Мальчик с мороженным

Спектакль на крыше: как кукольный театр в Ереване поздравил детей, не нарушив карантина

381
(обновлено 22:55 01.06.2020)
Во дворе театра собрались дети, которые с удовольствием смотрели спектакль. А несколько малышей даже подпевали героям.

ЕРЕВАН, 1 июн – Sputnik. Герои сказок поздравили детей с праздником 1 июня с крыши Ереванского государственного кукольного театра имени Ованеса Туманяна.

Директор театра Рубен Бабаян разместил на своей странице в Facebook видео, демонстрирующее, как спектакль для детей под открытым небом был поставлен на крыше театра.

"Мы отметили Международный день защиты детей и 85-летие кукольного театра таким спектаклем. Спасибо всем участникам и зрителям. Будьте здоровы" - написал он.

Во дворе театра собрались дети, которые с удовольствием смотрели спектакль. А несколько малышей даже подпевали героям постановки.


Напомним, с 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе. Однако театры, кинотеатры и музеи остаются закрытыми.

381
Теги:
Ереван, театр, дети
По теме
Искусство в массы: главные театры мира ведут прямые включения прямо из зрительного зала
Дети без праздника: как пандемия коронавируса изменила традиции 1 июня
Мхитарян показал сына, а Левина - ноги: звёзды устроили бейби-гонку
День независимости отметили в Гюмри

Не просто праздник: как День независимости Армении объединил политолога, врача и ученого

3
(обновлено 09:54 21.09.2020)
Что может быть общего у политолога, сексопатолога и изобретателя? Конечно же, день рождения и праздник независимости. Каждый год 21 сентября они подводят итоги - личных достижений и успехов страны.

Создание мощной Армянской армии, государственности и право на суверенное принятие решений - ключевые достижения, которые получил армянский народ с провозглашением независимости. В этом убеждены родившиеся 21 сентября политолог, изобретатель и сексопатолог.

Каждый год 21 сентября для них не просто день рождения, но и возможность провести параллели между своим жизненным путем и тем путем, который проходит Армения в новейшей истории. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения они поделились размышлениями на эту тему.

Джонни Меликян

Политологу Джонни Меликяну сегодня исполнилось 35 лет. Для него этот день особенный — и не потому, что дата юбилейная. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что 21 сентября в нем пробуждает особые патриотические чувства и осознание важности принятого в 1991 году решения.

Видеомост в Sputnik Армения. Джонни Меликян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Видеомост в Sputnik Армения. Джонни Меликян

"Родиться в день независимости – это испытывать интересное ощущение, которое прежде всего обязывает. В этот день не только ты, но и вся страна подводит итоги прожитого года", - отметил Меликян.

По его словам, эмоции, связанные с датой, были у него не всегда. Они появились после его репатриации в Армению из соседней Грузии. Меликян в этот день, анализируя прожитые дни, невольно проводит параллели между собственными успехами и провалами, а также достижениями и упущениями страны.

Для него независимость – прежде всего суверенитет, суверенная возможность принятия решений. Он глубоко убежден в том, что независимость – ценность, которую нужно беречь. По его словам, в эту миссию свой вклад должен внести каждый гражданин Армении.

Важнейшим достижением он считает возможность иметь свое независимое государство. Главной и болезненной потерей политолог назвал отток населения из страны.

"Мы за эти годы, в первую очередь по экономическим причинам, лишились человеческого капитала, который мог бы пригодиться в строительстве третьей республики", - сказал Меликян.

Он советует извлечь уроки из истории двух предыдущих республик и не повторять ошибок прошлого.

Геворк Овсепян

Изобретателю Геворку Овсепяну сегодня исполнилось 25 лет. Он один из представителей поколения независимости, которые и не могут представить жизнь в иных реалиях. Овсепян гордится, что родился в такой важный для истории страны, народа, день. По его словам, это просто обязывает быть патриотичнее, любить Родину сильнее. Это воспитало в нем особое чувство ответственности, свободомыслие.

