В детских садах Еревана проводят дезинфекцию (19 мая 2020). Еревaн

Царят тревога и радость: что говорят родители и директора об открытии детсадов Армении

1842
(обновлено 21:04 19.05.2020)
Маленькие дети особо подвержены инфекциям: они тянутся ко всему, что попадается на глаза, стараются все потрогать и попробовать на зуб. Именно поэтому в большинстве стран мира закрытие детсадов было одним из первых решений со дня объявления карантинного режима.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

В Армении решением комендатуры по режиму ЧП с 20 мая возобновится работа детсадов, которые были закрыты с начала марта. Однако детские сады будут работать в совершенно новом режиме. Будет ужесточен контроль над соблюдением гигиены, отменены визиты родителей, массовые мероприятия и т.д. Комендатура приняла подобное решение, чтобы обеспечить максимальный комфорт для работающих родителей.

Кристина Саакян, мама 5-летнего Андраника, в разговоре с корреспондентом Sputnik Армения рассказала, что открытие детсадов станет отдушиной.

"Мама на работе, папа на работе, а ребенок дома не знает чем заняться, гиперактивный, уже довел бабушку до белого каления. Боюсь вируса, но другого выхода, чем вести ребенка в детсад, у меня просто нет", - говорит Кристина.

Андраник идет в государственный садик, где должны соблюдаться все правила гигиены. По словам Кристины, она для дополнительной страховки ребенка отправит в детсад с собственным градусником и антисептиком.

"Посторонних не будут впускать в детсад, будут проверять температуру детей. Надеюсь, что все будет в порядке", - говорит мама Андраника.

Правила гигиены должны соблюдаться как в государственных детсадах, так и в частных. Исполнительный директор частного детсада в Ереване "Мир открытий" Лусине Мусаелян в интервью Sputnik Армения сказала, что следить за новыми правилами для них труда не составит.

"У нас и до ситуации с коронавирусом всегда были антисептики, бахилы, белье и полотенца детей тщательно дезинфицировались. Сейчас просто удвоим все наши усилия. Покупаем маски для воспитательниц, специальные оборудования для дезинфекции, разные предметы гигиены. Будем строго следить за соблюдением всех правил", - рассказывает Мусаелян.

Детсад откроется 1 июня. По словам директрисы, отказаться от праздников и празднований дней рождения будет нелегко.

В Великобритании в условиях пандемии создали новую модель школы

"Все родители с трепетом ждут детских праздников, очень любят устраивать дни рождения своих детей. Но это все нужно отменить - никаких массовых праздников,  на которых присутствуют дедушки, бабушки, вся родня", - говорит директриса частного детского сада.

В государственном садике номер 59 административного района Давташен Еревана с трудом нашли время, чтобы с нами поговорить.

В детских садах Еревана проводят дезинфекцию (19 мая 2020). Еревaн
В детских садах Еревана проводят дезинфекцию (19 мая 2020). Еревaн

"Мы прямо сейчас занимаемся подготовкой к открытию, дезинфицируем все помещение. Тревожность насчет вируса и ожидание возобновления работы смешались в одну эмоцию, мы, как можем, готовимся к завтрашнему дню", - сказали из садика.

Насчет отмены праздников, из детсада Sputnik Армения передали, что в рамках правил комендатуры попытаются сделать все, чтобы дети проводили время в садике максимально интересно, несмотря ни на что.

"У нас через час будет большое собрание, на котором примут участие все сотрудники, воспитатели. На нем мы обсудим все мысли, как обеспечить психологический комфорт для детей", -  передали из государственного садика.

Еще в феврале китайский Центр контроля и профилактики заболеваний приводил данные о том, что дети младше 19 лет составляют всего 2% от заболевших Covid-19.

Считается, однако доказательств тому нет, что дети менее подвержены угрозам, которые несет коронавирус, хотя заразиться они все равно могут. Соблюдение четких правил гигиены обезопасит детей от болезни, а родителям даст возможность передохнуть от озорников и пойти на работу.

1 / 4
В детских садах Еревана проводят дезинфекцию (19 мая 2020). Еревaн
1842
Теги:
коронавирус, Армения, детсад
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2187)
Стефан Дюжаррик

В ООН не стали комментировать информацию о намерении США признать Геноцид армян

302
(обновлено 23:52 22.04.2021)
У ООН в принципе нет комментариев по событиям, которые произошли до создания организации, заявил Дюжаррик.

ЕРЕВАН, 22 апр – Sptunik. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик не стал комментировать сообщения СМИ о намерении США признать Геноцид армян. Об этом пишет РИА Новости.

