Председатель центробанка Армении Артур Джавадян

Более 71 млрд драмов в виде кредитов влито в экономику Армению через госпрограммы

767
(обновлено 13:56 05.06.2020)
Большая часть кредитов выдана в сфере сельского хозяйства, а также малого и среднего бизнеса Армении.

ЕРЕВАН, 5 июн – Sputnik․ Власти Армении в рамках господдержки на фоне пандемии обеспечили выдачу кредитов на 71 миллиард драмов (142 миллиона долларов), сообщил глава ЦБ Армении Артур Джавадян в пятницу на обсуждении выполнения бюджета 2019 года на совместном заседании постоянных комиссий парламента страны.

"Благодаря трем госпрограммам через банковскую сферу в экономику влито более 71 миллиарда драмов кредитных средств. Часть средств направлена в сферу сельского хозяйства, другая часть – в сферу малого и среднего бизнеса", - сказал Джавадян.

Помимо этого, часть сумм выдавалась на выплату зарплат и налогов.

Джавадян также отметил, что в целом в прошлом году выросли объемы кредитов на сельское хозяйство, промышленность, строительство, транспорт и связь. При этом возрос и объем потребительских кредитов – до 934 миллиардов драмов.

Напомним, правительство Армении приняло решение предоставить банкам гарантии для выдачи кредитов начинающим бизнесменам. Очередная программа поддержки была одобрена на заседании кабмина 27 мая.

21 мая правительство Армении выделило первые 10 из 100 миллионов долларов, которые должны пойти на реализацию программ по поддержке бизнеса и новых инвестиционных программ.

767
Теги:
Новости Армения, сельское хозяйство, бизнес, кредит, Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1213)
По теме
Армения планирует взять у МВФ еще $35 млн вдобавок к $280 млн кредита
Как удержать граждан от экспресс-кредитов и сверх-процентов? В Армении принят новый закон
Знай, на что идешь: парламент Армении обсудил проект о кредитных поручителях
Правительство Армении утвердило первый этап помощи бизнесу в $100 миллионов
Азербайджанский приграничный пост на границе близ села Ерасх

Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям в Ерасхе - Минобороны

611
(обновлено 13:36 30.07.2021)
ВС Армении подавили действия противника, открыв ответный огонь. С армянской стороны пострадавших нет.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на участке армяно-азербайджанской границы в направлении Нахичевана. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

Отмечается, что 30 июля, с 11:20 по 11:30, подразделения азербайджанских ВС обстреливали из снайперских винтовок и огнестрельного оружия разного калибра армянские посты, расположенные в Ерасхе.  

ВС Армении предприняли ответные действия, тем самым подавив активность противника. С армянской стороны в результате азербайджанской провокации пострадавших нет.

Ранее МО сообщило, что ночью 29 июля в 23:00 на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуника были зафиксированы попытки проникновения БПЛА в воздушное пространство Армении, однако армянские ПВО их пресекли. Был сбит азербайджанский беспилотник Aerostar.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе>>

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

611
Теги:
Минобороны, огонь, Новости Армения, позиция, Ерасх
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
Дрон записывает видео на природе

Съемка и запуск БПЛА в пограничной зоне без разрешения будет караться штрафом

202
(обновлено 12:40 30.07.2021)
Несанкционированная фото-и видеосъемка на границе Армении обойдется гражданам и туристам в 100 тысяч драмов — в виде штрафа.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Власти Армении вводят штраф за съемку и запуск БПЛА в приграничной полосе. Поправки в закон "О государственной границе" во втором чтении на внеочередном заседании парламента представил замначальника СНБ Степан Мелконян.

Армянские ПВО сбили азербайджанский беспилотник Aerostar>>

СНБ предложила наложить запрет на съемку территорий другого государства, инженерных сооружений, используемых пограничниками объектов, вышек, транспорта, а также на использование БПЛА в пограничной зоне (1 км от границы) без разрешения.

