Ларри Гагосян и Скотт Гринштейн на Art Basel Miami Beach VIP Preview 2019 (4 декабря 2019). Майами-Бич

"Сорри, но ты - идиот: "хулиган" от искусства Гагосян рассказал, как выжить в пандемию

395
(обновлено 12:31 22.05.2020)
У Гагосяна 300 постоянных сотрудников и 18 галерей. Пандемия коронавируса сказалась на делах миллиардера плачевно.

ЕРЕВАН, 22 мая – Sputnik. Американский арт-дилер и галерист армянского происхождения Ларри Гагосян переживает не лучшие времена. В интервью изданию Bloomberg, арт-дилер рассказал, что коронавирус сильно ударил по его делам. Вся индустрия объемом 54 млрд долларов находится в коллапсе: галереи и музеи месяцами простаивают, а ярмарки переносятся на неопределенные сроки. 

"Бизнес должен быть здоровым, он должен расти. Извини, но ты - дебил, если притворяешься, что в мире ничего не изменилось. В первые дни я сидел и думал - боже, что я делаю, а нужны ли мне вообще эти галереи", - признался 75-летний Гагосян в интервью.

У Гагосяна 300 постоянных сотрудников и 18 галерей. Сориентировавшись в новой ситуации, галерист перешел на онлайн-продажи, объем которых составил 14 млн долларов с начала режима карантина. На этой неделе он нашел покупателя на картину художницы Сесили Браун стоимостью 5,5 млн долларов.

Основатель Gagosian Gallery Ларри Гагосян выступает на саммите Vanity Fair New Establishment Summit (20 октября 2016). Сан-Франциско
© AFP 2020 / Mike Windle
Основатель Gagosian Gallery Ларри Гагосян выступает на саммите Vanity Fair New Establishment Summit (20 октября 2016). Сан-Франциско

"Всегда есть покупатель на шедевры, просто его нужно найти и заставить подумать - а может у меня больше никогда не будет возможности приобрести такое. Если поднапрячься, то можно продать картины по телефону. Музеи потеряют свою актуальность на время. Ведь что такое музеи - это куча людей в одном месте. А я не думаю, что в новых условиях нашей жизни людям будет удобно находиться в толпе", - поделился мыслями Гагосян.

Армянский крестный отец мафии от искусства, или Как Гагосян заработал миллионы>>

Издание, к слову, представляет 75-летнего арт-дилера как "плохого мальчика мира искусства". Гагосян несколько раз был замешан в крупных скандалах: в 2012-ом на него подал в суд американский миллиардер Рональд Перельман, который утверждал, что галерист, используя свой авторитет ведущего мирового арт-дилера, манипулировал ценами на произведение искусства. В 2016-м Гагосян был вынужден выплатить 4,3 миллиона долларов в качестве компенсации за неуплаченный налог на продажи предметов искусства.

Отвечая на сложные вопросы о своем прошлом, Гагосян заметил, что всему учился с нуля.

"Мой карьерный путь совсем не похож на путь других арт-галеристов. Моя семья не была в искусстве, я никогда не работал для другой галереи. Будучи сыном армянских эмигрантов, я начинал с продажи постеров на парковке в Лос-Анджелесе в 1970-е и впоследствии дошел до вершины арт-индустрии. Так что, если я и резок в бизнесе, это только мне на руку", - сказал он.

Лоуренс Гилберт Гагосян - настоящее живое воплощение "американской мечты". Внук выходцев из Еревана, Ларри Гагосян родился в Калифорнии в 1945 году в семье актрисы, которая вышла замуж за бухгалтера. Сначала работал продавцом в музыкальном и книжном магазине, кассиром в супермаркете, регистрировал посетителей одного отеля и следил за машинами на парковке. В конце 1970 годов Гагосян открыл в Лос-Анджелесе первую свою галерею — Broxton Gallery. Сегодня его сеть галерей Gagosian — самая большая в мире среди галерей современного искусства, а самого его считают мировым "арт-дилером № 1".

