Активисты движения Jai Jagat 2020 в Армении

Миротворцы нового поколения, или Почему Армения стала главной страной индийской миссии

1341
(обновлено 11:14 18.05.2020)
Индия не числится в списке стран, которые признали Геноцид армян. Что же привело в Армению активистов движения Jai Jagat 2020?

Жанна Погосян, Sputnik Армения

В ближайшем будущем Ереван украсит еще один памятник - в средней части парка, расположенного между улицами Алабяна и Маркаряна, будет установлен монумент выдающемуся политическому деятелю, национальному герою Индии, философу Махатме Ганди.

Между тем, два месяца назад, в марте на главных трассах Армении прошло необычное шествие, организованное группой индийцев. Оно тоже было связано с идеологом Индии. Речь об индийском миротворческом движении Jai Jagat 2020, что с хинди переводится как "победа мира".

Jai Jagat 2020 - международная кампания за справедливость и мир, инициированная Раджагопалом П. В. и Джилл Карр-Харрис. Основной акцией движения является марш из родной Индии, города Нью-Дели в штаб-квартиру ООН в Женеве в Швейцарии. Движение началось 2 октября 2019 года, в честь 150-летия индийского политического и общественного деятеля Махатмы Ганди.

Активисты планировали пешком обойти 10 стран мира. Из-за вспышки коронавируса шествие активистов прекратилось в марте: Армения стала первой (после родной Индии) и последней страной, которую они посетили.

Любовь во время Геноцида армян, или Как жена Севака швырнула паспорт в лицо послу в Турции>>

На официальной страничке движения появились видеоролики с паломничества по армянской земле, в которых говорится, что около 50 активистов из Индии, Франции, Аргентины, Испании, Китая и других стран в феврале прибыли в столицу Армении. 13 февраля активисты стали гостями армянского парламента. Спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян в своей приветственной речи сообщил, что паломники пройдут через всю Армению пешком - от Сюникской области до Тавушской. Напомив, что два года назад нынешние представители власти также прошлись шествием через всю страну, Мирзоян сострил:

"Госпожа Зограбян и другие, которые не имеют опыта долгой ходьбы, вы все можете присоединиться к паломникам", - сказал Мирзоян с улыбкой.

Jai Jagat начали свое шествие с Сюникской области. Активисты шли целыми днями, останавливаясь лишь для перекуса и ночлега. Они распевали народные песни и общались с заинтересованными их акцией местными. Самой важным пунктом программы  стал монастырь Хор Вирап в Араратской области.

Тайна эпидемии в Аршакаване, или Что мы знаем о древних "коронавирусах">>

Именно около него, повернувшись лицом к армяно-турецкой границе, миротворцы зачитали обращение к странам мира, призывая признать Геноцид армян. Координатор движения Джилл Карр-Харрис говорит в ролике, что Армения - особо важная для их движения страна, так как она более ста лет борется за справедливость.

"Армяне правы, что продолжают требовать признания Геноцида, они правы, что ожидают справедливости от мира. Именно благодаря их борьбе мир может стать лучше. Мир должен признать Геноцид армян, только так это событие можно оставить в прошлом", - говорит Карр-Харрис.

Индия не числится в списке стран, которые признали Геноцид армян. Активисты борются и за это. Они отправили петицию парламенту Индии с требованием признать Геноцид армян.

Режим ЧП, объявленный в Армении 16 марта, застал паломников врасплох. Они планировали пешком перейти армяно-грузинскую границу и продолжить свой путь. Однако им пришлось быстро вернуться на родину, пока не прекратились авиасообщения между странами.

Ныне Jai Jagat 2020 продолжает свою деятельность в онлайн-режиме. Активисты устраивают онлайн-конференции на тему мира, развития гражданского общества, равноправия полов, развития антикоррупционной системы и т.д. В конференции участвуют специалисты из разных стран.

