Отделение интенсивной терапии в здании Медицинского центра Сент-Винсент, используемое для больных коронавирусом (9 апреля 2020). Лос-Анджелес

Пять минут без сердца: рассказ армянской телеведущей о перенесенной клинической смерти

1474
(обновлено 10:31 19.05.2020)
Сердце известной армянской телеведущей Гаяне Пайтян остановилось на пять минут. Что было там, по ту сторону жизни, как вернуться к самой себе вновь? Об этом журналистка откровенно поведала в своем коротком рассказе.

Потолок был таким низким, что, казалось, вот-вот прикоснется к моему лицу. По соседству лежали люди, покрытые синими простынями. И все будто на одно лицо – носатые и молчаливые.

— Гаян, Гай, слышишь меня? Мы попали на войну. Мы, врачи, ты и то, что с тобой сейчас происходит. Помоги нам победить. Ты меня услышала, Гай..? И не бойся, сейчас ты не можешь говорить, ты подключена к аппарату искусственного дыхания. Я дам тебе бумагу и ручку, пиши, что тебе нужно…

Это был доктор Саак. Саак Геворкян – первый человек, которого я услышала, увидела и которому доверилась, вернувшись из места с очень низким потолком.

— Где мои родные? – с трудом вывела я на бумаге.

— Всю ночь тут пробыли, сейчас они внизу, - сказал доктор Саак.

— Всю ночь?

Я стала размышлять.

"В реанимации нет тишины": история армянки с COVID-19 — от комы до стационара>>

— Меня привезли в больницу полчаса назад, какая еще ночь? – снова собрав волю в кулак, пишу я.

—Эх, Гай, уже четвертый день. Тебе стало так плохо, что из одной больницы на машине скорой помощи перевезли в другую.         

Спустя недели я узнала, что комната с низким потолком – это упомянутые в эпикризе пять минут клинической смерти. Сейчас у меня появилось много свободного времени, и львиную его долю я посвящала разглядыванию настенных часов, которые висели прямо напротив.

Часы в отделении реанимации – самые медленные в мире. Привести мысли в порядок в этой томительной медлительности почти невозможно. Перед глазами мельтешат какие-то разрозненные эпизоды.

…В машине скорой помощи я оказалась впервые. На носилках меня тоже раньше не выносили. Да и с кислородной маской вышел дебют. Врач был очень молодым и заботливым. Ближе всех в машине сидел мой муж.

Через две недели мне с трудом верилось, что довести меня до реанимации могло обычное, казалось бы, воспаление легких. Не долечили…

Реанимация - страшное место. Я провела там 10 дней, но и три месяца спустя меня все еще мучают ночные кошмары: все кажется, что я дышу, питаюсь, живу через трубки. Эти трубы еще душат меня. Чтобы вернуться в реальность и осознать, что рядом – не жуткие больничные койки, а кроватки моих дочерей, требуется 5-7 минут.

Когда муж с сестрой везли меня из больницы домой, на одном из участков новой дороги, ведущей из 15-го квартала в Давташен, я вдруг дико закричала. Это была она – та комната с низким потолком. Мы все были там, под землей: я и носатые люди. Все мы были именно там.

Может я  до конца жизни так и не пойму, что так сильно ужаснуло меня на том участке, но пять минут клинической смерти привели меня именно сюда.

Я едва вспоминаю 10 эпизодов из 10 проведенных в больнице дней. Кто-то очень крепко и нежно держал меня за руку, и в своем затуманенном создании я вдруг почувствовала себя в безопасности. Открыла глаза - это был Артавазд Багратович, чудотворец Артавазд Багратович.

"Мы тоже хотим домой": как врачи борются с коронавирусом в Армении - видео>>

Он сказал: "Гаюш джан, ты поправишься, не бойся". Он, наверное, и сам себе не поверил. Вероятно, рядом было много больничных коек, потому что я слышала биение множества сердец, подключенных к аппаратам.

Никогда не забуду, как биение одного из сердец вдруг резко изменило ритм. Это был прямой и бессмысленный сигнал. Врачи побежали к сердцу, которое перестало биться.

Но я  больше всего боялась, что не смогу снова заговорить. Когда ты подключен к аппарату искусственного дыхания, невозможно даже пискнуть. Моментами казалось, что к нему я буду прикована навсегда - даже если выживу. С трудом верилось, что когда-нибудь смогу снова самостоятельно дышать.

Я провела в отделении реанимации 10 дней. Сейчас я дорожу каждым прожитым днем, каждым часом. У меня много страхов, но я их преодолею, потому что я побывала по ту сторону жизни и теперь слишком хорошо знаю ей цену.

"Железные" люди без масок: видео об армянских врачах, спасающих чужие жизни ценой своей>>

И, самое главное, - врачи, вернувшие меня к жизни. Я преклоняюсь перед вами, храни вас Господь.

Тележурналист Гаяне Пайтян
© Photo : provided by Gayane Paytyan
Тележурналист Гаяне Пайтян
1474
Теги:
сердце, телеведущая, смерть, Армения, Новости Армения
По теме
"Мое сердце играет для тебя": в гюмрийской "инфекционке" врачи поют для пациентов - видео
Медиков для борьбы с COVID в Армении не хватает: Минздрав объявил о дополнительном наборе
"Ваша преданность профессии спасает людей": Торосян поздравил медсестер
(0:36 / 5.14Mb / просмотров видео: 182)

Российские и армянские военные прошли Маршем победы в Гюмри - видео

269
(обновлено 13:47 09.05.2021)
В городе Гюмри прошел традиционный марш Победы в честь 9 мая. Торжественным маршем прошли военнослужащие ВС Армении и России.