Геворк Овсепян из Гюмри, создающий экологически чистые деревянные игрушки, паззлы и головоломки
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Геворк Овсепян из Гюмри, создающий экологически чистые деревянные игрушки, паззлы и головоломки

"Родиться в День независимости – двойной праздник, поэтому ежегодно у меня две причины праздновать эту дату. Из года в год еще более осознаешь значение независимости", - сказал Геворк в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Он считает независимость главным катализатором в деле сохранения армянской идентичности, национальных ценностей, веры, это также возможность действовать и развиваться суверенно. Главным достижением Геворк назвал создание мощной Армянской армии, а также возможность выступать как самостоятельное государство на мировой карте.

Молодой изобретатель с сожалением отметил, что с независимостью Армения утратила имевшийся значительный производственный потенциал. Закрылись заводы, фабрики, многие граждане лишились работы.

"Я родился в семье инженеров и не понаслышке знаю, как многие специалисты, ученые были вынуждены покинуть Родину, поскольку здесь не были должным образом оценены и не нашли применения своим знаниям", - сказал Овсепян.

Он рад тому, что в последнее время многое изменилось, вместе с этим появилась надежда на улучшение экономической ситуации и социального положения граждан.

Вреж Шахраманян

Врачу-сексопатологу Врежу Шахраманяну сегодня стукнуло 39 лет. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он рассказал, что поскольку на момент провозглашения независимости ему было 10 лет, он в силу возраста не так уж и осознавал значение и суть произошедшего.

Вреж Шахраманян
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Вреж Шахраманян

"С годами эта дата стала двойным праздником – праздником радости, гордости. Теперь уже 21 сентября я больше радуюсь по поводу праздника независимости. Город, да и страна в этот день позитивнее, вокруг добрая атмосфера. Что еще нужно в день рождения?" - сказал Шахраманян.

Для него независимость - возможность быть суверенным. Он признался, что хотя совсем недолго жил в эпоху СССР, однако испытывает некую ностальгию по этому периоду. Шахраманян отметил, что запомнил с детства много хорошего и не может утверждать, будто тогда все было плохо, не может говорить, как здорово, что Советский Союз распался. По его словам, и тогда было много примечательного, жизнь имела свои особые краски, страны были в большей безопасности, так как все жили под мирным небом.

После провозглашения независимости изменились восприятие, взгляды: граждане стали самостоятельнее, захотели стать воистину представителями суверенного государства. Говоря о независимости, каждый гражданин подразумевает развитое и передовое государство, уверен врач.

Одним из важнейших достижений Шахраманян считает формирование Вооруженных сил Армении, тем более в такой сложный для страны период — на фоне тогда еще не ликвидированных последствий Спитакского землетрясения, карабахской войны и тяжелого социально-экономического кризиса и блокады.

"Страна была парализована, но в это время мы сумели создать армию, которую можно по праву считать одним из важнейших достижений", - сказал он.

В числе других достижений он назвал консолидацию, которая помогла армянскому народу пережить так называемые темные-холодные 90-е, развитие демократии, формирование свободы слова, достижение международного признания Геноцида армян в Османской империи. А главным упущением врач считает утрату единства, сплоченности республик бывшего СССР.

По традиции Шахраманян и в этом году, 21 сентября, намерен посетить Гегард, поставить свечу и помолиться за безопасность страны, процветание и мирное небо.

3
Теги:
ученый, врач, политолог, Армения, День независимости
По теме
День независимости в Гюмри: что происходит в городе искусств и ремесел прямо сейчас
Пашинян показал, чем питаются солдаты в День независимости Армении
День независимости Армении: как праздновали в Ереване и Гюмри - фотолента
Как отметят День независимости в Гюмри
Праздничное поздравление премьер-министра Никола Пашиняна в День независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

"Это наша ключевая миссия": Пашинян представит стратегию развития Армении до 2050 года

126
(обновлено 10:10 21.09.2020)
Глава правительства Армении назвал ключевую миссию нынешнего поколения граждан республики, и рассказал, какой видит дальнейшую работу по развитию страны.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил народ с Днем независимости и анонсировал публикацию стратегии развития республики до 2050 года.

