В РУДН из-за свиного гриппа введен недельный карантин

Студенты из Армении и других стран не будут выселены из общежитий - Россотрудничество

337
(обновлено 14:19 10.06.2020)
В Российском федеральном агентстве подчеркнули, что попытки ряда университетов выселить студентов-иностранцев из общежитий на лето недопустимы.

ЕРЕВАН, 10 июн — Sputnik. В Россотрудничестве прокомментировали появившуюся в интернете информацию о том, что некоторые российские вузы требуют от иностранных студентов освободить общежития до конца июня этого года. Принудительное выселение студентов недопустимо, отметили в пресс-службе ведомства. Университеты должны проявлять ответственное внимание к иностранным гражданам, лишенным возможности вернуться на родину в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

"Действительно, выселение иностранных студентов из общежитий неприемлемо, и тут мы полностью поддерживаем министерство образования и науки Российской Федерации, - заявил Sputnik заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов.. – Насколько мне известно, некоторые время назад министерство направляло в российские университеты письмо о том, что ни в коем случае нельзя выселять иностранных студентов, которые по объективным причинам вынуждены были остаться в России".

По мнению Шевцова, выселение иностранных студентов из общежитий может навредить имиджу России как образовательной державы.

"И Россотрудничество, и министерство образования, и министерство иностранных дел совершают огромную работу, чтобы привлечь иностранных студентов в Россию в рамках федерального проекта "Экспорт образования", - сказал он. – Для реализации этого проекта нужно создавать для студентов максимально благоприятные условия пребывания в нашей стране. И, конечно, если некоторые недобросовестные университеты по каким-то своим соображениям начинают резко увеличивать стоимость проживания в общежитиях, либо в приказном порядке требовать съехать, все это должно быть пресечено".

Также Шевцов подробно объяснил, какие меры по защите прав иностранных студентов собираются предпринять в Россотрудничестве.

"Когда появляется информация о конкретных вузах, которые пытаются выселить студентов, мы проводим разъяснительную работу с руководством этих учреждений, потому что со многими из них плотно сотрудничаем, проводим презентации этих университетов за рубежом, - рассказал он. – Поэтому у нас есть определенные рычаги давления. Пусть университеты не являются нашими подведомственными организациями, но мы можем объяснять им, что данные действия пагубно влияют как на имидж самого вуза, так и страны в целом. И что нас радует – министерство образования придерживается аналогичной позиции, общественность возмущена тем, что от студентов требуют съехать. Поэтому мы вместе предпримем все усилия, чтобы студенты не оказались на улице и продолжали спокойно жить в общежитиях".

Напомним, в марте этого года министр образования и науки Валерий Фальков провел онлайн-встречу с ректорами российских университетов, где призвал не удерживать студентов, если они хотят уехать домой, но и учитывать, что некоторые студенты "не хотели бы уезжать, потому что это финансово затратно, либо в силу других причин".

337
Теги:
студенты, Россотрудничество
Военнослужащий на боевой позиции Армии обороны Карабаха

Спишут кредиты и освободят от налогов: парламент Армении принял законы для военных и армии

2077
(обновлено 18:11 21.10.2020)
По первому законопроекту, пожертвования для государства и армии освобождаются от налогов, по второму - списываются кредиты получивших ранения военнослужащих, а также семей погибших военных.

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении законопроект "О налоговых льготах в условиях военного времени" и проект изменений в Налоговый кодекс.

По первому законопроекту, компании и частные лица, которые завозят товары для безвозмездной передачи государству, освобождаются не только от таможенных пошлин, но и от НДС и природоохранного налога (если таковые полагаются на данный товар). Законопроект задним числом вступает в силу с 27 сентября. Но даже с товаров, ввезенных до этого и позже подаренных государству, налоги будут списаны. В дальнейшем правительство намерено утвердить список товаров, необходимых для государства, которые будут приниматься в качестве пожертвований. Товары принимают три ведомства — Министерство обороны, Минздрав и МЧС.

