Гагик Хачатрян

Медцентр хотел "отмазать" Гагика Хачатряна от тюрьмы? Минюст выступил с заявлением

1221
(обновлено 22:59 22.05.2020)
Сотрудники уголовно-исполнительной службы хотели вернуть бывшего министра финансов Армении в тюрьму из больницы, однако возникли весьма странные обстоятельства.

ЕРЕВАН, 22 мая — Sputnik. Министерство юстиции Армении представило некоторые подробности инцидента с выписыванием бывшего министра финансов Гагика Хачатряна из больницы. Хачатрян, уже несколько месяцев находящийся под арестом, проходил стационарное лечение в столичном медцентре "Астхик".

В пятницу решением лечащего врача он был выписан, и сотрудники уголовно-исполнительной службы пришли забрать его. Врачу УИУ был передан документ о выписке. Представитель службы оставил оригинал документа в кабинете директора медцентра и вышел. Но затем, когда вернулся, чтобы забрать бумагу, выяснилось, что она исчезла.

В Минюсте отмечают, что руководство больницы злоупотребило доверием и отказалось предъявить документ, заявив, что его попросту не было. Министерство предупреждает, что имеет на руках ксерокопию решения врачей, на ее основании будет организован процесс возвращения Хачатряна в уголовно-исполнительное учреждение. Однако поведение руководства больницы дает повод заподозрить его в преднамеренном укрывательстве Хачатряна.

Огромный ущерб: на Гагика Хачатряна нашли новое досье, а его бывший зам сбежал>>

Минюст намерен обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить, нет ли здесь коррупционной составляющей. В ведомстве считают, что заключение лечащих врачей не могло столь быстро измениться. И потому ситуацией должны заняться правоохранительные органы. Что касается Хачатряна, то его все же удалось вернуть в уголовно-исполнительное учреждение "Ереван-Кентрон", сообщили Sputnik Армения в министерстве.

Бывший министр финансов был задержан, а затем и арестован еще в августе 2019 года в рамках уголовного дела, возбужденного по статьям "присвоение или растрата средств в особо крупных размерах" и "злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия".

1221
Теги:
Новости Армения, Гагик Хачатрян, Минюст
По теме
Ввозили керамику под видом гипса: СНБ докопалась до подчиненного Гагика Хачатряна
Следователи проводят обыск в доме и офисах сына Гагика Хачатряна
"Допросы под жестким прессингом": защита Гагика Хачатряна заявила о преследовании семьи
Суд в Ереване отложил заседание по делу сына Гагика Хачатряна
Серж Саргсян присутствовал на финале конкурса Самая спортивная семья

История учит полагаться только на себя: Серж Саргсян поздравил армян с Днем Республики

23
(обновлено 10:24 28.05.2020)
Третий президент Армении Серж Саргсян обратился к армянскому народу с поздравительным посланием по случаю 102-ой годовщины основания Первой Республики и восстановления независимой государственности.

ЕРЕВАН 28 мая - Sputnik. История в очередной раз учит армян полагаться  в деле государственного строительства и защиты своих границ только на собственные силы. Об этом в своем поздравительном послании по случаю Праздника Республики заявил третий президент Армении Серж Саргсян.

Поздравив соотечественников, Саргсян подчеркнул, что этот день имеет исключительное значение  среди других государственных праздников, прославляющих майские победы армянского народа. 

"В 1918 году в Сардарапате, Баш-Апаране, Каракилисе, поднявшись на неравную борьбу против регулярной турецкой армии, наш народ, от военного до строителя, интеллигента и духовного сановника дал бой не на жизнь, а на смерть, и остановил продвижение турецких захватчиков. В дни героических майских сражений даже беспрерывно звонившие колокола Кафедрального собора звучали, как боевой клич, призывая верных сынов к всенародной борьбе и противодействию. Это была борьба за существование, в которой армянский народ мог полагаться только на собственные силы. И это один из важнейших уроков нашей истории", - отметил экс-президент.

Саргсян, указывая на необходимость консолидации общества, привел слова одного из основателей Первой Республики Арама Манукяна, писавшего за несколько месяцев до майских сражений, что "армянами никто не интересуется с мыслью оказать ощутимую помощь", и обороняя фронт, и утверждая порядок внутри страны, полагаться следует только на себя.

"История в очередной раз учит нас в первую очередь полагаться на собственные силы и внутри страны не растрачивать опрометчиво силы, не сеять розни и не проводить разделительные линии, не ослаблять бездарным руководством национальный иммунитет, особенно, когда противник и сегодня цинично искажает историю и жалеет, что не довел до завершения начатое век назад", - отмечает Саргсян.

