Пункт регистрации транспортных средств в Ереване

В Казахстане нашли решение по регистрации большинства машин из Армении

3961
(обновлено 11:58 22.05.2020)
Власти страны предоставят владельцам машин возможность встать на временный учет, но продавать автомобили без выплаты всех пошлин они не смогут.

ЕРЕВАН, 22 мая – Sputnik. Власти Казахстана нашли компромиссное решение в вопросе регистрации машин с армянскими номерами, написал на своей странице в Facebook внештатный советник президента, экономист Олжас Худайбергенов.

Ранее министерство внутренних дел Казахстана распространило заявление, согласно которому автомобили с армянскими и кыргызскими номерами, которые находятся на территории страны больше года и не зарегистрированы, будут выдворены из республики. Это вызвало волну протестов.

Очень дешево и сердито: как Ереван превращается в кладбище для автомобилей>>

По словам советника, полугодовая работа позволила найти, пусть и неидеальное, но рабочее решение, которое подходит для 85% машин.

"Все армянские леворульные авто, ввезенные до 1 февраля 2020 года, смогут встать на временный учет до 1 сентября 2020 года, при этом уплатить всего лишь 11 тысяч тенге (26,5 долларов) за временную регистрацию и сбор за изготовление номера. Временный учет позволяет не платить сбор за первичную регистрацию, пошлину и утильсбор, и пользоваться машиной до полного износа", - написал Худайбергенов.

При этом у владельцев нет права на отчуждение, если только речь не идет о продаже обратно в Армению. С другой стороны автомобилисты могут уплатить все сборы и платежи и встать на постоянный учет. Все, кто встанет на учет, сдадут армянские номера на хранение, но получат их обратно, когда захотят вывезти машину из страны.

На временном учете будет желтый номер, при этом можно будет спокойно ездить и за рубеж, давать доверенность на машину.

По его словам, большинство владельцев авто с армянскими номерами осталось довольным. Тем не менее, часть населения относится к приняты мерам с определенной долей недоверия, опасаясь, что позже власти все равно заставят платить все сборы даже на временном учете, не позволят продать за рубеж и не вернут армянские номера.

Некоторые думают, что налог придется выплачивать сразу в двух странах. Однако Худайбергенов заверил, ,что на самом деле владельцы армянских авто транспортный налог за 2020 год будут платить в Армении, а в следующем году - уже в Казахстане, так как в конце года ожидается принятие соответствующего постановления.

Остался вопрос праворульных машин, по ним возможны три решения: либо переставить руль (Худайбергенов не уверен, что это сделает машину безопаснее) и встать на временный учет, либо продать за рубеж, либо пустить на запчасти.

"Но посмотрим, может быть, невозможность сделать 100% безопасную перестановку позволит найти решение и для них. Пока же есть то, что есть", - написал советник.

Он напомнил, что армянские машины начали завозить еще после того, как Армения вступила в ЕАЭС - с 1 января 2015 года, однако массовый поток пошел в 2019 году. Всплеск интереса к автомобилям из Армении был обусловлен более низкими, по сравнению с другими странами ЕАЭС, ввозными пошлинами, что делало их более доступными. Однако срок предоставленной Армении отсрочки истек в конце прошлого года, и уже с 2020 года пошлина повысилась с 10% до 30-50%. Это обстоятельство сильно мотивировало автомобилистов из стран Союза, чаще всего Казахстана, на соблазнительную покупку.

Всего из Армении в Казахстан было ввезено 22 тысячи машин (из которых 15% праворульные).

Удовольствие здесь и сейчас, или Что стоит за "наплывом" в Армению водителей из Казахстана>>

Отметим, что до 2020 года Армения пользовалась временным сохранением национальных таможенных пошлин на ввозимые машины (эти пошлины были существенно ниже евразийских). Этим решили воспользоваться не только в Армении, но и в других странах ЕАЭС, ведь товар, растаможенный в одной из стран Союза, может беспрепятственно обращаться во всех остальных странах. Поэтому дилеры из Казахстана завезли значительное число машин из Армении, а также Кыргызстана. 

3961
Теги:
регистрация, машина, Казахстан, Армения
По теме
В Казахстане решили легализовать покупку автомобилей в Армении
Автокладбища в Армении будут ликвидированы? Пашинян призвал сдавать старые кузова
Дураки и дороги, дураки на дорогах: как вправить мозги армянским водителям
Вместо старых машин в Армению будут завозить электромобили
Девушка изучает сайт forartsakh.art

Воевать без оружия, или Как деятели искусства помогают Армении и Карабаху

610
(обновлено 17:44 25.10.2020)
В защите Родины можно участвовать, даже не взяв в руки оружие. Деятели искусства, проживающие в разных странах мира, в эти дни объединились вокруг одной цели — добиться установления мира в Нагорном Карабахе.

