Ханс Зиммер, Гарик Исраелян и Брайан Мэй

Ханс Зиммер и Брайан Мэй готовы, ждут Маска - как армянин пытается спасти туризм Армении

7308
(обновлено 10:17 19.05.2020)
Несколько лет назад известный астрофизик Гарик Исраелян основал фестиваль The Starmus Festival. В следующем году он впервые пройдет в Армении, благодаря чему в республику съедутся нобелевские лауреаты, популярные музыканты и другие авторитетные гости.

В следующем году многим странам придется приложить немало усилий для привлечения максимального количества туристов. Если Японии будет проще выдержать эту конкуренцию благодаря проведению Олимпийских игр, то Армении на помощь придет наука. В 2021 году в республике пройдет международный фестиваль науки и искусства The Starmus Festival.

Гарик Исраелян
© Sputnik / Владимир Трефилов
Гарик Исраелян

На фестивале, основателем которого является астрофизик Гарик Исраелян, ожидают представителей мировой научной элиты, таких легенд мира музыки, как Ханс Зиммер, Питер Гэбриел, Жан-Мишель Жарр и другие. Свое участие подтвердил и гитарист легендарной группы Queen, астрофизик Брайан Мэй, признавшийся как-то, что если бы не Исраелян, он не защитил был свою кандидатскую диссертацию (у него степень PhD)․

Гарик Исраелян
© Photo : provided by Garik Israelian
Гарик Исраелян

Об этом и многом другом корреспондент Sputnik Армения Марианна Пайтян побеседовала с сотрудником Института астрофизики на Канарских островах, доктором физико-математических наук, знаменитым ученым Гариком Исраеляном.

Школа и туманное будущее

Детство было беззаботное. Жили в Ереване, на улице Терьяна. Ходил в школу имени Крупской (ныне Средняя школа №19 имени Никола Агбаляна. – ред.). Учился плохо, школа меня не интересовала. Обожал музыку, все время проводил за игрой на гитаре. Мы увлекались рок-музыкой, даже с друзьями собрали группу. Был активным во всем, кроме учебы. Даже не знал, чем буду заниматься после школы, не имел ни малейшего представления о своем будущем.

Гарик Исраелян
© Photo : provided by Garik Israelian
Гарик Исраелян

Кино приблизило к звездам

Случайно посмотрел советские фильмы в жанре фантастики, включая "Солярис". Увлекся научной фантастикой, начал читать еще и книги в этом жанре. Поскольку знаний у меня было совсем мало, не мог в тот год подать документы в университет. Так и устроился на работу в Ереванский государственный художественно-театральный институт в качестве работника сцены.

Концерт в рамках фестиваля Starmus
© Photo : Max Alexander / provided by Garik Israelian
Концерт в рамках фестиваля Starmus

Параллельно дома сам занимался, готовился к экзаменам, очень скоро пополнил свои знания. Сначала решил попробовать свои силы в МГУ. Первый экзамен сдал на "четверку". На втором экзамене правильно ответил на все вопросы, но "срезался". Это забавная и непонятная история. Подал на апелляцию, но безрезультатно.

Шарль Азнавур, Дмитрий Дибров и Гарик Исраелян
© Sputnik / provided by Garik Israelian
Шарль Азнавур, Дмитрий Дибров и Гарик Исраелян

Через месяц вернулся в Армению, очень хорошо сдал экзамены по физике. Теоретическую физику принимал нынешний президент Армении Армен Саркисян, именно он экзаменовал меня. Годы спустя я напомнил ему об этом.

В годы учебы в университете у нас была рок-группа, мы играли, даже дали несколько концертов. Ходили в походы, прошли пешком по всей Армении и Карабаху. Организовывали что-то типа КВН, ездили командой в Ленинград, Москву.

Хотя был отличником, часто пропускал неинтересные и скучные лекции. Покупал книги, читал их дома, учился. Публиковал научные статьи. Когда учился в аспирантуре, ездил на конференции в Японию, Австрию, три месяца проучился в летней школе в Англии. И всё это в советское время.

Союз рухнул, было не до науки…

Окончание моей аспирантуры совпало с распадом СССР. Мы на год остались без зарплаты, было тяжело. Даже Виктор Амбарцумян, который всегда был сторонником того, чтобы люди учились, защищали диссертации и работали в Армении, тогда признал, что иного выхода нет, и дал мне рекомендательное письмо. Защитив кандидатскую, поехал в Нидерланды и поступил на работу в Утрехтский университет.

