Министр здравоохранения Арсен Торосян в защитной медицинской маске во время онлайн пресс-конференции (21 мая 2020). Еревaн

Если темпы сохранятся, бросим все ресурсы на борьбу с коронавирусом Торосян

1523
(обновлено 16:42 22.05.2020)
Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян представил наихудший сценарий развития ситуации с коронавирусом в стране, а также главную задачу возглавляемого им ведомства.

ЕРЕВАН, 22 мая – Sputnik. Нехватка мобилизованных ресурсов, вовлечение всей системы здравоохранения в борьбу с COVID-19, рост числа выявленных случаев заражения – это один из наиболее негативных сценариев развития ситуации в Армении. Об этом министр здравоохранения Армении Арсен Торосян сказал в пятницу на заседании Общественного совета, которое проходит в режиме онлайн.

"Сейчас в реанимациях есть 202 койки, из них заняты 152. Пока есть свободные койки, однако в скором времени их могут занять", - сказал Торосян.

По мнению министра, это может произойти уже сегодня. Однако вся проблема заключается в том, что освобождаются они очень медленно, поскольку пациенты с коронавирусом содержатся там до 20 дней.

Торосян отметил, что может настать момент, когда этих ресурсов окажется недостаточно. На этот случай Минздрав уже разработал стратегию. В случае увеличения количества инфицированных, Минздрав будет вынужден бросить все ресурсы системы здравоохранения на борьбу с COVID-19.

"Если цифры и дальше будут расти, этого избежать не удастся", - сказал он.

Однако Торосян обеспокоен, что в случае развития событий по этому сценарию, это однозначно приведет к еще большему инфицированию врачей. На данный момент среди медиков 350 инфицированных коронавирусом.

"Еще одна возможная проблема – это заражение пациентов с хроническими заболеваниями, которые находятся на лечении в больницах. Это приведет к ухудшению их состояния", – сказал Торосян.

Он отметил, что перед Минздравом стоит задача не допустить всего этого.

Вместе с тем, по словам Торосяна, изолированные сейчас граждане могут перейти на самоизоляцию.

Министр затруднился ответить, когда ситуация нормализуется, и сколько времени потребуется на выявление зараженных и локализацию очагов распространения вируса.

Что касается создания вакцины, то, с точки зрения Торосяна, в ближайшие год-два это маловероятно.

По состоянию на 22 мая, число выявленных случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 5928. Умерли от осложнений коронавируса 74 человека (плюс 4 за минувшие сутки). Число излечившихся от инфекции составляет 2874. На лечении находятся 2952 человека.

Напомним, с 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня.

С 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе.

1523
Теги:
Новости Армения, Арсен Торосян, коронавирус, Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1089)
По теме
В Армению доставят тесты на антитела – Арсен Торосян не советует расслабляться
63 человека находятся в крайне тяжелом состоянии: Торосян представил детали по COVID-19
Пашинян обеспокоен темпами распространения COVID-19: премьер рассказал о стратегии властей
Коронавирус - блеф?! Торосян пояснил, что грозит распространителям нелепых слухов

Удар по опорным пунктам ВС Азербайджана: Минобороны Армении выложило видео

457
(обновлено 11:41 14.07.2020)
Министерство обороны Армении обнародовало видео о действиях Вооруженных сил страны на границе с Азербайджаном.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян выложила на своей странице в Facebook ролик, на котором видно, как передовые армянские подразделения уничтожают азербайджанские опорные пункты, откуда велась стрельба по приграничным населенным пунктам.

Что могло привести к напряжению на границе в Тавуше и когда такое было в последний раз?>>

Ранее Степанян сообщила, что ВС Армении в ночь на вторник пресекли передвижение азербайджанского танка на границе, открыв по нему огонь. В целом же ночь на границе прошла относительно спокойно.

Напомним, азербайджанская сторона 12 июля обстреляла армянские позиции на Тавушском направлении границы и попыталась их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром в понедельник ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Баку сообщает о 4 погибших со своей стороны. С армянской стороны погибших нет, однако пятеро получили ранения – трое военнослужащих и двое постовых полицейских.

457
Теги:
Новости Армения, Минобороны, Азербайджан, Армения
Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе
По теме
"Укрепим границы по-новому": Пашинян опубликовал видео из приграничного села Мовсес
Азербайджанские ВС отброшены при попытке занять армянский опорный пункт – Минобороны
Азербайджанская сторона возобновила обстрел армянских позиций - Минобороны
Что делали азербайджанские военные у армянского погранпоста – комментарий Давида Тонояна
Оборудование в роддоме Маралика

Более 1,8 млн евро за 114 детей: СК Армении представил детали громкого дела об усыновлении

124
(обновлено 11:30 14.07.2020)
В преступную группу по организации незаконного усыновления детей входили сотрудники министерств, детских и родильных домов Армении.