Дюжаррик,  отвечая на вопрос о том, признает ли генсек ООН Геноцид армян в Османской империи, заявил только, что факт геноцида должен определяться соответствующими судебными инстанциями.

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на американских официальных лиц сообщила, что президент США Джо Байден собирается официально признать Геноцид армян в Османской империи более века назад. Его предшественник Дональд Трамп это сделать отказывался, опасаясь ухудшения отношений с Турцией.

"Это вопрос, который поднимался не раз за последние годы. У нас в принципе нет комментариев по событиям, которые произошли до создания ООН. И мы говорили в разных ситуациях, и при разных обстоятельствах, что факт геноцида должен определяться соответствующим судебным органом", — сказал Дюжаррик.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян. На сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не сделано.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу. В Анкаре настаивают на отказе от термина "геноцид" в отношении событий 1915 года.

302
Зал заседаний ПАСЕ

Минные карты? Немецкий министр не отвечая ответил в ПАСЕ азербайджанскому депутату

2125
(обновлено 00:09 23.04.2021)
Азербайджанский депутат указал на необходимость передачи карты минных полей. Немецкий министр дал пространный ответ, но немного о другом.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Государственный министр иностранных дел Германии по делам Европы, специальный представитель федерального правительства при председательстве Германии в Комитете министров Михаэль Рот призвал Азербайджан вернуть армянских пленных. С таким заявлением он выступил в ходе 14-го заседания весенней пленарной сессии ПАСЕ, прошедшего в "гибридном" формате.

Мониторинговый комитет ПАСЕ призвал Баку вернуть армянских пленных - Рубинян>>

Министр, отвечая на вопрос депутата парламента Азербайджана Рафаэля Гусейнова о "случаях гибели на заминированных территориях и необходимости передачи карт минных полей", в первую очередь призвал Баку вернуть армянских военнопленных.

Рот добавил, что немецкая сторона регулярно напоминает Азербайджану о необходимости выполнения постановлений ЕСПЧ.

"Основные принципы Совета Европы в области прав человека нельзя игнорировать во время конфликта. Ноябрьское соглашение 2020 года о прекращении огня включает в себя обязательство сторон защищать права человека, эта часть соглашения будет находиться под особым вниманием немецкой стороны", — заявил он.

Рот подчеркнул, что стороны должны принять миссии по наблюдению за соблюдением прав человека, и в этом контексте немецкая сторона поддерживает работу Минской группы ОБСЕ, сопредседателей группы, личного представителя Действующего председателя ОБСЕ.

"Как неоднократно подчеркивал Комитет министров, посредническая роль в урегулировании конфликта является обязанностью Минской группы ОБСЕ. Я полностью поддерживаю продолжающиеся усилия под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в частности, по устранению многочисленных драматических последствий конфликта", — заявил министр.

В этом контексте Рот отметил, что сопредседатели недавно напомнили сторонам о необходимости дальнейших усилий для решения существующих проблем и создания атмосферы взаимного доверия, которая будет способствовать прочному миру.

Примечательно, что Рот, отвечая на вопрос азербайджанского депутата, так ничего и не сказал о заминированных территориях.

Напомним, вчера в ПАСЕ обсуждался вопрос армянских пленных. Обсуждение проходило в рамках дебатов по текущим вопросам, которые не предполагают принятия какого-либо документа, в отличие от срочных дебатов, когда готовится отчет и проводится голосование. Всего для участия в дискуссии зарегистрировались около 30 делегатов, среди которых 6 из Азербайджана, 1 из Турции и 4 из Армении. Также среди зарегистрированных участников дискуссии были представители Франции, Великобритании, Ирландии, Финляндии, Италии, Португалии, Германии, Польши, Греции, Испании, Швеции и Канады.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек. Однако Баку не признает этого.

 

2125
Теги:
Новости Армения, депутат, министр, ПАСЕ
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Строительство газопровода Северный поток-2

США считают "Северный поток 2" плохой сделкой, но не комментируют возможные санкции

0
Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Вашингтон не комментирует возможность введения новых санкций по проекту строительства газопровода "Северный поток 2", однако продолжает считать его плохой сделкой․ Об этом, как передает РИА Новости, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Я не могу озвучить вам прогноз (относительно возможного введения санкций - ред.), однако мы продолжаем считать ("Северный поток 2") плохой сделкой и доносить эту позицию своим партнерам, в том числе европейским", - сказала Псаки на брифинге.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG (100%-ная дочерняя компания "Газпрома"), на 31 марта "Северный поток 2" был построен на 95%, оставалось уложить 121 километр от общей протяжённости газопровода по двум ниткам.

0
Теги:
Белый дом, санкции, Северный поток