Пресс-конференция в рамках фестиваля Starmus
© Photo : Max Alexander / provided by Garik Israelian
Пресс-конференция в рамках фестиваля Starmus

За рубежом в сфере науки была невиданная конкуренция – 100 человек боролись за одно место. Нужно было постоянно работать, публиковать научные статьи. Работал в разных странах: Австралия, Бельгия, потом переехал на Канарские острова, где находится один из крупнейших астрономических центров в мире.

Мне понадобилось около 10 лет, чтобы получить постоянную работу. Это непросто, есть определенные требования: нужно опубликовать минимум 100 статей, принять участие в конгрессах и так далее. В Испании есть закон – чтобы получить постоянную работу, нужно быть гражданином ЕС, но для меня сделали исключение. Я стал почетным гражданином, а в 2005 году – руководителем проекта. Мне казалось, буду, как все, спокойно заниматься наукой, но оказалось, что это не для меня.

The Starmus Festival призван вдохновлять

Так я решил основать фестиваль, который приобретет мировую известность и будет вдохновлять людей. На собственном примере знал, как важно черпать вдохновение. Знал, что астрофизика может так вдохновить, что люди начнут после фестиваля читать, смотреть фильмы, что это может вдохновить молодежь на то, чтобы начать профессионально заниматься наукой.

Стивен Хокинг на сцене фестиваля Starmus
© Photo : Max Alexander / provided by Garik Israelian
Стивен Хокинг на сцене фестиваля Starmus

Причем, фестиваль не только об астрофизике: центральная тема – Вселенная, но затрагивается и тема информационных технологий, биохимия и прочее. И конечно же, одна из важнейших составляющих фестиваля – музыка и искусство.

В создании фестиваля мне очень помогли личные связи в мире музыки и бизнеса. Говорил музыкантам, актерам, юмористам, что они должны помочь мне популяризировать науку. Так The Starmus Festival стал испанской паэльей (национальное блюдо), в которой каждый ингредиент должен быть использован в правильном количестве, в меру "запеченным" и вкусным. 

Концерт в рамках Starmus
© Photo : Max Alexander / provided by Garik Israelian
Концерт в рамках Starmus

И понеслось…

Во время первого фестиваля я был еще очень неопытным, но приехал Нил Армстронг (американский астронавт, первый человек, ступивший на Луну 20 июля 1969 года. - ред.), все были в шоке, поскольку он не посещал такие мероприятия. Его лет 30 никто не видел, и вдруг он появился на нашем фестивале, у которого не было ни рейтинга, ни спонсоров. Вторым был Стивен Хокинг.

По ту сторону горизонта был и Хокинг…

Во время первой встречи с Хокингом я был в шоке. Она продлилась часа три, было трудно: пока он писал, проходило минут 20, и я еще не знал, как с ним общаться. Но научился общаться и с ним. Так сложно было организовать его участие, его сопровождала целая команда: 10 медсестер, врачей, всякие аппараты (кислород и прочее). Он добрался на корабле, поскольку ему не разрешили лететь.

Стивен Хокинг на сцене фестиваля Starmus
© Photo : Max Alexander / provided by Garik Israelian
Стивен Хокинг на сцене фестиваля Starmus

Но Хокинг стал звездой фестиваля – прочитал две лекции. Предложили ему стать членом совета фестиваля, он с удовольствием согласился. Думал, как пригласить его на сцену, в это время слушал одну рок-композицию, это была очень драйвовая песня. Подумал, что это будет хорошим объявлением его выхода. Когда Хокинга везли на коляске через зал к сцене, очень громко играла эта музыка. Смысл был в том, чтобы показать, что он не несчастный больной человек, а на самом деле сильнее всех нас. Никогда в жизни не видел такого сильного человека.

Знаете, многие от такой болезни в течение года кончают с собой, никто с этой болезнью не жил так долго, как он (у выдающегося астрофизика, писателя Стивена Хокинга была редкая медленно развивающаяся форма болезни моторных нейронов, т.н. боковой амиотрофический склероз или болезнь Лу Герига, которая постепенно на протяжении десятилетий парализовала его, а после потери речи Хокинг был в состоянии общаться посредством синтезатора; он умер в 2018 году, в возрасте 76 лет - ред.).

