Радиоведущая Марине Гаспарян

Свыше 40 дней изоляции и 10 тестов на ковид: армянская радиоведущая откровенно о болезни

3127
(обновлено 10:14 25.05.2020)
Марине Гаспарян рассказала Sputnik Армения то о чем не писала в своем дневнике: как проходят будни изолированного "коронавирусника", чем занималась во время 43-дневного карантина, почему сдавала 10 тестов.

Нана Мартиросян, Sputnik Армения

Научный центр травматологии и ортопедии Армении, комната N501. Для читателя это просто здание и номер очередной комнаты, а для журналиста и радиоведущей Марине Гаспарян - место, где она провела 43 дня, раскрыла новые глубины души и вновь вернулась к творчеству.

Радиоведущая Марине Гаспарян
Радиоведущая Марине Гаспарян

Она была инфицирована коронавирусом и сдала 10 тестов. Марине не любит говорить "больна", и  каждый раз рассказывая о периоде нахождения в центре и изолированных там людях, сама себя подправляет: "Нет, не больные, а инфицированные".

"Игры" тестов

Марине соблюдала все правила индивидуальной безопасности, тщательно дезинфицировала все, даже коробки приобретенных в аптеке лекарств. Боялась не за себя, а за 67-летнего папу. Именно у него и появились первые симптомы – температура и недомогание. 1 апреля они обратились в поликлинику, откуда их направили в другое медучреждение, где мужчине провели тест и он оказался отрицательным.

После возвращения папы из больницы уже 3 апреля,  у Марине начались сильные мышечные боли.  Она успокаивала себя тем, что это результат домашних тренировок, но постепенно боль распространялась и становилась не терпимой, а когда поднялась температура и пропал аппетит, вернулись подозрения на коронавирус.

Температура поднялась и у ее папы. Уже 6 апреля, когда температура у мужчины перестала спадать  и начался озноб, они отправились в больницу.  Сдали тесты на коронавирус, результаты которых оказались положительными.

"Мы и сейчас понятия не имеем, где заразились, но учитывая наше самочувствие и беспокойство наших родственников было бы стыдно, если бы тест оказался отрицательным", - шутит Марине.

По ту сторону вируса

Состояние Марине улучшилось уже на третий день после госпитализации, однако эмоционально ей пришлось нелегко. У ее отца была пневмония. Его  поместили в реанимацию. Она не могла видеть его, а связь была только телефонная.  Иногда она говорила с медперсоналом и узнавала некоторые подробности о его состоянии, однако 24 часа в день она испытывала ужасное волнение за него.

"Папу подключили к ИВЛ. Он со сложностью говорил, появилась хрипота в голосе, и это еще больше беспокоило меня, но все обошлось. Когда его выписали 25 апреля, мне стало намного спокойнее", - призналась она.

Первое, что кроме переживаний за отца почувствовала сама Марине – потеря вкусов и запахов. В день первого тестирования она не почувствовала запаха спирта для дезинфекции рук, а после на протяжении 15-20 дней пыталась  вспомнить запахи и вкусы обычных продуктов.

"Перед каждым приемом пищи, я нюхала ее, вспоминая, как она пахла до инфицирования. Это представления, а не реальность, но очень сложно не чувствовать вообще никаких запахов вокруг. Сейчас чувство вкуса и обоняние восстановились не полностью, по ощущениям на 70-80%", - отметила она.

Будни "коронавирусника"

Когда журналистку привезли в Центр, там уже были "старожилы" – молодой человек и девушка. Они более 20  дней находились в изоляции и первое, что посоветовали ей, – не закрываться в себе и мыслить позитивно. В дальнейшем Марине сама не раз повторяла эти советы новеньким. 

Они выписались спустя 36 и 42 дня изоляции. Их провожали аплодисментами и восклицаниями: "Ура!" Тогда еще Марине не знала, что то же ожидает и ее. Есть мнение, что коронавирус живет в организме 14 дней, но оно  ошибочно.

В этом смысле Марине советует быть терпеливыми и не отчаиваться. Во всяком случае так делали изолированные с ней люди, которые были в возрасте от 10 до 60 лет. Они пытались избегать плохих новостей снаружи и  на все смотрели с юмором. Это  своеобразный механизм защиты. Еще там все беспокоились  друг за друга и постоянно проявляли заботу.

"Имея перед глазами пример, девушки и парня, я не сильно волновалась, но очень беспокоились мои близкие и изолированные со мной. После каждого теста они с нетерпением ждали результатов, а я старалась не зацикливаться на негативе и мыслить позитивно", - добавила радиоведущая.

Марине рассказала, что день "коронавирусника" начинается с дезинфекции территории, после - измерение температуры, утренний кофе, завтрак, в полдень еще одно измерение температуры, если есть нужда, то рентген легких,  электрокардиография, капельницы и т.д.

Но все это изолированные проживают вместе, более того успевают напоминать друг другу о необходимости пить много воды, а в случае с Марине - читать вслух для изолированных "Алису в стране чудес". А иногда "старожилы" шалили и тайно от медперсонала обедали вместе или пили кофе.

Дневник памяти

Как и свойственно журналистам Марине подмечала многое, ей рассказывали интересные истории, и она старалась все запечатлеть на камеру или записать. Некоторыми своими и не только переживаниями она делилась на своей странице в Facebook, вела дневник. Еще она выкладывала невероятно красивые фотографии Еревана, сделанные с центрального балкона здания. Фотографировать город в разное время суток с одного и того же ракурса было ее любимым занятием.

"Я набрала достаточно материала и возможно смогу более красочно представить происходящее там уже посредством фильма. А пока, что делаю наброски", - отметила Марине.

