Национальный парк Озеро Арпи

Живописное озеро Арпи в Армении хотят превратить в центр экотуризма: чем помог карантин

5594
(обновлено 14:27 26.05.2020)
Новое руководство пытается сделать территорию национального парка более привлекательной как для туристов, так и для местных жителей: сажают деревья, охраняют редких животных и растения и развивают инфраструктуру.

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

Живописное озеро Арпи, которое находится близ северной границы Армении, прекрасно во все времена года. Здесь неоднократно предпринимались попытки развить не только внутренний туризм, но и привлечь гостей извне. Полюбоваться озером и окрестностью приезжали до 5 тысяч туристов в год, но этот показатель нельзя считать высшей планкой для парка с такими ресурсами. Многие туристические компании еще не включили это направление в свои турпакеты.

Национальный парк Озеро Арпи
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Национальный парк "Озеро Арпи"

Мушег Мурадян, который в конце прошлого года стал директором национального парка "Озеро Апри", пытается привлечь внимание туркомпаний, сделать эти территории более привлекательными для посетителей. За последние дни эта работа особенно активно ведется, на разных участках парка сажают деревья, проводятся интенсивные мероприятия по охране леса.

Директор Национального парка Озеро Арпи Мушег Мурадян
Директор Национального парка "Озеро Арпи" Мушег Мурадян

"В ближайшие дни завершим работы в ущелье реки Ахурян, которое находится на территории парка. Деревья сажают также рядом с озером Артенис и административным зданием парка. В этом году планируем увеличить лесной покров примерно на 2 гектара", - отметил Мурадян.

К работам по посадке деревьев присоединились также жители окрестных сел - от мала до велика.

"Люди крайне воодушевлены, что, разумеется, очень важно", - подчеркнул директор парка.

Во время съемок мы застали 11-летнюю Айкануш Геворкян, которая приехала из Гюмри в сопровождении брата, чтобы принять участие в работах. Хотя лопата и была тяжела, но девочка умело посадила дерево.

Посадка деревьев в Национальном парке Озеро Арпи
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Посадка деревьев в Национальном парке "Озеро Арпи"

"Мне не впервой, я и раньше сажала деревья. Это же красота. Вот вырастет и станет еще краше", - со всей серьезностью говорит девчушка и добавляет, что после карантина в связи с пандемией коронавируса, когда люди были заперты по домам, очень приятно выезжать на природу и сажать деревья.

В административной части территории парка планируется провести строительство, чтобы создать более благоприятные условия для туристов.

Айкануш Геворкян в Национальном парке Озеро Арпи
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Айкануш Геворкян в Национальном парке "Озеро Арпи"

Помимо работ по благоустройству важную роль играет информирование. Многие даже не подозревают, как богата природа севера Армении. На территории национального парка растет 670 видов растений, 19 из которых внесены в Красную книгу. Здесь зарегистрировано 225 видов позвоночных животных, в том числе и 14 видов, зарегистрированных в Красном списке Международного союза охраны природы. Здесь обитает 11 видов рыб, 3 вида земноводных, 6 видов ящеров и 4 вида змей, а также 193 вида птиц и 38 видов из класса млекопитающих.

Национальный парк Озеро Арпи
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Национальный парк "Озеро Арпи"

"На территории озера Арпи находится самая большая в мире колония чаек, здесь можно встретить редкого черного аиста. Озеро Арпи – единственное в Армении место гнездовья кудрявого пеликана и единственное в мире место обитания гадюки Даревского. Особенно интересны серый гусь, серый журавль и армянская чайка", - отметил замдиректора парка по научной части Артак Фарзадян.

С целью сохранения этого биоразнообразия и второго по запасам водных ресурсов в Армении озера, которое находится на высоте 2025 метров над уровнем моря, в 2009 году был создан одноименный национальный парк.

Животный мир Национального парка Озеро Арпи
© Photo : Lake Arpi National Park
Животный мир Национального парка "Озеро Арпи"

На месте велись и ведутся работы по развитию экотуризма, но с самого момента создания парка и по сей день плохие дороги препятствуют потоку туристов. По мнению экспертного сообщества, здесь нужен государственный, системный подход. Вопрос неоднократно озвучивался, но решения до сих пор не найдено. 

  • Посадка деревьев в Национальном парке Озеро Арпи
    Посадка деревьев в Национальном парке "Озеро Арпи"
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
  • Озеро Арпи около села Гарнарич, Ширак
    Озеро Арпи около села Гарнарич, Ширак
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
  • Озеро Арпи около села Гарнарич, Ширак
    Озеро Арпи около села Гарнарич, Ширак
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
  • Животный мир Национального парка Озеро Арпи
    Животный мир Национального парка "Озеро Арпи"
    © Photo : Lake Arpi National Park
  • Национальный парк Озеро Арпи
    Национальный парк "Озеро Арпи"
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
  • Национальный парк Озеро Арпи
    Национальный парк "Озеро Арпи"
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
  • Национальный парк Озеро Арпи
    Национальный парк "Озеро Арпи"
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
  • Национальный парк Озеро Арпи
    Национальный парк "Озеро Арпи"
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
1 / 8
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Посадка деревьев в Национальном парке "Озеро Арпи"
5594
Теги:
карантин, туризм, Армения, Арпи, озеро Арпи, озеро
По теме
Беспрецедентная жара иссушила армянское озеро Арпи
Загадка Арпи: как грузинские ондатры сбежали из армянского озера
Минприроды Армении запретило рыбалку в озере Арпи
Варда

"Поразительное сходство с мужем!" Варда опубликовала эпатажные фото

0
(обновлено 00:26 05.07.2020)
Артистка сперва предстала в мужском образе. Однако вскоре Варда опубликовала новое фото, на котором запечатлена в эротичном халате.

