Самолет Airbus A-380

Рейс Ростов-Ереван: около 130 граждан Армении возвращаются на родину

277
(обновлено 18:15 04.06.2020)
В Армении действует режим чрезвычайного положения. Все прибывающие в страну граждане должны пройти обязательный 14-дневный карантин.

ЕРЕВАН, 4 июн — Sputnik. Примерно 130 граждан Армении в четверг возвращаются на родину рейсом Ростов-на-Дону – Ереван.

Как сообщает Генконсульство Армении в Ростове-на-Дону, самолет авиакомпании Armenia вылетел 4 июня в 15:35 из ростовского аэропорта "Платов".

"Этим рейсом в Армению возвращаются 129 граждан", - отмечается в сообщении, опубликованном на странице Генконсульства в Facebook.

Все прибывающие в Армению граждане должны пройти обязательный 14-дневный карантин.

Напомним, с 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе.

277
Теги:
Новости Армения, карантин, родина, Армения, рейс, Ростов, Ереван
Тема:
Рейсы в Армению и из нее в период пандемии (116)
По теме
Граждане Армении 4 июня смогут вернуться в Ереван рейсами из Ростова и Воронежа
Армяне могут воспользоваться рейсом Дубай-Тбилиси, чтобы вернуться на родину - посольство
Свыше 16 тысяч армян хотят вернуться на родину из России - посольство
7 июня для граждан Армении будет организован рейс Киев-Ереван
Пляж на озере Севан

Так был ли депутат? В Армении закроют скандальный пляж на берегу Севана

20
(обновлено 21:08 03.08.2020)
Вечеринка с участием депутата от партии власти Айка Саркисяна на пляже White Shorja ранее вызвала большой шум в СМИ.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Распоряжением министра окружающей среды Армении Романоса Петросяна пляж White Shorja на побережье озера Севан закроют, а установленные на ее территории павильоны демонтируют. Как сообщили в ведомства, эти павильоны были установлены незаконно, потому их решено убрать.

Пляж приобрел большую "популярность" в СМИ и соцсетях после того, как там на одной из вечеринок был замечен депутат от правящего блока "Мой шаг" Айк Саркисян. Парламентарий и многие другие граждане веселились, вопреки действующему в стране масочному режиму, постоянным призывам властей соблюдать социальную дистанцию и избегать скопления людей.

Саркисян объяснил все это тем, что он находится в отпуске и был на упомянутом курорте, и в какой-то момент снял маску. Он извинялся перед гражданами за свой поступок, напоминая при этом, что сам неоднократно призывал носить маски.

Ранее в армянских СМИ была информация, что пляж White Shorja принадлежит самому Айку Саркисяну, даже прикладывались фотографии, где он стоял возле кассы.

На сегодняшнем обсуждении в министерстве обсуждался в целом вопрос незаконного строительства на прибрежных участках озера. Принято решение разработать комплекс мер по устранению ситуации и решения накопившихся природоохранных проблем здесь.

20
Теги:
скандал, пляжи, озеро Севан, Армения
Посетители церкви Святой Богоматери в Вербное воскресенье (5 апреля 2020). Еревaн

Нет худа без добра почему в Армении после пандемии стали меньше разводиться

67
(обновлено 21:06 03.08.2020)
Психолог и демограф объяснили причины снижения количества разводов в Армении. Более того, они прогнозируют свадебный и беби-бум к концу года.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik, Нана Мартиросян. Коронавирус изменил многое в жизни людей, а карантин имел множество побочных эффектов. Одним из них в ряде стран стала вспышка разводов, которую психологи объясняют длительной изоляцией и нахождением в "четырех стенах".

Как ни странно, в Армении цифры свидетельствуют об обратном - количество разводов не только сократилось, по сравнению с тем же периодом прошлого года, но и не увеличилось после завершения карантина.

В ответ на запрос Sputnik Армения в Минюсте сообщили, что за первое полугодие 2020 года количество разводов составило 1450, а за тот же период прошлого года - 2136, то есть на 686 случаев меньше. Примечательно, что в марте, когда был объявлен карантин, было зарегистрировано 295 разводов, а в последующие месяцы они сократились: в апреле - 141, в мае - 161, а вот в июне почти дошли до уровня, который был в начале весны, а именно - 276.

Психолог Карине Налчаджян объяснила это тем, что в сложной ситуации, в которой оказались семьи из-за пандемии и введенных ограничений (как следствие безработица и финансовые трудности), личные проблемы отошли в сторону. По ее словам, сложно представить армянскую семью, в которой один из супругов настаивает на разводе, когда у второго есть проблемы.

"Лично я знаю семью, которая намеревалась развестись, однако из-за пандемии отложила этот вопрос до поры до времени. Однако это не значит, что все отложенные разводы отменены или супруги передумали разводиться", - сказала она.

Согласно статистике, чаще всего разводятся молодые семьи, поскольку в отношениях супругов на втором-третьем году брака начинаются разногласия и кризисы. Как правило, это обусловлено расхождением ожиданий с реальностью, а также бытовыми проблемами, к которым многие бывают не готовы. Психолог подчеркнула, что большинство семей преодолевают этот кризис и после с юмором рассказывают о нем.

Но так случается не всегда. По наблюдениям демографа Светланы Погосян, в армянских семьях зачастую в первые годы брака инициирует развод женщина, а вот мужчина стремится расторгнуть брак, став намного взрослее. Это обусловлено желанием вырастить детей, поставить их на ноги, а уже после заняться самим собой и своим личным счастьем (если осознал, что рядом не тот человек).

Что же касается сокращения числа разводов, то демограф не исключила, что пары просто не регистрируют их или временно отказались от этой идеи.

"Нет худа без добра. Возможно, сложная ситуация и изоляция позволили парам обдумать ситуацию и переосмыслить отношения. Но Армения всегда была среди стран с низким показателем разводов, поскольку к институту семьи армяне подходят серьезно и с большой ответственностью", - сказала демограф.

"Это надолго": как детям пережить развод родителей>>

При этом Погосян не исключила, что у карантина может быть и другая положительная сторона: уже к зиме в стране будет зафиксирован настоящий беби-бум, а одинокие задумаются над созданием семьи. В этом контексте она отметила, что снижение количества зафиксированных браков не отражает реальность, поскольку многие просто отложили свадьбы или не регистрировали отношения в ЗАГСе.

"Армяне привыкли праздновать пышные свадьбы с соблюдением всех традиций, и установленный комендатурой порядок проведения мероприятий с двумя десятками гостей точно заставил отложить свадьбы, поскольку многие просто не смогут ограничиться этим числом", - подчеркнула эксперт.

Отметим, что, по данным Минюста Армении, за первое полугодие 2020 года было зарегистрировано 4485 браков, а за тот же период 2019 года - 7280. Для сравнения стоит отметить, что в апреле 2020 года было зарегистрировано 233 брака, а годом ранее в 10 раз больше - 2353.

67
Теги:
развод, Армения