Фабрика по производству медицинских масок в деревне Арцваберд, Тавуш

"маскофоб", я не могу": как врачи и остальные реагируют на обязательные маски в Ереване

6595
(обновлено 22:24 22.05.2020)
Маски, маски, маски и еще раз маски. Маски захватили человечество, без них никуда - даже в уборную. Еще два или три месяца назад никто и не предполагал, что этот кусочек ткани станет главным символом 2020 года.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения 

Введение "масочного режима" на фоне уже потихоньку наступающей летней жары среди граждан Армении остро поставил вопрос, как не расставаться с маской в общественных местах и умудриться при этом выжить. Уже сейчас на улице в дневные часы — настоящее пекло, а что будет через месяц-два? Об этом думать пока даже не хочется.

Далеко не во всех офисах в Армении есть кондиционеры, не говоря об общественном транспорте. Да что там кондиционеры - иной раз возникают сомнения, доберешься ли живым и здоровым в этой "развалюхе" до пункта назначения.  

Так что требование об обязательном ношении масок в закрытых помещениях, специализированных предприятиях, транспорте и везде, где есть скопления людей, действительно может стать настоящей головной болью - в самом прямом смысле слова - для граждан Армении. Нарушителей "масочного режима" ждет штраф в размере 10 тысяч драмов (около 20 долларов).

"Мы все должны быть примером": Торосян прокомментировал скандальное фото из Карабаха>>

Как выжить в таких условиях и как не задохнуться в маске, выяснял корреспондент Sputnik Армения.

Граждане

Женская половина населения перед выходом из дома больше не берется за пудреницу или помаду, все теперь гораздо проще: надел маску и пошел себе спокойно. Такой "большой плюс" нашла в маске Ануш – сотрудник одной из столичных поликлиник. 

"Честно - большая экономия времени. Не нужно тратить ресурсы и время на макияж, надел маску и вышел. Теперь лучшие друзья девушек не бриллианты, а маски", - сказала она с неподдельной иронией.

Девушка призналась, что поначалу привыкнуть к практически круглосуточному ношению маски было сложно. Потом привыкла, привыкнут и другие – уверена она. Сама Ануш "сроднилась" с этим аксессуаром настолько, что без нее уже кажется, будто чего-то не хватает.

"Когда осознаешь, что в этом клочке ткани - твое спасение, безопасность твоих родных, то все уходит на второй план, и дискомфорт — тоже", - сказала девушка.

А вот Мане, продавец одного из ларьков, горько жалуется на "корону", вирусы, Минздрав, ВОЗ и все человечество. Под ее горячую руку попал и "нулевой пациент" - "будь он неладен". Мане говорит, что никогда не сможет привыкнуть к куску ткани на лице.

"У меня "маскофобия", или как хотите это называйте. Как только я надеваю маску, начинаю задыхаться. Воздуха не хватает", - говорит женщина.

Над ней подтрунивает супруг, тоже продавец, и советует "прикусить язык", чтобы не ляпнуть то, о чем придется пожалеть. Мужчина уверен, что без масок противостоять вирусу будет невозможно. 

Минздрав и специалисты

Министерство здравоохранения Армении утверждает, что требование об обязательном ношении масок будет действовать столько, сколько нужно.  

"Цвет настроения синий" - как в Армении производят медицинские маски>>

Главный оториноларинголог Еревана Артур Шукурян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что маску нужно носить правильно. А именно: там, где в этом есть смысл.

"В безлюдных местах и там, где нет контакта с людьми, вы не выходите на встречу – это бессмысленно. В маске должен быть именно инфицированный, это позволит избежать распространения вируса", — сказал он.

При этом длительное беспрерывное ношение маски может быть опасным для людей с проблемами дыхательных путей и сердечно-сосудистыми заболеваниями, пояснил врач, посоветовав в таком случае делать перерывы. Например, если у вас запланирована длительная встреча, то периодически нужно выходить из комнаты, снимать маску, подышать некоторое время свободно, и лишь потом продолжать беседу.

В целом врач одобряет требование коменданта об обязательном ношении масок. 