Брайан Мэй и Рик Уэйкман во время концерта в рамках Starmus
© Photo : Max Alexander / provided by Garik Israelian
Брайан Мэй и Рик Уэйкман во время концерта в рамках Starmus l

Это было проявление его огромной душевной силы, его оптимизма и жажды жизни. Он пробыл у нас около месяца, а когда уезжал от нас, врачи сказали, что последние 20 лет не видели его в таком хорошем состоянии.

Следующий фестиваль решили посвятить ему и назвали "По ту сторону горизонта", потому что по ту сторону горизонта есть такие необъяснимые явления, как Стивен Хокинг.

Мы создали также медали имени Хокинга, которые присуждаем не ученым, а деятелям искусства, которые популяризируют науку. Например, Ханс Зиммер, он пишет музыку для таких научно-фантастических фильмов, которые способствуют распространению науки среди широких масс.

The Starmus Festival – площадка для популяризации науки и страны

После второго фестиваля правительство Канарских островов провело пресс-конференцию и объявило, что популярность фестиваля The Starmus Festival была оценена в 175 миллионов евро. Они ежегодно тратят миллионы евро для рекламы страны, привлечения туристов, но этот фестиваль приносит в сто раз больше популярности, потому что на одной площадке собираются ученые, нобелевские лауреаты, оскароносные деятели кино и музыканты.

Гарик Исраелян и Алексей Леонов
© Photo : provided by Garik Israelian
Гарик Исраелян и Алексей Леонов

На втором фестивале выступали Ханс Зиммер, Сара Брайтман. После третьего фестиваля обеспеченная ими популярность была оценена в 400 миллионов евро. Пятый фестиваль был проведен в Цюрихе, а следующий состоится в Армении.

Амбициозная программа для родины

Наша основная цель в том, чтобы The Starmus Festival принес популярность Армении. После пандемии коронавируса это еще важнее. В следующем году многие страны будут пытаться привлечь к себе туристов.

Мы считаем, что этим фестивалем так распиарим Армению, что сюда приедет много путешественников. В Норвегии собралось 50 тысяч участников, в Армении это число может дойти до 100 тысяч. Мы выбрали очень интересную тему – в следующем году исполняется 50 лет полету на Марс. В этом году на Марс будут отправлены 4 миссии, в следующем году они долетят, и вся новостная лента будет заполонена Марсом. Это очень хорошая возможность, тем более что руководители этих миссий приедут в Армению на фестиваль.

И еще. Первого маленького робота, который сел на Марсе, создал армянин Александр Кимурджян. Мы хотим, чтобы его имя знали не только в Армении, но и во всем мире, потому что он отец космической робототехники. Мы также хотим, чтобы приехал Илон Маск. Планируется очень интересный фестиваль.

Гарик Исраелян
© Sputnik / Владимир Трефилов
Гарик Исраелян

P.S. Хотя Гарик Исраелян и не стал рок-музыкантом, о своей мечте он не забыл. Он играет на электрогитаре, пианино и других музыкальных инструментах. Ему удалось связать музыку и звезды, создавая в прямом смысле слова космическую музыку.

Гарик Исраелян изучил акустические волны звезд в атмосфере и открыл, что каждая звезда звучит по-своему. Ему удалось донести до человеческого слуха музыку звезд и создать сокровищницу мелодий звезд. Всемирно известному музыканту Жан-Мишелю Жарру удалось интересным образом вплести эти мелодии в музыкальные произведения, которые впервые прозвучат в Армении. 

7308
Теги:
фестиваль, туризм, Армения, звезды, космос
По теме
Собирайте чемоданы, или Когда стоит ждать подъема туризма в Армении
Какие страны и когда первыми откроются для туризма - прогноз эксперта
Поездить по Армении - удовольствие дорогое: что во внутреннем туризме "исправит" карантин
Церемония награждения Герой нашего времени в храме Звартноц (21 сентября 2020). Еревaн

Главным "Героем нашего времени" в Армении стал основатель компании детских игр и книг

140
(обновлено 00:34 22.09.2020)
"Герой нашего времени" является телепроектом ГНКО "Центр общественных связей и информации" Аппарата премьер-министра Армении. Проект реализуется с 2018 года.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Экономист Севак Маркосян, который занимается производством обучающих игр и иллюстрированных детских книг, стал главным призером премии "Герой нашего времени" в Армении. Церемония вручения премий прошла 21 сентября на территории храма Звартноц. Маркосяну премию вручил лично премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"В этом году список национальных героев Армении пополнился именами капитана ВС Рубена Санамяна и врача Грайра Овакимяна. Это очень символично, потому что мы ценим героев нашего времени и воздаем им должное", - сказал в своей речи премьер.

