Новостройка на перекрестке улиц Пушкина и Терьяна

Рожай детей помогут с квартирой: власти Армении начинают новый проект по ипотеке

2058
(обновлено 13:54 14.05.2020)
Семьи с детьми могут получить страхование по ипотеке и единовременную помощь с погашением, в том числе при рождении ребенка. В 2020-м в программу хотят включить около 1 100 семей.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Молодым семьям в Армении предоставят новые льготы на покупку квартир по ипотеке.

Постановление об этом было принято на заседании правительства 14 мая. Программа вступит в силу с 1 июля и рассчитана на 2020-23 годы. Программа предназначена для семей с детьми.

Как отметила министр труда и социальных вопросов республики Заруи Батоян, поддержку будут обеспечивать по трем направлениям: первое – единовременная помощь на покупку квартир в областях (в 2020 году она рассчитана на 245 семей), второе – страхование ипотечной предоплаты (на 540 семей), третье – поддержка по погашению ипотеки при рождении (на 300 семей). Всего в 2020 году на меры поддержки будет выделено 527 миллионов драмов (чуть больше миллиона долларов).
Эти программы будут действовать и для гражданских лиц, и для семей военнослужащих, подчеркнул премьер-министр Никол Пашинян.

Единовременная помощь

Первая программа предназначена для семей, живущих в регионах и имеющих двоих и более детей.

Квартира или дом должны быть куплены после 1 июля 2020 года, а стоимость жилья не должна превышать 30 миллионов драмов (около 60 тысяч долларов). Единственное исключение делается при рождении третьего и последующих детей. Тогда, начиная с третьего ребенка, допустимая стоимость квартиры будет повышаться до 5 миллионов драмов (исходя из того, что для большой семьи нужна большая квартира). При этом, покупатель квартиры должен внести предоплату минимум в 10% на вторичном рынке и минимум 7,5% - на первичном.

Ажиотаж после слов Пашиняна - что задумало правительство в плане социального жилья?>>

Помощь государства составит 5% от стоимости квартиры, но не более 1 миллиона драмов (при рождении 3-го, 4-го и последующих детей помощь может быть увеличена до двух миллионов). Если возраст одного из супругов не превышает 30 лет, то поддержка увеличивается еще на 30% (то есть максимальная поддержка увеличивается до 2,6 миллиона).

Страхование ипотечной предоплаты

Второй программой могут воспользоваться семьи, где есть минимум один ребенок. Здесь действуют те же требования о сроках покупки квартиры (после 1 июля 2020-го) и о стоимости (не более 30 миллионов драмов, с увеличением на 5 миллионов при третьем и последующих детях). Покупатель квартиры также должен внести предоплату в 7,5% при "первичке" и 10% - при "вторичке".

Страхуется разница между 30% стоимости квартиры и совершенной предоплатой, но не более 6 миллионов драмов, если квартира покупается на вторичном рынке. На первичном условия строже: страхуется разница между 20% стоимости квартиры и предоплатой, но не более трех миллионов драмов. Например, квартира на "вторичке? стоит 21 миллион драмов, а предоплату за нее внесли в размере 10% (то есть 2,1 миллиона). 30% ее стоимости составляет около 7 миллионов драмов. Таким образом, страхуется 7 минус 2,1, то есть почти 5 миллионов драмов.

Поддержка по рождению ребенка

Помощь выдается семьям, которые взяли ипотеку и где после 1 июля 2020 года родился ребенок. Максимальная стоимость квартиры здесь такая же, как в первых двух программах. Поддержку получают те заемщики, которые за последние 12 месяцев просрочили платежи не более чем на 30 дней.

"Ждали целых 25 лет": в Армении выпускники детдомов получили сертификаты на куплю квартир>>

Поддержка составляет 10% остатка по основной сумме кредита в областях и 5% - в Ереване, но не более 500 тысяч драмов (тысяч долларов) при первом и втором ребенке. Начиная с третьего ребенка, поддержка увеличивается до 50% и 25%, при максимуме в 2 миллиона драмов. Если участнику программы меньше 25 лет, то максимальная поддержка увеличивается до 4 миллионов драмов.