В свою очередь главный кардиолог Еревана, профессор Парунак Зелвеян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что маски обязательны в качестве превентивной меры.

"Особенно, если вы находитесь в местах большого скопления людей, то маски – обязательны", - сказал он.

Зелвеян считает, что маска позволяет предотвратить распространение инфекции. Между тем, он отметил, что у тяжело больных людей длительное ношение маски может привести к гипоксии. Он рекомендует, по возможности, не пользоваться общественным транспортом и не посещать людные места. Здоровым же людям маски никакого вреда причинить не могут, считает врач.

ВОЗ

Всемирная организация здравоохрнанения также рекомендует носить маску для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Согласно инструкции, ее должны в обязательном порядке носить здоровые люди, особенно если оказывают помощь больным с COVID-19. Если кашляют или чихают.

Премьер-министр Армении назвал единственное "сверхэффективное" средство борьбы с Covid-19>>

В целом ВОЗ называет маски эффективным, особенно если регулярно обрабатывать руки спиртом, антисептиком или мыть водой с мылом. Организация рекомендует при использовании маски не прикасаться к ней грязными руками.

6595
Теги:
Маска, Новости Армения
По теме
Нет маски, платите штраф: за отсутствие защитного средства придется платить 10 тысяч
Если темпы сохранятся, бросим все ресурсы на борьбу с коронавирусом – Торосян
Пашинян обеспокоен темпами распространения COVID-19: премьер рассказал о стратегии властей
Серж Саргсян присутствовал на финале конкурса Самая спортивная семья

История учит полагаться только на себя: Саргсян поздравил армян с Днем Первой Республики

39
(обновлено 10:32 28.05.2020)
Третий президент Армении Серж Саргсян обратился к армянскому народу с поздравительным посланием по случаю 102-ой годовщины основания Первой Республики и восстановления независимой государственности.

ЕРЕВАН 28 мая - Sputnik. История в очередной раз учит армян полагаться  в деле государственного строительства и защиты своих границ только на собственные силы. Об этом в своем поздравительном послании по случаю Праздника Республики заявил третий президент Армении Серж Саргсян.

Поздравив соотечественников, Саргсян подчеркнул, что этот день имеет исключительное значение  среди других государственных праздников, прославляющих майские победы армянского народа. 

"В 1918 году в Сардарапате, Баш-Апаране, Каракилисе, поднявшись на неравную борьбу против регулярной турецкой армии, наш народ, от военного до строителя, интеллигента и духовного сановника дал бой не на жизнь, а на смерть, и остановил продвижение турецких захватчиков. В дни героических майских сражений даже беспрерывно звонившие колокола Кафедрального собора звучали, как боевой клич, призывая верных сынов к всенародной борьбе и противодействию. Это была борьба за существование, в которой армянский народ мог полагаться только на собственные силы. И это один из важнейших уроков нашей истории", - отметил экс-президент.

Саргсян, указывая на необходимость консолидации общества, привел слова одного из основателей Первой Республики Арама Манукяна, писавшего за несколько месяцев до майских сражений, что "армянами никто не интересуется с мыслью оказать ощутимую помощь", и обороняя фронт, и утверждая порядок внутри страны, полагаться следует только на себя.

"История в очередной раз учит нас в первую очередь полагаться на собственные силы и внутри страны не растрачивать опрометчиво силы, не сеять розни и не проводить разделительные линии, не ослаблять бездарным руководством национальный иммунитет, особенно, когда противник и сегодня цинично искажает историю и жалеет, что не довел до завершения начатое век назад", - отмечает Саргсян.

Он добавил, что если из истории не извлекают уроков, она, обычно, повторяется. Один из этих уроков – своевременно ценить героев, в противном случае, народы подвергаются новым испытаниям, которые могут быть роковыми.

Ряд возглавивших героические майские сражения 1918-го и одержавших блестящие победы полководцев и военных деятелей – Товмас Назарбекян, Мовсес Силикян, Гарегин Нжде и многие преданные командиры и офицеры после революции были объявлены предателями нации, подверглись гонениям со стороны властей собственной страны, были казнены или провели последние годы своей жизни в тюрьмах и ссылках, провел небольшой исторический экскурс третий президент.