Победа над фашистской Германией была достигнута усилиями всех народов СССР. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал генеральный консул России в Гюмри Руслан Кандауров на марше Победы на площади "Мать-Армения" в Гюмри.

"Самое главное пожелание - это мирное небо над головой, которое мы заслужили благодаря нашим прадедам, дедам и отцам. Также хотелось бы пожелать здоровья тем оставшимся нашим предкам, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, а также всем, кто трудился в тылу, обеспечивая тем самым победу", - сказал Кандауров.

На площади мемориала "Мать-Армения" в Гюмри представители властей и депутаты парламента почтили память героев, погибших в Великой Отечественной войне, возложив венки к Вечному огню. На мероприятии присутствовали ветераны войны. Состоялся совместный марш военнослужащих ВС Армении и России.

269
Теги:
военные, Армения, Россия, День Победы, марш
По теме
"Наступит лучший день и армяне вернутся в Шуши": мэр города не теряет надежду
Президент Армении присоединился к онлайн-шествию "Бессмертного полка"
В этот День Победы... Как сержант полиции отдал честь тетушке Рипсиме, торгующей зеленью
"Они победили, взяв Шуши, победили, взяв Берлин": президент Армении направил послание
Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн

Россия и Армения стоят по одну сторону баррикад - Сергей Копыркин

348
(обновлено 13:14 09.05.2021)
Посол России в Армении Сергей Копыркин возложил цветы на братских военных захоронениях времен Великой Отечественной Войны в Ереване.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik․ Без Великой Победы в войне мир был бы иным и едва ли он был бы лучше. Об этом в беседе с журналистами заявил посол России в Армении Сергей Копыркин, посетивший центральное кладбище "Тохмах", где погребены 520 советских воинов.  

© Sputnik
Հարգանքի տուրք

"Великая победа - наша общая победа, один из наиболее ярких моментов нашей истории. Не будь этой великой победы, мир был бы иным, и я не думаю, что он был бы лучше", - сказал Копыркин.

По словам российского дипломата, праздник чрезвычайно важен для армянского народа в этом году в силу последних событий.

"Традиционно, когда страны, народы переживают непростые моменты в своей истории, они невольно они ищут в прошлом те моменты, в которых действительно отразилась сила духа и величие нации. Я нам всем желаю мирного неба над головою", - сказал посол.

Он отметил, что, к сожалению в некоторых странах бывшего СССР сейчас сложилось неоднозначное отношение к Победе, вдобавок присутствует тревожная тенденция переоценки ценностей и реабилитации нацизма и нацистских преступников.

Министр обороны Вагаршак Арутюнян и Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Министр обороны Вагаршак Арутюнян и Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн

"Я очень рад что Россия с Арменией в контексте уважения к ветеранам и к празднику стоят на одной стороне баррикад", - подчеркнул посол.

По его словам, для народов Армении и России 9 мая - дата не только историческая, но и личная, ведь память о героях передается из поколения в поколение.

С послом кладбище посетила и делегация министерства обороны Армении во главе с министром Вагаршаком Арутюняном.

348
Теги:
посол, День Победы, Россия, Армения
По теме
Мы едины: свыше 1,1 млн человек из 60 стран исполнили песню "День Победы" на родном языке
В День Победы российские миротворцы проведут ряд гуманитарных акций в Карабахе
В этот День Победы... Как сержант полиции отдал честь тетушке Рипсиме, торгующей зеленью
Эдуард Шармазанов во время митинга в поддержку сюникцев (22 апреля 2021). Еревaн

Список блока РПА и "Отечества" пока не обсуждался Шармазанов

0
Пресс-секретарь РПА отметил, что у республиканцев немало общего с "Отечеством" в идеологическом аспекте

ЕРЕВАН, 9 мая – Sputnik. Решение о предвыборном списке блока Республиканской партии и партии "Отечество" экс-главы СНБ Артура Ванецяна пока не принято. Об этом сообщил в беседе с журналистами пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов после посещения Парка Победы по случаю 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

По его словам, республиканцы принимают участие в выборах, имея целью избавить Армению от "капитулянтского режима".

"Полагаем, что наш блок может эффективно занять национально-консервативную нишу", - отметил Шармазанов.

Пресс-секретарь РПА отметил также, что у республиканцев немало общего с "Отечеством" в идеологическом аспекте. Обе политические силы ратуют за национальные ценности, выступают за справедливое разрешение карабахской проблемы.

18 марта Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Премьер сообщил об отставке 25 апреля, президент Армении ее принял.

0
Теги:
Новости Армения, блок, выборы, Эдуард Шармазанов
По теме
Внеочередные выборы только усугубят кризис - Демократическая партия предлагает иной выход
Есть запасной план: Пашинян предостерег оппозицию от нарушения договоренности по выборам
Партия Пашиняна пойдет на выборы самостоятельно
Досрочные выборы в Армении: зачем в спешке меняют Избирательный кодекс