Пачки американского фастфуда Rcie and Roni

Армянский, итальянский, канадский: на чем "замешан" знаменитый фаст-фуд из Сан-Франциско

560
(обновлено 00:03 16.05.2020)
Супруги - иммигрант из Италии и приезжая из Канады – снимали квартиру у армянки, которая научила их готовить рисовый плов. К нему они добавили чуть-чуть тонкой итальянской вермишели.

ЕРЕВАН, 16 мая - Sputnik. Едва ли встретишь американца из Калифорнии старше сорока, который бы сразу не вспомнил рекламу Rice-a-Roni. Этот продукт быстрого приготовления появился в середине 50-х в Сан-Фарнциско и стал популярным по всей Америке. Он появился на перекрестке культур: итальянской, канадской и армянской. О его истории рассказывает американская радиостанция KQED

Как семьи турецких преступников получили компенсацию за счёт имущества армян>>

Луиза и Том встретились в Сан-Франциско в 1944 году. Она сюда приехала из Эдмонтона, а он работал на макаронной фабрике своей семьи ди Доменико - с отцом и братьями. Вместе они делали итальянскую пасту.

Когда Том и Луиза поженились, они стали искать квартиру. А с этим тогда было сложно: после войны домой начали возвращаться солдаты, которые хотели как-то устроиться в жизни. Многие приезжали из других мест, зная, что в Калифорнии легче найти работу. Поэтому, когда Луиза и Том нашли даже не квартиру, а съемную комнату, они были рады и этому. Хозяйкой квартиры оказалась армянка Пайлацо Каптанян.

"Томми работал до семи вечера, и я подолгу бывала одна", - рассказывает Луиза, - "мне тогда было всего 18, и готовить я еще толком не умела. И эта пожилая армянка – было ей лет 70 - готовила мацун. Он по нескольку дней вызревал за печкой. Тогда я даже не знала, что это".

Постепенно Каптанян научила Луизу, как готовить пахлаву, несколько супов и ее коронное блюдо - армянский плов. Если риса под рукой не оказывалось, приносили вермишель с фабрики Тома, которую молодые мелко-мелко разламывали. 

Каптанян – одна из первых очевидцев Геноцида, поделившаяся своими воспоминаниями еще в 1919 году. Долгими вечерами на кухне она рассказывала о том, как погиб ее муж, и как она потеряла, а потом нашла двух своих сыновей. В Сирии у нее родился третий. Но до этого она неделями шла пешком из Турции в Сирию, беременная, почти без пищи и воды, вместе с тысячами других женщин и детей.

Воссоединившаяся семья переехала в Соединенные Штаты, где она работала портнихой. Среди ее заказчиков был будущий президент Франклин Рузвельт – для дома Рузвельтов в Нью-Йорке она шила занавески. Здесь ее дети окончили школу.

По рецепту Каптанян Луиза готовила плов и тогда, когда они с Томом переехали в свой дом. Однажды, когда они сидели за обеденным столом, брат Тома, Винсент, посмотрел на тарелку и сказал "В коробке это выглядело бы замечательно".

Они стали испытывать этот рецепт на кухне семейной фабрики. Через три-четыре года появился рецепт быстрого приготовления.

В 50-е в Штатах расширялась тяга ко всему простому и быстрому. Rice-A-Roni засыпался в коробки уже полуготовым, поэтому, чтобы его приготовить, не нужно было даже кипятка. Оставалось придумать имя, вспоминал Том ди Доменико в беседе, которую записала одна из городских библиотек в 1988 году.

Армянин, сказавший "нет" раку: как Тер-Погосян совершил переворот в медицине>>

"Рис и макароны вместе – будет Rice-A-Roni. Не совсем обычно, конечно, но хорошо запоминается", - добавил ди Доменико.

Скоро реклама этого продукта зазвучала со всех экранов телевизоров. Видел ее и Тед Каптанян, внук Пайлацо.

"Каждый раз, когда мы ее слышали, отец говорил мне: "Твоя бабушка дала этим людям рецепт риса. Поэтому каждый раз, как это слышишь, вспоминай бабушку'". А мы даже не могли поверить, что в такой типично американской еде есть что что-то армянское", - рассказывает Тед.

Луиза и Том приводят рецепт, который они готовили по памяти. Клала ли Пайлацо грибы или кедровые орехи, они не помнят – может быть, они добавились потом, когда плов начали готовить уже в семье ди Доменико.

Вот рецепт, которым они пользуются.
7/8 стакана продолговатого риса, 1/8 стакана мелко разломанной тонкой вермишели, примерно 50 граммов масла, половина большой луковицы, 60-70 граммов грибов, 15-20 граммов кедровых орешков.

Для бульона – два с половиной стакана воды и два с половиной кубика куриного бульона, половина столовой ложки сушеной петрушки.

От "челнока" до политика, или Как армянский ресторатор пишет в Польше спичи для министров>>

Масло растопить на среднем огне, добавить рис и вермишель, помешивая, пока они не поджарятся до золотистого цвета. Добавить нарезанный лук, продолжать помешивать, пока он почти растает. Добавить грибы и кедровые орехи. Готовить все до золотисто-коричневого цвета. Добавить бульон. Перемешать, закрыть крышкой и оставить на медленном огне на 35 минут. Ни в коем случае не открывать крышку: тогда часть воды может испариться, и плов получится не таким мягким.

