Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе

Мы намерены выяснить, что послужило поводом для заявления Торосяна - Минздрав Грузии

2739
(обновлено 19:09 25.05.2020)
Министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе ответила армянскому коллеге Арсену Торосяну в связи с его заявлением, вызвавшим большой переполох в обеих странах.

ЕРЕВАН, 25 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе намерена связаться с армянским коллегой Арсеном Торосяном в связи с вопросами, поднятыми им на заседании Общественного совета Армении. Об этом Тикарадзе сказала в эфире телеканала Rustavi 2.

Тикарадзе назвала заявления Торосяна необоснованными и вызывающими ряд вопросов.

Ранее глава Минздрава Армении Арсен Торосян на заседании Общественного совета признал, что ограничения, принятые в Грузии и действующие до сих пор, были эффективнее, жестче, строже. Однако он усомнился в методологии подсчета инфицированных, отметив, что противоэпидемиологическая система в Армении развита лучше, чем у соседей. 

Слова Торосяна вызвали серьезный переполох в Грузии, медицинское сообщество потребовало извинений.

Позже министерство здравоохранения Армении по дипломатическим каналам передало официальному Тбилиси свои сожаления в связи с заявлением Торосяна.

"Мы неоднократно контактировали по телефону в период пандемии. Консультировались, сравнивали ситуацию в наших странах. Если у него возникли вопросы, Торосян мог вновь прибегнуть к этому виду коммуникации, и получил бы ответы на все свои вопросы", - сказала Тикарадзе.

По ее словам, никто не может ставить под сомнение результаты, которых Грузия добилась в борьбе с корнавирусом. Эффективность принятых мер подтверждают не только цифры, но и общественная оценка, сказала она.

С этой точки зрения заявление Торосяна вызывает определенные сомнения и вопросы, заставляя задуматься об истинной природе его слов, подчеркнула она. 

"Мы планируем провести с ним разговор, чтобы выяснить детально, что послужило поводом для такого рода заявлений", - сказала Тикарадзе.

"Мы все должны быть примером": Торосян прокомментировал скандальное фото из Карабаха>>

Министр подчеркнула, что несмотря на неоднократные призывы политиков и общественности к проведению экспресс-тестов, компетентные органы сделали выбор в пользу исключительно PCR- тестирования, что, по ее словам, исключает какие-либо сомнения по поводу данных официальной статистики.

По состоянию на 25 мая, в Армении выявлено 7113 случаев заражения нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. В Грузии – 731.

2739
Теги:
заявление, Новости Армения, Минздрав, Грузия, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1466)
По теме
В военном госпитале Еревана отремонтированы три отделения – Тоноян ознакомился с работами
В Грузии зараженных меньше, но в Армении система лучше - Торосян о наболевшем
"Я "маскофоб", я не могу": как врачи и остальные реагируют на обязательные маски в Ереване
Свыше 100 новых коек: в Ереване заработал новый корпус инфекционного отделения больницы
Такси под дождем

Дожди, грозы и даже град: синоптики предупреждают жителей Армении

65
(обновлено 00:03 11.07.2020)
Министерство по чрезвычайным ситуациям настоятельно советует гражданам Армении во время грозы избегать открытых пространств.

ЕРЕВАН, 11 июл — Sputnik. В большинстве областей Армении ночью и во второй половине дня 11 и 13 июля ожидаются кратковременные дожди и грозы. Осадки будут также в отдельных районах страны 12-го и 14-15 июля. Местами возможен град, сообщает Армгидрометцентр.

Отмечается, что во время грозы ожидается усиление ветра. Температура воздуха 11 июля понизится на 2-4 градуса.

Так, на севере страны – в Шираке, 11 июля температура воздуха составит 16-20 градусов выше нуля. 15 июля в области потеплеет до 20-25 градусов выше нуля.

На юге Армении – в Сюнике (равнинная часть), 11 июля столбик термометра поднимется до 27-30 градусов, а 15 июля – до 30-34 градусов выше нуля. В предгорьях области будет чуть прохладнее: 11 июля – 20-25 градусов, а 15 июля – 23-28 градусов тепла.