395
Теги:
искусство, Пандемия
По теме
"Свадьба века" или афера? Миллионер-армянин дорого заплатил за счастье сына с Лолитой
Без любви не получится: как армянка стала владелицей художественной галереи в Москве
Экс-мэр поступил "не по-мужски": галерея армянского художника разрушается на глазах
Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

Армения верна традициям Сардарапата Пашинян поздравил с Днем Первой Республики

15
(обновлено 11:33 28.05.2020)
Глава правительства уверен, что армянский народ впредь не допустит потери государственности и суверенитета.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с поздравительным посланием в честь 102-летия Сардарапатской битвы и провозглашения Первой армянской республики.

Первая Республика: как армяне доказали свое право на жизнь>>

Глава правительства напомнил, что в мае 1918 года армянский народ сумел встать на ноги и дать достойный отпор врагу, доказав свое право на независимость и свободу.

Захватив 15 мая 1918 года Александрополь (ныне Гюмри), передовые подразделения турецкой армии 21 мая достигли села Сардарапат и казалось, уже скоро займут Эчмиадзин и Ереван, и оставшаяся часть армянства будет обречена на истребление.

"Положение было безвыходным. Но нужно было встать на ноги, превозмогая себя, дать отпор смертоносному наступлению. И именно Арам Манукян стал олицетворением духа, воли и силы армянского народа", - говорится в послании.

Битвы при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе навсегда закрепили место армянского народа на карте мира. Благодаря майским победам была создана Республика Армения, напомнил Пашинян.

"Мы сегодня верны победным традициям и посланиям Сардарапата и Арцаха, мы верим, что построим Армению своей мечты – справедливую, свободную от насилия, с креативным обществом, стремящимся к прогрессу и переменам, сильной экономикой и еще более сильной армией", - говорится в поздравительном обращении главы кабмина.

Пашинян убежден, что гражданин Армении - победоносец, впредь не позволит потери государственности и суверенитета, потери права, веры и оптимизма.

О героической битве при Сардарапате должны знать и в России — Надеин-Раевский>>

Отметим, в этом году празднование дня Сардарапатской битвы и провозглашения Первой республики проходит без стечения народа. Из-за угрозы распространения коронавируса, полиция Армении закрыла Сардарапат для машин и людей. Поэтому в традиционном праздновании приняли участие только официальные лица.

15
Теги:
Первая Республика, традиция, Новости Армения, премьер-министр, Пашинян Никол, Сардарапат, Армения
Тема:
Первая Республика Армения
По теме
Первые лица Армении посетили мемориал в Сардарапате по случаю Дня Первой республики
"Слезы высохли, сейчас время мести": "Карин" станцевал Ярхушту в Сардарапате
Карета скорой помощи на улице Григора Лусаворича

В армянском Армавире с моста спрыгнула 14-летняя девочка

104
(обновлено 11:23 28.05.2020)
На данный момент подросток проходит обследование в больнице в Ереване. Врачи оценивают ее состояние как удовлетворительное.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. В армянском Армавире 14-летняя девочка спрыгнула с моста: она жива, но получила многочисленные переломы. Об этом сообщает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.

В национальный центр по управлению кризисами 27 мая, в 23:48 поступил звонок о том, что девочка хочет совершить самоубийство, спрыгнув с моста "Кармир", однако девочка к моменту прибытия спасателей уже спрыгнула.

Подростка доставили в медицинский центр Армавира, затем ее транспортировали в ереванский медцентр "Сурб Аствацамайр".

Врачи оценивают ее состояние как удовлетворительное.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения пресс-секретарь медцентра Гев Дердзян сказал, что девочка на данный момент проходит обследование. Никакие другие детали инцидента не приводятся.

104
Теги:
Новости Армения, Армения
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении