Премьер-министр Никол Пашинян во время брифинга (9 июня 2020). Еревaн

Никол Пашинян призвал граждан воздерживаться от свадеб и похорон с нарушением режима ЧП

357
(обновлено 19:09 09.06.2020)
Премьер призвал граждан осуществлять общественный контроль, продолжать информировать граждан, а также сообщать о нарушениях.

ЕРЕВАН, 9 июн – Sputnik. Премьер-министр Никол Пашинян призвал граждан избегать проведения свадебных церемоний и похорон с нарушением режима чрезвычайного положения. Об этом он заявил на ежедневном брифинге.

Он отметил, что ситуация с COVID-19 продолжает оставаться напряженной, однако появилась надежда на ее улучшение. В этом контексте премьер призвал не терять бдительности, а, наоборот, строже соблюдать правила индивидуальной безопасности - носить маски, дезинфицировать руки и соблюдать социальную дистанцию.

Пашинян добавил, что в последнее время нередки случаи инфицирования после похорон и поминальных церемоний. Глава кабмина призвал проводить их с учетом правил, определенных комендатурой, а также согласовывать с органами местного самоуправления. Премьер не забыл и о свадьбах, он посоветовал не нарушать установленные правила, а активистам общественного контроля строго следить за проведением свадебных церемоний.

Премьер призвал граждан помогать врачам, которые спасают жизни людей в больницах. Он отметил, что 8 июня был в реанимационных отделениях двух медцентров и удивился царящей там "семейной атмосфере". Такая атмосфера должна царить по всей стране, сказал Пашинян.

Плюс 350 случаев: число выявленных зараженных COVID-19 в Армении выросло до 13 675>>

По состоянию на 9 июня, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 13 675. За сутки было выявлено 350 новых случаев. От осложнений COVID-19 умерли в общей сложности 217 человек. Число излечившихся от инфекции составляет 4451. На лечении находятся 8933 человека. Общее число проведенных тестов – 71405.

357
Теги:
Новости Армения, ситуация, коронавирус, Пашинян Никол
По теме
Как не заразиться, если в доме изолирован зараженный COVID-19 - советы армянского эксперта
"У них были хронические заболевания": Минздрав Армении об умерших пациентах с COVID-19
На двух предприятиях в Гюмри выявлено большое число зараженных COVID-19
"Завтра будет много излечившихся от COVID-19": Торосян пояснил, с чем связан его прогноз
Заместитель министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян

"Борьбы с коронавирусом не была провалена" - Аванесян заступилась за Торосяна

9
Глава Минздрава рассказала о своих планах, о связи своего мужа с компанией "Армфармация" и его религиозных взглядах.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Новоназначенный министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян заступилась за своего предшественника Арсена Торосяна, отметив, что он не провалил борьбу с коронавирусом. Об этом она заявила в беседе с журналистами после заседания правительства.

По ее словам, на данный момент эпидемиологическая ситуация в стране управляема, предпринимаются мягкие меры против распространения вируса. Вместе с тем следует и в дальнейшем придерживаться требуемых правил. В этом контексте она подчеркнула, что подиной ситуации удалось добиться благодаря работе, которая была проведена в том числе и во время пандемии.

"Говорить о проваленной работе неприемлемо. 2020-й был сложнейшим годом: два фронта борьбы, но в кризисное время мы не только противодействовали, но и реформировали сферу", - сказала она.

Аванесян добавила, что продолжит борьбу с коронавирусом и будет разрабатывать эффективную политику здравоохранения, сотрудничая с экспертами сферы и известными медиками. В этом контексте она подчеркнула, что ей помогут юридическое образование и многолетний опыт работы в министерстве здравоохранения. 

Аванесян прокомментировала и информацию об общих бизнес-интересах ее супруга Степана Аванесяна и Арсена Торосяна. В частности, речь идет о компании "Армфармация", которая заключила множество контрактов с разными государственными структурами. Министр опровергла данную информацию. Аванесян заявила, что ее муж не является владельцем компании и не имеет акций, но вот у ее мамы есть доля, однако на протяжении последних 2 лет все контракты проверялись и все было чисто, без протекционизма. 

