Медицинский персонал инфекционной больницы Норк

Рекордное число смертей от последствий COVID-19 за сутки в Армении и плюс 442 больных

8706
(обновлено 18:05 28.05.2020)
Ситуация по-прежнему остается тревожной, динамика распространения коронавируса по стране все еще очень высока.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении увеличилось до 8216. Об этом в среду сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 27 мая, в стране было 7774 подтвержденных случая инфицирования. Таким образом, за минувшие сутки выявлено 442 новых случая.

От осложнений коронавируса умерли 113 человек (плюс 15 за истекшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, скончавшихся по другим причинам - 44.

Самому молодому из скончавшихся пациентов было 43 года, а самому пожилому - 92. Никаких других подробностей Минздрав не сообщает.

Согласно новым данным, число излечившихся от инфекции составляет 3287. На лечении находятся 4772 человека. В стране проведен в общей сложности 54931 тест.

А если спасать будет уже некого? Как в Армении сдают тест на коронавирус>>

Напомним, с 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе.

Сортировка пациентов с COVID-19: какой путь выбрать Армении – китайский или шведский>>

8706
Теги:
Новости Армения, коронавирус, Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1067)
По теме
А если спасать будет уже некого? Как в Армении сдают тест на коронавирус
В Армении 154 из 186 реанимационных коек заняты: Торосян представил удручающие цифры
Торосян призвал не доверять лживым публикациям о неэффективности масок
"Итальянского сценария не избежать": эксперт о ситуации с COVID-19 в Армении
Комедия Кубик Рубика, или геометрия любви в Московском Армянском театре под руководством Славы Степаняна

"Надо вести людей к свету": как армянские театры справляются с вынужденным простоем

13
(обновлено 03:00 11.07.2020)
Sputnik Армения поговорил с представителями театральной сферы, чтобы понять как они переживают вынужденный простой и готовы ли мириться со сложившейся ситуацией.

ЕРЕВАН, 11 июля – Sputnik, Карине Арутюнян. Театральные деятели Армении готовы принимать ограниченное количество зрителей ради возможности возобновить нормальный рабочий ритм. Уже около 4 месяцев в коридорах театров царит полная тишина, и нет никакого зрительского ажиотажа. Хотя большинство театров перешло на онлайн-платформу, восполнить образовавшийся пробел таким образом невозможно.

Председатель Союза театральных деятелей Армении, художественный руководитель Театра музыкальной комедии имени Акопа Пароняна Акоп Казанчян в беседе со Sputnik Армения сообщил, что накануне прошло совещание, в ходе которого было принято решение обратиться с письмом в министерство образования, науки, культуры и спорта.

Театральные деятели попросили министерство выступить в качестве посредника и ходатайствовать перед комендантом о снятии запрета на деятельность театров с осени.

"Если транспорт, кафе, магазины работают, почему театры под запертом? Мы готовы принимать зрителей, соблюдая социальную дистанцию. Комендатура могла бы  установить для каждого театра лимит на количество зрителей, и мы возобновили бы работу", - сказал Казанчян.

По его словам, в театре имени Пароняна, например, в эти дни репетиции проводились, хотя и в урезанном составе. Казанчян уверен, что как только театры откроются, зрители поспешат на спектакли, так как и они успели соскучиться.

"Заведения - источник заражения? Закройте!" Чем возмущены рестораторы Армении>>

Здесь необходимо учитывать и жанровую специфику. Так, к примеру, актерам пантомимы, лишенным возможности полноценно репетировать дома, вернуться на сцену будет очень нелегко. Художественный руководитель Государственного театра пантомимы Жирайр Дадасян отметил, что один из сотрудников театра на днях  получил травму, потому что занимался в домашних условиях.

По словам Дадасяна, важно вернуться на сцену именно в этот период.

"Мы готовы играть спектакли даже для 30-40 человек, это необходимо и зрителю, и актерам. Активизация культурной жизни, особенно театров, важна для преодоления сегодняшних трудностей", - подчеркнул Дадасян.

Он также подчеркнул, что несмотря на попытки поддерживать связь между зрителем и театром посредством онлайн-представлений, заменить живого общения такой формат не может.