В дни войны, развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха, деятели искусства, армяне по национальности, решили всячески помогать исторической родине.

Молодая художница Мариам Мугдусян уже примерно год живет в Канаде. Пандемия коронавируса на время расстроила планы Мариам по возвращению на родину. Войну в Арцахе она, как и все армяне, воспринимает с болью в душе. Художница решила даже издали помочь соотечественникам в силу возможностей.

Проданный натюрморт художницы Мариам Мухдусян
© Photo : Mariam Mughdusyan
Проданный натюрморт художницы Мариам Мухдусян

"Выставила на продажу свои картины, которые находятся и в Торонто, и в Ереване. Уже продала 5-6 картин, относительно нескольких ведутся переговоры", - рассказывает Мариам и отмечает, что сделала скидку на полотна в размере 50-70%, чтобы ускорить заключение сделок.

Проданный натюрморт художницы Мариам Мухдусян
© Photo : Mariam Mughdusyan
Проданный натюрморт художницы Мариам Мухдусян

Художница не хочет говорить об объеме оказываемой ею помощи. Говорит, главное, чтобы в эти дни каждый помогал, чем может, – физически, материально, духовно.

Проданный натюрморт художницы Мариам Мухдусян
© Photo : Mariam Mughdusyan
Проданный натюрморт художницы Мариам Мухдусян

Лилит Атоян — дизайнер одежды. Она тоже решила внести свою лепту в общее дело. В свободное от работы время она занимается графикой. На странице пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян в соцсети Facebook она увидела фотографию командира противотанковой батареи Арсена Габриеляна, удостоившегося медали "За отвагу". Он подбил 12 танков противника, тем самым, решив в пользу армян исход некоторых боев.

Лилит решила нарисовать его портрет и выставить на аукцион.

"Сперва я думала, что это может быть не очень интересно, ведь работаю простым черным карандашом, но моя работа встретила большой отклик", - говорит она.

Портрет героя Арсена Габриеляна художницы Лилит Атоян
© Photo : Lilit Atoyan
Портрет героя Арсена Габриеляна художницы Лилит Атоян

Торг закончился на 150 тысячах драмов, но покупатель в последний момент по каким-то причинам не стал оформлять сделку. Однако с Лилит связалась армянка из Калифорнии и заплатила за портрет 210 долларов, а ее страховая компания удвоила сумму.

"Оказалось, у позвонившей мне девушки есть родственники в Армении. В этой семье погиб военнослужащий. Покупательница попросила меня передать портрет самому Арсену Габриеляну", - рассказала Лилит.

Она уже поговорила с Арсеном, говорит, слава богу, герой жив-здоров. Воодушевившись удачей, Лилит собирается продолжить рисовать портреты. Всю прибыль от заказов портретов она будет передавать во Всеармянский фонд "Айастан".

Графический дизайнер, иллюстратор Нвард Ерканян уже пять лет живет во Флоренции. Она является сооснователем фестиваля WHY Graphic Design Festival. Ей удалось собрать творческих людей со всего мира и создать единую площадку, где будут выставляться их работы, а вся прибыль от продаж будет направляться во Всеармянский фонд "Айастан". Идея появилась в первые же дни войны.

Оружие, которого не было у наших предков: армянки в США провели акцию в поддержку Карабаха>>

"В эти дни многие другие деятели искусства выступили с аналогичной инициативой и объявили на своих страницах, что хотят передать в фонд всю прибыль от продажи своих работ. Поскольку в эти дни лента новостей очень быстро заполняется сводками и различными постами, то записи деятелей искусства просто теряются в этом потоке информации. Потенциальные покупатели связывались со мной и уточняли, есть ли другие деятели искусства, у которых можно купить работы и помочь Арцаху и Армении", - рассказывает Нвард.

Именно тогда она и поняла, что нужен сайт, который всех объединит. Она написала о своей идее в закрытой группе "Artsakh Awareness visual content", в которой дизайнеры работают над созданием качественного визуального медиаконтента.

Идею Нвард одобрили, и за пару дней сайт был готов. На данный момент на этом ресурсе представлены работы около 100 деятелей искусства, число их с каждым днем растет. В основном, это армяне как из Армении, так и представители Диаспоры, но есть также иностранцы.

