Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна (19 марта 2019). Еревaн

А что если фото не "карантинное"? К чему привел флешмоб Пашиняна по "нарушителям"

2941
(обновлено 11:18 06.06.2020)
Уже несколько дней страница премьера Армении Никола Пашиняна пестрит фотографиями и видео т.н. нарушителей "масочного режима". Противников акции оказалось больше, чем сторонников. Оппоненты полагают, что публикации могут привести к расколу в обществе.

ЕРЕВАН, 5 июн – Sputnik. Акция общественного контроля, запущенная премьер-министром Армении Николом Пашиняном, вызвала широкий общественный резонанс. И хотя глава правительства инициировал ее для благородной цели – снижения темпов распространения COVID-19, однако на деле все получилось не так, как было задумано.

Некоторые публикации премьера на его официальной странице в Facebook вызвали серьезную критику со стороны правозащитников и общественности.

Акция стартовала 3 июня: граждане отправляют премьеру фото и видео, свидетельствующие о нарушениях противоэпидемических норм, установленных из-за ухудшения ситуации с COVID-19 в стране. А он публикует их на своей странице в соцсети.

В частности, утром 5 июня Пашинян на своей странице выложил фото девушки без маски, запечатленное в вагоне метро. В дальнейшем он вынужден был удалить эту публикацию. На этот инцидент уже отреагировал омбудсмен Армении Арман Татоян.

Он напомнил премьер-министру о правах человека и призвал воздержаться от публикации фотографий, на которых видны лица людей. Татоян призвал публичных деятелей при размещении материалов не забывать о правах человека и соблюдать существующие нормы.

Что пошло не так и чем чревата акция, выяснял корреспондент Sputnik Армения.

По закону или нет?

Фото – элемент персональных данных, следовательно, его распространение возможно только с разрешения того, кто запечатлен на снимке. Об этом заявила старший партнер адвокатской конторы "Концерн Диалог", адвокат Нарине Бегларян.

Юрист в интервью Sputnik Армения отметила, что контент, который распространяет глава правительства Никол Пашинян, можно поделить на две группы. К первой группе можно отнести материалы, находящиеся в открытом доступе, которые пересылают премьеру. Ко второй – контент, доступный лишь для друзей, или же материалы, которые пользователи соцсети сами записывают на свои телефоны.

"Если человек публикует контент в открытом доступе, то он автоматически дает разрешение на использование своего фото, видео", - пояснила Бегларян.

Публикуя личные фотографии и видео в открытом доступе, пользователь, по словам адвоката, должен быть готов к тому, что его контент могут использовать посторонние люди.

Другое дело, если контент был опубликован в режиме ограниченного доступа, скажем, только для друзей, или же если человека снимали на камеру без его ведома и согласия.

Facebook в помощь: Пашинян призвал выкладывать фото нарушителей в соцсети и тэгать его>>

В обоих случаях использование фотографий и видеозаписей, а также их передача другим лицам (вне зависимости от того, кто третья сторона) допускается исключительно с разрешения человека, запечатленного на снимке или видеокадрах. В противном случае мы имеем дело с противоправными действиями: закон нарушает и тот, кто без разрешения снимает и пересылает подобные материалы, и тот, кто публикует и распространяет их.

"При этом одного лишь разрешения на публикацию недостаточно: необходимо еще уточнение, в каком контексте будет использовано то или иное фото, видео", – пояснила Бегларян.

Юрист подчеркнула, что в случае с фотографией девушки, которую опубликовал, а затем удалил Пашинян, мы имеем дело как раз с нарушением ее прав. Судя по всему, снимок был сделан и распространен без ее ведома и согласия, иначе его не удалили бы со страницы главы правительства.

Бегларян пояснила, что гражданин, который публикует пересылаемое ему фото, должен удостовериться в том, что этот снимок сделан с разрешения. По мнению юриста, общество должно осознавать важность защиты личных данных.

"Они должны понимать, что никто не вправе фотографировать или снимать на видео людей без их согласия, а тем более распространять их снимки и записи с их участием", - подчеркнула адвокат.

Бегларян считает, что высокопоставленные лица должны сделать все для соблюдения закона.

К какому времени относится контент

Не исключено, что фото и видео, которые публикует на своей странице премьер, могут быть старыми, то есть снятыми задолго до введения режима ЧП и установления жестких противоэпидемическим норм в стране. А что если это так, и пользователь поделился на своей странице архивным фото, а до премьера оно дошло в качестве "нарушения" режима ЧП? Этим вопросом задается медиаэксперт Самвел Мартиросян. 

"Если ты незнаком с конкретными людьми, которые запечатлены на снимках или сняты на камеру, то ты не знаешь контекста. Ты можешь не знать, когда именно была сделана эта фотография, относится она к периоду "масочного режима" или кто-то поделился архивными снимками", - сказал Мартиросян в интервью Sputnik Армения.

Эксперт отнесся к затее премьера с неодобрением, однако не исключил, что подобные меры, возможно, как-то повлияют на граждан, которые сейчас не соблюдают "масочный режим".

По контенту, который публикует премьер, понятно, что в одном случае фото снимают случайные свидетели нарушений режима ЧП, которые затем пересылают эти доказательства Пашиняну, в другом случае публикации взяты уже из соцсети.

По мнению медиаэксперта, эта акция станет своего рода уроком для людей, и каждый раз перед публикацией личных фото- и видеоматериалов на своей странице в открытом доступе они должны задуматься о последствиях.