По словам депутата Армена Хачатряна, на фоне изменения границ сейчас фиксируются многочисленные случаи применения со стороны граждан и туристов БПЛА, попыток сделать фото-и видеосъемку в приграничной полосе.

"Это создает серьезные проблемы, поэтому принятие закона крайне важно. Вносятся поправки также в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливается штраф до 100 тысяч драмов (около 200 долларов, ред.)", — сказал Хачатрян.

Законопроект был инициирован еще летом 2020 года – до военной агрессии Азербайджана в Карабахе.

202
Теги:
штраф, БПЛА
Здание Национального Собрания Армении

Армянские депутаты намерены криминализировать тяжкие оскорбления

0
Парламентарии считают, что обычные ругательства и оскорбления должны наказываться штрафом, а тяжкие – уголовным преследованием.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Группа депутатов армянского парламента предлагает криминализировать тяжкие оскорбления, законопроект в ходе внеочередного заседания представил глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян.

По словам Варданяна, согласно Конституции основой прав человека является человеческое достоинство. Одно из опасных проявлений в создании с этим проблем – нанесение оскорбления человеку ругательствами.

"Много лет назад Армения правильно декриминализировала уголовную ответственность за оскорбление. Но нужно различать оскорбление и ругательства, а также тяжкое оскорбление человеческого достоинства в крайне неприличной форме", - отметил Варданян.

Он отметил, что ругательства в Армении всегда были наказуемы. Другой вопрос, оставит ли государство гражданина одного в этом вопросе, или все-таки это будет регулироваться законом. Варданян подчеркнул, что особенно опасным стало "дистанционное" оскорбление, через соцсети. Это становится причиной будущих криминальных проявлений.

Парламентарий отметил, что поправки состоят из 3 частей, и лишь третья часть предполагает в качестве крайней меры арест. В остальных случаях речь идет о штрафах.

"Цель, в первую очередь, не привлечь к суду лиц, которые использовали ругательства, а профилактическая функция. Ругательства нужно искоренить из лексикона нашего общества", - сказал Варданян.

Депутат отметил, что они не внесли поправки в новый УК Армении, который вступает в силу через год. Он надеется, что за этот период уровень оскорблений снизится настолько, что необходимости подобных регулировок уже не будет.

Депутат Николай Багдасарян раскритиковал проект, отметив, что непонятно, как судьи будут различать простые оскорбления и ругательства и тяжкие. Если речь идет о ругательствах сексуального характера, то это не прописано в проекте.

Замминистра юстиции Кристине Григорян, в свою очередь, отметила, что наибольшую защиту получают люди, осуществляющие журналистскую, общественную, политическую и правозащитную деятельность.

Какие вредные привычки являются полезными - исследование ученых>>

Депутат Софья Овсепян выразила опасения, что закон станет инструментом политического преследования, так как оценки ругательств или критики могут быть весьма субъективными.

Замминистра в ответ отметила, что речь идет больше о нецензурных ругательствах, а не критике. Авторы максимально попытались исключить субъективный подход, а парламент может провести мониторинг и, при необходимости, внести изменения.

"Но, как отметил основной докладчик, это промежуточная попытка "потушить огонь". За ней должны последовать комплексные мероприятия в области этики, образования", - отметила Григорян.

По законопроекту нанесение лицу тяжкого оскорбления наказывается штрафом от 100 до 500 тысяч драмов (от 200 до 1030 долларов по текущему курсу). Распространение материалов, содержащих тяжкое оскорбление с использованием информационно-коммуникационных технологий или иным публичным способом, а также в связи с выполнением лица общественной деятельности грозит штрафом от 500 тысяч до миллиона драмов (от 1030 до 2065 долларов).

Если тяжкие оскорбления звучат периодически в отношении одного и того же лица, штраф, согласно законопроекту, составит 1-3 миллиона драмов (от 2060 до 6200 долларов). В этом случае также предусмотрен арест от одного до трех месяцев.

0
Теги:
заседание, Национальное Собрание Армении