Женщина в защитной маске в вагоне метро в Тбилиси

Высказывания Торосяна вызвали серьезный переполох в Грузии

4378
(обновлено 00:52 24.05.2020)
В Тбилиси не скрывают ни одного случая заражения - ведущие специалисты сферы здравоохранения Грузии ответили министру здравоохранения Армении Арсену Торосяну.

ЕРЕВАН, 23 мая – Sputnik. Вопросы, поднятые министром здравоохранения Армении Арсеном Торосяном относительно ситуации с низкими цифрами по зараженным коронавирусом, вызвали переполох в Грузии.

Глава Минздрава Арсен Торосян накануне, на заседании Общественного совета Армении, признал, что ограничения, принятые в Грузии и действующие до сих пор, были эффективнее, сильнее, строже. Однако он усомнился в методологии подсчета инфицированных, отметив, что противоэпидемиологическая система в Армении лучше, чем в соседней стране.

Наиболее жестко отреагировал генеральный директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе. В беседе с грузинскими журналистами он назвал заявления Торосяна некорректными.

"Не думаю, что господин Торосян от нас должен учиться тому, что высокопоставленное должностное лицо, не должно делать таких заявлений, особенно если они не подкреплены аргументами", - сказал Церцвадзе.

Он привел в пример статистику: по состоянию на 22 мая, в Грузии 728 выявленных случаев COVID- 19, из них скончались 12 человек, в Армении - 6302, из них скончались 77 человек. Церцвадзе с этой точки зрения считает, что заявление Торосяна о том, что эпидемиологическая система в Армении сильнее, чем в Грузии, мягко говоря вызывает улыбку, если не смех.

Он подчеркнул, что выявление и регистрация больных Covid-19 в Грузии происходит с соблюдением требований международных стандартов, и никто не ставил это по сомнение.

"Господин министр либо должен подтвердить, мягко говоря, свои некорректные оценки, или принести извинения", - сказал он.

Церцвадзе подчеркнул, что в Грузии есть уникальная на весь регион лаборатория "Лугара", поэтому все исследования и тесты проводятся на высоком уровне.

В свою очередь глава лечебной части инфекционной клиники Тбилиси Марина Эзугбая сказала журналистам, что все существующие данные по зараженным в Грузии верные, ни один не скрыт.

"Все наши данные верные, мы не скрываем ни одного случая. Число заболевших пациентов на сегодняшний день – 728, и если кто-то в этом сомневается, то мне нечего сказать. Мое мнение не имеет значения, истина одна - у нас 728 подтвержденных пациентов, скрывать факты не имеет смысла, как и говорить на эту тему", - сказала Эзугбая.

Между тем заместитель главы Центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе отметил, что Грузия одна из тех малых стран, кто в статистику включает только PCR – тесты, и считают всех больных - легких, средней тяжести и тяжелых.

"Мы не считаем, сколько сделано быстрых тестов в стране. Их порядка 10 тысяч. Быстрые тесты не включаем в статистику, у нас только PCR – тестирование", - сказал он.

Что же касается количества водителей, указанных Торосяном, то он отметил, что в Армении лечились только два водителя из Грузии.

Торосян извинился: глава грузинского МИД сообщил о звонке из Еревана>>

Напомним, в Грузии с сегодняшнего дня перестает действовать режим ЧП, однако некоторые ограничения сохранены. Страна планирует открыть двери туристам с 1 июля.

4378
Теги:
Арсен Торосян, Грузия
здание Министерство обороны Армении вс вооруженные силы здание

75 долларов для армии Первой республики: Минобороны опубликовал уникальный снимок

7
Житель США Брюс Погосян отправил министру обороны Армении документ из архивов деда. Последний в свое время оказал финансовую поддержку армии Первой республики.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян в своем Facebook опубликовала уникальный документ 100-летней давности.

Речь идет о квитанции о взносе 75 долларов на нужды армии Первой армянской республики.

Квитанцию из США отправил министру обороны Давиду Тонояну Брюс Погосян. Последний нашел ее в архивах деда – Хачатура Погосяна, который и передал деньги ровно 100 лет назад.

Документ, датируемый 11 апреля 1920 года – свидетельство той всенародной поддержки, которая оказывалась в те трудные дни армии молодой республики.

Армения верна традициям Сардарапата – Пашинян поздравил с Днем Первой Республики>>

Армения и армяне всего мира сегодня, 28 апреля отмечают 102-летие Сардарапатской битвы и провозглашения Первой республики. В этом году празднование проходит без стечения народа. Из-за угрозы распространения коронавируса, полиция Армении закрыла Сардарапат для машин и людей. Поэтому в традиционном праздновании приняли участие только официальные лица.

7
Теги:
Новости Армения, архивы, Минобороны Армении
По теме
"Слезы высохли, сейчас время мести": "Карин" станцевал Ярхушту в Сардарапате
Первые лица Армении посетили мемориал в Сардарапате по случаю Дня Первой республики
Армения верна традициям Сардарапата – Пашинян поздравил с Днем Первой Республики
Самолет авиакомпании Armenia

Авиакомпания Armenia осуществит вывозной рейс Ереван-Лион-Ереван

2
(обновлено 12:26 28.05.2020)
Из Франции смогут прилететь только граждане Армении, а из Еревана вылететь - граждане Франции. Регистрацию надо будет пройти заранее.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Авиакомпания Armenia второго июня осуществит специальный вывозной рейс Ереван-Лион-Ереван. Об этом сообщил замдиректора авиакомпании Геворг Хачатрян.

"Рейсом Ереван –Лион могут вылететь исключительно граждане Франции, либо лица с видом на жительство, а рейсом Ереван-Лион — граждане Армении и лица с видом на жительство в стране", - написал он.

Всем желающим вылететь в Лион необходимо зарегистрироваться в офисе компании, либо по телефонам +374 60 51 77 77 и +374 11 74 77 77 ։ Гражданам Арменией же, желающим вернуться на родину необходимо зарегистрироваться в посольстве Армении во фрнации (тел. -+33753380239), в представительстве Армении в Страсбурге (+33643964105), генконсульстве в Лионе (+33666763191) либо Марселя ( +33760323678).

Распоряжением коменданта на время ЧП Тиграна Авиняна Комитет по туризму будет сопровождать прибывших граждан в места самоизоляции, т.е. по заранее предоставленным адресам. Комитет просит родственников прибывающих пассажиров не встречать их в аэропорту во избежание неудобств.

Напомним, из-за ситуации с коронавирусом 16 марта в Армении был введен режим ЧП, который дважды продлевали. Недавним решением властей Армении режим ЧП будет действовать до 13 июня.

2