Скрин сайта forartsakh.art
© Photo : forartsakh.art
Скрин сайта forartsakh.art

Однако на сайте невозможно осуществить покупку, это лишь каталог. Потенциальные покупатели знакомятся с произведениями искусства, напрямую связываются с авторами, заключают сделку лично с ним и делают пожертвование.

До сих пор Нвард перевела на счет Всеармянского фонда "Айастан" 1500 евро, сумма была удвоена через другой фонд. Еще 700 долларов покупатели сами перечислили непосредственно в фонд.

"Война в 21 веке - это не только бои с участием солдат. Сейчас фронту нужны наука, культура, искусство… Сегодня каждому из нас предстоит многое сделать. У каждого свои особые навыки, как профессиональные, так и природные. Нужно правильно оценить ресурсы каждого, направив их на стабильность нашего будущего и установление мира", - говорит Нвард.

Она подчеркивает, что предстоит тяжелая работа. Нужно, чтобы каждый человек был на своем месте, находил таких же людей и делал все возможное не только в период войны: после ее завершения делать придется еще больше — в имя построения сильного государства.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

610
Теги:
Армения, Карабах, война, искусство
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Московский дизайнер направит все средства от продаж в фонд помощи Карабаху
Под боевые песни: как в Степанакерте женщины-добровольцы шьют все необходимое для фронта
Тепло девичьих рук: дизайнер и ее подруги шьют для армянских солдат - фото
Подушки и повязки для солдат: как художница из Гюмри превратила мастерскую в ателье
Здание посольства РФ в Ереване

Посольство России в Армении приостанавливает доступ в консульский отдел из-за COVID-19

940
(обновлено 17:34 25.10.2020)
Такое решение принято в связи с резким ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки в стране.

ЕРЕВАН, 25 окт — Sputnik. Консульский отдел посольства России в Армении на две недели приостанавливает личный доступ граждан для оказания всех консульских, нотариальных и государственных услуг. Об этом сообщает пресс-служба посольства на своей официальной странице в Facebook.

Такое решение принято в связи с резким ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки в стране. Отмечается, что срок действия введенных ограничений может быть продлен. Решение о возобновлении консульского приема будет принято в зависимости от развития ситуации с распространением COVID-19.

Также временно приостанавливается прием по вопросам оформления Разрешения на временное проживание (РВП), который осуществляется в представительстве МВД России (по вопросам миграции) в Армении.

О возобновлении консульского приема будет объявлено дополнительно.

"В случае экстренных ситуаций необходимо направить сообщение на электронный адрес - consarmenia@mid.ru (будут, по возможности, удовлетворяться лишь заявки на консульское обслуживание при наличии весомых экстренных и гуманитарных обстоятельств)", — говорится в сообщении.

Посольство приносит извинения за не зависящие от них доставленные неудобства.

По состоянию на 25 октября, в Армении выявлено 77837 случаев заражения коронавирусом. Излечились 50908 пациентов, на лечении находятся 25412 пациентов. Общее число смертей в Армении от COVID-19 составляет 1180.

Проведено в общей сложности 377340 тестов.

В Армении задержан подлежащий мобилизации гражданин за фальшивый тест на COVID-19>>

В Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

940
Теги:
коронавирус, посольство, Россия, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
Футбольные болельщики

Ереванский "Арарат" отправил в Карабах третью партию помощи

0
Дети из Нагорного Карабаха получат возможность тренироваться в детско-юношеских командах "Арарата", отмечает пресс-служба клуба.

ЕРЕВАН, 25 окт – Sputnik. Футбольный клуб "Арарат" из Еревана продолжает оказывать помощь жителям Нагорного Карабаха. Об этом говорится в заявлении пресс-службы клуба.

Отмечается, что в Карабах отправлена третья партия помощи – предметов первой необходимости. Кроме того, футболисты и тренеры дочернего клуба "Арарат-2" сдали кровь. Ереванский "Арарат" оказал также финансовую помощь.

Пресс-служба команды сообщает также, что дети из Арцаха получат возможность тренироваться в детско-юношеских командах "Арарата".

В одной из больниц Карабаха работает представитель "Арарата" Грант Ашчян. В Карабахе находится и пресс-секретарь клуба Григор Григорян.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

0
Теги:
помощь, Карабах, ФК "Арарат"
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
"Мы будем жить!" Генрих Мхитарян передал призыв карабахских детей миру - видео
Hvala vam! - cербские футболисты ереванского "Арарата" поддержали армян
Арарат поддержал Арцах: акция легионеров ереванского футбольного клуба
"Не заглушить плач детей молчанием": Мхитарян и послы доброй воли обратились к ЮНИСЕФ