Как отмечается в поздравительном послании главы правительства, армянский народ путем референдума, который состоялся в этот день 29 лет назад, единодушно утвердил независимость Армении. Референдум 21 сентября 1991 года – одно из важнейших событий в истории армянского народа, начало которого было положено еще в 1988 году, когда стартовало Карабахское движение.

"Результаты референдума продемонстрировали всему миру волю свободолюбивого армянского народа иметь независимое и демократическое государство. За прошедшие 29 лет мы столкнулись со множеством испытаний – войной, социально-экономическими сложностями, миграцией, сфальсифицированными выборами, "27 октября", политическими репрессиями, "1 марта", кризисными ситуациями и отчаянием. Но эти сложности не смогли сломить армянский народ", - заявил премьер.

По его словам, ненасильственная, бархатная революция 2018 года стала красноречивым выражением государственного оптимизма, гражданской решимости, она доказала, что воля армянского народа построить суверенное, свободное, мощное и счастливое государство сильнее, чем когда-либо.

"Сегодня я опубликую стратегию трансформации Армении до 2050 года, которая представляет собой не трафаретный документ, а механизм обсуждения, уточнения наших представлений, целей Республики Армения до 2050 года, достижения этих целей, принятия решений и контроля над ходом их реализации", - заявил глава правительства.

По его словам, Армения вступает в новый этап, когда государство должно управляться, в соответствии со стратегической логикой, когда каждое решение, принятое сегодня, должно быть нацелено на урегулирование не только текущих вопросов, но и на перспективу.

"Это – механизм, который должен превратить обсуждения, планирование и строительство будущего в неотъемлемую часть нашей повседневной работы", - считает Пашинян.

Как отметил премьер, в 1991 году мы не знали, какой будет Армения в 2020 году и, по стечению множества объективных и субъективных обстоятельств, не тратили время на то, чтобы сформулировать наши представления о сегодняшнем дне и ежедневно заниматься воплощением этих видения будущего.

"Но время неизбежно ставит нас перед этой проблемой. Мы не можем дожидаться наступления 2050-го или 2100 года, чтобы увидеть, какой стала Армения. Мы должны сегодня спланировать, какой будет эта Армения, проектировать и строить ее уже сегодня. В соответствии с этим, среди потока многочисленных проблем, который иногда нас разочаровывает и путает, мы должны отдавать приоритет тем вопросам, которые связаны с Арменией 2050-го, 2100-го года", - убежден премьер.

По его словам, гражданин Армении, который будет отмечать 100-летие независимости, должен видеть, что нынешнее поколение думало не только о себе, но и о нем, должен чувствовать сегодняшнюю ответственность за будущее Армении.

Пашинян уверен, что у армянского народа есть достаточно воли, навыков, единства и мудрости, чтобы заняться такой работой и обеспечить институциональные условия для развития Армении.

"Это – ключевая миссия нашего поколения, и эту миссию мы выполним вместе", - подытожил Пашинян.

Повысить "класс" Армении: Пашинян дал дипломатам задание>>

Напомним, 21 сентября в Армении отмечают День независимости. Третьей Республике исполнилось 29 лет. Именно в этот в 1991 году в стране прошел референдум: подавляющее большинство участников (99%) высказалось за построение независимой государственности. В голосовании приняли участие почти 95% граждан, имеющих право голоса. Два дня спустя, 23 сентября 1991 года, Верховный Совет Армении подтвердил выход республики из состава СССР.

126
Теги:
Новости Армения, поколение, правительство, Пашинян Никол, Армения
По теме
Армения празднует День независимости
Пашинян показал, чем питаются солдаты в День независимости Армении
Как в Ереване отметили День независимости - видео
День независимости Армении: как праздновали в Ереване и Гюмри - фотолента