Севак Маркосян в своей речи рассказал, что долгие годы работал в банковской системе, однако данная деятельность была ему не по душе. После продолжительных поисков работы для души он нашел ту, которая дарит ему радость и удовольствие․ Маркосян основал компанию Markos Toys, которая производит обучающие игры и иллюстрирует детские книги.

Помимо Мартиросяна, премию получили еще 12 человек. Первую премию на церемонии получил руководитель клиники по лечению COVID-19 Саркис Казарян. Ему премию вручил излечившийся от коронавируса гражданин Петрос Петросян. Вторую премию же вручили солдату-срочнику Нареку Акопяну. Статуэтку ему передал житель приграничного села Айгепар Тавушской области Самвел Удумян.

На церемонии помимо премьера присутствовали также президент Армении Армен Саркисян, президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, спикер парламента Армении Арарат Мирзоян и другие.

"Герой нашего времени" является телепроектом ГНКО "Центр общественных связей и информации" Аппарата премьер-министра Армении. Проект реализуется с 2018 года. Награды "Герой нашего времени" вручаются лицам, открывшим собственное дело, создавшим бизнес, связавшим свое будущее с Арменией.

140
Теги:
награда, Армения, герой
По теме
"Герой нашего времени" в Гюмри: Армен Саркисян и Айк Марутян рассказали о своем детстве
Официальная передача разминированных территорий армянской гуманитарной миссией властям провинции Алеппо Сирийской Арабской Республики (21 сентября 2020). Сирия

Армянская сторона официально передала разминированные территории Сирии

314
(обновлено 23:33 21.09.2020)
Выданные властям Алеппо сертификаты по разминированию подтвердили, что территория в 96 485 кв. м в населенном пункте Бенямин разминирована и безопасна.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Армянская сторона официально передала разминированные территории Сирии, сообщает Центр гуманитарного разминирования и экспертизы.

Официальная передача разминированных территорий армянской гуманитарной миссией властям провинции Алеппо Сирийской Арабской Республики (21 сентября 2020). Сирия
Официальная передача разминированных территорий армянской гуманитарной миссией властям провинции Алеппо Сирийской Арабской Республики (21 сентября 2020). Сирия

21 сентября в Алеппо состоялась официальное мероприятие. Выданные властям Алеппо сертификаты по разминированию подтвердили, что опасная территория в 96 485 кв. м в населенном пункте Бенямин разминирована и безопасна.

Официальная передача разминированных территорий армянской гуманитарной миссией властям провинции Алеппо Сирийской Арабской Республики (21 сентября 2020). Сирия
Официальная передача разминированных территорий армянской гуманитарной миссией властям провинции Алеппо Сирийской Арабской Республики (21 сентября 2020). Сирия

На церемонии присутствовали исполнительный член вице-губернатора Алеппо доктор Мухаммед Кумит Аси Аль-Шейх, генеральный консул Армении Армен Саркисян, а также руководство российского Центра примирения враждующих сторон в Алеппо и представители армянской диаспоры.

Официальная передача разминированных территорий армянской гуманитарной миссией властям провинции Алеппо Сирийской Арабской Республики (21 сентября 2020). Сирия
Официальная передача разминированных территорий армянской гуманитарной миссией властям провинции Алеппо Сирийской Арабской Республики (21 сентября 2020). Сирия

Сирийская сторона выразила глубокую признательность братскому народу за спасение жизней и безоговорочную поддержку и отметила, что это - день исторический, который вновь закрепляет многовековую дружбу двух народов.

Специалисты "Центра гуманитарного разминирования и экспертизы" с начала миссии разминировали и передали сирийским властям 280 тысяч квадратных метров территории, а медперсонал оказал медицинскую помощь более 17 тысячам местных жителей.

314
Теги:
Армения, Сирия
По теме
Армянские саперы в Сирии разминировали более 33 тысяч кв.м. территории
Саперы в Сирии и лаборатория в Армении: как Ереван и Москва борются с общими вызовами
Армянские саперы разминировали 50 тысяч квадратных метров территории в Сирии
Армянские саперы расчистили более 50 тысяч кв. м территории в Сирии
"Сирии очень нужна наша помощь": как сапер из Армении поймал "бумеранг добра" в Алеппо