ЕРЕВАН, 14 июл- Sputnik. Преступная группа в Армении получила более 1,8 миллиона евро для организации незаконного усыновления 114 детей, сообщает пресс-служба Следственного комитета. 

По предварительным данным, с 29 ноября 2005 года зарегистрированные за рубежом компании и их сотрудники, а также обратившиеся за усыновлением лица стали перечислять деньги на счета представителя компаний в Армении. С 2007 года эти организации стали функционировать в самой Армении.

Следствие выяснило, что для организации купли-продажи детей и для передачи их иностранцам в Армении была создана преступная группа.

В группу вошли, в частности, сотрудники роддомов, Минюста, Минсоцтруда, детских домов, правительства и органов местного самоуправления Армении.

В 2005-2019 годах указанные компании для организации усыновления как минимум 114 детей в Армении перечислили преступной группе более 1,8 миллиона евро и 26 тысяч долларов.

Выяснилось, что работники роддомов путем обмана или угроз заставляли биологических родителей детей отказываться от них. А должностные лица делали все, чтобы процесс усыновления шел без проблем, в некоторых случаях подделывая для этого документы.

В свою очередь представитель интересов иностранных компаний в Армении в 2010-2019 годах получил почти 1,3 миллиона евро "на необходимые при усыновлении расходы". Подозреваемый попытался скрыть незаконное происхождение денег, поэтому часть суммы перечислил различным людям, а около 400 тысяч долларов обналичил.

Скандал с "продажей детей": прокуратура Армении возобновила дело спустя 3 года>>

Один из близких этого гражданина также получил деньги (55 тысяч евро) от итальянской компании за процесс усыновления, позже перечислив их на различные счета. Таким образом, речь идет об "отмывании денег".

Возбуждены уголовные дела по статьям 168 (купля ребенка с целью опеки над ним или продажа ребенка с целью передачи его лицу, взявшему на себя опеку над ребенком), 190 (легализация (отмывание денег) имущества, полученного преступным путем), 223 (создание преступного сообщества или участие в преступном сообществе) Уголовного кодекса Армении.

Предварительное следствие продолжается.

Напомним, 14 ноября 2019 года Служба национальной безопасности Армении (СНБ) сообщила о раскрытии схемы, с помощью которой более трех десятков армянских детей были незаконно переданы на усыновление гражданам Италии.

В частности, фигурантом дела выступает директор Республиканского роддома Размик Абрамян, которого обвиняют в незаконном разлучении ребенка с родителями или подмене двух и более детей, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в подделке документов, а также в коммерческом взяточничестве. Против замдиректора роддома Аршака Джерджеряна выдвинуто обвинение в разлучении двух и более детей с родителями без их согласия, совершенном группой лиц по предварительному сговору. По этой же статье обвиняется другой фигурант дела – А. Гаспарян. Еще один фигурант дела – Д. Григорян, обвиняется в попытке продажи двух и более детей.

124
Теги:
Новости Армения, Армения, СК, усыновление детей, дело
По теме
Дело о незаконном усыновлении детей: в Армении задержан директор Республиканского роддома
СНБ Армении выявила более 30 случаев незаконного усыновления детей гражданами Италии
Дело о незаконных усыновлениях в Армении "тянется" в сторону Минтруда - СМИ
Скандальное дело об усыновлении детей в Армении: задержан еще один подозреваемый
Самолет авиакомпании Ryanair

Рейс Краков-Дублин совершил экстренную посадку после сообщения о бомбе

0
(обновлено 11:42 14.07.2020)
Самолет был перенаправлен в лондонский аэропорт Станстед, пассажиров пересадят на запасное судно, которое должно доставить их в Дублин

ЕРЕВАН, 14 июл- Sputnik. Самолет авиакомпании Ryanair из Кракова в Дублин совершил экстренную посадку в Лондоне после того, как в туалете самолета было найдено сообщение о бомбе на борту, сообщает Daily Mirror.

После прочтения сообщения было принято решение посадить Boeing 737 в британской столице. Поднявшиеся в воздух истребители Typhoon сопроводили самолет в аэропорт Станстед.

Самолет встретила полиция, которая провела проверку, пассажиры были эвакуированы. Ничего подозрительного не было найдено на самолете.

Позже стало известно, что по подозрению в совершении преступления задержаны два человека 47 и 26 лет.

0
Теги:
бомба, рейс