религиозных взглядов ее супруга, в частности информации СМИ о том, что он является проповедником в религиозной организации "Рема", то она заявила, что он не проповедник, и у всех граждан есть право на свободное вероисповедание.

Отметим, Арсен Торосян покинул пост главы Минздрава 18 января. В тот же день он был назначен главой аппарата премьера, его место заняла заместитель министра здравоохранения Анаит Аванесян. Она юрист, однако, несколько лет проработала в сфере здравоохранения, а последние 2 года была замминистра. 

25
Теги:
Арсен Торосян, Армения, министр
По теме
Глава Минздрава Армении Арсен Торосян подал в отставку
Новым главой Минздрава Армении может стать Анаит Аванесян
Арсен Торосян возглавил аппарат правительства Армении
Анаит Аванесян возглавила Минздрав Армении - президент подписал указ
Премьер-министр Никол Пашинян представил нового министра здравоохранения сотрудникам министерства (19 января 2021). Еревaн

Ежедневно проводится экспертиза останков 30 погибших в Карабахе глава Минздрава

161
(обновлено 12:29 21.01.2021)
Анаит Аванесян рассказала, что для ускорения процесса ведомство приобрело новое оборудование.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. В Центре судмедэкспертизы в общей сложности были исследованы останки 3450 погибших во время войны в Нагорном Карабахе военнослужащих. Об этом на брифинге в правительстве сообщила новоназначенный министр здравоохранения Анаит Аванесян.

По ее словам, ежедневно осуществляется экспертиза останков 30 человек. Минздрав был вынужден приобрести новое оборудование, что помогло ускорить процесс, отметила она. 

20 января вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил, что число погибших в Карабахе армянских военнослужащих не превышает 4 тысяч. К настоящему моменту в целом из зоны боевых действий вынесено 3439 тел, 766 из которых пока не идентифицированы - проводится ДНК-анализ. 

Что касается количества инвалидов, лишившихся руки или ноги, то их число не превышает 150. Правительство обеспечит этих людей всем необходимым для последующего протезирования.

Отметим, процесс идентификации занимает время, так как среди погибших могли быть и тела азербайджанцев (во время войны азербайджанская сторона отказывалась забирать тела своих погибших, оставляя их в поле).

161
Теги:
Минздрав, Карабах
Главы МИД Армении и России Ара Айвазян и Сергей Лавров во время переговоров (7 декабря 2020). Москва

Айвазян обсудил возвращение армянских пленных с главой МИД Франции

0
По мнению армянского министра, международные структуры должны быть привлечены к процессу возвращения пленных из Азербайджана.

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Глава МИД Армении Ара Айвазян провел в четверг телефонный разговор с французским коллегой Жан-Ив Ле Дрианом, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства. Стороны обсудили ситуацию в Арцахе после войны, вопросы региональной безопасности.

Айвазян особо отметил необходимость неотложных и адресных мер по возвращению армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане. По его словам, процесс требует непосредственного и беспрепятственного участия международных организаций.

Еще одним вопросом было сохранение культурно-исторических и религиозных памятников на территориях Арцаха, перешедших под азербайджанский контроль. По словам армянского министра, актуальность проблемы обусловлена реальной угрозой уничтожения армянского наследия на части территорий Карабаха.

Отметим, что точное число армянских пленных в Азербайджане не опубликовано. По информации правозащитников, речь может идти о более чем 120 гражданах.

0
Теги:
военнопленные, Франция, Армения, Жан-Ив Ле Дриан, Ара Айвазян
По теме
Баку не предоставляет реальную информацию о числе военнопленных - Ара Айвазян
Ара Айвазян обсудил с главами МИД Польши и Швеции Карабах и вопросы сотрудничества
Ара Айвазян провел переговоры с главой МИД Ирана
Ара Айвазян и Сергей Лавров обсудили карабахскую проблему