Директор Национального академического театра имени Габриэла Сундукяна, актер Вардан Мкртчян рассказал, что театр ведет активную деятельность на онлайн-площадке. На данный момент реализуется программа "Четыре дороги воспоминаний", в рамках которой нынешняя труппа перевоплощается в бывших сотрудников - великих театралов.

Мкртчян надеется, что виртуальное общение все же поможет не оборвать окончательно связь между актером и зрителем.

Комментируя возможное возвращение на сцену, Мкртчян отметил, что все конечно же этого хотят, однако требования комендатуры следует уважать. И если власти считают, что надо подождать, то стоит к ним прислушаться.

"Когда мы отрезаны от сцены, театра даже на 10 дней, это неизбежно влияет на нашу повседневность, но такова сегодня ситуация, что поделать?" - с сожалением отметил Мкртчян.

Поцелуй невесту в маске: как справляют большие армянские свадьбы в эпоху пандемии>>

Художественный руководитель Национального театра имени Соса Саркисяна, актриса Нарине Григорян рассказала, что в середине августа труппа планирует поставить спектакль на крыше строящегося театра. По словам Григорян, таким образом зритель сможет познакомиться с новым зданием театра.

"Если рестораны открыты, работа театров также должна быть восстановлена. Сегодня, в эти трудные дни, культурная жизнь более чем необходима. Недаром театр "Амазгаин" был создан в 1991 году, когда в Армении шла война, как и театр имени Пароняна был создан в 1942 году", - напомнила Григорян.

Она добавила, что именно в тяжелые времена крайне важна позиция творца, "направляющая людей к свету".

Следует отметить, что несколько дней назад как театральные деятели, так и зрители запустили флешмоб, размещая в социальных сетях какую-нибудь фотографию со спектаклей с хэштегами #хочу_представлений, #носи_маску_спасай-культуру.

13
Теги:
театр, Новости Армения
По теме
Театры и музеи онлайн: лето в Армении будет культурным, но в духе пандемии
Как Италия рукоплескала советскому "грузчику": 5 неожиданных фактов об Араме Хачатуряне
Вспыльчивая звезда и "чародейка" Асмик Григорян попала на обложку оперного Cosmopolitan
Такси под дождем

Дожди, грозы и даже град: синоптики предупреждают жителей Армении

83
(обновлено 00:03 11.07.2020)
Министерство по чрезвычайным ситуациям настоятельно советует гражданам Армении во время грозы избегать открытых пространств.

ЕРЕВАН, 11 июл — Sputnik. В большинстве областей Армении ночью и во второй половине дня 11 и 13 июля ожидаются кратковременные дожди и грозы. Осадки будут также в отдельных районах страны 12-го и 14-15 июля. Местами возможен град, сообщает Армгидрометцентр.

Отмечается, что во время грозы ожидается усиление ветра. Температура воздуха 11 июля понизится на 2-4 градуса.

Так, на севере страны – в Шираке, 11 июля температура воздуха составит 16-20 градусов выше нуля. 15 июля в области потеплеет до 20-25 градусов выше нуля.

На юге Армении – в Сюнике (равнинная часть), 11 июля столбик термометра поднимется до 27-30 градусов, а 15 июля – до 30-34 градусов выше нуля. В предгорьях области будет чуть прохладнее: 11 июля – 20-25 градусов, а 15 июля – 23-28 градусов тепла.

Что касается Еревана, то ночью и по вечерам 11-14 июля, согласно прогнозу, в столице Армении будут кратковременные дожди и грозы. Во время грозы возможно усиление ветра. А вот 15 июля синоптики обещают погоду без осадков.

"Это напоминало конец света": град и сильный ветер обрушили теплицы в Мецаморе>>

Днем 11 июля температура воздуха в Ереване составит 26-28 градусов тепла. 15 июля воздух прогреется до 31-33 градусов выше нуля.

Министерство по чрезвычайным ситуациям рекомендует гражданам Армении во время грозы избегать открытых пространств.

83
Теги:
Новости Армения, прогноз погоды, гроза, град, дожди, Армения
Тема:
Прогноз погоды
По теме
Машины превратились в лодки: ливень затопил улицу в Ереване – видео
"Армения – страна радуг": посол Франции опубликовал бесподобные снимки
Это вам не ереванская жара: сильный град в Горисе покрыл землю, как снег - видео
Неужели боги прогневались?! В Гюмри выпал разрушительный град – видео