Женщина в музее-институте Геноцида армян

Турецкий Шиндлер, спасший сотни армян - свидетельство курдского историка

1101
(обновлено 23:58 22.05.2020)
Офицер турецкой армии Джемиль Кюнн, рискуя жинью, спас несколько сотен армян, которых устраивал на работу в военные мастерские.

Турция, отрицая геноцид христиан, не признает и собственных подданных, которые спасали армян, греков и ассирийцев. Свидетельства об одном их них, лейтенанте османской армии Джемиле Кюнне, разыскал турецкий историк курдского происхождения Юмит Курт, преподаватель университета Тель-Авива. Он написал несколько книг - как о жертвах геноцида, так и о палачах. На его статью про турецкого офицера Джемиля Кюнна обратила внимание британская газета Independent.

Кюнн родился в 1892 году в арабско-курдской семье в регионе Африн нынешней Сирии. В годы Геноцида он женился на армянке, у супругов родились четверо детей, которым они дали двойные, арабские и армянские, имена: Бахри (Андраник), Маазаз (Анаит), Мезиет (Диана) и Надир (Нубар).

До начала Первой мировой Кюнн поступил в военно-морское училище в Константинополе, которое окончил в 1910-м в чине лейтенанта. В то время у Турции были хорошие отношения с Британией, поэтому после окончания училища Джемиля отправили учиться инженерному делу на моторный завод Джона Торнкрофта в городе Бейсингсток, на юге Англии.

Как изощренно турки разграбили богачей Александрополя - неизвестная история из Гюмри>>

До начала Первой мировой ему довелось побывать на другой войне, в которой сербы, болгары и греки прогоняли с Балкан непрошеных гостей. Кюнн делал лишь то, что от него требовалось, - выполнял приказы командиров. Но когда начался Геноцид армян, он пошел наперекор своему командованию. Спас несколько сотен армян, устроив их в военные мастерские, вверенные его командованию. Он трудоустраивал людей, тем самым спасая их от гибели, 25 лет спустя то же самое делал Оскар Шиндлер. А ведь это могло дорого обойтись Кюнну: по приказу османского правительства, людей, спасавших армян, надлежало казнить, а их дома – сжечь.

Мастерские находились в городе Урфе, на берегу Евфрата, где Кюнн отвечал за строительство лодок для турецких войск.

Здесь он, сколько мог, принимал на работу армян, которых гнали через Урфу в сторону Сирии и Палестины. Кюнн раздавал им еду, лекарства и одежду, спасал сирот и женщин, которых продавали на рынках работорговли.

Позже Юмит Курт отыскал несколько спасенных. Среди них был Акоп Мурадян, фотограф из Айнтапа, обосновавшийся в Алеппо. Сохранились фотографии его родного Айнтапа после окончания Первой мировой войны, когда французские войска и армянские отряды непродолжительное время защищали город уже от войск Ататюрка. Акоп Мурадян сделал и подписал несколько таких снимков. Работа в этих мастерских спасла также аптекаря из Айнтапа Согомона Аревяна, учителя Акопа Калемкеряна и многих других. Людей, которые раздували меха в кузнице, клали кирпичи на строительстве, красили лодки, шили одежду.

Забытая история: какими были отношения Армении и Турции сразу после Геноцида?>>

Свою будущую жену Тигрануи Джемиль встретил в августе 1915 года, когда ее вместе с матерью и младшей сестрой уводили на смерть. Сестра, как писал Юмит Курт, умерла, "не вынеся бесчеловечных условий". Отца Тигрануи, протестантского священника Карапета, депортировали в сирийский город Хама. По пути он умер. 

По окончании Первой мировой войны, когда турецкий суд заочно приговорил к наказанию преступников, организовавших Геноцид армян, выжившие во время резни армяне написали в Константинополь – армянскому патриарху, а также английским и французским оккупационным властям. Они описали, как Кюнн спасал их и почему его нельзя арестовывать. А спасал он не только армян, но и пленных британских и русских солдат. 
После войны Кюнн уехал в сирийский Алеппо, где открыто выступал против французского протектората в Сирии. За это он отсидел тюремный срок. О своей жизни в эти годы он впоследствии написал книгу. Умер Кюнн в 1967 году, Тигрануи скончалась в 1986-м, в 93 года.

"Армяне не забывают своих друзей", - такими словами алеппские армяне проводили в последний путь Тигрануи, пережившую мужа почти на 20 лет.

Конечно, Кюнн, спасавший людей во время Геноцида, пользовался плодами их труда, но какими бы ни были его побуждения, он останется в памяти армян, отмечает Юмит Курт. 

1101
Теги:
армяне, историк, курды, Турция
Карета скорой помощи на улице Григора Лусаворича

В армянском Армавире 14-летняя девочка спрыгнула с моста

11
(обновлено 11:13 28.05.2020)
На данный момент подросток проходит обследование в больнице в Ереване. Врачи оценивают ее состояние как удовлетворительное.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. В армянском Армавире 14-летняя девочка спрыгнула с моста, однако осталась жива. Об этом сообщает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.

В национальный центр по управлению кризисами 27 мая, в 23:48 поступил звонок о том, что девочка пытается совершить самоубийство, спрыгнув с моста "Кармир", однако девочка к моменту прибытия спасателей уже спрыгнула.

Подростка доставил медицинский центр Армавира, затем ее транспортировали медцентр "Сурб Аствацамайр" в Ереване.

Врачи оценивают ее состояние как удовлетворительное.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения пресс-секретарь медцентра Гев Дердзян сказал, что девочка на данный момент проходит обследование. Никакие другие детали инцидента не приводятся.

11
Теги:
Новости Армения, Армения
Медицинский персонал инфекционной больницы Норк

Рекордное число смертей от последствий COVID-19 за сутки в Армении и плюс 442 больных

647
(обновлено 11:15 28.05.2020)
Ситуация по-прежнему остается тревожной, динамика распространения коронавируса по стране все еще очень высока.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении увеличилось до 8216. Об этом в среду сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 27 мая, в стране было 7774 подтвержденных случая инфицирования. Таким образом, за минувшие сутки выявлено 442 новых случая.

От осложнений коронавируса умерли 113 человек (плюс 15 за истекшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, скончавшихся по другим причинам - 44.

Самому молодому из скончавшихся пациентов было 43 года, а самому пожилому - 92. Никаких других подробностей Минздрав не сообщает.

Согласно новым данным, число излечившихся от инфекции составляет 3287. На лечении находятся 4772 человека. В стране проведен в общей сложности 54931 тест.

Сортировка пациентов с COVID-19: какой путь выбрать Армении – китайский или шведский>>

Напомним, с 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе.




 

 

647
Теги:
Новости Армения, коронавирус, Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
А если спасать будет уже некого? Как в Армении сдают тест на коронавирус
В Армении 154 из 186 реанимационных коек заняты: Торосян представил удручающие цифры
Торосян призвал не доверять лживым публикациям о неэффективности масок
"Итальянского сценария не избежать": эксперт о ситуации с COVID-19 в Армении