Одновременно он выразил уверенность, что время все расставляет по своим местам, но возлагать надежду на "справедливое время" не стоит. По его словам, чтобы не повторить ошибки истории, необходимо вовремя делать выводы.

"Майские победы, несомненно, стали возможны в результате героической борьбы вставших на защиту Отечества преданных воинов, их великой веры в спасение и будущее Армении и национального единства. На еще одном труднейшем этапе истории сделавший свое продвижение необратимым армянский народ завоевал свое право жить и творить. В истощенной войной, имеющей многочисленные проблемы только что обретшей независимость Республике Армении всего через год, в мае 1919 года, Совет Министров принял решение основать в столице Ереване университет. Разве это не характеризует наш народ?" - задался вопросом Саргсян.

Экс-президент пожелал в заключение мирного труда, подобающей гражданину государства ответственности, высокой национальной сознательности и преданности общенациональным целям.

"Слава армянскому народу!" - заключил Серж Саргсян.

39
Медицинский работник в отделении реанимации

В Армении 53 инфицированных ковидом находятся в крайне тяжелом состоянии - министр

116
(обновлено 10:32 28.05.2020)
Торосян рассказал, сколько человек подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, и за скольких сейчас врачи борются.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. В Армении 53 инфицированных коронавирусом находятся в крайне тяжелом состоянии. Об этом сообщил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

"271 пациент находится в тяжелом состоянии, 53 - в крайне тяжелом, и еще 18 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких", - написал министр на своей странице Facebook.

По состоянию на 27 мая, количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении увеличилось до 7774. За сутки выявлено 372 новых случая, 7 человек скончались. Всего число жертв достигло 98.

Рекордное число смертей от COVID-19 в Армении за сутки: Минздрав обнародовал подробности>>

С 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе.

116
Теги:
коронавирус, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
Президент Армен Саркисян в Пантеоне Ераблур почтил память героев, погибших во время апрельской войны (2 апреля 2020). Еревaн

Опираться на собственные силы: Армен Саркисян об уроках Первой республики

14
(обновлено 10:31 28.05.2020)
Нужно опираться на высшие национальные цели и сплотиться вокруг них. Для Армении это решение Карабахского вопроса и международное признание Геноцида.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Армения смогла восстановить свою государственность в 1918 году, когда вокруг бушевала война, а армянский народ оказался под угрозой исчезновения. Об этом говорится в поздравительном послании президента Армении Армена Саркисяна, по случаю 28 мая – Дня первой республики.

Одним из самых кровопролитных фронтов войны стали Западная и Восточная Армения. В те самые годы Османская Турция выселила и истребила миллионы армян и поставила под угрозу само существование армянского народа. В этих роковых условиях, после героических сражений против турецких захватчиков в Сардарапате, Баш Апаране и Каракилисе, 28 мая 1918 года была провозглашена независимость Армении. В стране была создана демократическая, многопартийная система управления, утверждены гражданские свободы, равные избирательные права, в том числе для женщин. Был дан толчок просвещению, науке и образованию.

Армяне всего мира стремились поддержать новое независимое государство. Республика стала субъектом международного права, в ряде стран были назначены послы и представители Армении.

"Опыт Первой Республики, достижения и неудачи преподают нам уроки. Самый большой урок – опираться на собственные силы, а чтобы взрастить эту силу, нужно сформировать высшую национальную цель и сплотиться вокруг неё. В наши дни это проявляется в виде триединства Армения-Арцах-Диаспора", - подчеркнул президент.

Вопросы мирного и справедливого решения Карабахской проблемы и признания Геноцида армян и ликвидации его последствий – вот важнейшие цели для Армении и армян всего мира.

Долг нынешнего и следующего поколений – строить стабильную, развитую и единую Родину, которая соберёт под своей сенью весь армянский народ, подытожил президент.

14
Теги:
Армен Саркисян, Первая Республика, Армения