Что касается Еревана, то ночью и по вечерам 11-14 июля, согласно прогнозу, в столице Армении будут кратковременные дожди и грозы. Во время грозы возможно усиление ветра. А вот 15 июля синоптики обещают погоду без осадков.

"Это напоминало конец света": град и сильный ветер обрушили теплицы в Мецаморе>>

Днем 11 июля температура воздуха в Ереване составит 26-28 градусов тепла. 15 июля воздух прогреется до 31-33 градусов выше нуля.

Министерство по чрезвычайным ситуациям рекомендует гражданам Армении во время грозы избегать открытых пространств.

65
Теги:
Новости Армения, прогноз погоды, гроза, град, дожди, Армения
Тема:
Прогноз погоды
По теме
Машины превратились в лодки: ливень затопил улицу в Ереване – видео
"Армения – страна радуг": посол Франции опубликовал бесподобные снимки
Это вам не ереванская жара: сильный град в Горисе покрыл землю, как снег - видео
Неужели боги прогневались?! В Гюмри выпал разрушительный град – видео
Празднование дня рождения ресторана

Снимать ли пенку с мясного бульона? Секреты магии вкуса от крутого армянского повара

71
(обновлено 18:58 10.07.2020)
Вы стоите у плиты при варке мясного бульона в ожидании, когда же подойдет пенка, чтобы быстро снять ее? Если да, то наш материал для вас. Здесь вы получите актуальный ответ на вопрос: нужно или нет снимать пену с бульона, и как на самом деле готовят настоящие повара.

Бульон – универсальный обед, из которого можно приготовить множество блюд. Подают мясной бульон в прозрачном виде, с добавлением картошки или немного чеснока и зелени. Бульон используют как продукт для приготовления борщей, соусов, супов, холодца и т.д.

И здесь появляется извечно актуальный вопрос: снимать или не снимать пенку при варке?

Естественно, вы сейчас возмутитесь: а как же не снимать?! Ведь прозрачный бульон лучше, чем, к примеру, бульон с хлопьями пены или любой другой такой обед, в котором плавают не очень приятные темные сгустки.

Что предлагают армянские повара?

Член общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций", повар Анна Матевосян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пояснила, при каком случае не снимают пенку с бульона.

"Допустим если вы решили сварить бульон только из гладких, мягких кусков мяса, то необходимо мясо опустить в кипящую воду. Тогда вы не будете думать, над тем, чтобы успеть снять пенку, так как ее образуется очень мало или практически не образовывается", - сказала Матевосян.

Совсем другое дело, если вы решили сварить бульон из костей. В этом случае куски помещаются в холодную воду, и тара ставится на огонь. В этом случае пена образуется, и ее нужно снимать, пояснила Матевосян.

Что предлагает сеть?

Пена на самом деле не грязь, антибиотик или что-то другое, как считают многие. Это просто свернувшийся белок. Однако гурманы все же предпочитают прозрачный бульон.

Рыбная кулебяка
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Бульон и кулебяка

Один вариант - не заморачиваться, просто после появления пенки процеживать бульон, промыть мясо, кастрюлю и заново поставить вариться.

Второй вариант - стоять у плиты, вооружившись ложкой с дырочками и начать охоту за пенкой.

Другой способ – бросить в бульон луковицу. Свернувшийся белок прилипнет к ней и не будет портить эстетику блюда видом неприятных хлопьев. Также рекомендуется варить супы и бульоны на маленьком огне с закрытой крышкой, добавив немного соли. Так бульон будет прозрачным.

Некоторые также предлагают добавить в бульон луковую шелуху. Или, если пенка опустилась на дно кастрюли, то добавить стакан холодной воды, и тогда пенка поднимется наверх, и вы сможете ее с легкостью снять.

Есть также предположение, что бульон от пенки спасет лавровый лист. Что подходит вам - решайте сами, однако именитые повара советуют во избежание казусов, всегда процеживать бульон.

71
Теги:
армянская кухня, Армения, повар
По теме
"Об этом мечтает каждый мужчина": Варда показала, как подавать "горячие" блюда – видео
Рецепты кавказских блюд от YouTube–блогеров из Армении и не только
Вы их еще не пробовали? Топ-5 легких блюд, которые армяне всегда готовили на Пасху
Этот вкус вы не забудете никогда: топ-5 армянских блюд, без которых летом не выжить