Жизнь после Covid-19

Сейчас Марине дома, должна провести в самоизоляции еще 14 дней. Как и до госпитализации она крайне осторожна и пытается избегать близких контактов с папой. Она  боится заразить его, хотя понимает, что вероятность этого крайне мала.

"Последний тест был отрицательным, но я чувствую себя ходячим вирусом, боюсь инфицировать папу, не нахожусь с ним в одной комнате, обедаем отдельно", - рассказала девушка.  

Радиоведущая Марине Гаспарян
Радиоведущая Марине Гаспарян

Каких-либо физических изменений или отклонений Марине не замечала после излечения, однако подметила изменения в мировоззрении.  Стала чаще заглядывать в себя и вести внутренние монологи, которые раньше не успела вести в силу занятости.

Более того, к ней вновь вернулась тяга к творчеству, начала писать, хотя забросила это дело еще в студенческие годы и довольствовалась исключительно интервью. Теперь же знает: за все это можно поблагодарить коронавирус, но советует избегать встречи лицом к лицу с этой болезнью, а если это случилось, то быть позитивными и не отчаиваться.

Радиоведущая Марине Гаспарян
Радиоведущая Марине Гаспарян
3127
Теги:
Армения, ведущий, радио, коронавирус
По теме
Мифы и правда о коронавирусе
Ученые выяснили, можно ли заразиться коронавирусом при разговоре
Цена помолвки в Эчмиадзине: переболевшая коронавирусом медсестра раскрыла правду
Российские ученые испытали на себе вакцину от коронавируса
Певцы Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков

Юлия Ковальчук рассказала, почему она и Алексей Чумаков не показывают свою дочь

368
(обновлено 23:01 16.05.2021)
Популярные певцы – Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков, считаются одной из самых дружных пар в российском шоу-бизнесе. Звезды воспитывает дочь Амелию, которая родилась в 2017 году.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Бывшая солистка группы "Блестящие", супруга популярного певца Алексея Чумакова ответила на вопрос, почему она не показывает общественности свою трехлетнюю дочь Амели.

Отрывок из интервью Ковальчук опубликовала в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Julia Kovalchuk/Юлия Ковальчук (@juliakovalchuk)

"Я совершенно не понимаю, зачем мне нужно его сейчас показывать. Это – мой ребенок, это – наша семья. Я не хочу разговоров вокруг нее, не хочу, чтобы обсуждали, на кого похожа она или не похожа. Кем она будет или не будет. Она маленький ребенок, я хочу, чтобы у нее было детство, которое не связано со всей этой невероятной клоакой под названием соцсети. Я не смогу ее оградить от этого в дальнейшем, я понимаю это, но как можно дольше я буду от этого ограждать", – заявила певица.

"Только настоящий мужчина может этого добиться": Ковальчук трогательно поздравила Чумакова>>

Чумакова и Ковальчук считают одной из самых дружных пар в российском шоу-бизнесе, они вместе уже более 13 лет, воспитывают дочь Амелию, которая родилась в 2017 году.

Алексей Чумаков родился в Самарканде в 1981 г., в семье армянки и болгарина. Помимо певческой карьеры, Чумаков занимается также кино, пишет музыку и делает аранжировки.

368
Теги:
дочь, Алексей Чумаков, Юлия Ковальчук
По теме
Алексей Чумаков раскрыл интимные подробности личной жизни
"Кайфуйте с нами": Павлиашвили показал, как "отрывается" с Чумаковым и Ковальчук – видео
Юлия Ковальчук удивила мужа: реакция Чумакова была чисто кавказской
Он красивый, а она никакая? Чумаков ответил на "самые идиотские" вопросы о жене и себе
Президент ФФА Армен Меликбекян (слева) и легендарный аргентинский футболист, чемпион мира 1978 года, лучший бомбардир Марио Кемпес

Легендарный футболист Марио Кемпес приехал в Армению

938
(обновлено 19:04 16.05.2021)
Знаменитый аргентинский спортсмен и президент ФФА обсудили формат сотрудничества и перспективы развития детско-юношеского футбола в Армении.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Легендарный аргентинский футболист, чемпион мира 1978 года Марио Кемпес находится с трехдневным визитом в Армении.

Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении, Кемпес приехал в Ереван по приглашению президента ФФА Армена Меликбекяна.

В офисе ФФА уже состоялась встреча Меликбекяна и Кемпеса. Они обсудили перспективы развития детско-юношеского футбола в Армении и возможный формат сотрудничества.

Напомним, международный дебют Кемпеса состоялся в 1973 году в матче с Боливией. В скором времени Кемпес заключил контракт с испанской "Валенсией".

Он был единственным легионером, которого наставник аргентинской сборной Сезар Луис Менотти включил в состав команды на домашний чемпионат мира 1978 года. Кемпес стал лучшим бомбардиром, забив 6 голов, в том числе – 2 мяча в финальном матче с Нидерландами, включая победный гол.

На своем третьем чемпионате мира 1982 года ему снова не удалось забить ни одного гола. После замены в матче с Бразилией его карьера на чемпионатах мира закончилась на 18 проведенных играх, тем самым ему не хватило всего 3-х матчей, чтобы повторить мировой рекорд. Всего Кемпес сыграл за сборную 43 матча и забил 20 мячей.

938
Теги:
Новости Армения, Марио Кемпес, сотрудничество, футболист, Армения
По теме
Президент Армении получил в подарок футболку с автографом легендарного футболиста
Пашинян начал утро со встречи с легендарным футболистом
Юрий Джоркаефф получил футболку сборной Армении
Пашинян и братья Джоркаеффы обсудили вопросы сотрудничества и помощи Карабаху