Онлайн-брифинг с участием премьер-министра Никола Пашиняна, министра здравоохранения Арсена Торосяна и реаниматолога Лилит Мусеян (4 июня 2020). Еревaн

Пашинян назвал условие возврата Армении к тотальному локдауну на фоне коронавируса

4168
(обновлено 11:23 06.06.2020)
Если число инфицированных "зашкалит", республика должна будет вернуться к полному локдауну. Люди снова будут без работы, а государство не сможет собирать налоги. Выход один - соблюдать простые правила.

ЕРЕВАН, 6 июн — Sputnik. Если каждый не будет соблюдать правила безопасности, Армения может погрузиться в полный локдаун. Об этом заявил в прямом эфире на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян.

Естественно, система здравоохранения республики не может обслуживать бесконечное число больных. Если эти возможности будут превышены, то есть, попросту говоря, коек в больницах перестанет хватать – республика вынуждена будет перейти к полным ограничениям на передвижение.

В этом случае люди не смогут работать, а государство – собирать налоги, чтобы платить пенсии. А еще хуже то, что даже полный локдаун не поможет: заражение снова начнет распространяться по мере снятия ограничений, а последствия этого будут крайне тяжелыми. 

Поэтому нужно сделать так, чтобы система успевала справляться с больными, и сделать это не административно-командными способами, а сознательным поведением, подчеркнул он.

Даже если число тяжелых случаев составляет 5%, а смертность – 1-1,2/%, то на сто тысяч человек это составляет пять тысяч. А в Армении живет три миллиона. И уже сейчас в республике может быть 20-25, а может и 30 тысяч случаев заражения без симптомов, подчеркнул премьер.

Поэтому нужно соблюдать даже такие правила, которые кажутся странными. Например, многие не понимают, что маски в машине должны носить даже члены одной семьи. Этому есть причины, отметил Пашинян.

"Во-первых, этим повышается бдительность других. Когда мы видим людей в масках, мы сами становится бдительнее. Во-вторых, другие люди начинают следовать нашему примеру и не говорят: "Им можно, значит можно и нам". И в-третьих, вы отвозите машину на стоянку, в мойку или куда-то еще, где есть риск заражения", - пояснил глава правительства.

Пик эпидемии в Армении может прийтись на конец июня - Пашинян

Поэтому нужно думать не о том, кому можно и кому нельзя, а о том, сколько своих родных можно потерять из-за своей и чужой халатности. Он вновь напомнил о важности общественного движения по борьбе с распространением вируса. 

Свой призыв к гражданам он закрепил перефразированным лозунгом "бархатной революции": "Сделай шаг - надень маску". Эта формула, по словам премьера, приведет к победе.

Напомним, число случаев коронавируса в Армении, начиная с 15 марта, превысило 10 тысяч. С 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе. С 4 июня введено требование об обязательном повсеместном ношении масок.

4168
Теги:
коронавирус, Армения, Пашинян Никол
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1756)
По теме
Пашинян извинился, но не намерен отказываться от акции общественного контроля
Полиция укладывает на асфальт нарушителей "масочного режима", Пашинян уже отреагировал
Методика изменилась: Пашинян объяснил снижение числа выздоровевших от COVID-19
"Внесем корректировки": Пашинян проконсультировался с юристами и продолжит флешмоб
Карета скорой помощи перед входом в отделение неотложной медицинской помощи Республиканского медцентра Карабаха

В Карабахе во время оказания помощи раненым погиб врач Нарек Месропян

1942
(обновлено 14:59 22.10.2020)
Месропян работал ординатором челюстно-лицевого отдела университетской больницы "Микаелян" в столице Армении.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. В ходе выполнения профессионального долга на поле боя в Карабахе скончался клинический ординатор челюстно-лицевого отдела университетской больницы "Микаелян" Нарек Месропян.

"С большой скорбью узнали о смерти Нарека Месропяна, который выполнял на поле боя свой профессиональный долг", - говорится в сообщении больницы на Facebook.

