Родственники погибщего солдата Артура Аджамяна на акции протеста перед зданием парламента Армении (4 декабря 2019). Еревaн

Пусть и они отмечают: в Армении приняли новый закон в пользу нацменьшинств

760
(обновлено 15:41 02.06.2020)
Работники-неармяне смогут брать до четырех дней неоплачиваемого отпуска, на свои праздники и памятные даты.

ЕРЕВАН, 2 июн — Sputnik. Неармяне, работающие в Армении, могут брать дополнительные отпуска для своих национальных праздников и памятных дат. Соответствующий законопроект был принят в паламенте во втором и окончательном чтении единогласно.

Проект представил депутат от езидской общины Рустам Бакоян, который отметил доброжелательное отношение к другим национальностям в Армении.

По его законопроекту, работодатель должен позволять работникам-неармянам брать для своих праздников (или дат) до четырех дополнительных дней отпуска за свой счет. Разница обусловлена тем, что армянские даты (Рождество, 24 апреля, 28 мая) закреплены как нерабочие дни, а у других народов такой возможности нет.

К примеру, греки, живущие в Армении, каждый год 19 мая стараются приезжать в Ереван, к мемориалу Цицернакаберд (в память о геноциде греческого народа в Турции). Но многим из них приходится ехать довольно далеко (часть греков живет в Ванадзоре и Алаверди). А если человек при этом еще и работает, то отпрашиваться с работы не всегда просто.

То же самое может касаться, например, русских молокан, у которых пасха празднуется несколько дней, или остальных христиан-неармян (греков, ассирийцев, православных русских), у которых Рождество празднуется или 25 декабря, или 7 января (в Армении – 6-го). Что касается езидского народа, то один из его главных праздников, Малак Тавус, отмечается в апреле, а в течение года есть дни поминовения усопших.

Заметим, часть работодателей охотно отпускает своих сотрудников в такие дни, даже в оплачиваемый отпуск. Но чтобы не зависеть от "плохого" или "хорошего" работодателя, права работников решили закрепить в законодательстве.

760
Теги:
закон, нацменьшинства, Армения
Серж Саргсян во время презентации предвыборной программы блока Честь имею (7 июня 2021). Еревaн

Звонок был. Не помню, был ли мат: Саргсян раскрыл детали разговора с Гаспаряном о Пашиняне

3028
(обновлено 01:13 13.06.2021)
Третий президент считает, что Оник Гаспарян был одним из лучших военных, который добросовестно выполнял свои обязанности.

ЕРЕВАН, 12 июн – Sputnik. Третий президент Армении Серж Саргсян подтвердил слова и.о. премьера Никола Пашиняна о том, что в конце ноября у него состоялась телефонная беседа с экс-начальником Генштаба Оником Гаспаряном. Об этом он заявил в ходе агиткампании блока "Честь имею" в Арабкирской общине Еревана.

"Подтверждаю факт, да звонок был. В конце ноября, если не ошибаюсь, 20 числа мы говорили. Да, были жесткие слова, я даже не помню матерились мы или нет. Но что нам было делать? Хвалить, что половину нашей родины сдали, что пять тысяч потерь?" — заявил Саргсян.

Третий президент представил некоторые подробности звонка. По его словам, Гаспарян рассказал ему, что находится в Сюнике и ему кажется будто сдается больше территорий, чем должно было. Тогда Саргсян посоветовал ему не порочить генеральские погоны и не способствовать исполнению или принятию решений, которые не предполагает трехстороннее соглашение.

"Он (Ред.- Пашинян) сдал Азербайджану 288 кв.км. в районе Кубатлу (Санасар) на основе устных соглашений. Если бы это не сдали, Сюник был бы более безопасным", — сказал Саркисян.

Экс-президент подчеркнул, что Гаспарян был одним из лучших военных, который добросовестно выполнял свои обязанности. Одновременно Саргсян нашел "смешным" то, что Гаспарян жаловался на Пашиняна.

"Но вы не считаете смешной ситуацию, когда получивший от своего земляка звание и должность человек звонит мне и жалуется на так называемого человека, который сам себя объявил верховным главнокомандующим?", — задался вопросом Саргсян.

По его словам, важно то, какие у Пашиняна с Гаспаряном были взаимоотношения не после, а во время военных действий.

"Итог войны создает впечатление, что мы шли к запланированному поражению. Принимал ли Гаспарян в то время самостоятельные решения или выполнял его [Пашиняна] поручения, станет ясно, когда мы проведем расследование. А мы его проведем", — сказал политик.