2058
Теги:
дети, власти, Новости Армения, Армения, ипотека
По теме
Мамы и папы в Армении смогут в упрощенном порядке получать капитал на ребенка
Чем выше зарплата, тем добрее закон, или Все о налоговых реформах в Армении
Что творится с кредитами в Армении? В Центробанке изучают риски
"Наконец женюсь": 20 депортированных из Азербайджана армянских семей исполнят свои мечты
Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник

"Государство с вами": президент Армении наградил военных в Сюнике

46
В ходе рабочего визита на юг Армении президент ознакомился с условиями боевого дежурства одной из воинских частей.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян вместе с омбудсменом Арманом Татояном в понедельник побывал в Сюникской области с рабочим визитом.

Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник
© Photo / official site of the President of RA
Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Саркисян побывал на боевых позициях одной из воинских частей Минобороны, ознакомился с условиями боевого дежурства личного состава, побеседовал с военнослужащими.

Дорога в обмен на дорогу? Пашинян прокомментировал вопрос разблокировки коммуникаций>>

Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник
© Photo / official site of the President of RA
Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник

За безупречное выполнение служебных обязанностей президент наградил некоторых из них именными часами.

"Вы выполняете свои обязанности на высшем уровне. Будь опорой друг для друга, помогайте друг другу, будьте бдительны и следите за своим здоровьем. Помните о своих семьях, служите родине и поддерживайте друг друга", - сказал президент, обращаясь к военным.

Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник
© Photo / official site of the President of RA /
Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник

Саркисян добавил, что провел отдельную беседу с командиром, и он очень высокого мнения о своих подчиненных. Президент заверил, что государство заботится о них и находится рядом с ними.

46
Теги:
воинская часть, Сюник, Армен Татоян, Армен Саркисян, президент
Министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян встретился с послом Ирана Аббасом Бадахшаном Зоури (19 апреля 2021). Еревaн

Сурен Папикян обсудил с послом Ирана вопросы экономического сотрудничества

24
(обновлено 19:20 19.04.2021)
Посол Аббас Зохури подтвердил готовность иранской стороны продолжать работу над реализацией совместных проектов.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян обсудил с послом Ирана в Армении Аббасом Зохури вопросы экономического сотрудничества.

Как сообщает пресс-служба министерства, в ходе встречи Папикян подчеркнул, что неиспользуемый потенциал армяно-иранского экономического сотрудничества возможно использовать, развивая торгово-экономические отношения, реализуя совместные проекты.

В этом контексте он подчеркнул важность обсуждений проекта "С Персидского залива до Черного моря". В свою очередь посол подтвердил готовность иранской стороны воплощать в жизнь совместные проекты и расширить экономическое сотрудничество.

Стороны обсудили повестку 17-го заседания армяно-иранской межправительственной комиссии, текущие результаты, а также вопросы, касающиеся проектирования и строительства участка Сисиан-Каджаран-Агарак дороги Север-Юг.

Стороны коснулись также возможности расширения участия иранских компаний в строительных программах, направленных на благоустройство инфраструктур в Армении.

В ходе встречи стороны обсудили также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Дорога в обмен на дорогу? Пашинян прокомментировал вопрос разблокировки коммуникаций>>

Отметим, что 12 апреля посол Аббас Зохури встречался с начальником Генштаба ВС Армении Артаком Давтяном. В ходе встречи обсуждались вопросы армяно-иранского сотрудничества в оборонной сфере. Стороны отметили важность сохранения и развития дружественных отношений двух стран. Давтян и Зохури обсудили также региональные вопросы. На встрече присутствовал военный атташе посольства Ирана Бахман Садеги.

24
Теги:
сотрудничество, экономика, Иран, посол, Сурен Папикян