С первого дня эскалации десятки врачей из Армении перебрались в карабахские госпитали и медцентры. Их число так быстро меняется, что в Минздраве Армении не смогли нам назвать конкретную цифру. Однако группа самоотверженных врачей день и ночь спасает жизни, зачастую рискуя своей. Ранее уже сообщалось о гибели нескольких врачей, они оказывали помощь прямо в зоне боевых действий.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

1942
Теги:
гибель, врач, Карабах
Акция протеста в Ереване против приобретения турецких товаров

Бойкот уже завезенных товаров только навредит: глава СПП Армении обратился к гражданам

1351
По мнению Арсена Казаряна, импорт турецких товаров нужно было запретить, но завезенные до этого запрета товары нельзя бойкотировать.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Глава Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян выступил с обращением, в котором призвал не мешать реализации уже завезенных в страну товаров из Турции. По его словам, решение правительства запретить импорт турецкой продукции полностью оправдан, учитывая агрессивную политику Турции в отношении Армении, подстрекательство к войне и другие деструктивные действия.

"Даже ржавая монета не должна перепасть Анкаре": Заре Синанян бойкотирует турецкие товары>>

Но одновременно возникают проблемы у той части бизнеса, которая до этого уже ввезла в Армению энное количество турецких товаров, заплатила за них большие деньги и теперь стоит перед задачей дальнейшей реализации. Казарян в этой связи призывает не бойкотировать уже завезенную продукцию.

"Бойкотируя уже находящиеся на территории Армении товары, мы никакого ущерба турецкой стороне не наносим, а наоборот, ставим в трудное положение армянских импортеров, многие из которых имеют и кредитные обязательства. Именно поэтому, вновь подтверждая необходимость прекращения импорта из Турции, мы вновь призываем с пониманием отнестись и не мешать реализации завезенных товаров", — говорится в обращении Казаряна.

Он также призывает отечественных производителей и импортеров проявить инициативу, установить новые деловые контакты на внешних рынках с целью полноценного обеспечения армянских потребителей нужными товарами.

Правительство Армении 21 октября приняло постановление – с 31 декабря 2020 года наложить временный запрет на товары из Турции.

В заявлении говорилось, что ограничение импорта турецких товаров в первую очередь преследует цель безопасности, учитывая неоднократно подтвержденные факты о том, что Турция открыто поддерживает военные и террористические действия против Нагорного Карабаха.

Армения говорит "нет" турецким товарам: кто поддержит бойкот и чем это чревато>>

Стоит отметить, что Армения в прошлом году импортировала из Турции товары на 260 миллионов долларов. Основные статьи импорта – одежда (69,4 миллиона), цитрусовые (10,3 миллиона), машины и оборудование – электрические плиты, холодильники и др. (35,3 миллиона), нефтепродукты (24,3 миллиона), продукция химической промышленности (23,6 миллиона), недрагоценные металлы и изделия из них (21,6 миллиона) и многие другие виды товаров.

1351
Теги:
товар, Армения
Болельщики Греции Афины

"Мы с вами": греческие футбольные фаны поддержали Армению и Нагорный Карабах

204
(обновлено 15:42 22.10.2020)
Греческие болельщики поддерживают Армению и Нагорный Карабах, сообщает армянское движение FAF.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Футбольные болельщики из Греции выразили свою поддержку Армении и Нагорному Карабаху. Об этом сообщает страница движения армянских фанатов FAF в Facebook.

Во время одного из матчей чемпионата Греции фанаты вывесили транспарант, на котором написано: "Арцах – это Армения. Мы с вами".

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

204
Теги:
поддержка, Армения, Карабах, футбол, Греция
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Армяне и даже турки: демонстрация в поддержку Карабаха прошла у бюро ООН в Женеве
К акции армян в Париже в поддержку Карабаха присоединились курды и киприоты. Видео
Акция в поддержку Карабаха: в Вене прозвучала армянская музыка – видео
МИД Швейцарии выделил $1 млн. на поддержку работы МККК в Нагорном Карабахе