По второму законопроекту, списываются безнадежные кредиты участников военных действий (военных, призывников, добровольцев) и проживающих с ними супругов, детей и родителей, если эти военные погибнут или получат инвалидность.

В этом случае законодательство предоставит банкам все необходимые механизмы для списания кредитов: они смогут это сделать без обязанности платить налог с неполученной прибыли по этим кредитам.

Этот закон тоже распространяется на период военных действий, начиная с 27 сентября.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

2077
Теги:
парламент, Армения, налоги, кредит, военнослужащие, семьи военнослужащих, Армия
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Президент Карабаха Араик Арутюнян опубликовал фотографии с передовой

Погибший сын телеведущей стал "Героем Арцаха": Арутюнян сделал трогательную запись

5793
(обновлено 17:17 21.10.2020)
Сын директора школы-фонда "Армянский рыцарь" погиб смертью храбрых. Глава Карабаха рассказал о встрече с ним в первые дни боев.

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Погибший в ходе боев в Карабахе сын известной армянской телеведущей, директора школы-фонда "Ай аспет" ("Армянский рыцарь") Карин Тоноян — Менуа Ованнисян — удостоен звания "Герой Арцаха". Об этом сообщил в своем Facebook президент НКР Араик Арутюнян.

Сын Тоноян отправился на фронт добровольцем, погиб в начале октября.

Глава Карабаха рассказывает о встрече с ним, отмечая, что был впечатлен его беззаветной преданностью Родине и отвагой, светлым умом и решимостью бороться.

"Я открыл для себя сына Карин Тоноян как настоящего армянского рыцаря, чей героизм был ожидаем с самого начала прибытия на фронт. Он обессмертил себя, обессмертил во имя двух своих несовершеннолетних детей, во имя гордого и достойного будущего нашего народа. Разделяю горе семьи и всех родственников", - отмечает президент.

За совершенные на поле боя подвиги Ованнисян удостоен высшего звания "Герой Арцаха".

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

5793
Теги:
герой, Карабах, Арцах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Альберт Ованнисян – символ побеждающей Армянской армии: видео о герое
Герой по имени Альберт: артиллерист с известного фото посмертно награжден за отвагу
Сбивший 10 танков герой Эдгар Маркосян уверен в победе и снова рвется на фронт — видео
"Не дождетесь!" Национальный герой Армении опроверг "сенсацию" СМИ Азербайджана
Государственный секретарь США Майк Помпео выступает на пресс-конференции в Государственном департаменте (14 октября 2020). Вашингтон

Если не разжигать конфликт извне, решение по Карабаху может быть достигнуто Помпео

0
Никто не должен разжигать конфликт извне – ни оружием, ни ресурсами. В этом случае стороны смогут быстрее добиться дипломатического решения.

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Внешние игроки не должны помогать участникам карабахского конфликта. Об этом завил на брифинге в Госдепартаменте США госсекретарь Майк Помпео, комментируя предстоящие встречи с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в пятницу в Вашингтоне.

 

Ситуация остается сложной, в том числе на дипломатическом фронте. Как и почти все европейские страны, США считают, что нужно призвать стороны к деэскалации конфликта. Кроме того, все должны оставаться вне этого конфликта, не поставлять вооружений и не поддерживать его участников как-либо иначе. В этом случае дипломатическое решение будет приемлемо для всех и потенциально может быть достигнуто, добавил он.

"Вот о чем я буду говорить с ними в пятницу. Я очень хочу выслушать их мнения о ситуации и о том, как мы можем приблизиться к дипломатическому решению конфликта, которое исходит из интересов и Соединенных Штатов, и каждой из этих стран", — добавил он.

Напомним, несколько дней назад Помпео заявил, что Турция участвует в поставках ресурсов Азербайджану для продолжения военных действий в Карабахе. Он выразил надежду, "что армяне смогут защититься против того, что делают азербайджанцы, и что все стороны сядут за стол переговоров".

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

АО Карабаха нейтрализует группы ВС Азербайджана на южном фланге передовой - МО Армении>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

0
Теги:
Помпео
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах