Отделение интенсивной терапии в здании Медицинского центра Сент-Винсент, используемое для больных коронавирусом (9 апреля 2020). Лос-Анджелес

Пять минут без сердца: рассказ армянской телеведущей о перенесенной клинической смерти

1314
(обновлено 10:31 19.05.2020)
Сердце известной армянской телеведущей Гаяне Пайтян остановилось на пять минут. Что было там, по ту сторону жизни, как вернуться к самой себе вновь? Об этом журналистка откровенно поведала в своем коротком рассказе.

Потолок был таким низким, что, казалось, вот-вот прикоснется к моему лицу. По соседству лежали люди, покрытые синими простынями. И все будто на одно лицо – носатые и молчаливые.

— Гаян, Гай, слышишь меня? Мы попали на войну. Мы, врачи, ты и то, что с тобой сейчас происходит. Помоги нам победить. Ты меня услышала, Гай..? И не бойся, сейчас ты не можешь говорить, ты подключена к аппарату искусственного дыхания. Я дам тебе бумагу и ручку, пиши, что тебе нужно…

Это был доктор Саак. Саак Геворкян – первый человек, которого я услышала, увидела и которому доверилась, вернувшись из места с очень низким потолком.

— Где мои родные? – с трудом вывела я на бумаге.

— Всю ночь тут пробыли, сейчас они внизу, - сказал доктор Саак.

— Всю ночь?

Я стала размышлять.

"В реанимации нет тишины": история армянки с COVID-19 — от комы до стационара>>

— Меня привезли в больницу полчаса назад, какая еще ночь? – снова собрав волю в кулак, пишу я.

—Эх, Гай, уже четвертый день. Тебе стало так плохо, что из одной больницы на машине скорой помощи перевезли в другую.         

Спустя недели я узнала, что комната с низким потолком – это упомянутые в эпикризе пять минут клинической смерти. Сейчас у меня появилось много свободного времени, и львиную его долю я посвящала разглядыванию настенных часов, которые висели прямо напротив.

Часы в отделении реанимации – самые медленные в мире. Привести мысли в порядок в этой томительной медлительности почти невозможно. Перед глазами мельтешат какие-то разрозненные эпизоды.

…В машине скорой помощи я оказалась впервые. На носилках меня тоже раньше не выносили. Да и с кислородной маской вышел дебют. Врач был очень молодым и заботливым. Ближе всех в машине сидел мой муж.

Через две недели мне с трудом верилось, что довести меня до реанимации могло обычное, казалось бы, воспаление легких. Не долечили…

Реанимация - страшное место. Я провела там 10 дней, но и три месяца спустя меня все еще мучают ночные кошмары: все кажется, что я дышу, питаюсь, живу через трубки. Эти трубы еще душат меня. Чтобы вернуться в реальность и осознать, что рядом – не жуткие больничные койки, а кроватки моих дочерей, требуется 5-7 минут.

Когда муж с сестрой везли меня из больницы домой, на одном из участков новой дороги, ведущей из 15-го квартала в Давташен, я вдруг дико закричала. Это была она – та комната с низким потолком. Мы все были там, под землей: я и носатые люди. Все мы были именно там.

Может я  до конца жизни так и не пойму, что так сильно ужаснуло меня на том участке, но пять минут клинической смерти привели меня именно сюда.

Я едва вспоминаю 10 эпизодов из 10 проведенных в больнице дней. Кто-то очень крепко и нежно держал меня за руку, и в своем затуманенном создании я вдруг почувствовала себя в безопасности. Открыла глаза - это был Артавазд Багратович, чудотворец Артавазд Багратович.

"Мы тоже хотим домой": как врачи борются с коронавирусом в Армении - видео>>

Он сказал: "Гаюш джан, ты поправишься, не бойся". Он, наверное, и сам себе не поверил. Вероятно, рядом было много больничных коек, потому что я слышала биение множества сердец, подключенных к аппаратам.

Никогда не забуду, как биение одного из сердец вдруг резко изменило ритм. Это был прямой и бессмысленный сигнал. Врачи побежали к сердцу, которое перестало биться.

Но я  больше всего боялась, что не смогу снова заговорить. Когда ты подключен к аппарату искусственного дыхания, невозможно даже пискнуть. Моментами казалось, что к нему я буду прикована навсегда - даже если выживу. С трудом верилось, что когда-нибудь смогу снова самостоятельно дышать.

Я провела в отделении реанимации 10 дней. Сейчас я дорожу каждым прожитым днем, каждым часом. У меня много страхов, но я их преодолею, потому что я побывала по ту сторону жизни и теперь слишком хорошо знаю ей цену.

"Железные" люди без масок: видео об армянских врачах, спасающих чужие жизни ценой своей>>

И, самое главное, - врачи, вернувшие меня к жизни. Я преклоняюсь перед вами, храни вас Господь.

Тележурналист Гаяне Пайтян
© Photo : provided by Gayane Paytyan
Тележурналист Гаяне Пайтян
1314
Теги:
сердце, телеведущая, смерть, Армения, Новости Армения
По теме
"Мое сердце играет для тебя": в гюмрийской "инфекционке" врачи поют для пациентов - видео
Медиков для борьбы с COVID в Армении не хватает: Минздрав объявил о дополнительном наборе
"Ваша преданность профессии спасает людей": Торосян поздравил медсестер
Премьер-министр Никол Пашинян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

Армения верна традициям Сардарапата Пашинян поздравил с Днем Первой Республики

20
(обновлено 11:37 28.05.2020)
Глава правительства уверен, что армянский народ впредь не допустит потери государственности и суверенитета.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с поздравительным посланием в честь 102-летия Сардарапатской битвы и провозглашения Первой армянской республики.

Первая Республика: как армяне доказали свое право на жизнь>>

Глава правительства напомнил, что в мае 1918 года армянский народ сумел встать на ноги и дать достойный отпор врагу, доказав свое право на независимость и свободу.

Захватив 15 мая 1918 года Александрополь (ныне Гюмри), передовые подразделения турецкой армии 21 мая достигли села Сардарапат и казалось, уже скоро займут Эчмиадзин и Ереван, и оставшаяся часть армянства будет обречена на истребление.

"Положение было безвыходным. Но нужно было встать на ноги, превозмогая себя, дать отпор смертоносному наступлению. И именно Арам Манукян стал олицетворением духа, воли и силы армянского народа", - говорится в послании.

Битвы при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе навсегда закрепили место армянского народа на карте мира. Благодаря майским победам была создана Республика Армения, напомнил Пашинян.

"Мы сегодня верны победным традициям и посланиям Сардарапата и Арцаха, мы верим, что построим Армению своей мечты – справедливую, свободную от насилия, с креативным обществом, стремящимся к прогрессу и переменам, сильной экономикой и еще более сильной армией", - говорится в поздравительном обращении главы кабмина.

Пашинян убежден, что гражданин Армении - победоносец, впредь не позволит потери государственности и суверенитета, потери права, веры и оптимизма.

О героической битве при Сардарапате должны знать и в России — Надеин-Раевский>>

Отметим, в этом году празднование дня Сардарапатской битвы и провозглашения Первой республики проходит без стечения народа. Из-за угрозы распространения коронавируса, полиция Армении закрыла Сардарапат для машин и людей. Поэтому в традиционном праздновании приняли участие только официальные лица.

20
Теги:
Первая Республика, традиция, Новости Армения, премьер-министр, Пашинян Никол, Сардарапат, Армения
Тема:
Первая Республика Армения
По теме
Первые лица Армении посетили мемориал в Сардарапате по случаю Дня Первой республики
"Слезы высохли, сейчас время мести": "Карин" станцевал Ярхушту в Сардарапате
Карета скорой помощи на улице Григора Лусаворича

В армянском Армавире с моста спрыгнула 14-летняя девочка

120
(обновлено 11:23 28.05.2020)
На данный момент подросток проходит обследование в больнице в Ереване. Врачи оценивают ее состояние как удовлетворительное.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. В армянском Армавире 14-летняя девочка спрыгнула с моста: она жива, но получила многочисленные переломы. Об этом сообщает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.

В национальный центр по управлению кризисами 27 мая, в 23:48 поступил звонок о том, что девочка хочет совершить самоубийство, спрыгнув с моста "Кармир", однако девочка к моменту прибытия спасателей уже спрыгнула.

Подростка доставили в медицинский центр Армавира, затем ее транспортировали в ереванский медцентр "Сурб Аствацамайр".

Врачи оценивают ее состояние как удовлетворительное.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения пресс-секретарь медцентра Гев Дердзян сказал, что девочка на данный момент проходит обследование. Никакие другие детали инцидента не приводятся.

120
Теги:
Новости Армения, Армения
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении