Следственный комитет Армении

Военные возвращались с учений в Карабахе: СК завел дело по факту трагического ДТП

1212
(обновлено 23:01 03.06.2020)
Следственный комитет Армении представил некоторые данные об автомобильной аварии, в которую попали военнослужащие в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Уголовное дело возбуждено по факту дорожно-транспортного происшествия в Нагорном Карабахе, в результате которого один военнослужащий скончался, еще шестеро были госпитализированы. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.

Отмечается, что 3 июня в 13:50 на 17-м километре дороги Матагис-Мартакерт автомобиль марки "УРАЛ", находящийся на балансе одной из воинских частей, возвращаясь с учений, выехал за пределы проезжей части дороги и опрокинулся на бок. В результате находившийся в кузове военнослужащий срочной службы, рядовой Саркис Гулян от полученных травм скончался. Другие военнослужащие – лейтенант Абрам Марухян, а также солдаты-срочники – младший сержант Давид Саркисян, рядовые Микаел Ваганян, Жирайр Манукян, Арман Погосян и Артак Шекоян, получили травмы различной степени тяжести и были доставлены в Мартакертский военный госпиталь.

По факту ДТП в третьем гарнизонном следственном отделе СК возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 377 (нарушение правил вождения или эксплуатации машин) Уголовного кодекса Армении.

Отметим, что военнослужащий Саркис Гулян, умерший  в результате ДТП в Нагорном Карабахе, был родом из общины Лусагюх Армавирской области Армении. В армию его призвали всего полгода назад.

1212
Теги:
авария, Новости Армения, уголовное дело, ДТП, военные, Карабах
По теме
ДТП в Карабахе: состояние военнослужащего стабильно тяжелое
Военнослужащие попали в ДТП в Карабахе: есть погибший и пострадавшие
Крупное ДТП в Ванадзоре: пострадали военнослужащие
В Армении военнослужащий попал в ДТП, есть пострадавшие
Мгер Давидянц - директор инфекционной больницы “Норк”

После встречи с Торосяном директор клиники "Норк" написал заявление об уходе

593
(обновлено 15:13 07.08.2020)
Мгер Давидянц проработал директором инфекционной больницы два года. Последние месяцы были для больницы большим испытанием из-за пандемии коронавируса.

ЕРЕВАН, 7 авг — Sputnik. Директор инфекционной больницы "Норк" Мгер Давидянц написал заявление об увольнении. Об этом сообщает официальная страница центра в Facebook.

"Сегодня директор инфекционной больницы "Норк" Мгер Давидянц провел внеочередное совещание с персоналом больницы. Сообщив, что ранее у него состоялась встреча с министром здравоохранения Армении Арсеном Торосяном, Мгер Давидянц объявил о своем уходе", - написано в сообщении.

Давидянц поблагодарил коллектив медцентра за совместную работу в течение двух лет, особо подчеркнув работу персонала в борьбе с пандемией коронавируса.

С марта больница работает в сверхзагруженном режиме, в первые месяцы медики просто не уходили домой.

Мгер Давидянц стал директором инфекционной больницы в 2018 году. До этого он работал врачом-инфекционистом в клиническом центре "Арменикум", также был начальником инфекционного отделения Центрального военного госпиталя.

Ранее министерство планировало слияние Норкской инфекционки и Республиканского центра по профилактике СПИДа.

593
Теги:
Инфекционная больница "Норк"
Раненые после взрыва в Бейруте (4 августа 2020). Ливан

Число погибших при взрыве в Бейруте армян возросло до 13 человек

166
(обновлено 14:59 07.08.2020)
Число жертв и пострадавших среди армян может быть больше, не все случаи пока подтверждены, пояснили в МИД.

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik. Число погибших при взрыве в столице Ливана армян возросло до 13 человек, сказала Sputnik Армения пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

"По нашим данным, есть 13 погибших, однако жертв может быть больше, некоторые случаи пока не подтверждены", — сказала Нагдалян.

По последним данным, в результате мощнейшего взрыва погибли Телия Кетикян-Акопян, Джессика Безджян, Шант Акопян, Назар Наджарян, Анаит Берберян, Жак Парамакян, Алис Палян-Дегирмеджян, Лиза Гавукджян, Делия Папазян, Кайя Футулян, Саркис Текирян и Варуж Тосунян.

Сообщается также о 250 пострадавших от взрыва армянах.

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута поблизости от базы ВМС Ливана. Взрывной волной уничтожены и повреждены десятки домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры.

По последним данным, при взрыве погибли 149 человек, около пяти тысяч получили ранения. В стране объявлен траур. Бейрут признан районом бедствия, в городе на две недели введен режим чрезвычайного положения.

 

166
Теги:
Новости Армения, Бейрут, взрыв
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте и его последствия

Турция возобновила геолого-разведочное бурение в Средиземном море - Эрдоган

0
(обновлено 16:08 07.08.2020)
Похоже, греко-турецкий конфликт начинает набирать новые обороты. Бурение возобновилось на фоне конфликта вокруг соглашения между Грецией и Египтом о разграничении морских зон.

ЕРЕВАН, 7 авг - Sputnik. Турецкое буровое судно "Барбарос Хайреттин" возобновило геолого-разведочное бурение в Средиземном море, заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган журналистам. Его слова приводит РИА Новости.

Бурение возобновилось на фоне конфликта вокруг соглашения между Грецией и Египтом о разграничении морских зон.

Как ранее сообщил греческий МИД, Греция и Египет подписали в ходе визита главы МИД Греции Никоса Дендиаса в Каир соглашение о разграничении исключительной экономической зоны. Дендиас назвал соглашение "образцовым, важным для всего Восточного Средиземноморья".

Как ранее заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, начатые Анкарой сейсмические исследования в районе острова Кастелоризо в Средиземном море могут быть приостановлены в ожидании переговоров с греческой стороной.

"Мы приостановили бурение, но его снова начнем. Мы подписали договор с Ливией и будем его решительно продолжать выполнять. Правомерности соглашения между Грецией и Египта нет. Они говорят, что это соглашение якобы не направлено против нас, но мы даже не считаем нужным обсуждать их договор, который заключен на территории, на которую у них нет права", - сказал Эрдоган журналистам.

Гидрографическая служба Антальи ранее выпустила международное оповещение Navtex о сейсмических исследованиях южнее и восточнее острова Кастелоризо с 21 июля по 2 августа. В Анкаре было объявлено, что исследовательское судно Oruc Reis будет находиться в этом районе. Туда вышли также 15 турецких военных кораблей.

Греция заявляет, что район, где Турция начала сейсмические исследования, входит в ее исключительную экономическую зону. Греция выпустила свое оповещение Navtex, которым аннулировало турецкий. Вооруженные силы Греции были приведены в боевую готовность по всей стране.

Эрдоган и глава Правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж подписали в конце ноября 2019 года меморандум о взаимопонимании по морским зонам. Он стал причиной дипломатических споров. Турция опубликовала карту морских зон "с учетом турецко-ливийского меморандума", согласно которой значительная часть вод, которые Греция считает своей ИЭЗ, "отходит" к Турции. Греция обвиняет Турцию в том, что она посягнула на суверенные права Греции и пытается изменить карту исключительной экономической зоны. Анкара заявила, что меморандум основан на международном праве.

0