560
Теги:
Сан-Франциско, Новости Армения
Тема:
Интересные факты об Армении и армянах (304)
По теме
Преступник, спасавший жизни: как армянин совершил переворот в сфере трансплантации органов
От секса, наркотиков и рок-н-ролла до "Операции Немезис": история одного армянина
Говорит по-армянски и обожает "Ми гна": как йеменка и филиппинец обрели дом в Армении
"Страусиный секрет" красоты и вкуса: шашлык был некудышным, но армянка дала иного жару
Пляж на озере Севан

Так был ли депутат? В Армении закроют скандальный пляж на берегу Севана

34
(обновлено 21:10 03.08.2020)
Вечеринка с участием депутата от партии власти Айка Саркисяна на пляже White Shorja ранее вызвала большой шум в СМИ.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Распоряжением министра окружающей среды Армении Романоса Петросяна пляж White Shorja на побережье озера Севан закроют, а установленные на ее территории павильоны демонтируют. Как сообщили в ведомства, эти павильоны были установлены незаконно, потому их решено убрать.

Пляж приобрел большую "популярность" в СМИ и соцсетях после того, как там на одной из вечеринок был замечен депутат от правящего блока "Мой шаг" Айк Саркисян. Парламентарий и многие другие граждане веселились, вопреки действующему в стране масочному режиму, постоянным призывам властей соблюдать социальную дистанцию и избегать скопления людей.

Саркисян объяснил все это тем, что он находится в отпуске на упомянутом курорте, и в какой-то момент снял маску. Он извинялся перед гражданами за свой поступок, напоминая при этом, что сам неоднократно призывал носить маски.

Ранее в армянских СМИ была информация, что пляж White Shorja принадлежит самому Айку Саркисяну, даже прикладывались фотографии, где он стоял возле кассы.

Депутат Айк Саркисян будет оштрафован за нарушение "коронавирусных" правил – глава фракции>>

На сегодняшнем обсуждении в министерстве обсуждался в целом вопрос незаконного строительства на прибрежных участках озера. Принято решение разработать комплекс мер по устранению ситуации и решения накопившихся природоохранных проблем здесь.

34
Теги:
скандал, пляжи, озеро Севан, Армения
Посетители церкви Святой Богоматери в Вербное воскресенье (5 апреля 2020). Еревaн

Нет худа без добра почему в Армении после пандемии стали меньше разводиться

85
(обновлено 21:06 03.08.2020)
Психолог и демограф объяснили причины снижения количества разводов в Армении. Более того, они прогнозируют свадебный и беби-бум к концу года.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik, Нана Мартиросян. Коронавирус изменил многое в жизни людей, а карантин имел множество побочных эффектов. Одним из них в ряде стран стала вспышка разводов, которую психологи объясняют длительной изоляцией и нахождением в "четырех стенах".

Как ни странно, в Армении цифры свидетельствуют об обратном - количество разводов не только сократилось, по сравнению с тем же периодом прошлого года, но и не увеличилось после завершения карантина.

В ответ на запрос Sputnik Армения в Минюсте сообщили, что за первое полугодие 2020 года количество разводов составило 1450, а за тот же период прошлого года - 2136, то есть на 686 случаев меньше. Примечательно, что в марте, когда был объявлен карантин, было зарегистрировано 295 разводов, а в последующие месяцы они сократились: в апреле - 141, в мае - 161, а вот в июне почти дошли до уровня, который был в начале весны, а именно - 276.

Психолог Карине Налчаджян объяснила это тем, что в сложной ситуации, в которой оказались семьи из-за пандемии и введенных ограничений (как следствие безработица и финансовые трудности), личные проблемы отошли в сторону. По ее словам, сложно представить армянскую семью, в которой один из супругов настаивает на разводе, когда у второго есть проблемы.

"Лично я знаю семью, которая намеревалась развестись, однако из-за пандемии отложила этот вопрос до поры до времени. Однако это не значит, что все отложенные разводы отменены или супруги передумали разводиться", - сказала она.

Согласно статистике, чаще всего разводятся молодые семьи, поскольку в отношениях супругов на втором-третьем году брака начинаются разногласия и кризисы. Как правило, это обусловлено расхождением ожиданий с реальностью, а также бытовыми проблемами, к которым многие бывают не готовы. Психолог подчеркнула, что большинство семей преодолевают этот кризис и после с юмором рассказывают о нем.

Но так случается не всегда. По наблюдениям демографа Светланы Погосян, в армянских семьях зачастую в первые годы брака инициирует развод женщина, а вот мужчина стремится расторгнуть брак, став намного взрослее. Это обусловлено желанием вырастить детей, поставить их на ноги, а уже после заняться самим собой и своим личным счастьем (если осознал, что рядом не тот человек).

Что же касается сокращения числа разводов, то демограф не исключила, что пары просто не регистрируют их или временно отказались от этой идеи.

"Нет худа без добра. Возможно, сложная ситуация и изоляция позволили парам обдумать ситуацию и переосмыслить отношения. Но Армения всегда была среди стран с низким показателем разводов, поскольку к институту семьи армяне подходят серьезно и с большой ответственностью", - сказала демограф.

"Это надолго": как детям пережить развод родителей>>

При этом Погосян не исключила, что у карантина может быть и другая положительная сторона: уже к зиме в стране будет зафиксирован настоящий беби-бум, а одинокие задумаются над созданием семьи. В этом контексте она отметила, что снижение количества зафиксированных браков не отражает реальность, поскольку многие просто отложили свадьбы или не регистрировали отношения в ЗАГСе.

"Армяне привыкли праздновать пышные свадьбы с соблюдением всех традиций, и установленный комендатурой порядок проведения мероприятий с двумя десятками гостей точно заставил отложить свадьбы, поскольку многие просто не смогут ограничиться этим числом", - подчеркнула эксперт.

Отметим, что, по данным Минюста Армении, за первое полугодие 2020 года было зарегистрировано 4485 браков, а за тот же период 2019 года - 7280. Для сравнения стоит отметить, что в апреле 2020 года было зарегистрировано 233 брака, а годом ранее в 10 раз больше - 2353.

85
Теги:
развод, Армения