"Всегда стоит сначала подумать, а надо ли размещать то или иное фото, ведь оно может оказаться в более открытом доступе", – пояснил Мартиросян.

В целом, он не видит в этом флешмобе ничего хорошего: граждане попадают под прицел, не зная, что их фотографируют, снимают на камеру, а затем отправляют премьер-министру. Мартиросян считает, что это – далеко не лучший способ чему-то научить население страны.

Коронавирус - блеф?! Торосян пояснил, что грозит распространителям нелепых слухов>>

С точки зрения Мартиросяна, подобные действия могут привести к противостоянию внутри армянского общества. А к ношению масок, по его мнению, людей нужно было приучать гораздо раньше.

Отметим, что, по состоянию на 5 июня, в Армении выявлено 11 817 случаев заражения коронавирусом. Число смертей от осложнений COVID-19 в стране составляет уже 183.

Напомним, с 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе. С 4 июня введено требование об обязательном повсеместном ношении масок.

2941
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1212)
По теме
Полиция действовала неправомерно: Татоян о скандальном видео с "антимасочником"
Сомнения в диагнозе Пашиняна: провал борьбы с COVID-19 подорвал доверие к властям Армении?
Пашинян понял, почему граждане так безответственно относятся к ситуации с коронавирусом
Полиция укладывает на асфальт нарушителей "масочного режима", Пашинян уже отреагировал
В Первопрестольном Святом Эчмиадзине совершен обряд благословения работников образования (11 сентября 2020). Эчмиадзин

Католикос всех армян благословил священников, отправляющихся на передовую в Карабах

480
(обновлено 12:12 22.10.2020)
Капелланы на некоторых позициях вместе с военнослужащими стоят на передовой, чтобы поддерживать боевой дух бойцов.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Католикос всех армян Гарегин II благословил в четверг утром священников, отправляющихся на линию соприкосновения в Карабахе, сообщил иерей Ваграм Меликян, директор информационной службы духовного центра Армянской апостольской церкви - Первопрестольного святого Эчмиадзина.

"Гарегин II преподал патриаршее благословением шести священникам из Араратской и Гугаркской епархий, отправляющихся в Арцах", - написал Меликян в Facebook.

Католикос призвал их служить примером смелостью духа и поддерживать бойцов на передовой.

Ранее Армянская Апостольской церковь инициировала акцию в поддержку армии, которая продлится до победы в боевых действиях. Каждый день, в полдень, во всех храмах ААЦ на протяжении 10 минут будут звонить колокола и возноситься молитва в поддержку армянской армии.

480
Теги:
Карабах, Католикос Всех армян Гарегин II
Медработник в коридоре медицинского центра Сурб Асвацамайр

Десять смертей за сутки от COVID-19 в Армении: детали от Минздрава

406
(обновлено 11:20 22.10.2020)
Министерство здравоохранения Армении опубликовало данные о пациентах, скончавшихся от коронавируса за минувшие сутки.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. За минувшие сутки в Армении от коронавируса скончались десять пациентов, сообщает в четверг пресс-служба министерства здравоохранения страны.

Среди скончавшихся пять женщин - 66, 81, 73, 70 и 60 лет и пять мужчин - 69, 70, 68, 69 и 58 лет. У всех пациентов были сопутствующие хронические заболевания. Таким образом, общее число смертей в Армении от COVID-19 составляет 1131.

Помимо этого, за последние сутки зарегистрировано шесть смертей пациентов по другим причинам. Всего таких случаев в Армении – 327.

Напомним, по состоянию на 22 октября, в стране  выявлено 70836 случаев заражения коронавирусом. Излечились 49787 человек, на лечении находится 19591 пациент. Проведено в общей сложности 362293 тестов.

В Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

406
Теги:
смерть, Минздрав, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
Стоп-кадр из известного видео об Азнив

Гражданка Армении Азнив Багдасарян попала в плен СНБ Армении

65
Давшая в Баку пресс-конференцию женщина на самом деле гражданка Армении, но говорила под давлением.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Гражданка Армении Азнив Багдасарян находится в Азербайджане как пленная, сообщили в Службе национальной безопасности на запрос Sputnik Армения.

Азербайджанские СМИ 7 октября заявили, что ВС Азербайджана "эвакуировали из зоны боевых продавщицу магазина в одном из сел, освобожденных азербайджанскими военными в Карабахе". Было опубликовано даже постановочное видео, на котором женщина говорит "добро пожаловать к себе домой". В армянском сегменте соцсетей предположили, что женщина либо не армянка, либо давно перебралась в Азербайджан. В этой связи Sputnik Армения 8 октября обратился в СНБ с запросом, ответ на который получил накануне.

"Гражданка Армении Азнив Багдасарян 7 октября этого года была пленена со стороны азербайджанцев", - говорится в сообщении.

В СНБ также отметили, что в тот же день под давлением она заявила, что 3 дня находилась в бессознательном состоянии, после чего ее нашли и якобы спасли азербайджанские солдаты.

В свою очередь руководитель программ по коммуникации офиса МККК в Армении Зара Аматуни сообщила Sputnik Армения, что представители Международного комитета Красного Креста в Азербайджане навестили Багдасарян.

Они ознакомились с условиями содержания, отношения к ней, а также дали возможность связаться с родными.

Азнив Багдасарян
APA
Азнив Багдасарян

Ранее Багдасарян во время пресс-конференции в Баку заявила, что во время одного из обстрелов "потеряла сознание… трое суток одна просидела в магазине" в одном из населенных пунктов Карабаха, в который вошли азербайджанские ВС.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

65
Теги:
СНБ, Армения