Здание бывшего турецкого консульства в Гюмри

Как изощренно турки разграбили богачей Александрополя - неизвестная история из Гюмри

1610
(обновлено 00:36 21.05.2020)
Проект Sputnik Армения "Культурная столица" рассказывает не только о культурно-исторических памятниках Гюмри, но и о судьбах жителей города и любопытных эпизодах истории. В очередной публикации мы расскажем об оккупации Александрополя турецким войском в мае 1918 года.

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

Разграбление армян и присвоение их имущества было важной частью турецких погромов. Так было и в дни оккупации Александрополя в 1918 году. Политический обозреватель Дереник Малхасян представил в интервью Sputnik Армения факты о том, как турки грабили имущество состоятельных жителей Александрополя, ныне Гюмри.

Общий вид на центральную часть города Александрополь
Общий вид на центральную часть города Александрополь

Как известно, 15 мая 1918 года турецкие войска захватили Александрополь и большую часть одноименной провинции. Эта территория была оккупирована на протяжении почти 6 месяцев.

В период оккупации, 4 сентября 1918 года, в Александрополе открылось представительство Республики Армения, которое действовало до 25 января 1919 года. Основной целью представительства было общение с турками, ведение переговоров и представление позиции правительства Армении.

"Сведения об этом периоде сохранились не только в газетах, но и официальных докладах и свидетельствах. Руководитель этого представительства, открытого министерством иностранных дел Армении с целью поддержания контактов с турками, Геворк Хоецян писал подробные докладные, рассказывая о деятельности турок в Александрополе и провинции Александрополь", - отметил Дереник Малхасян.

В одной их докладных Хоецяна говорится о разграблении богатств состоятельного семейства Юзбашевых, которому потакало турецкое военное командование.

Вид на город Александрополь
Вид на город Александрополь

Юзбашев был купцом первой гильдии. У него в городе был большой магазин стройматериалов. Кстати, несколько сооружений, принадлежавших его семье, до сих пор сохранились в центре Гюмри. В здании на улице Ачемяна, которое было одним из особняков Юзбашева, находился магазин стройматериалов. Во время оккупации этот магазин также был разграблен. В то время сам Юзбашев находился в Тифлисе. По возвращении в Александрополь он обратился к местным властям с требованием вернуть его имущество.

Семья Юзбашевых
© Photo : National Archive of Georgia
Семья Юзбашевых

"За неимением причин отказать председатель турецкой делегации Халиль-бей приказывает вернуть имущество. Но, по словам Хоецяна, Юзбашеву не вернули его добро под предлогом того, что его семья на тот момент была в статусе беженцев в Тифлисе и не вернулась в Александрополь", - рассказывает Малхасян.

По его словам, вместо того, чтобы вернуть награбленное, под предлогом просроченных документов, Юзбашова в сопровождении полицейских сажают в поезд и ссылают обратно в Тифлис.

Об этом эпизоде рассказывает также прозаик, общественный деятель Артапет, который публиковался в газете "Мшак" и обращался к теме турецкого грабежа, в том числе и магазина Юзбашевых.

"Артапет писал о том, как "цивильно"  турки утащили из магазина мебель, а потом продырявили стену и украли ценные вещи. В первое время турки грабили дома тех богачей, которые во время оккупации закрыли двери своих домов и покинули Александрополь", - рассказывает Малхасян.

Примером изощренного грабежа стал сбор ценных вещей, в том числе посуды, ламп и постельных принадлежностей якобы для посещения Александрополя армянскими генералами. По словам Артапета, эти вещи так и не дошли до армянских генералов.

Забытая история: какими были отношения Армении и Турции сразу после Геноцида?

Достоверной статистики относительно того, каких масштабов достигали грабежи, нет, поскольку речь идет не только о домах состоятельных людей, но и банках. Согласно Батумскому договору, заключенному между османским правительством и Республикой Армения, предполагалось, что часть награбленного будет возвращена, однако, как это часто бывает, договоренность осталась на бумаге.

1610
Теги:
Армения, турки, Гюмри
По теме
Забытая частичка истории Гюмри: что станет с "домом любви" Фрунзика Мкртчяна и Гали Новенц
Мнацаканов, армянский офицер и девочка из Гюмри, или Истории успеха в борьбе за жизнь
Как русский машинист героически загубил поезда с турками-оккупантами - из истории Гюмри
Карета скорой помощи перед входом в отделение неотложной медицинской помощи Республиканского медцентра Карабаха

В Карабахе во время оказания помощи раненым погиб врач Нарек Месропян

1512
(обновлено 14:59 22.10.2020)
Месропян работал ординатором челюстно-лицевого отдела университетской больницы "Микаелян" в столице Армении.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. В ходе выполнения профессионального долга на поле боя в Карабахе скончался клинический ординатор челюстно-лицевого отдела университетской больницы "Микаелян" Нарек Месропян.

