ЕРЕВАН, 10 июн — Sputnik. В Ереване временно прекращена деятельность одного из крупнейших торговых центров "Ташир". Как пишет пресс-служба правительства Армении, сотрудники Инспекционного органа здравоохранения и труда зафиксировали ряд нарушений в ТЦ.
"Некоторые поверхности в торговом центре не были дезинфицированы, социальная дистанция не соблюдалась на территории рынка золота, вдобавок, отсутствовали необходимые маркировки и постеры", - написано в сообщении.
Отмечается, что дирекция ТЦ выразила готовность исправить все нарушения.
Всеармянский информационный центр опубликовал видеоролик, на кадрах которого запечатлена работа сотрудников Инспекционного органа в "Ташире". Согласно ролику, работа ТЦ приостановлена на день, он заработает с 10:00 часов 11 июня.
В Армении объявлен режим ЧП с 16 марта. Режим был продлен до 13 июня. С 18 мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита. Согласно решению комендатуры по режиму ЧП Армении, торговые центры должны строго соблюдать противоэпидемические правила.
ЕРЕВАН, 15 апреля - Sputnik. Два человека погибли в результате ДТП с наездом в Котайкской области Армении, еще четверо получили травмы различной степени тяжести. Об этом сообщает сайт криминальной хроники Shamshyan.com.
Инцидент произошел в ночь на 15 апреля, около 01:00 на Тигранадзорском шоссе (у села Арамус). Водитель на автомобиле, марка которого пока не установлена, наехал на шестерых пешеходов и скрылся с места происшествия.
Два человека погибли на месте, четверо с телесными повреждениями доставлены в медицинский центр Абовяна.
Личность водителя уже установлена, это 34-летний К.М., житель Котайкской области, мужчину задержали. Выяснилось, что за рулем он находился в нетрезвом состоянии.
Полиция и следственное управление выясняют личности погибших и раненых.
Мерой пресечения в отношении Симона Мартиросяна избрана подписка о невыезде>>
По данным источника, погибшие и другие раненые проходили службу в одной из воинских частей Минобороны РА.
По факту наезда возбуждено уголовное дело.
ЕРЕВАН, 15 апр - Sputnik. Беспрецедентное снижение уровня безработицы в Армении в четвертом квартале 2020 года в поствоенное время и в условиях эконмического кризиса не отражает реальной ситуации на рынке труда. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил председатель Республиканского союза работодателей Гагик Макарян, комментируя статистические данные, опубликованные Национальной статистической службой.
Согласно опубликованной статистике, в третьем квартале 2020 года показатель безработицы в стране составил 227 000 человек, а в четвертом квартале - 185 000 человек.
Это значит, что за последние три месяца 2020 года число безработных в Армении сократилось на 42 000, что является нонсенсом для экономики, оказавшейся в поствоенном кризисе.
Макарян объясняет все это несколькими факторами. Работодатели заменили граждан, погибших в войне или получивших серьезные ранения, новыми сотрудниками. Также немало людей скончались из-за пандемии.
"Часть погибших из-за коронавируса - пожилые люди, но среди 4500 погибших были и работающие граждане, которых на рынке труда заменили новыми кадрами", — отметил Макарян.
Такой спад показателя безработицы может быть обусловлен также создавшимися в стране социально-психологическими причинами, когда люди либо не были в настроении отвечать на запросы, либо отвечали не совсем верно.
Инфляция в Армении ускорилась в марте и дошла до 5,8%>>
Кроме того, согласно международной методологии изучения рынка труда, если гражданин на момент проведения опроса не искал работу в течение предыдущих двух недель, он не считается безработным.
Отметим, что согласно опубликованным на днях данным Национальной статистической службы Армении, в последнем квартале 2020 года показатель безработицы значительно снизился, достигнув 16%, при том, что в 2019 году в условиях растущей экономики этот показатель оставлял 17,1%.
В первый раз Армен Саркисян отправился в Тбилиси на празднование Дня независимости и 100-летия со дня основания Первой демократической республики Грузия 26 мая 2018 года. Во второй раз глава армянского государства принял участие в церемонии инаугурации президента Грузии Саломе Зурабишвили в декабре 2018 года.
Отметим, что взаимные визиты государственных деятелей - часть двусторонней повестки. Армяно-грузинские отношения связаны многовековой дружбой и добрососедством, о чем каждый раз подчеркивают обе стороны.
Хотя отношения соседних государств и не характеризуются в их концепциях нацбезопасности как "стратегические", однако вполне соответствуют этому духу.
На современном этапе армяно-грузинское взаимодействие подкрепляется активным торгово-экономическим сотрудничеством. Львиная доля грузоперевозок в Армению и обратно осуществляется по территории Грузии.
Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции и ее влияние на экономики всех стран, тем не менее, товарооборот между Арменией и Грузией в 2020 году составил 129,7 миллиона долларов. Это на 12% меньше показателя за 2019 год.
Кроме того, до конца весны, соседние страны начнут работы по реализации первого в регионе совместного проекта "Мост дружбы". Строительство обойдется приблизительно в 8 325 000 евро, расходы Армения и Грузия поделят поровну.
Армяно-грузинские отношения
Товароборот
Топ 10 товаров, экспортируемых из Армении в Грузию
Топ 10 товаров, импортируемых из Армении в Грузию
Бизнес
Основные сферы сотрудничества
Из Армении в Грузию можно попасть
По последним данным
"Мост дружбы"