Что касается религиозных взглядов ее супруга, в частности информации СМИ о том, что он является проповедником в религиозной организации "Рема", то она заявила, что он не проповедник, и у всех граждан есть право на свободное вероисповедание.

Отметим, Арсен Торосян покинул пост главы Минздрава 18 января. В тот же день он был назначен главой аппарата премьера, его место заняла заместитель министра здравоохранения Анаит Аванесян. Она юрист, однако, несколько лет проработала в сфере здравоохранения, а последние 2 года была замминистра. 

9
Теги:
Арсен Торосян, Армения, министр
По теме
Глава Минздрава Армении Арсен Торосян подал в отставку
Новым главой Минздрава Армении может стать Анаит Аванесян
Арсен Торосян возглавил аппарат правительства Армении
Анаит Аванесян возглавила Минздрав Армении - президент подписал указ
Премьер-министр Никол Пашинян представил нового министра здравоохранения сотрудникам министерства (19 января 2021). Еревaн

Ежедневно проводится экспертиза останков 30 погибших в Карабахе глава Минздрава

106
(обновлено 12:29 21.01.2021)
Анаит Аванесян рассказала, что для ускорения процесса ведомство приобрело новое оборудование.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. В Центре судмедэкспертизы в общей сложности были исследованы останки 3450 погибших во время войны в Нагорном Карабахе военнослужащих. Об этом на брифинге в правительстве сообщила новоназначенный министр здравоохранения Анаит Аванесян.

По ее словам, ежедневно осуществляется экспертиза останков 30 человек. Минздрав был вынужден приобрести новое оборудование, что помогло ускорить процесс, отметила она. 

20 января вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил, что число погибших в Карабахе армянских военнослужащих не превышает 4 тысяч. К настоящему моменту в целом из зоны боевых действий вынесено 3439 тел, 766 из которых пока не идентифицированы - проводится ДНК-анализ. 

Что касается количества инвалидов, лишившихся руки или ноги, то их число не превышает 150. Правительство обеспечит этих людей всем необходимым для последующего протезирования.

Отметим, процесс идентификации занимает время, так как среди погибших могли быть и тела азербайджанцев (во время войны азербайджанская сторона отказывалась забирать тела своих погибших, оставляя их в поле).

106
Теги:
Минздрав, Карабах
Черный чай

Ученые назвали напиток, способный временно отправить коронавирус спячку"

0
Ученые считают, что если эффект продлится несколько часов, то чай можно рекомендовать в качестве напитка или для полосканий, чтобы снизить заболеваемость COVID-19.

Ученые из Медицинского университета Киото в ходе исследования пришли к выводу, что черный чай дезактивирует SARS-CoV-2 в слюне человека, сообщает  РИА "Новости".

Как отмечают авторы исследования, при обработке чайных листьев образуются биологически активные соединения, отличающиеся друг от друга в зависимости от сорта чая. Так, например, галлат эпигаллокатехина, теафлавин-3,3'-дигаллат и азиненсин A обладают антикоронавирусным эффектом.

Исследователи взяли слюну пяти болеющих COVID-19 добровольцев и смешали ее в пробирке с разным чаем. В ходе эксперимента специалисты выявили, что черный чай, в отличие от зеленого, способствовал падению титра вируса до невидимого уровня.

Однако, как отмечают ученые, данный эффект может быть краткосрочен.

"Важно определить, как долго будет продолжаться противовирусный эффект чая, прежде чем вирус снова накопится в слюне и достигнет достаточно высокого уровня для передачи инфекции другим людям", – указано в исследовании.

В ноябре немецкие ученые пришли к выводу, что на активность COVID-19 и вируса гриппа также влияют зеленый чай и гранатовый сок.

О разных продуктах, помогающих якобы побороть ковид, гвоорилось неоднократно. Так врач и телеведущая Елена Малышева считает, что салат "селедка под шубой" может помочь в борьбе с коронавирусом. Главный ингредиент салата – соленая сельдь. В этой рыбе содержится высокая концентрация витамина D, защищающего организм от вирусов, в том числе, от SARS-CoV-2.

0
Теги:
напиток, коронавирус