Как армянский реставратор восстановил репутацию "нелепой рукописи">>

Из Армении в подобных конференциях участвовали представители разных НГО и активные общественные деятели, в том числе бывший советник премьер-министра Никола Пашиняна Арсен Харатян, активист движения "Рестарт" Давид Петросян, писатель Геворг Тер-Габриелян, активистка движения "Во имя спасения Еревана" Изабелла Саркисян и другие.

1341
Теги:
Геноцид, миротворцы, миссия, Индия, Новости Армения
По теме
Президент Саркисян объяснил, почему Турция должна признать Геноцид армян
"Шукран, Сирия!" - в Армении шествием поблагодарили Сирию за признание Геноцида армян
Разделяю с армянскими братьями боль Геноцида — внук Джемаля-паши
В израильском Петах-Тиква установлен мемориал жертвам Геноцида армян - фото
Депутат Государственной Думы РФ Евгений Примаков

Россотрудничество идет в "цифровой прорыв"։ какие новые форматы предложит организация

1
Русских школ в постсоветском пространстве становится все меньше, и все интереснее на этом фоне смотрятся различные онлайн-форматы. Какие программы в связи с этим реализует Россотудничество - читайте в материале Sputnik Армения.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Образовательные онлайн-проекты, осуществленные Россотрудничеством в Армении, вызвали большой интерес как среди учащихся, так и преподавателей, а число участников перевалило за тысячу. Об этом в ходе круглого стола в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему: "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов", сказал директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский.

По его словам, для Армении эти проекты имеют особое значение, поскольку страна в целом русскоговорящая.

"Более 70% населения владеют русским языком, а порядка в 1460 школах его преподавание обязательно. Кроме того, в стране свыше трех тысяч русистов. По отзывам и интересу, который они вызвали, можно сказать, что мы попали в точку", — отметил Рыбинский.

Глава РЦНК также отметил, что реализованные программы стали настоящим прорывом в области цифровых технологий.

В свою очередь руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik Армения о том, есть ли намерение пересмотреть стандартные программы по работе с молодежью и сделать их более привлекательными для подрастающего поколения в Армении, сказал: "Безусловно, да".

По его словам, какие-то проекты будут разрабатываться в самой организации, но в то же время она открыта для любых предложений из Армении.

"Я знаю, что с той стороны есть огромный интерес, в Россотрудничество обращались и представители армянской диаспоры в Москве", — отметил Примаков.

Он считает, что необходимо совместными усилиями развивать различные форматы российского образования в Армении.

Глава организации также добавил, что Россотрудничество всегда будет радо новым идеям.

Будущее за цифровым образованием?

Евгений Примаков выразил мнение, что онлайн-проекты, которые были запланированы еще до карантина, уже во время пандемии оказались актуальны как никогда.

"Россотрудничество реализует программы с партнерами. Они нацелены как на школьников, которым необходимо научиться ориентироваться на различных образовательных цифровых платформах, так и на студентов и самих преподавателей", - сказал Примаков.

Онлайн-форматы в контексте семейного или домашнего обучения глава Россотрудничества считает очень интересными и перспективными. Они начинают пользоваться большим спросом как в России, так и за рубежом.

По его мнению, для многих россиян, находящихся за границей, – это один из немногих способов получить образование по российским стандартам. В то же время онлайн-проекты лишь отчасти компенсируют сокращение числа русскоязычных школ в странах Ближнего Зарубежья.

"Ситуация со школами нас всегда очень заботит. Реализуемые проекты не заменят полностью классического очного образования, но отчасти его компенсируют. Однако не стоит рассматривать онлайн-образование исключительно в контексте классического", — сказал он.

Глава Россотрудничества отметил, что цифровое обучение – это новое и очень модное направление, которое нужно развивать вне зависимости от того, что происходит с традиционными школами. И их непременно тоже необходимо поддерживать и развивать.

Чего Россотрудничество достигло за год?

Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов добавил, что в прошлом году организация заключила 34 государственных контрактов и осуществило 27 проектов по грантовой поддержке.