Ранее Пашинян заявил, что прослушивал телефонные разговоры главы генштаба ВС Оника Гаспаряна. По его словам, 20 ноября Гаспарян позвонил Сержу Саргсяну, и они обзывали Пашиняна "последними словами". После этого разговора Гаспарян попросил встречи с Пашиняном, на которой заявил ему, что тот должен подать в отставку. 

Почему война не была остановлена 19 числа? Гаспарян ответил Пашиняну и задал пару вопросов>>

На встрече с жителями города Арташат Пашинян заявил, что Гаспарян еще должен ответить за потерю Шуши в суде.

Более того, по словам и.о. премьера, Гаспарян якобы советовал ему отдать некоторые села в Тавушской области.

Гаспарян уже ответил ему и раскрыл некоторые скобки, однако признался, что есть информация, публикация которой нанесет непоправимый ущерб интересам государства. Он призвал Пашиняна, вместо озвучивания бессмысленных обвинений провести тщательное расследование и определить степень вины каждого должностного лица. Гаспарян также опубликовал заявление, которое написал 17 ноября и потребовал объяснить почему война не была остановлена 19 октября.

3028
Теги:
Пашинян Никол, Гаспарян, Саргсян
Госсекретарь США Энтони Блинкен

Блинкен приветствовал передачу 15 пленных Армении и поблагодарил Грузию

1038
(обновлено 00:12 13.06.2021)
Подобные шаги помогут приблизить народы региона к мирному сосуществованию в будущем, уверен Госсекретарь США.

ЕРЕВАН, 12 июн - Sputnik. Госсекретарь США Энтони Блинкен приветствовал передачу Армении Азербайджаном 15 военных и поблагодарил Грузию за содействие.

"США приветствуют освобождение Азербайджаном 15 задержанных армян. Мы благодарны правительству Грузии за его важную роль в содействии обсуждениям между сторонами. Подобные шаги приблизят народы региона к мирному будущему, которого они заслуживают", - написал Блинкен в Twitter.

Ранее в субботу МИД Азербайджана сообщил о возвращении в Армению 15 военных в обмен на карты 97 тысяч противопехотных и противотанковых мин, заложенных в Агдамском районе. Обмен состоялся на азербайджано-грузинской границе в присутствии представителей Грузии. И. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян подтвердил эту информацию, поблагодарив всех международных партнеров - и особенно Грузию - за оказанное содействие.

"Это не был обмен, мы ответили шагом на шаг": Пашинян о передаче карт минных полей Баку>>

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

1038
Теги:
Грузия, Армения, Энтони Блинкен
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Салат из брокколи

Что может стать полезной альтернативой майонезу совет диетолога

0
(обновлено 01:17 13.06.2021)
Гастроэнтеролог рассказала, какие салаты чем заправлять, чтобы они были более полезными и не вредили фигуре.

ЕРЕВАН, 13 июн – Sputnik. Сметана и растительные масла могут стать полезной альтернативой майонезу в качестве заправки для салатов. Об этом в эфире радио Sputnik рассказала российский врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова, сообщает радио Sputnik.

Она советует навсегда отказаться от майонеза из-за высокой калорийности и излишних искусственных жиров в его составе. Однако любителям этого не очень полезного соуса она советует использовать нежирную сметану, которая идеально подходит как к овощным, так и фруктовым салатам. В случае сладких салатов в качестве соуса можно использовать йогурт или жидкий творог.

Любителям здорового образа жизни и тем, кто следит за фигурой, она советует использовать растительные масла. Причем медик отметила, что самое полезное масло для мужского здоровья – тыквенное. А для повышения пользы салата она призвала использовать масла виноградной косточки, грецкого ореха, льняное, причем более ароматные нерафинированные виды.

Дианова в очередной раз напомнила, что долго хранить салаты нельзя, особенно это касается блюд, заправленных кисломолочными продуктами. Размер порции должен быть таким, чтобы съесть салат за один раз.

Ранее она назвала главные продукты для идеального и полезного завтрака. По ее словам, идеальным завтраком может стать салат из овощей с добавлением брынзы или белого сыра, подсолнечного масла и сока лимона. К нему можно добавить кашу: пшеничную или овсяную, однако варить ее нужно на воде. Если же хочется немного побаловать себя, то можно добавить ложку сливок.

Ученые определили тип питания, снижающий риск заражения COVID 19 до 73%>>

Специалист также придумала "бутерброд здоровья", порекомендовав размолоть сало с добавлением зерен кинзы, а также укропа и черного перца. Эту пасту можно намазывать на цельнозерновой хлеб по утрам за завтраком.

0
Теги:
салат, диетолог