Он добавил, что если из истории не извлекают уроков, она, обычно, повторяется. Один из этих уроков – своевременно ценить героев, в противном случае, народы подвергаются новым испытаниям, которые могут быть роковыми.

Ряд возглавивших героические майские сражения 1918-го и одержавших блестящие победы полководцев и военных деятелей – Товмас Назарбекян, Мовсес Силикян, Гарегин Нжде и многие преданные командиры и офицеры после революции были объявлены предателями нации, подверглись гонениям со стороны властей собственной страны, были казнены или провели последние годы своей жизни в тюрьмах и ссылках, провел небольшой исторический экскурс третий президент.

Одновременно он выразил уверенность, что время все расставляет по своим местам, но возлагать надежду на "справедливое время" не стоит. По его словам, чтобы не повторить ошибки истории, необходимо вовремя делать выводы.

"Майские победы, несомненно, стали возможны в результате героической борьбы вставших на защиту Отечества преданных воинов, их великой веры в спасение и будущее Армении и национального единства. На еще одном труднейшем этапе истории сделавший свое продвижение необратимым армянский народ завоевал свое право жить и творить. В истощенной войной, имеющей многочисленные проблемы только что обретшей независимость Республике Армении всего через год, в мае 1919 года, Совет Министров принял решение основать в столице Ереване университет. Разве это не характеризует наш народ?" - задался вопросом Саргсян.

Экс-президент пожелал в заключение мирного труда, подобающей гражданину государства ответственности, высокой национальной сознательности и преданности общенациональным целям.

"Слава армянскому народу!" - заключил Серж Саргсян.

23
Медицинский работник в отделении реанимации

В Армении 53 инфицированных ковидом находятся в крайне тяжелом состоянии - министр

85
(обновлено 10:15 28.05.2020)
Торосян рассказал, сколько человек подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, и за скольких сейчас врачи борются.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. В Армении 53 инфицированных коронавирусом находятся в крайне тяжелом состоянии. Об этом сообщил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

"271 пациент находится в тяжелом состоянии, 53 - в крайне тяжелом, и еще 18 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких", - написал министр на своей странице Facebook.

По состоянию на 27 мая, количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении увеличилось до 7774. За сутки выявлено 372 новых случая, 7 человек скончались. Всего число жертв достигло 98.

С 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе.

85
Теги:
коронавирус, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
Президент Армен Саркисян в Пантеоне Ераблур почтил память героев, погибших во время апрельской войны (2 апреля 2020). Еревaн

Опираться на себя: Армен Саркисян поздравил соотечественников с Днем Первой республики

0
(обновлено 10:30 28.05.2020)
Нужно опираться на высшие национальные цели и сплотиться вокруг них. Для Армении это решение Карабахского вопроса и международное признание Геноцида.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Армения смогла восстановить свою государственность в 1918 году, когда вокруг бушевала война, а армянский народ оказался под угрозой исчезновения. Об этом говорится в поздравительном послании президента Армении Армена Саркисяна, по случаю 28 мая – Дня первой республики.

Одним из самых кровопролитных фронтов войны стали Западная и Восточная Армения. В те самые годы Османская Турция выселила и истребила миллионы армян и поставила под угрозу само существование армянского народа. В этих роковых условиях, после героических сражений против турецких захватчиков в Сардарапате, Баш Апаране и Каракилисе, 28 мая 1918 года была провозглашена независимость Армении. В стране была создана демократическая, многопартийная система управления, утверждены гражданские свободы, равные избирательные права, в том числе для женщин. Был дан толчок просвещению, науке и образованию.

Армяне всего мира стремились поддержать новое независимое государство. Республика стала субъектом международного права, в ряде стран были назначены послы и представители Армении.

"Опыт Первой Республики, достижения и неудачи преподают нам уроки. Самый большой урок – опираться на собственные силы, а чтобы взрастить эту силу, нужно сформировать высшую национальную цель и сплотиться вокруг неё. В наши дни это проявляется в виде триединства Армения-Арцах-Диаспора", - подчеркнул президент.

Вопросы мирного и справедливого решения Карабахской проблемы и признания Геноцида армян и ликвидации его последствий – вот важнейшие цели для Армении и армян всего мира.

Долг нынешнего и следующего поколений – строить стабильную, развитую и единую Родину, которая соберёт под своей сенью весь армянский народ, подытожил президент.

0
Теги:
Армен Саркисян, Первая Республика, Армения