ЕРЕВАН, 5 июл — Sputnik. Известная танцовщица, чемпионка мира по pole dance Варда (Вардануш Мартиросян), которая сравнительно недавно вышла замуж, страшно заинтриговала своих подписчиков и фанатов, выложив недавно в своем Instagram оригинальный снимок с супругом, предварив его своей фотографией, но в мужском образе. 

"Все отмечали мое сходство с мужем, и FaceApp тоже это подметил. Что скажете? Как я вам в мужском облике?" - спросила она верных подписчиков. 

Она очень понравилась поклонникам в мужском образе. "Мы сперва подумали, что в ленте новый пластический хирург и такая, точнее, такой красавчик!" - написала активистка. 

Однако вскоре Варда опубликовала новое фото, на котором запечатлена в эротичном образе, в белом банном халате. "Пусть это фото будет в противовес мужскому облику который я примеряла на днях. Быть женщиной - прекрасное чувство!" - подписала снимок танцовщица. 

"Варда, вы прекрасны, мысленно держу за вас кулачки. Зной. Быть женщиной ещё надо уметь! И у Вас это прекрасно получается. Родиться женщиной - лучшее, что может случиться с человеком! Ты можешь позволить себе все: силу, слабость, красоту, растолстеть, а самое главное - ПОДАРИТЬ ЖИЗНЬ даже родившемуся! Какая вы красивая. Вы прекрасны. Восхищаюсь вами. Вдохновляете!" - вновь не поскупились на комплименты фанаты артистки.

Отметим, знаменитая танцовщица вышла замуж в прошлом году. Она до последнего скрывала своего избранника, и не публиковала совместных фотографий. Однако после замужества девушка показала супруга своим подписчикам. Самым популярным вопросом в комментариях под публикациями является вопрос о национальной принадлежности ее суженого. Многие уверены, что он армянин. Варда обычно не комментирует такие реплики, но однажды она призналась, что ее избранник русский.

"Варда беременна?!" Поклонницы танцовщицы рассорились из-за "видео с намеком">>

Варда (Вардануш Мартиросян) получила два высших образования: режиссер эстрады и массовых праздников и менеджер физического воспитания, тренер. За многолетнюю карьеру в области танцев на шесте Варда сумела стать первой и завоевать самые престижные титулы по всему миру, выступая под сценическим псевдонимом Черный Ангел.

0
Теги:
фото, Варда
По теме
"Зачем писать чушь в общем доступе"? Варду вывели из себя
Такой необыкновенный мистер А: фото Варды с мужем наделало шуму в сети
Горячий танец черной пантеры: Варда "нехило" отрывается на карантине
"Об этом мечтает каждый мужчина": Варда показала, как подавать "горячие" блюда – видео
Самолеты в аэропорту Шереметьево

Авиакомпания Armenia организует два чартерных рейса из Москвы и Воронежа

1413
(обновлено 01:46 05.07.2020)
Рейсы в столицу Армении из российских городов состоятся 5 и 7 июля, посольство представило подробности.

ЕРЕВАН, 4 июл – Sputnik. Авиакомпания Armenia осуществит два чартерных рейса из Москвы и Воронежа, сообщает пресс-служба посольства Армении в России.

Рейс из московского "Внуково" состоится 5 июля в 20:30. Билеты можно приобрести из кассы N24/2 (2 этаж) во "Внуково" (с 15:00 5 июля), на сайте авиакомпании Armenia (armeniafly.com) и офисе компании в Ереване.

Стоимость билета составляет 14,5 тысячи рублей.

Рейс Воронеж-Ереван состоится 7 июля в 18:10. Билеты можно приобрести в кассе Центрального агентства воздушных сообщений Воронежа (1 этаж). Также билеты можно купить на сайте авиакомпании.

Стоимость билета составляет 13 тысяч рублей.

Ранее посольство Армении в России призвало граждан не платить за билеты в Ереван выше суммы, указанной в объявлении диппредставительства. 

Отметим также, что 6 июля состоятся чартерные рейсы Ереван – Краснодар, 7 июля рейс Ереван – Жуковский, а 9 июля - Ереван-Москва.

1413
Теги:
Ереван, Москва, рейсы
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
Билеты будут в продаже: граждане Армении смогут вернуться на родину рейсом Москва-Ереван
Вывозные рейсы из Армении в Россию: посольство представило детали
Чартерный рейс из Дубая в Ереван состоится 15 июля