"С большой скорбью узнали о смерти Нарека Месропяна, который выполнял на поле боя свой профессиональный долг", - говорится в сообщении больницы на Facebook.

С первого дня эскалации десятки врачей из Армении перебрались в карабахские госпитали и медцентры. Их число так быстро меняется, что в Минздраве Армении не смогли нам назвать конкретную цифру. Однако группа самоотверженных врачей день и ночь спасает жизни, зачастую рискуя своей. Ранее уже сообщалось о гибели нескольких врачей, они оказывали помощь прямо в зоне боевых действий.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

1512
Теги:
гибель, врач, Карабах
Акция протеста в Ереване против приобретения турецких товаров

Бойкот уже завезенных товаров только навредит: глава СПП Армении обратился к гражданам

1227
По мнению Арсена Казаряна, импорт турецких товаров нужно было запретить, но завезенные до этого запрета товары нельзя бойкотировать.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Глава Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян выступил с обращением, в котором призвал не мешать реализации уже завезенных в страну товаров из Турции. По его словам, решение правительства запретить импорт турецкой продукции полностью оправдан, учитывая агрессивную политику Турции в отношении Армении, подстрекательство к войне и другие деструктивные действия.

"Даже ржавая монета не должна перепасть Анкаре": Заре Синанян бойкотирует турецкие товары>>

Но одновременно возникают проблемы у той части бизнеса, которая до этого уже ввезла в Армению энное количество турецких товаров, заплатила за них большие деньги и теперь стоит перед задачей дальнейшей реализации. Казарян в этой связи призывает не бойкотировать уже завезенную продукцию.

"Бойкотируя уже находящиеся на территории Армении товары, мы никакого ущерба турецкой стороне не наносим, а наоборот, ставим в трудное положение армянских импортеров, многие из которых имеют и кредитные обязательства. Именно поэтому, вновь подтверждая необходимость прекращения импорта из Турции, мы вновь призываем с пониманием отнестись и не мешать реализации завезенных товаров", — говорится в обращении Казаряна.

Он также призывает отечественных производителей и импортеров проявить инициативу, установить новые деловые контакты на внешних рынках с целью полноценного обеспечения армянских потребителей нужными товарами.

Правительство Армении 21 октября приняло постановление – с 31 декабря 2020 года наложить временный запрет на товары из Турции.

В заявлении говорилось, что ограничение импорта турецких товаров в первую очередь преследует цель безопасности, учитывая неоднократно подтвержденные факты о том, что Турция открыто поддерживает военные и террористические действия против Нагорного Карабаха.

Армения говорит "нет" турецким товарам: кто поддержит бойкот и чем это чревато>>

Стоит отметить, что Армения в прошлом году импортировала из Турции товары на 260 миллионов долларов. Основные статьи импорта – одежда (69,4 миллиона), цитрусовые (10,3 миллиона), машины и оборудование – электрические плиты, холодильники и др. (35,3 миллиона), нефтепродукты (24,3 миллиона), продукция химической промышленности (23,6 миллиона), недрагоценные металлы и изделия из них (21,6 миллиона) и многие другие виды товаров.

1227
Теги:
товар, Армения
Эдвард Сноуден рассказал о прозрачности правительства на вручении премии Сэма Адамса (9 октября 2013). Москвa

Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России

0
(обновлено 15:25 22.10.2020)
По словам адвоката, представляющего интересы Сноудена в России, законодательство РФ позволяет ему получить бессрочный вид на жительство.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России, сообщил РИА Новости адвокат, представляющий его интересы в РФ, Анатолий Кучерена.

"Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России",- сказал Кучерена.

По его словам, законодательство РФ позволяет ему получить бессрочный вид на жительство. Адвокат отметил, что процедура продления вида на жительство затянулась из-за ситуации с коронавирусом, но "теперь ответ получен".

0
Теги:
адвокат, Россия, Эдвард Сноуден
По теме
Сноуден заявил о желании продлить вид на жительство в России
Суд решил - прибыль за книгу Сноудена получит правительство США
"Я на это не соглашался": Сноуден не будет передавать США выручку от продажи книги
"Я очень внимательно это изучу": Трамп задумался о помиловании Эдвада Сноудена