"Большинство проектов вызвало большой интерес за рубежом. В них приняли участие около девяти тысяч педагогов и свыше 79 тысяч школьников, а также порядка 14 тысяч студентов. Проекты осуществляются почти во всех странах мира благодаря инфраструктуре Россотрудничества за рубежом", — сказал он.

По словам Шевцова, работа должна проводиться не только с выпускниками, но и с учащимися средних классов. Кроме того, есть отдельные программы, нацеленные на преподавателей.

"Ведь отних зависит то, насколько ученик заинтересуется той или иной программой и пожелает ли в дальнейшем учиться в России и работать здесь по своей специальности",— отметил он.

Во время пандемии организации удалось подготовить тьюторов на местах, которые помогли реализовывать проекты.

"Уверен, что реализация этих программ даст большой толчок развитию сотрудничества РФ с иностранными государствами и с точки зрения продвижения русского языка, и с точки зрения позиционирования России как цифровой державы которой есть что показать миру?, - добавил Шевцов.

Россотрудничество совместно с рядом российских вузов осуществляет различные образовательные программы онлайн для учеников, студентов и учителей примерно в 40 странах мира. Особое внимание при этом уделяется постсоветским государствам. 

1
Теги:
Новости Армения, Россотрудничество
Репатрианты из Бейрута в международном аэропорту Звартноц (12 августа 2020). Еревaн

После взрыва в Бейруте 1100 ливанских армян переехали на постоянное жительство в Армению

31
(обновлено 15:57 24.09.2020)
Некоторым армянам Ливана предоставлены квартиры, другие живут у родственников или друзей. В Нагорный Карабах окончательно переехали две семьи, переезд семи семей находится в процессе.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. После взрыва в Бейруте 1100 ливанских армян переехали в Армению на постоянное жительство, сообщили Sputnik Армения в офисе Главного комиссара по делам диаспоры Заре Синаняна.

После мощного взрыва в ливанском порту 4 августа этого года в Армению переехали 1200 ливанских армян. На постоянное жительство остались 1100 человек. Среди 100 человек, вернувшихся из Армении в Ливан, - мужчины, главы семей, которые выехали в Бейрут, чтобы перевезти семьи.

Некоторым армянам Ливана предоставлены квартиры, другие живут у родственников или друзей. Ливанские армяне проживают не только в столице, но и в областях Армении. Сообщалось также о переезде 9 семей ливанских армян в Нагорный Карабах. В офисе Главного комиссара по делам диаспоры Заре Синаняна Sputnik Армения сообщили, что в Нагорный Карабах, а конкретно - во второй по величине город Шуши, на постоянное жительство переехали пока что две семьи. Переезд семи семей находится в процессе. Есть среди ливанских армян и другие желающие поселиться в Нагорном Карабахе.

Ливанские армяне и их бизнес будут освобождены от налогов в Ереване>>

Напомним, что 4 августа в районе морского порта Бейрута прогремел взрыв. В результате взрыва погибли около 170 человек, в том числе и 14 армян. Свыше 6 тысяч получили ранения, среди них сотни армян. Разрушены и повреждены десятки домов, примерно 300 тысяч человек остались без крова.

По данным властей Ливана, причиной взрыва в бейрутском порту стала детонация 2750 тонн аммиачной селитры, хранившейся на складе. Столица Ливана объявлена зоной бедствия. После взрыва в городе прошли антиправительственные митинги, в результате премьер Ливана Хасан Диаб заявил об отставке своего правительства в полном составе.

31
Теги:
армяне, Ливан, Армения
По теме
Царукян окажет финансовую помощь армянам Бейрута – лидер ППА поговорил с Арамом I
200 тысяч на восстановление армянской церкви: Самвел Карапетян поможет армянам Бейрута
Не только армянам – всем: Из Еревана проводили первый гуманитарный рейс в Бейрут
France Presse снял репортаж об армянах Бейрута, "обязанных остаться"